25,553件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人以外の遺品整理について

【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?

お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブルについて

現在住んでいるマンションでトラブルを起こしてしまいました。今後の正しい対処法を教えてほしいです。 以下詳細を時系列順で書いていきます。 ①賃貸マンションの壁を4回くらい(2か月に1回~3か月に1回)汚損(生理現象)してしまい、今回貸主に声をかけられ交番に同行を求められた。 ②抵抗することなく同行し、警察に説教と厳重注意を受けて、数か月間は生活態...

弁護士回答
    3
  • 確定測量後、駐車場スペースだと思っていたところが市道でした。

ベストアンサー

昨年、収益アパートを購入する際、売主より境界の明示を受け所有権移転しました。(家屋調査士による測量無、および境界確定なし。あくまで、売主が認識している境界の明示、境界の鋲及び杭はありました) 法務局より取得した測量図もおおよそではありますが、現況と同じ形になっており、何も疑うことはありませんでした。 そして、このたび短期ではありましたが、本物...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 又貸し賃貸物件の新規契約について

ちょっとややこしい話ですが、土地所有者はA氏、建物所有者はB氏で、このお二人の間で土地の借地権の期限を本年4月末までとした契約の物件があります(元レストラン)。ただB氏は5年前にレストランを廃業、その後、私の友人C君が住まうこととしてB氏からこの物件を借りていました。B氏とC君の間には賃貸に関する契約書はありません。 さらに昨年C君が、一時大阪に移り住むと...

弁護士回答
    1
  • 古すぎて戸籍がもう存在しない土地の実際の所有者を調べるには?

古すぎて戸籍がもう存在しない土地の実際の所有者を調べるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 墓地の底地の土地は祭祀財産?普通財産?

A氏の個人の墓地が立っているA氏所有の土地は祭祀財産なのでしょうか?それとも普通財産なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • 道路標識の移設を依頼できる権限について

【相談の背景】 賃貸で住んでいる、アパートの駐車場の出口の一部に道路標識(一時停止)があり、車の出し入れがしにくいです。 【質問1】 この場合、土地や建物の所有者ではない者が道路標識の移設を警察にお願いする事はできるのしょうか? 【質問2】 質問1において、答えがNoの場合(土地や建物の所有者に限られる場合)、その制約(ルール)は、どのような法律のど...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中です。 所有者不明の家について

ベストアンサー

申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...

弁護士回答
    4
  • 借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談

【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...

弁護士回答
    1
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 担保権が設定されている土地の相続時の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 借地権 登記上の権利者抹消の件

当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の個人利用と仕事利用の違いについて

ベストアンサー

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。 3年間普通に暮らしていましたが、突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきました。 理由は私の家の敷地(駐車場)に置いてある仕事用のバイク(後ろに荷物を入れられるボックスのつい...

弁護士回答
    2
  • こういう場合において他人物売買は成立しますか。

ベストアンサー

X. Aは所有者本人より預かったバイクを自分の物として無断でBに売却した、BはそのバイクをCに転売した。 支払いは行われず名義は本人のままである。 Y. その一年後、所有者本人はAよりバイクが売れそうだという連絡を受け名変必要書類(印鑑証明書等)をAに渡しAからB、BからCへと渡った。 質問 XのみではA→B B→C 共に他人物売買ですよね。 ではXにYの事象が加わ...

弁護士回答
    1
  • 家屋が取り壊された場合の居住権の有無

15年以上住んでいた家屋が本人留守の間に第三者によって取り壊された場合、その土地での居住権は消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について

【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における偏波弁済の影響とペナルティについて教えていただけますか?

【相談の背景】 まだ弁護士に相談などは行っていませんが現在個人再生を検討中です。 債務総額が1500万円あり少しでも債務を減らすため4ヶ月前にカーローン返済中(残債260万円 所有権者は信販会社)の車を査定額460万円で売却しまし債務を圧縮しました。 また売却で得た200万円を車が無くなったのでカーリース費と他の月々の債務返済に充てました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父・母共有名義の実家と母単独名義の別宅の相続登記について

【相談の背景】 実家の土地・建物は父母の共有名義です。父遺言書(検認済み)があり、実家の土地・建物の父持ち分を相続するのは、配偶者である母ではなく、子である私です。未登記のうちに今度は母が亡くなり(遺言書なし)、兄弟との遺産分割協議で、実家の母持ち分と母単独名義の別宅も私が相続すると決まりました。争議はありません。  【質問1】 実家と別宅を合わ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の地代改定と事業定期借地契約締結についての相談ですか?

【相談の背景】 商業地に土地を所有しておりますが、普通借地権設定契約を締結しております。借主との面談では専ら事業用の説明しか受けておらず(録音有り)造成工事承諾は事業定期借地契約と地代改定に合意して欲しいと私はお願いをしております。 現在、地目は畑で五条申請済み、造成工事前段階でまだ着工はしておらず、地代は相場よりも低廉。宅地になれば固定資産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の自動車の引き上げについて

【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...

弁護士回答
    2
  • 住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...

弁護士回答
    2
  • 植木の根の侵入による損害賠償請求

【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...

弁護士回答
    3
  • 共有者全員で不動産を売却した場合の売却益の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉1です 建物はアパート付き住宅でしてローンが終了後姉が決めた値段ですが収入の利益のおよそ1/3弟に支払っていました ローンは15年くらいです 弟が第三者売却する場合借地権になり底地扱いになってしまうらしいです 聞きた...

弁護士回答
    2
  • 返金しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 8月に個人売買にて新品の商品を販売しました。 その際、買い主が分割にしてほしいということで、2回の分割にしました。 その際、クラウドサインにて契約書を作成しお互い合意しました。 内容は支払い期日、支払いが終わるまで所有権は移転しない、支払期日が過ぎても入金がない場合、全額支払うこともしくは即座に商品を返品すること、を記載しています...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄した建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 他人の登記識別情報の保管について

【相談の背景】 他人の登記識別情報(現在の様式のもの)を保管しています。 本来の所有者の元に返したいのですが、受け取ってもらえません。 いつまでも手元にあるのは気持ち悪いので一年とか期間を決めてそれを過ぎると処分したいのですが、大丈夫ですか? 内容証明郵便でその旨書いた手紙を送って言った言わないにはならないようにしようと思いますが、そもそもこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の残置物の処理

【相談の背景】 知人から相談を受け投稿させてもらいます。 知人Aが賃貸契約を結んでいる物件に置いてあった知人Bの残置物の処分についての相談です。 Bが窃盗罪で逮捕され、罪も認めているそうです。 おそらく数年の懲役になると思います。 残置物の量も多く、親族にも受け取り拒否されたそうで、処分に困っています。 所有権放棄の同意書を差し入れて署名してもら...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル 販売者側です。

【相談の背景】 フリマアプリで返品に応じて頂けない スノーボードの板を販売したのですが、取り付けているビンディングの型式が違うと相手から連絡がありました。 確認したところ実際、間違っていたので一式の返品をお願いしましたが購入者が返品一式に応じて頂けません。 型式の名前が似ておりXV(下位グレード)とXF(上位グレード)です。 本来はXVなのですが間違え...

弁護士回答
    2
  • 無断転載の示談を終えた後

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載の示談を終えた後。4年前にSNSに写真の無断転載をしてしまい、それを約半年前に権利所有者から警告され、期日までに本来払うべきだった使用料×年数を払えば今回に限り著作権侵害ではなく事後承諾にしますと言われ約15万円を振り込み「円満解決」との連絡を頂きました。現在そのSNSアカウントは削除し、先方からも今の所は何も連絡が来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻と子が置いていった携帯電話の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。 この間、一切の連絡を遮断されています。 出ていった際に、妻は、妻の名義で契約し私が料金を支払っていた携帯電話を置いていきました。 その後、妻は携帯電話を解約した様です。 現在、通話は出来ませんが、SIMは生きている為、LINEのトーク等は届いている状態です。 また、子どもの携帯...

弁護士回答
    2
  • 海外で生産されている花の商用利用について

ベストアンサー

以前 1.花には何か権利のようなものがあるのでしょうか? 2.珍しい花は生産者が何らかの権利を有していて、その花を購入して撮影した画像を商用利用した場合、その権利を侵害したことになるのでしょうか? という相談をさせていただき 先生から 花を購入後は所有権者となった者がどのように使用するか自由 という回答をいただきました。 似たような内容と...

弁護士回答
    3
  • 離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。

離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから