法律相談一覧
-
不良品の無断交換につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人と服を買いに行った時のことです。友人がポロシャツを買い、店を出てから確認したところ、襟のボタンが取れていることに気づきました。 友人が「ちょっと交換してくる」というので店の外で待っていました。 その後、友人がすぐ戻ってきたので、「交換できたの?」と聞くと「不良品を置いて同じ商品(良品)を持ってきた」といい店員には不良品のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人全員が相続放棄している土地の境界確認
ベストアンサー土地を分筆するために境界を一筆確定したいのですが、隣接地の相続人全員が相続放棄をしているため、相続放棄された隣接地の境界を誰に確認してもらえばいいのか分からず困っています。 土地の名義人は10年ほど前に亡くなっており、その際に相続人全員が相続放棄されています。 現在も土地の名義は変わっておらず、 相続放棄をした方々に話を伺うと、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の犬の親権について。全く犬に興味がなかった人がいきなり犬の親権を求めてきました。助けてください
離婚した場合の犬の親権について。 私の親が離婚をしました。そして、結婚当初に飼い初めた犬のことについて、今揉めています。私は母についていき、父(義理)と争う事になります。 まず、犬のお世話の事です。犬のお世話は、基本的に私がやっていました。散歩、躾、ご飯、水、ブラッシング、遊ぶ、歯磨き、シャワーという感じでしょうか。因にこれらを私一人でやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で作った契約書に書かれた金額を受け取れない(もらえるはずのお金を父に勝手に使われた場合戻ってく)
父が浮気・家出をしました。 その父は、浮気相手との再婚、彼らの新居のために必要なお金を捻出することになりました。 家族で住んだ(わたしが育った)家を売ることになりました。 その売却金を4人家族で分けました。 その際に契約書に、売却金の○%の〇〇〇万円がわたしに行く事が記してありました。 しかし、そちらを全額直接渡すのではなく、私のための他のことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義の家に住み続けるには
4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を返して欲しいのですが、相手が応じてくれません。
ベストアンサー同棲中だった方とトラブルがあり、退去命令が出て1か月間、家を空けておりました。 退去命令期間が終わり自宅へ帰ると相手方は自分の荷物だけではなく、私の家電・衣類・装飾品なども持ち出しておりました。 何度もメールで返す様に要求をしましたが全く応じてはくれません。 どの様に対処して行けば良いのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の着物の売却について
ベストアンサー今年の夏頃、期間限定で1000円で浴衣を購入できるということで見に行った呉服店で浴衣に加え、一万の帯も1式買いました。 ここまではあるだろうと思っていたのですが、そのままあれよこれよと着物を着せられ帯を勧められ、他にも支払いがあるので大丈夫ですと言っているのに100万のものを60万にしたりと断れない雰囲気になり、逃げるようにローンを立てて購入してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が置いていった物
ベストアンサー大家をやっています。 賃貸の入居者が退室したのですがカーテンレール、掃除用具、小物などを置いていきました。 どのように処分したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返却同意を得て尚、返ってこないレンタル品について。
知人に複数の音楽用の機材(合わせて10万円程度)を数年前に貸し出しました。それが必要になることがあった為、その数ヶ月前から返してもらうように物品名とそれらを元払いで送るようメールで促しました。 それに対しては同意も貰ったので返ってくるのを待っていたのですが、期限を過ぎても返ってこないので再度催促すると逆上され「送料もないので、着払いか取りに来て」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義名義の車を勝手に売られてます返してもらえますか?
ベストアンサー結婚している時に車を買ったのですが私名義で買っていて、離婚して車を返してもらえなくまだローンを払っています。 返してもらえない理由が最近分かったのですが、知り合いに売ったそうで、知り合いが乗っているとの事だったので、その買った人に返してもらえるかと聞いた所、返してくれません。 車を返してもらえないのにローンだけ払ってます。 どーしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で融資。
ベストアンサー車で融資。 もう5年以上前の事ですが、車を担保に金融業者から約10万円の融資を受けました。 ※今思えば正直、まともな業者では無かった気がします。 当時の契約の事は殆んど記憶に残っておらず、 業者の名前や連絡先、融資時の契約書?のようなものや車検証、車に関わる書類等は一切手元に残っておりません。 ※現時点で分かることは当時のナンバーと車体番号くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
農地名義変更に関する質問
8年前に父が亡くなり、資産の一部である田約1.5反を兄弟二人で相続し共有名義となっております。現在は、農家の方に借して作ってもらっています。どちらか一人の名義にしようとおもうのですが、農地ということでできないといわれました。 なにか方法は、ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 差し押さえ
税金滞納をしていて 家が差し押さえされてしまいました 税金はきちんと納税したいのですが 全額は無理です 一からやり直したいのですが だからといって自宅は手放したくありません 何かアドレス早急に お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました
また、リフォームの事で教えてください。彼女の実家を、リフォームしたのに、支払って貰えないのですが使った材料等を、壊して、持って帰り、返して貰う方法は、有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと苛立ちを感じています。
父親の住む借地に関してなんですけど、 家主から立ち退きを要求されてきたのですが、家主の勝手な行動に不信感を抱き投稿させていただきました。 詳しい内容なんですが、僕の祖父の代より借地として使用している土地で、約108坪を当初借りていたのですが、10年ほど前に家主より36坪を返してほしいと言われ、当時父親の代に代わっていた為、父親が口答で年貢の引き下げと引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産のトラブル回避
【相談の背景】 10年前に持ちビルを売りました(仲介業者あり) その際、ビルの共用部分の水道料金代の名義変更をしておらず、事務員が変わったりで売主の自分も気づかず10年間支払い続けていた事を今月事務員が気付きました。 10年間で、かなりの金額になっています。 今自分が売った時のビルの買主は、このビルを売っており、今は別の買主のビルになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯端末について
【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
印鑑証明証明書について
教えていただきたいのですが、実印を押した書類はなにもないのですが、印鑑証明書を名義変更を理由に工務店から請求されました。説明を求めても何もなく法的な手段にでてもいいのかと脅されました。 印鑑証明書は実印の書類とセットだと思っているのですが、例外もありますか? ちなみに家屋の設備に関する名義変更です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、建造物破損になる?
ベストアンサー建設中に元請けと建築会社が契約破棄になり、下請けに残金が支払われない状態になっています。 この場合、建設に一度使われた資材などは解体して持ち帰っても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー自己破産した場合、ローン中の車は引き上げられるという事ですが、15年落ちで車両価格が9万の車です、あまりに市場価値のない場合ローン会社が放棄する場合もなくはないという話しも聞きますが そういう事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に離婚したいのですが
性格の不一致を理由に妻と離婚したいのですが、10年前に買った家のローンが1000万円ほど残っています。妻は、中学生の娘を育てていくので養育費と家を残して出ていけ、と言います。法律上、残ったローンと家は、どのようになりますか?今まで家のローンと光熱費と生活費は、私が出してきました。妻は、正社員で働いているので 15万ほどの収入があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルオーナーの破産に際しての原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの中にあるテナントを借りて自営業をしているのですが、 ビルのオーナーが破産して競売にかけられる可能性が出てきました。 競売後新しいオーナーと契約できなければ退去することになるかと思います。 【質問1】 その際にスケルトン工事などの原状回復は賃借人がする必要があるのでしょうか?それとも新しいオーナーとの間には契約がないので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット問題になります。
現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション修繕積立基金徴収について
ベストアンサー近年、新しいマンションに入居したのですが、自分が入居する何年も前に徴収する筈であった修繕積立金の徴収がマンション全体で先延ばしになっており、これから徴収することになりそうなのですが、支払い義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック建物の権利について
スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン残債について
【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販で違うものが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 通販で商品を購入したところ、違うものが届きました。自分としては届いた商品でも問題ないため、返品するべきかどうか、販売店に問い合わせました。すると、「メーカーの都合による返品は受け付けておりません。」というような回答が来ました。そこで、「返品する必要はないという認識で大丈夫でしょうか?」という返答を送りました。 【質問1】 「返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 土地の樹木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から受けた被害で支払う気が無い相手へ、何とか請求する方法はありませんか?
隣家のテレビアンテナが、台風の翌日の普通の風で倒れて我が家の屋根に傷がついたかもしれません。それを確認するために屋根診断業者に依頼する費用を隣家に請求したところ、最初は支払うように言っていたのに途中から自然災害なので診断費用はまず一切支払わないと言ってきました。傷がついていたとしてもその傷がアンテナと因果関係が証明されないと修理費用も支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の中でどの登記が必要か?
まず、父親名義でおじの家を解体しました。それで、おじの土地に父親の住宅ローンで家を建てます。おじが僕の母親に土地を贈与します。地盤改良をするとすると、地目変更登記もしなければいけませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に臨時総会の案内書
ベストアンサー【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割購入した端末の売却について
【相談の背景】 一旦まとまった現金が必要だったため、 キャリアで分割購入したiPhone本体、iPad、Apple watchを購入後すぐ複数の古物商買取業者にて売却しました。 売却後も端末分割料金は滞りなく支払いしています。 【質問1】 携帯端末などは転売等売却について規制されていると思いますが、分割購入後に複数回すぐに売却するのは法律に抵触しますか? いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物の撤去について
【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでボトルを勝手に捨てられました。
【相談の背景】 ホストクラブで数十万の飾りボトルを おろしました。 デザインが可愛いボトルでその日に 持ち帰ることが出来なかったので お店に置いておくことになりました。 その数ヶ月後に担当ホスト.私にも相談なく ボトルが勝手に捨てられました。 店の上層部が勝手に捨てたとのですが これは訴えること可能ですか? 【質問1】 物を勝手に捨てられたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから