法律相談一覧
-
電柱移設に伴う覚書違反に関する対応について
移設された電柱により、過去締結された覚書に違反されていますが、その対処についてアドバイスをお願いします。 A氏が切り売りした土地より近隣世帯が分譲住宅を購入した後、3年後に、事前連絡なく、近隣世帯を間に挟む道路を進入路としておよそ30台の駐車場設置の連絡がありました。 当時の私どもは、騒音や安全(小さい子供がいました)、購入住宅の資産価値低下等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の過干渉を防止したい。家に無断で入られないようにしたい。
主な相談内容: •親子関係 兼大家と借り主関係があれば、合理的な理由もなく不在中に子または借り主の家に入り、所有物に手を触れることはできるのか? •借りている(賃貸契約は無し)家に、大家に無断で鍵を追加することは可能か? 背景: 母ひとり子ひとりの家庭で育。母は現在73歳、私はもう40になりますが、母の持ち家に階段があるため「老後は足腰が辛いのでマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話、受電無視や着信拒否の違法性?
ある日セミナー帰りに、携帯の着信履歴を見ると 全く見知らぬ電話番号から着信があり、 留守電も入っていました。 その内容は「私は○○警察の山田です。 今かけているこの番号は□□さんのお電話だと思いますが、 この留守電を聞いたら電話番号××番まで連絡してください。」 なぜに警察が私の携帯番号を知るに至ったのか。 本当に本物の警察からの連絡なのか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン契約について
1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話で他人の信用を落とし、利益を得た
A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償だけ請求でいないのか‥
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行に関して、時効の扱いについて教えてください。 債務不履行に基づく損害賠償請求権には時効があるようですが‥ 【質問1】 損害賠償を請求できないだけで本来の履行は請求できるのでしょうか? あるいは履行事体請求することも時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について
【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父の遺産には、山林、原野等があり生前に子供達でなかよく管理してほしいと譲渡されました。平等に区画変更しなおすと費用がかかるため私は少ない区画を名義変更し所有しました。 しかし、整備等に費用がかさみため他の家族は、名義変更しておらず、父が亡くなりその名義変更した土地が特別受益であるとして、協議することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生で車の扱いについて
ベストアンサー個人再生手続き中です。 2年前にローンで買った新車の軽自動車を昨年買取店に売りました。 ローンは信販会社ですが、車検証の所有者は私になっていましたので、信販会社には連絡せずに売りました。売った理由は、単に車を使わないことが多かったからです。 車を売った後も車のローンは払っていました。 今回個人再生手続きをした際に、信販会社から車の返却を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。
ベストアンサー昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)
本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。 1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財保険の取り分について
先日、身内の家が火事になり、家財保険がおりることとなりました。 火事になった家には夫婦と40代の息子の3人暮らし。 息子は2年ほど前に離婚をして実家に戻ってきたのですが、仕事もしておらず家に家賃や飲食代としてお金を入れたのは最初の一ヶ月だけでした。 その間の遊興費として別れた奥さんからもらった慰謝料400万と両親からもらった100万を使い切った後はクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
一階、二階で飲食店をやっているのですが、三階に飲食店が入りました。三階に行くのは階段を上っていくのですが、その階段の横からは私の店の外壁があり、外壁から歩行者道路まで約1.5メートルあります。その場所は従業員の自転車を置いたりしているのですが、最近自転車を少しずらして三階の立て看板を置きだしました。なにも了解をしていません。一階店舗の外壁から道路ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文試験の答案は「著作物」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体の教員採用試験を受験しました。そこでは論文試験が実施され、答案は自治体に提出し採点してもらいます。 が、点数のみが開示され、答案自体は返ってきません。 【質問1】 論文試験の答案に「著作権」は発生するのでしょうか。 答案が私の著作物だとするなら、返却していただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家の壁についていた虫を取ったら窃盗?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のお宅の壁にカブトムシがとまっていました。 野生のカブトムシはこのあたりでは珍しいので取ろうとしたら、 そのお宅の方から「泥棒!いつもあなたうろうろしているでしょ? 前にもうちの虫を取ったでしょ」と怒鳴られました。今回は取ろうとしましたが、過去にはそういうことはありません。 近所なのでうろうろというか、どうしてもその方の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…
25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
雑草の根の越境について。対応責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣接土地(畑)と自己所有地の境は、コンクリート擁壁で仕切られています。 先日隣接の土地所有者の方から、「お宅の土地に生えているスギナ(雑草)が擁壁の下から越境し、自分の土地にもスギナが生えるようになってしまった。土を掘って生えているスギナの根をたどって確認したので、間違いない。耕作に影響が出るので、スギナが越境しないような対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です
ベストアンサー父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が住宅ローンの支払いをやめた場合
【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出ていきました。 現在、夫名義の持ち家に私と子供達で住んでおり、住宅ローンは夫が支払っています。住宅ローンの保証人は夫の父です。 万が一、夫が住宅ローンの支払いをやめてしまった場合について相談させて下さい。 【質問1】 夫が支払わなくなったら、夫の父がローンを払う事になりますか? 【質問2】 夫の父が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」
【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付建物の返却の処分費用の割合について
ベストアンサー父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の使用権に地元の弁護士を依頼した結論は?
ベストアンサー先日の無償賃借使用権では、大変お世話になりました。地元の弁護士を依頼諾成的貸借契約の成立が認められること、にて相手側に対応いたしましたが、数日して相手側の弁護士より鍵も家も渡したくないので、その分金銭的に折り合いたい旨、こちらの弁護士に電話にて、話がありました。私は今70歳になります。諸事情から38000円のアパートに暮らしてます。弁護士は使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、ろうきん、カーライフローン。
この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続した土地にある隣家の墓を、移動してもらう事は可能ですか?
おはようございます。 私(が昨年相続した実家)の土地に隣家の墓が複数あります。(うちの墓はそこには無く、お寺にあります。 その土地は元は隣家の物だったのを、私の先祖が80年前に買いましたので、お墓は80年以上前に建てられた物になります。) 今から移動か撤去をしてもらう事は、法律上 可能でしょうか?(もしくは時効と言うのがありますか?) 隣家へは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
教えてください。 以前付き合っていた彼女と、自動車を私名義でローンを組み購入しました。所有者はディーラー、使用者は私名義です。 現在その彼女と別れてしまい、車は彼女が使用している状態です。 ローンの支払いと、使用者名義の変更をお願いしているのですが応じてもらえません。車の返却にも応じてもらえません。 話をしようとしても、「別れたのはそっちからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保になっている自宅の土地について
ベストアンサー自宅で所有している土地が、夫が役員をしている会社の担保になっています。この度会社をやめることになり、担保を抜いてほしいとお願いしたのですが、融資を受けており難しいと言われてしまいました。 会社からは月々今までの給料程度を土地代として夫へ支払い、いずれ担保が外れたら第三者へ売却、売れた金額から土地代として払った分を会社へ返すのはどうかと提案されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の屋根の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の台風で隣家の屋根が損壊し、そのままになっています。先日、屋根の一部が風雨により朽ちてきたのか、当方の庭に落下してきました。 目視では、今後も落下が続きそうです。 隣人に屋根を修繕するように依頼しましたが、無視されております。 【質問1】 妨害排除請求権により、修繕を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の贈与について、返す義務はあるのか?
ベストアンサー会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き家の木を切るか、切って貰えないかの相談です。
ベストアンサー自宅前のセットバックした道路前の空き家の木々が生い茂り、木の実が道路に落ちたり、虫が発生し毛虫で皮膚疾患になったりと実害があります。 市役所に空き家の所有者に対し、木を切るか、こちらで切らせて貰えないか連絡をとって欲しいと相談したところ、書面でのお願いになるが、切るようにお願いするしかできないとの事でした。 数年前から4、5回要請してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?
アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を第二抵当に出来るか?
ベストアンサー当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから