法律相談一覧
-
分譲マンションの理事会の役職の移行
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事会において親が理事又は理事長だが所有者が親から子に移った。 【質問1】 この場合そのまま子に役職が移っても構いませんか?それとも総会承認等必要ですか?因みに管理規約は標準管理規約に準じておりそこまで細かい規定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消 家の売買について
ベストアンサー現在住んでいる家は、主人(5分の4)と義父(5分の1)所有の2世帯住宅です。しかし、義父母と主人の折り合いが悪く、家を出たいと思っています。この場合、買い手がいればですが、主人が持つ5分の4の権利を義父の許可なく第三者に売却することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地について、他人から「今まで管理をしていたから自分の土地だ」と主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)が所有していた土地Aがあり、父の死後、5年前からは私の名義になっています。 先日、隣の土地を所有しているX氏から連絡があり、要約すると「あなたの父は土地Aの管理をおろそかにしており、30年以上前から私が土地Aの草木の伐採などをしていた。証拠(業者に頼んだ際の領収書等)もある。あなたの父は全然管理していなかった。だから私は土地A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を読んだ上でのウェブコンテンツを利用した動画投稿に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションに携わった夢を叶えるための第一歩として、ニーズ確認や収益化のために、動画共有サービスでブランド商品を紹介しようと思っています。そのため、あるサイトの画像を使って、動画を作成する予定です。そこで下記のいくつかの質問をさせていただきます。しっかり拝見させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。 そこで、参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?
主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか
相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界確定のためには
ベストアンサーこの度古い建物を建替えすることになり、測量をすることになりました。、隣地の地主とは境界合意できています。しかし、その土地は借地権者おり、仲良くありません。土地境界確定するには、借地権者の境界合意の承諾は必要ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない担保不動産競売開始決定について
昨日、地方裁判所から特別送達にて担保不動産競売開始決定という通知が来ました。 私は不動産を所持していないため不思議に思いつつ中身を確認したところ心当たりのない住所のマンション名と住所が記載され、その中の所有者に私の名前がありました。 所有者及び債権者の名前が私の母が以前結婚していた方(再婚の為私との関係は義父です)の弟さんの名前でした。 義父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕積み立て金の流用
管理規約で修繕積み立て金の使用目的は制限されています。法人所有となっている駐車場をマンションの修繕積み立て金で買い取る事を臨時総会で決議しようとしています。3/4以上の賛成で成立するとして良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道所有者にポールを設置され車が出せなく 早急に解決したいのです
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は袋地になっており他人の私道(公衆用道路)を通らなければ公道に出られません。15年以上車で利用させて頂いてたのですが 私道所有者が変わり「車で通るな」と突然ポールを設置され 自宅から車が出せなくなってしまいました。 田舎なので近くに交通機関もなく困っています。 幅2m少しの細い私道で 私の自宅とさらに奥に畑を持っている人が主に利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書があった際の居住権はどうなるのでしょうか
ベストアンサー民法が改正され、相続で配偶者に居住権が与えられると聞きましたが 遺言書があり、第三者にすべて差し上げるような記載があった場合は どのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
株主総会の参加権利の譲渡可否と方法について
友人が複数企業の株を所有しております。 株主総会は同時期に行われることもあり、参加できないものは無駄にしています。 これ(株主総会の参加権利)を譲って(もしくは販売して)もらい、 株主総会に参加することは問題ないでしょうか。 また、譲渡・売買が可能な場合、手続きや書類が必要になるかと思います。 それらは法律で定められているのでしょうか。 各企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の自宅建物の相続について
ベストアンサー亡くなった父親名義の借地上の自宅建物を遺産分割協議の上、長男が相続し、登記手続きをする予定です。 土地の登記簿謄本に借地権は記載されていません。 遺産分割協議書には、借地権についても記載する必要がありますでしょうか。 それとも、自宅建物を相続する旨だけ記載で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地マンションに住む地主さんの地代について。
ベストアンサー借地(旧法)の土地の上にマンションがあり、部屋数は全部で30部屋ありあります。 そのうち10部屋を地主さんが所有しています。 地代は管理組合が集めてまとめて地主さんに支払ってます。 この場合、地主さんも一旦管理組合に地代を払わないといけないと言う認識で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の収益について
共有の不動産についての収益は、その持ち分で分配されるのが、原則のようです。 ところで、夫婦1/2ずつ共有の土地で、その上に建っている賃貸物件が妻名義の場合、これに係る不動産収入はすべて建物所有の妻のものとして申告すべきですか?あるいは土地共有者の私にも妻から土地の賃貸料を得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接工場とトラブル。無断で所有の賃貸工場まえの敷地を舗装されてしまった。
相談背景:弊社所有の賃貸工場の前に敷地があります。隣にも同様な工場があります(ここも弊社所有でしたが20-30年前に売却の経緯があります。)。ともに工場建物前の敷地は駐車場等に利用しています。一度だけ隣接工場からホコリで迷惑しているとの苦情が出たことがあります。(同じような状態の土地ですので、ホコリはお互い様です。)。本日、気が付くと両方の工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき
ベストアンサー債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の残置物の処分について
ベストアンサー離婚した夫のタブレット端末が自宅から出てきました。 元夫は所有を主張する物のうちに同端末を挙げず、自宅に置いていき、発見するまで私は同端末の存在を失念していました。 所有物の分配は1年以上前に書面で終了しています。 手元に置いておきたくないのですが、連絡先は既に消去しており、仮に連絡先が判明したとしても今から連絡を取るのは気が進みません。 2点ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか
ベストアンサーマンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が移転(一部移転ではない)しているにも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とは?
登記簿には「抵当権移転」と書かれている(一部移転ではない)にも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とはどのような事態なのでしょう? 前抵当権者も依然として抵当権を一部所持しているのでしょうか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九十七条 登記官は、登記事項証明書を作成するときは、請求に係る登記記録に記録された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確定時の土地家屋調査士の測定ミスについて
親族の所有する土地の隣地が昨年売買され、境界確定を行いました。その際に、隣地外壁の一部が越境しており、その旨を記した確認書を作成しました。 ところが、後日隠れていた外壁が、境界杭より越境していることがわかり、外壁の一部ではなく全体が越境していることが判明しました。 現状の境界確認書では、境界自体は境界杭で確認しているものの、外壁の越境は一部のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人
【相談の背景】 私の叔母が、判断能力がない認知症で、不動産を、所有していまして、不動産屋さんに、管理をお願いしていまして、その不動産屋さんが、認知症の判断能力がないのに、叔母の代理人になられてらっしゃいましたが、その不動産屋さんは、違反になりますでしょうか それとも、犯罪になりますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症で判断能力がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の残債を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他主占有と取得時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代に、借地に建てた家の越境物是正について
ベストアンサー土地の越境物についてご教示ください。 祖父の代に、借地に持ち家を建てました。(40~50年ほど前) その借地は、横に空き地があります(50平米ほど。借地と同じ所有者) 5年ほど前に、借地の所有者より打診があり、祖父が借りていた借地を購入しました。(祖父は数年前に他界しているため、土地は私がローンを組んで購入) その際に、ゆくゆくは空き地の方も、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談書で疑問点があります
不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有の敷地や附属施設には、なぜ、区分所有法の法第13条準用されていないのだろうか
区分所有法第21条では、建物の敷地又は共用部分以外の附属施設が区分所有者(住戸所有者)の共有に属する場合には、第17条から第19条までの規定は、その敷地又は附属施設に準用するとして、共用部分には適用されている法第13条を準用から外しています(法第12条)。 しかし、共有敷地についても通路は通路として、駐車場や自転車置場、植込み庭、子供の遊び場等それぞれ用法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の共有部分の個人の所有物の移動とトラブルについて
ベストアンサー最近とあるリゾート地にシーズン貸しで店舗を借りました。 真ん中裏手のトイレや水周りは3店舗合同で使うことになっており 鍵を預かりました。 真ん中の一軒は20年ほど借りているとのことで 昼間店舗横の路上でお酒を飲んだり 気に入らない近隣の住人の悪口を大声で言ったり癖のある人物として知られています。 ここの真ん中物件裏手にある共有水周りを私も使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の裁判費用の負担について
【相談の背景】 シェアハウスである所有物件を、サブリース業者と管理契約を結びました。(賃料はパススルー)入ってきた賃料から、手数料、管理料を引いた金額が毎月振り込まれます。サブリース業者と賃借人は定期建物賃貸借を結んでいます。定期建物賃貸借契約が終了したにもかかわらず、賃借人が出ていかない場合は、話し合い、最悪の場合、強制退去の裁判になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。
ベストアンサー借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのアメリカのキャラクターの著作権利用のスタンプ作成について
LINEのアプリのクリエイタースタンプ部門でアメリカのキャラクター(ディズニーやサンリオのように有名なキャラクターではありません)のスタンプをつくろうと考えています。 ちなみにそれはキャラクターというか、facebookで有名になったBOOというポメラニアンの犬なので、アメリカでは絵になった商品はほとんどなく、出回ってるのは、BOOの写真とBOOの写真の絵本とBOO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の競売について
ベストアンサー同一人物が所有している土地と建物があり、建物には賃借人がいます。この場合、土地だけを差し押さえて競売にかけることはできますか?そうした場合、落札した人は建物の賃借人に対して、賃料の請求ができるのかどうかも教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を突然蹴られました。加害者は、スピードの出し過ぎだぞと言い、蹴った行為は認めています。加害者は、任意?で警察署に連行されました。 【質問1】 車は、会社の所有物です。刑事告訴する場合、私がするのですか? 会社が告発するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?
ベストアンサー概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相隣関係のトラブルについて
ベストアンサー相隣関係の問題で悩んでいます。実家の裏が山で木々が生い茂っています(山の上に団地があるという状況です)。そのうちの何本かの巨木が強風で倒れ掛かっており、もうすぐ敷地の裏庭の小屋や敷地内に折れて落ちてきそうです。倒れたら洗濯物を干したりしている高齢の母の命にもかかわります。山の所有者は「そっちで勝手に切っていいよ」と言いますが、巨木であり、枝をち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の滞納費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の名義変更
初めて質問します。 両親が住んでいる家屋、土地なんですが、父の商売上のトラブルで暴力団の取立てがあり、それを守るために叔母(父の妹)の名義にして25年程がたちます。 トラブル自体は長年の返済をすることで解決したので、名義をまた元の様に父の名にしようと考えていた時、父が他界してしまい、叔母が名義の変更を拒否する事態になりました。 25年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の所有する家屋と土地の処分に関する手続きを、孫が代行できますか
ベストアンサー母方の祖父母の所有する家屋を解体し、土地を処分してほしいと祖父母から依頼されています。 1. 孫である私(もしくは子である私の母)が祖父母の代理で解体業者や不動産業者へ家屋の解体や土地の売却を依頼することはできるのでしょうか? 2. 1.が可能であれば、どのような書類の作成、手続きが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地住人との土地間にある擁壁の補修工事に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 当方と隣地住人の土地間にある擁壁に崩壊の兆候(擁壁のたわみ、土地の沈下)がみられており、急ぎ補修が必要な状況です。 当方が高地、隣地住人が低地、擁壁の長さは13m、高さは一番高いところで3mです。 擁壁の所有は低地の隣地住人です。 当方が所有していた土地に住居を建てたのは隣地住人の後ですが、隣地住人より「擁壁を所有している認識はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから