25,553件見つかりました

法律相談一覧

• ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中

ベストアンサー

同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...

弁護士回答
    3
  • レターパックプラスが紛失!弁償をしてもらえるか、教えてください!

先日インターネットで、K18のペンダント2点、3万5千円を購入しました。配達方法は、郵便局のレターパックプラスです。 何故この配達手段を選んだかというと、対面による直接手渡しで、署名か捺印が必要ということで、郵便局のシステムであるため、安全性から選びました。到着予定日に届かないため、郵便物追跡サイトで調べたところ、配達完了になっておりました。 郵...

弁護士回答
    1
  • これって窃盗なのでしょうか?

今日、テレビで見た「アルミ缶をあつめてお金を得る方法」を実践してみたのですが、あとあとPCで調べてみると、どうも窃盗に当たるようなのですが、窃盗でしょうか?また、窃盗であって、自首した場合、自分の逮捕歴に「窃盗」と、記されるのでしょうか? テレビで見た内容は、花見で盛り上がっている○○公園でホームレスの人が、夜、公園に設置されているごみ箱からアル...

弁護士回答
    2
  • 家を売る

A君の家の財産は、家とその家の建つ土地だけで、貯金はない。数年前、その家を売り、売ったお金をA君の兄と両親で分けるという話があり、その時はA君もそれに同意していた。同意のメールや手紙を兄に送っている。その時の家の権利者はA君の父親。しかし、状況がかわり、A君が親の介護をすることになり、家を売られては困るようになった。家の権利者はA君となった。数年前のメールや手紙が...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買

農地法第5条の許可を条件とした売買が、売主Aから買主Bとの間で行われた土地を、当社が、Bから買い受けようとする場合、どのように行うものなのでしょうか? ①Bは農地法第5条の許可を取得することを条件に、Bと当社との間で売買契約を締結するのでしょうか? それとも、 ②単純に、買主Bの地位を、当社が承継すればよろしいものなのでしょうか? 以上ご教示いただき...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?

数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている相続について

父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?

【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします  【質問1】 犯人は車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共用境界線上にフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 共用境界線上にフェンス設置を考えてます。工事代は私が負担します。 【質問1】 お隣にどう言う内容の同意書を作成したら良いのか? ひな形があるのでしたら各県で決まってますか?

弁護士回答
    1
  • 前住民の住民票が残ったままだと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。このたび私名義の不動産を売ります。私はすでに住民票を移していますが、売買が決まったというのに、主人の住民票はそのままで転出届けを出してくれません。主人はすでに引っ越ししていて違うところに住んでいます 【質問1】 主人の住民票が残ったままだと売買不成立になるのでしょうか?前住民の住民票が残ったままだと、新しい買い手さん...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション防火扉の修理は個人持ちですか?

ベストアンサー

分譲マンション(103平米)室内の防火扉が壊れ修理が必要となりました。かなり費用がかかると思われますが、こちらは管理組合ではなく個人持ちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残る建物の名義変更について

前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...

弁護士回答
    2
  • 河川堤防に作られた坂道の利用

自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...

弁護士回答
    1
  • 無断で荷物の持ち運び

私の父が以前一緒に仕事をしていたので、倉庫に仕事の物を置いたりしていたのですが、父が仕事を辞めたのにも関わらず仕事で使う物を片付けようともしません。その人はまだ無断で荷物を置いたり持ってったりしています。父が電話をかけても、出ずに音信不通です。どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの凄い土埃。迷惑料の様なものを請求できますか?

実家の隣は元々畑でしたが、ハウスメーカーへ売却されました。全部で300坪ほどあり、何区画に分け建築条件付きで売り出されるようです。現在は土盛りをしてそのままになっていますが、風により自宅が土埃で酷い事になっています。畑だった時はこの様なことはありませんでした。毎日掃いてもすぐに土の山があちらこちらにできてしまう状態です。駐車スペースの蛇腹の門扉...

弁護士回答
    1
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物について

ベストアンサー

別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...

弁護士回答
    5
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。

父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?

引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。

私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • お金支払いについて

ベストアンサー

同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...

弁護士回答
    2
  • マンション管理の方法

ベストアンサー

マンション管理の透明性、公平性を維持するためには、小さな問題でも規約、約款、法律に則り運営するのが常識だと思いますが、多数決で捩曲げてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地に埋設された水道管を共同使用している件

築35年の中古物件を購入、全面リフォームしてから引っ越し2年になります。 自宅の奥に3軒の住宅が並んでおり(内1軒は空き家)、お隣の家が旗竿地の様な形状でその奥に更に2軒並んでいる形状です。 通路となっている場所はお隣の宅地延長で、登記では宅地と記載されています。 お隣からの苦情でわかった事ですが、家を含め4軒で12ミリの水道管を使用しているとのこと。家の...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵を壊して無断出社

私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...

弁護士回答
    1
  • どう進んだら良い?

父が亡くなった後で、内縁の妻が弁護士をたてて、遺産の半分は権利があると主張、私と兄はどのように動いたら良いですか?具体的に教えて頂けたらありがたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地境界の柵設置について

ベストアンサー

自宅の隣がコインパーキングで、元々コインパーキングがあった隣に後から自宅を建てました。 境に柵も無く1年に1回位のペースで留守中自宅に当て逃げされます。 カメラは設置しましたが、留守中に当てられる様で、中々気づかずカメラの録画は上書きされた後に気付いた為、役にたってません。 狭小住宅の為敷地内に柵の設置は難しく、境界線上に設置する事になると思い...

弁護士回答
    1
  • 義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。

義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...

弁護士回答
    2
  • 管理費について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書さえ作れば、この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

内縁関係の解消の為、財産分与として家をもらう話になりなした。 しかし、ローンが残っている事から、売却も名義変更もできませんでした。 そこで、形の上は賃貸借契約とし、私が住み続ける話になったのですが、 「賃料相場10万円の家を、家賃1千円で借ります。 固定資産税は、月9千円程度」 という賃貸借契約書を作成するのですが、後から、使用貸借だと言い出され...

弁護士回答
    5
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 手癖の悪い業務委託への対応

【相談の背景】 業務委託のスタッフがお店でスタイリング剤の個数を間違えて発注してしまい、返金が出来ず、ディーラーが返金相殺分として現物でトリートメントを補填してくれた。 間違えた個数分を業務委託のスタッフが買い取りそのスタイリング剤は自由に使っていたがある日、返金相殺分としてもらったトリートメントをお客さんに配ったり髪に合わないと返品に対してお...

弁護士回答
    1
  • お墓の撤去について。これは、応じなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は、既に他界しています。 生前、親類の隣りの区画にお墓を購入していました。 当然、誰も入っていないお墓です。母が亡くなった際、購入してあるお墓に入れる予定でしたが、あまりにも遠い場所であったので、自宅近くに私(長男)が父の希望もあり、お墓を建てました。 そして、檀家でも無い遠いお墓があるお寺に連絡したのですが、取り壊し費用を請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 境界標の外に立っているブロック塀

ベストアンサー

17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...

弁護士回答
    3
  • 遺留分発生後の不動産取得税。

【相談の背景】 遺言により不動産取得。 後に相手が遺留分請求してきました。 相続ではなく、特定遺贈です。 【質問1】 今後、不動産取得税の支払いがあるのですが、遺留分発生により不動産取得税の金学が変わりますか? 不動産取得税の支払い通知が来たら、こちらから申告するのでしょうか? 遺留分の金額はまだ決定していません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物を手元に戻したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼女を追い出したい。

【相談の背景】 妊娠中のシングルマザーの彼女と自分の持ち家で同居中なのですが性格の不一致、暴言、素行不良が理由で別れて家から出て行ってもらいたい。同居して2ヶ月ほどで結婚はしていません。 【質問1】 話しても出て行ってもらえないため鍵を交換して入れないようにした場合、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の以前のスマートフォン

以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 通常、自分が住んでれば、

ベストアンサー

業者などが来た場合は「出て行け!」と出入り禁止に出来ますが、 貸してる家に賃貸人が、そういう業者に出入り禁止することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 境界線の越境部分についての工事に同意をいただいた後に、時効取得を主張された場合。

ベストアンサー

数年前に家を建て、境界線付近に塀を建造する際に、隣地の基礎が境界線を越境してこちらに侵入している事が判明しました。 お隣さんも越境していることは認めているのですが、越境部分を削る工事はこちらでは行わないとのこと言われてしまいました。 お隣さんとのことなので、あまり騒ぎたてるのも嫌なので、こちらで工事をする事にし、一応「越境している部分を削る工事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから