25,553件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか

【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚問題:夫側所有不動産の財産分与について

◼︎夫婦問題:夫の自宅での風俗利用について お世話になります。大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いします。 <与件の整理> ・相談者側:夫、子なし、結婚3年目、不動産所有 ・過去に別居していた ・「別居中」に夫が居住用不動産を「自分の財産のみで」ローンを組んで購入(35年ローン) ・その後もう一...

弁護士回答
    1
  • 樹木を切った親族に対する損害賠償請について

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない親族が 独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 将来の実家の相続人の一人として、親の子供は樹木を切った親族に対して 損害賠償請求することは不当ではなく、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上階賃貸物件から水漏れがあるが、その物件の賃借人が入室などの協力を拒否して補修工事などができない

ベストアンサー

私が所有しているマンションの物件(賃借人様あり)の上階から、水が漏れてきています。これを工事により正していただきたいのですが、下記の経緯で、なかなか進行しません。水漏れに対応する工事を可能とするため、どういった対応をしたらよろしいか、ご教示ください。 当方所有の賃貸物件(賃借人様居住中)への水漏れが過去数年続いています。天井にはシミができてい...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の残置物

競売物件の中に残置物がたくさんあります。賃貸者は、死亡しており何年も放置されたままで空き家になっております。元所有者は、かたずけてよいと言っていますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠

ベストアンサー

自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...

弁護士回答
    2
  • ビルの改修工事で問題が発生しています。防水工事を勝手に依頼しても良いでしょうか?

【相談の背景】 ビルの改修工事でもめています。 ビルを私とB(いとこ)で所有しています。階層ごとの区分所有です。 私とBの関係性は非常に悪く、恐らくBはこちらの困ることを常に考えている気がします。 ビルは雨漏りがひどく、20年近く防水工事をしていません。雨漏りの影響は屋上の最寄り階を所有している私への被害が大きく、防水工事をBと共同でしたく、提案し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 埋蔵物の原始取得について

ベストアンサー

私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権つき物件での敷金返還と新オーナーとの契約について

【相談の背景】 戸建ての賃貸物件に引っ越しを予定しているのですが、重要事項説明書を読み抵当権つきの物件だと知りました。ちなみにこの物件への敷金は家賃の2ヶ月分、入居後ペットの飼育を検討しているため、頭数に応じて家賃1ヶ月分の敷金が加算されます。 【質問1】 仮に抵当権が行使された場合に、敷金を返してもらえる可能性は一般的にどの程度でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権と登記について

墓地の永代使用権は登記されたりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 親と子の家の居住権について

31歳会社員です。結婚して、夫と子供と私の母親と私の実家に住んでいます。父は私の幼い頃に亡くなりました。 母親と口論あるたびに母親から出て行けと言われます。また、母親が私名義で作っていた貯金があり、印鑑の変更等済ませ、通帳と印鑑は私管理になっているものも全て返却してほしいと言われています。 父の死亡時に、別宅があり、そこは将来私の土地になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して

近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...

弁護士回答
    3
  • 時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)

前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 遺骨をお墓ではなく山林に散骨(樹木葬)したいが違法か

ベストアンサー

山林を所有しております。 亡くなった後、遺骨をお墓ではなく、山林に散骨(樹木葬)にしたいのですが、 遺骨を山に散ことは違法でしょうか。 (海に散ことは違法と聞いたことがあります。)

弁護士回答
    1
  • 勝手に当方の石垣を埋めて宅地造成していいのか?

ベストアンサー

隣地が、宅地造成のための土盛りをしています。当方の敷地は隣地より2~3m高いです。購入した祖父によりますと、この土地は、購入時はなだらかな斜面だったそうですが、当方が家を建てるときには、既に削られていました。仕方なく当方で崖になった境界敷地内に石垣を組みました。今回の造成でどのあたりまで土盛りされるのかはわかりませんが、石垣は傾きがとってあるので...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか

ベストアンサー

ある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...

弁護士回答
    1
  • 再投稿)ビル看板落下時に誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な商業ビルを経営しています。 テナントがバルコニー等に看板を設置しようとしています。 我々オーナー側は、サイズや仕様を指定しますが、 看板スペースを貸し出すのみで、設置や管理はテナント側に 任せたいと考えています。 ※前回同様の質問をさせて頂きましたが、質問しそびれた事が有るので再投稿させて頂きます。 前回の質問 仮...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有持分の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...

弁護士回答
    2
  • 借地権買取の値段

借地権の土地を借りて建物を建ててます。地主から土地を買おうとする場合土地を借りてる期間が長ければ長いほど値段が安く買い取れると聞いたのですが本当ですか?またどのぐらい割引きしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • マンションから出て行ってほしいのですが

離婚裁判中に 妻所有マンションから出ていかない夫が 女性を何度も家に泊まらせたりしているのを 管理人が 見ている。どう対応すべきか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..

代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共有不動産の割合について

ベストアンサー

土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟の財産、相続人は?

【相談の背景】 相続についてのご相談です。他界した両親の遺言通り、所有していた土地、建物、事業全てを姉が1人で継承しました。その件については、私を含めて兄弟4人、依存はなく、現在も姉1人で事業をしてもらっております。しかし、体調を悪くすることが増え、今後の事を考えるようになりました。将来的に姉が亡くなった場合、所有する財産は誰のものになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の境界杭が抜かれ、自己所有の土地上に勝手に道が

1つの山を私と隣人Aとが所有しています。Aは、所有者である私に無断で、境界杭を抜き、私の土地の木を切り、私の土を切り崩し道を作ってしまいました。Aに対し、「勝手に山を崩さないでくれ」といっても、「(私の)土地を売ってくれ」と言うばかりです。以上のようなことについて、警察に相談に行っても、「これは難しい案件だね」などといい、取り合ってくれません。3点...

弁護士回答
    1
  • 判決の効力はどこまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義問題について

現在住んでいる住居が立っている土地は亡くなった祖父が曽祖父から相続したのですが、その土地の半分ほどが曽祖父の兄弟の名義になっていて、その土地の所有者が1年ほど前に自己破産をし土地を売却してしまったために新しい所有者からその土地を買ってほしいと言われています 祖母の話では本来自分たちが相続した土地で、義姉(曽祖父の兄の嫁)も曽祖父の兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 法務局に登録してある土地に対してクレームをつけてきている者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆された私所有の土地の地積測量図が法務局に登録されています。 ただ、隣の土地所有者は、立ち会っていないので境界は 無効だと言っています。 分筆は前の持ち主がやったもので、今は入院中なので その事実はわからない状況です。 現場は目印等(杭)のものはありません。 土地科目は山林で価値の低いものです。 簡易的測量を行い とりあえず、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...

弁護士回答
    2
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 居座る義妹家族。居住権?

義母が一人で暮らしていた主人の実家(持家)に妹家族が引っ越してきて居座り続けています。結局義母も虐待に近いいじめを受け精神的にまいってしまい、30年以上暮らした家を出る羽目になりました。主人の実家は義母と主人の共有名義となっています。早々に実家を処分したいのですが、妹家族が居座り続けているのでどうしたら良いのかわかりません。居住権?があるから出てい...

弁護士回答
    3
  • 毎日悩んで涙も出ません。切実です!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...

弁護士回答
    2
  • ドローンを飛ばして遊びたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地所有者変更に伴うゴミ集積場の廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地の購入に契約しました(引き渡しはまだです)。 その土地はもともとパーキングで角の部分が住民の方のゴミ集積場になっています。 契約時には、その旨の説明がありましたが、変更や廃止は可能との事でした。 引き渡し後は、自分の私有地にゴミを置かれることになるので、2ヶ月くらいの期間を設けて、廃止させていただく旨、その間に新設するなど...

弁護士回答
    2
  • 越境枝の切除に関する損害賠償請求と反訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木の所有者をX(当方)、枝が越境している土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。 ・2023年4月1日に、ZとYとの連盟での催告通知書がXに、zは町内会長名の署名であった。その通知書の内容は、民法233条に基づき、Yの土地にX所有の木の枝が、越境しているので、日当たりが悪く、また、落ち葉での雨樋の...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地における瑕疵担保について

先日、関東で太陽光発電設備を設置するために土地を購入しました。隣接する2筆を同じ売り主さんから購入しました。1筆分の土地の南側に宅地があり、多くの木があったのですが、太陽光発電に影響がでるので、仲介の不動産業者がその宅地の所有者と交渉し、伐採する同意書を取り付けてくれました(署名・捺印済み)。その前提で契約し、購入したのですが、購入後になって、宅...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物で土地が競売に

母が借地上に戦前からある家に住んでましたが、その土地が競売になり別の人の手に渡りました。今までは土地を数万円で借りておりました。賃貸借契約もあり、まだあと15年くらい残っておりました。建物の所有者は母の義理の母で別の所に住んでおり無償で使用させてもらってました。 このような場合、新しい土地の所有者に立退きを迫られる事はあるのでしょうか? 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?

「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受刑で家のローンが払えない

ベストアンサー

【抵当権】 彼が今、自宅のローンを払っている状態で 犯罪を犯し、ローンの支払いが難しくなりました。 受刑者となり、数年間刑務所に入ります。 預金もないので、ローンが払えないと思うのですが この場合、競売に掛けられる対象になりますか。 払えない期間は長くなると思います。 引き落としが不可能になった銀行は どういった処置を取るのでしょうか。 抵...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ユニフォームの展示会を開催するにあたって

【相談の背景】 個々人が集めたユニフォームの展示会をやりたいと思っておりますが、法的に懸念すべきことはありますでしょうか? 【質問1】 ユニフォームを展示するにあたって、個人の所有物であっても展示会で権利的な問題が発生するのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから