25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 私物の返却を求めたい

知人に預けた物が返ってこず、連絡がつきません。 法的な手続きをとる場合、どのような措置になるのか、またその平均的な費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分

ベストアンサー

既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で嫁入り道具の処分は?

離婚しました。今財産分与調停です。私(夫)の家には嫁入り道具の家具が置いたままです。私は引き取りしてくれと言ってますが、処分してくれと言ってきます。わたしは、別れた嫁の物自分自身で処分してほしいです。なんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不当な内容での訴訟に対する反訴での、慰謝料や損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在、不当な理由で訴訟を起こされており、 私が被告で、近々、第1回口頭弁論があります。 内容としては、過去、私に分割で支払いの債務があったものについて 一切の支払いが無かったので、その支払いの対価として私が受け取ったものを 返却せよという請求です。 しかし実際は、原告の口座への振り込みにて支払いを終えており 振込証明もあれば、最初の支払い後に、...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入契約後の支払条件の変更はできますか?

今日4/8、中古車屋にて中古車購入契約を締結しました。車は気に入ったのですが、現在乗っている車の車検が今月末に切れるため、今月末までに納車が必要で急いでいたので、支払を手付1万円と残金150万円を4/12に払う条件で契約しました。今、冷静になって考えると、4/12から納車までに業者が倒産すれば資金は戻らないし、そもそも、4/12に手続き整備等に必要な中間金(たとえ...

弁護士回答
    2
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 父同士の口約束での土地売買

ベストアンサー

口約束で交わした土地売買の有効期間について教えて下さい。 40年程前に父同士が口約束で交わした土地売買の土地があります。 私の父が売主、先方が買主です。当事者は共に他界しております。 既にその土地は先方が使っている状況なのですが、ここにきて名義が変更されていないので 名義変更をして欲しいとの申し入れがありました。 そこで初めてわかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 境界確定書の署名・捺印拒否に関わる民事訴訟について

ベストアンサー

4日前に、弁護士から同封の境界確定書に署名・捺印を 求める内容の書類が届き、自律神経を乱すほど動揺してます。 期限付き(10月31日金曜)で、返信がない場合 『貴殿を被告として土地境界を確定する裁判を提起します。』と 書類の最後に記述してありました。 自分は、絶対境界確定書に署名・捺印する気持ちは 一分もありません。 なぜならば、その境界確...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの返済について

ベストアンサー

はじめまして。 自分の部下の話を相談させてください。 自分のお店で働く前に、キャバクラで働いていました。 当時の上司からに、複数回に分けて、手渡しで80万円程借りることとなりました。 その後、金額が大きいので、返済はすぐにはできず、 上司からの提案で、 「お前名義を使って車を買うから、名義貸して」 と言われ、150万円程の車を、買うことに。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、名義変更このままにしていたらどうなりますか?

ベストアンサー

妻の母親名義の土地に私と妻名義の家を建てました。その後、母親が亡くなりましたが、名義変更していません。土地の固定資産税は、母親の名前で送られてくるので、そのまま支払い続けています。妻にはあと3人兄弟がいます。母との間には売買契約書もあり兄弟の同意も取れてますが、母が亡くなってから4年ほどたちます。このままにしていたらどうなりますか?速やかに名義変更...

弁護士回答
    2
  • お墓のこと。お墓は今時点で共有財産ではないのでしょうか?

相続が始まり2年が経過しましたが、解決に至らず先ごろ妹がなくなりました、妹は施設にいたのですが、元暴力団の妹の息子が、実家の墓に入れると言い出しています、兄弟7人いるのですが、すべて実家の住所になっています、私は、仕事の都合で離れて暮らしていましたが、檀家1000の総代を務めていたので、長男のわたしがすべてやってきました、これからも末代にわたり、元暴...

弁護士回答
    1
  • 自分名義…

去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 破産でとられるもの

破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて

ベストアンサー

約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで分割購入した商品を完済前に売却する行為に違法はあるか

【相談の背景】 私はトレカ集めが趣味で、クレカを使ってパックを購入しています。 先日3ボックス(1ボックス30パック)を分割払いで購入したところ、高額で取引されるカードを引き当てたのですが、目当てのカードではない為、売却を考えています。 相場の変動が大きいため、早いうちに売却したいです。 【質問1】 完済前の売却行為に刑事・民事で違法性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 越境する隣家の窓に対する是正を求めるための法令は何ですか?

【相談の背景】 隣家のすべり出し窓は、開けると拙宅敷地内に越境してきます。 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか? 【質問1】 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後に残した荷物を置いておくと訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程同棲していたのですが、半年ほど前に喧嘩の末、彼に暴力を振るわれました。(腕を強く掴まれて壁に押し付けられたり、首を軽く締められたりしました) 普段から暴言をはかれることはあったのですが、はじめて手をあげられました。 はじめてではあったものの怖いと感じ、数日後に彼が仕事に行っている間に最低限の荷物をまとめて家を出ていきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時する際の家財の分与について

【相談の背景】 離婚します。その際の家財について。相手側がテーブルと掃除機等を要求しています。 【質問1】 家財も1/2にするのが筋だと思いもすが、拒否することは出来ますか。その場合代償金を渡す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界に設置された擁壁の排水穴からでる水が我が家に排水されている場合、改善を求められるか

ベストアンサー

隣地コンクリート擁壁の排水穴について質問です。新しく建設するマンションへ通じる私道と拙宅の土地が隣接するため、土地の境界にコンクリート擁壁を設置することとなりました。スロープ状に作られた私道は我が家の土地よりも70〜90センチほど高く、コンクリート擁壁の高さは112センチほどとなります。 コンクリート擁壁は我が家の境界線に設置されているため、排水穴か...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーとしての契約について

ベストアンサー

友人と2人でビジネスパートナーとして行いたい副業に関する雇用契約(?)について、無報酬という内容の雇用契約書を作成して2人の間で契約を交わすことは可能というか、契約書として成立するのでしょうか。 話が分かりにくくてすみません。 実は、茶道教室を副業で2人で始めたいと考えていますが、一人は茶道の先生、私はその友人として、ホームページを無料で制作、管...

弁護士回答
    1
  • 又貸しをして壊した場合の損害賠償

ベストアンサー

僕のパソコンを友人Aに貸して、友人Aが友人Bに又貸しして、友人Bがパソコンを壊した場合、 僕がAに損害賠償を請求し、AはBに損害賠償を請求する、という流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における売上金について

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。 (元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が騒ぎ、 持分割合で分配したのち、私の分配金から200万円を不動産屋へ預かり金として、預けました。 こちらの提示した条件を、元夫がクリアした時に預かり金200万円を元夫に渡す、...

弁護士回答
    3
  • 隣に立つマンションの雨水が流入する恐れがありますが、実際被害が出るまでは何もできないのでしょうか

初めてお便りさせていただきます。私の実家の隣に建設計画が持ち上がったマンションの雨水流入の件でご意見をいただきたいです。実家とマンション建設予定地は30メートルほどの南北でグランドレベル0で接しているのですが、計画ではマンションのコンクリートの土台が当方との境界線まであって、向こうの方が10センチほど高い設計になっています。設計ではその土台に排水口...

弁護士回答
    1
  • 倉庫保管料金の未入金

ベストアンサー

倉庫業を営むものです。今回、保管料の未入金が3か月続いております。現在連絡は取れていませんが、入院中との情報を得ました。保管料金額は少量ですが、何とか入院先を探し、保管料金と保管貨物を相殺し、処分 致したく考えております。何とか入院先を探し、同意書などに捺印をいただきたいと思います。 この同意書の文例を教えて頂きたいです。できれば雛形があれば助か...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について

妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が経営する会社の借地は転貸しになりますか?

ベストアンサー

転貸しの相談です。 宜しくお願いします。 現在、会社経営の代表が、別会社を起業する事になり、 その会社を借地に建てます。 代表が同一人でも転貸しになりますでしょうか?       

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルを家に持ち帰ったことについて。 私はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は、9〜10歳頃(今から4〜5年前)、家の近くにあったゲームセンターでよくメダルゲームで遊んでいました。 その時は、よくメダルを家に持ち帰っていました。そして、最近になって、メダルを家に持ち帰ることが、窃盗罪だということを知って、焦っています。( 当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分の物になったと誤解していました。) 1 窃盗の認識がな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?

結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...

弁護士回答
    1
  • 自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?

ベストアンサー

自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。

弁護士回答
    5
  • 借地に建つ空き家について

ベストアンサー

主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却の権利について

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えておりますが、住宅ローンは子供が一緒に生活するのだから、私が払うべきと主張しております。ちなみに子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。 私が住まないのに家のローンを支払う義務はな...

弁護士回答
    2
  • 携帯を騙し取られた相手を訴えること出来ますか

就活をしています。知り合いの勧めで今回の相手と雇用関係になりました。 相手から、取り急ぎ、私の名義、口座で携帯を購入して欲しいと頼まれ、すぐに会社の名義に変えるからと言ったので、信じ、携帯の契約を致しました。 その携帯は相手が持っていきました 他の会社でも契約をする様言われましたが、手続きの時間がなく、その日は2台契約を致しました。 自分がいけな...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の荷物を引きとってくれない

元彼女の同棲中の荷物が大量に残ってます 荷物を早く持ち出すか、処分するか催促はしてますが返事が全くありません LINEでこの事以外の事は、返事があります なので、荷物を処分しようと思い業者に見積りをあげてもらい、10万ぐらいかかると業者に言われました 別れる際に、敷金は相手が出したので、返ってきたぶんは全額返すと書面で書いてます しかし、敷金が5万なの...

弁護士回答
    1
  • 購入した家具を同棲解消後の返却

元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...

弁護士回答
    1
  • 代金支払いの責任について

ベストアンサー

知り合いが家を解体することになり、不用品を貰ってました。複数の人が家具家電品を貰ってた中で、トラックをレンタルして運搬した人がいました。レンタカーが到着する前に、その人が必要としていた家具の一部を私が間違えて処分してしまいました。現在その人からレンタカー料金全額の支払いを要求されております。 家具の一部を運ぶことが出来なかっという理由で、私がそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の荷物の処分について

離婚成立後の元妻の荷物の処分について教えて下さい。 私の自宅での居住開始が2011年8月8日。 別居開始日が2011年10月16日。 離婚成立が2014年8月19日。 でして、離婚調停時に相手方弁護士に荷物引取りを約束させ、離婚成立していますが、一年以上経ったいまでも、相手方から連絡なく、荷物引取りも実行されません。 相手方の経済状態が悪く、荷物の引取り費用も捻出...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理費費用を払う必要ありますか?

ベストアンサー

息子が友達のA君とバイクの交換をしました。バイクは全て名義変更済みです。その後A君が交換したバイクをB君に譲ったそうなのですが、先日そのB君から外装を直せ、〇月〇日までに直さないならうちの息子のバイクを奪うと連絡がありました。この場合、息子が外装の費用を出す必要はあるのでしょうか?警察に相談しましたが、警察では介入できないと言われました。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 売買契約と譲渡契約の法的な違いについて教えてください。

ベストアンサー

件名の内容で質問させて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

職場で仕事する時に携帯用の警報機(数千円)をつけて帰る時に職場に返すのですが、先日夜勤の方がそのままはずさずに(たぶん外し忘れた)帰ってしまい、しかもそのまま制服だけ郵送で職場におくり辞めてしまいました。警報機は返してもらっていません。これは窃盗、あときづいたのなら占有離脱、それとも忘れているのか、いや民事なのでしょうか?電話しても出ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為?

結婚しようと言われて、一緒に住んでいた不倫相手から、あれ買って、これ買ってメール! 次の給料には、支払うからって、色々買わされて、給料日になっても支払ってくれませんでした。奥さんから慰謝料請求来たとたん、帰っていきました。買った品物は、持っていってしまったので犯罪行為になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 相続したお金を…。仔猫は私のペットになるでしょうか?

私のお金で弟たちが五万円以上の仔猫をペットショップで私に秘密で勝手に買いました。仔猫は私のペットになるでしょうか?犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 実家からの嫌がらせ

長期間にわたり実家より嫌がらせをされて困っています。現在実家では婿養子が後取り状況の為、何かとワンマンになり、嫌がらせをして実家に行けない状況です。嫁に行った者は関係無いと非常識の言い掛かりを並べ、嘘をつき相続関係も私を騙し、実家の私の私物も引き渡してくれず、リストを出せば探してみるから。と見えすぎた嘘で逃げています。許せませんので、解決策をお...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難について

今年三月に、購入して三日目の自転車を盗まれてしまいました。その日のうちに被害届を出したのですが、どうもその日のうちに自転車をリサイクルショップに売ったらしく、ショップの店主が盗難車ではないか確認したらしいのですが、まだ被害届が処理されないうちだったようで確認がとれず、別の人(Aさん)に売られたのです。そして最近になって、Aさんが乗ってる時に、職務質...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

少しややこしい話になるのですが、ご意見頂ければと思います。 13年前に当時同棲していた彼氏Aの子供を妊娠し、その後一方的に消息を断たれ、昨年から認知訴訟を行い現在は養育費の請求中です。 当時同棲中に元彼Bに宛てた手紙を現在も持っており、『もし子供に(Aの)悪口を言うようならばその手紙を子供に見せる』や『その手紙を親・兄弟にも見せた』というメールが相...

弁護士回答
    1
  • 境界線より内側に建てたい目隠しフェンスを認めない隣家

坂道に位置している我が家と隣家のトラブルについてお伺いします。 我が家が坂上に位置しています。隣家とは法面ブロックで接地していて、敷地面では約2メートル強の段差があります。 ここ数年で様々なトラブルが隣家とあり、坂上に位置する我が家は、隣家2階の居室やベランダから、時々庭内を故意でないにしてものぞかれ、目が合うこともあります。 通常の隣人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから