法律相談一覧
-
婚姻費用 差し押さえ 車
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえについて。 夫が会社退職により、給料差し押さえができませんでした。 別居中ですが、夫の車を駐車しているところは知っています。 【質問1】 車を差し押さえ、お金に変えたいのですが、 手続き方法、差し押さえできる条件、注意点など教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 動産の引き渡し
ベストアンサー妻から離婚訴訟が提起されました。 妻は夫に不倫があったと主張しますが、そのような事実はないため否認。 妻は別居中に私の携帯電話を盗み、不倫の証拠だと主張して裁判所に携帯電話画面の写真を出してきました。 この携帯電話には、仕事上のデータもあるため離婚協議中から返還を求めてきましたが妻側は無視。 動産引き渡しの訴訟を提起したら、返還が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに掲載した家屋写真に対するクレーム
ベストアンサー当社は建設資材の卸をしておりますが、一部屋根工事なども行っております。 相談内容ですが、当社のホームページに当社が施工した屋根の施工事例として写真を掲載したところ施主よりクレームが入り、削除いたしました。 それだけで済むなら問題ないのですが、施主は、勝手に家屋を事例としてホームページに乗せたことで、弁護士を立てて慰謝料、損害賠償?を請求する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの勝手な販売について
ベストアンサー金曜日の夜に自転車がパンクしチューブも外れて、押すのも難しくなったため、アパートの下の外に自転車がたくさん置いてあったので、とりあえず後から取りに来ようと思い、その場で自転車は置いて帰りました。 月曜日に自転車を取りに来たところ、自転車がなくなっており、 アパートの一階がリサイクルショップで、私が自転車を置いたところは、お店の裏側で自転車の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?
彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮払金の紛失(盗難)
出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の傘ということの証明‥揉めた場合どうなる?
ベストアンサー今日スーパーの帰りに入り口に置いておいた自分の傘を持って帰ろうとしたら、目の前で知らないおじさんに持っていかれました。それで「それー私の傘なんですけれど」と声をかけたら「これは俺の傘だ、お前のじゃない」といわれました。その傘はどこにでも売っている安物の透明な傘なんですけれども、別に私の名前は書いてありませんでしたが、私のだとわかりやすいように傘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の基礎工事業者がはみ出して施工
境界のブロック工事で基礎が20センチ隣の土地にはみ出して施工されていました。施工時に基礎を境界からはみ出して施工していたので業者にはみ出してもいんですか?と確認したら基礎は土で隠れる部分だからはみ出しても問題ないむしろ隣の人がブロックをつく時に基礎があるから喜ばれると言われ土で隠れる部分ははみ出しても問題ないのかなと今まで思っていました。去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越の時の忘れ物
賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている荷物の処分について
ベストアンサー義母についての相談です。 義母は夫が死んで、住んでた山奥の家から離れ、市街地のアパートに移り住んで6年になります。 山奥の家は、義母の夫の父親(故人)の名義のなっています。 山奥の家は、義母の夫の実の弟が相続しているようです。 市街地のアパートに移り住んでも、義母の夫の実の弟の了解を得て、主要なもの(家具、家電など)は山奥の家に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の維持管理会社の契約違反
はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義人
夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の車を解体したら訴えると言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫名義の車を業者に解体処理してもらいました。その後、元夫に勝手に車を解体した事を訴えると言われて困っています。 1年8ヶ月前に離婚した元夫名義の車を解体処理してもらいました。 理由は、税金や車検の書類は元夫の元へ届くのに実際の支払いや連絡が滞って困っていたことと、自分名義で車を所有することになり元夫の所在も分からず置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が勝手にうちの敷地に入り、草枝を切って捨てるのは普通なのか?
【相談の背景】 隣の家がうちから飛びでて隣に入った草枝を 一言もなく、切ってうちの敷地に捨てます。 【質問1】 まず、一言うちに切ってくれるよう話をする事や切った草枝をうちの敷地に捨てるのは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約で子供不可と定めることが可能なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションで管理組合の理事を勤めていますが、他の理事から「子供がうるさいから、ペット不可のように当マンションは子供不可にしよう、管理規約を変えれば出来る」と意見が出ています。 お伺いしたいのですが、管理規約で定めればそのマンションは子供不可に本当に出来るのでしょうか? また、もしそれが可能だとすれば、今住んでいる子供はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中の固定資産税などの支払いは・・・?
昨年6月に母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、遺言状が見つかり検認も受けました。 内容には、一緒に住んでいた自宅の不動産を母に遺贈すると ありました。 男性名義の自動車は、ローン残高の分を支払うことで 譲り受けるということになっています。 法定相続人は、前妻が引き取っていった息子一人のみです。 現在、その息子ともめていて手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルについて
ベストアンサー同棲していた彼と別れたんですが私の自宅に荷物を置いて出て行きました。連絡しても連絡は取れないので、荷物を処分するかフリーマーケットに売ろうかと考えています。 連絡も取れない別れた彼が置いて行った荷物であれば処分するのも販売するのも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の再婚、遺産相続、介護について
義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地売却をしたいが、そこに人が住んでいる場合は売却できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地の売却を考えています。 ▼詳細 ・売却を考えているのは「実家の土地」 ・土地の名義→私 建物の名義→母 ・固定資産はそれぞれ名義人が支払っている ・実家には現在父が住んでおりますが本人は施設も検討中 母はすでに施設に入所している ・私は配偶者と共に賃貸に住んでいる 親が元気なうちは実家で生活したいと言っていたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション臨時総会招集を請求したら、理事会が議案を書き換えて開催を告示しました
ベストアンサーマンション管理組合で五分の一の賛同を得て臨時総会の招集を請求したのですが、理事会が議案を書き換えて招集しました。この場合、どのような対応ができるのでしょうか。 当マンションの昨年の総会で議事が混乱し、議事録を見たところ可否が逆転しているなどの問題を指摘したところ、管理組合理事会が総会で話し合われていないことを訂正版議事録として作成し、全員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ(土地は含まない)譲ってもらう場合契約はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家を譲り受けることになりました。 土地は、親戚の名義のままで、上物の建物のみ譲ってくれるとのことです。 地代は年間50,000円です。 【質問1】 1.この場合、どのように手続するのがよろしいでしょうか? 2.また、税金関係はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返って来ないならせめて車のパーツだけでも
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産の免責が確定する前に私が立て替えて出した分の車のタイヤとホイール合わせて30万くらい その分だけでも取り戻したい 【質問1】 車は親の名義なので親立ち会いのもと外して回収したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 貸したお金も返って来ないとなれば取れる分取りたって言うのがこちらの心境です
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの返却物について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の荷物〈財産分与無し〉
離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が我が家のブロック塀を無断使用して花壇を作ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が、当方の敷地内に設置してあるブロック塀の一辺に垂直にブロックを積んで 花壇を作ってしまいました。 当方のブロック塀は 境界線の内側に作ってあり、隣家の花壇の土は 我が家のブロック塀によって土留めされている形になっております 境界線も超えてしまっています 【質問1】 隣家には、花壇の撤去を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい
ベストアンサーSNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡契約の売買代金不払いに対する契約の破棄
ベストアンサー株式の譲渡契約の破棄についてですが 株式の譲渡契約を結びました 額面5万円で60株 300万円です 毎月10万円を計30回で指定口座に支払う契約ですが 8回目以降支払いがなく6か月以上経過しております 1.支払われいない分の株式の権利状態 2.本契約自体の破棄の申し入れは可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、婚届で離婚を成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだと思われます。 ややこしいのは、ローンは私の名義になっている一方で、土地と家の名義は半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場抽選の優先順位と抽選について。
昨年、分譲マンションを購入しました。現在、マンションの立体駐車場を借りて、停めているのですが、先日、高さ制限が、現在の駐車場より高く、出し入れしやすい、1階部分の空きが出ました。 *子供の送り迎えで毎日車を利用する *子供の足が不自由で身体障害者手帳を持っており、車高の高い車を購入したいと考えている その他、やはり機械の操作の間、一人で立って待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)
土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、 ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
底地権を買わないとどうなりますか?
地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買以外の土地が売買登記されてしまった。
納得できる説明と売買契約書もないのに、名義変更されてしまいました。相手側(建設会社)と話し合い、こちらの主張として、名変されてしまった土地を買って下さいと交渉しましたが、相手側は、会社の決算が終わり銀行からの融資の返事次第で決めるとの事。その後、何度電話しても銀行からの返事待ちと言われたり、居留守を使われている状況です。何件か無料法律相談も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還を請求するには
親の名義の土地(畑)があります。 この土地に隣接し赤道があります。 その赤道を利用するAさんは、車が通行できないためか、親の名義の土地の一部を拡幅し舗装し我が土地のように通行しています。 この使用されている土地を返還請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから