法律相談一覧
-
上司の不倫相手の被害届を出した結果
先日、上司(人事権はない)の不倫相手から逆恨みをされて、車(会社所有)を蹴られた後、私が乗っている側の扉を開けられ、逃げようとした時に頚椎を捻挫したという事件がありました。 その女性には、私の名前も勤務先も知られており外出が怖くなったので警察にも相談し、内勤への配置転換をすすめられたので、その旨(不倫の事実を伝えたことも含む)伝えると、「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与‥。貰った側は不当利得ってことになりますよね?
ベストアンサー相手に何かを贈与するときに、間違って贈与するつもりの無い物をあげてしまった、また間違って1つあげるつもりだったのに2つあげてしまった場合多めにあげてしまった分は、どちらも贈与になりませんよね?貰った側は不当利得ってことになりますよね?贈与者の思惑、意思と違う場合ですよね。 錯誤で無効主張が問題になる場合は、契約を結んだことに対して勘違いがある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に新しく要求をされました
先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護法63条について
ベストアンサー私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変わった拾得物について
遺失物の定義を教えて下さい。 お客様から書類のコピーを依頼され、原本の返還を忘れてしまいました。さて返すのを忘れた原本は免許証になりますが、拾得物として警察に届け出ることは可能でしょうか。 また、お客様と契約のトラブルがあります。通信機器の販売の際、契約締結の特典として小型ノートパソコン、ギフト券を差し上げました。 お客様から通信機器を使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
いつもお世話になっています。 私名義のアパートに元カレが居座っていて出ていってくれません。警察の方には相談してあって不法占拠にあたりそうだと言われています。 次いっても出ていかなかったら呼んでくださいとはいわれていますが、その前にその人に内容証明を送りました。 内容は、26日までに退去お願いします。それ以降に荷物が置いてあった場合所有権放棄したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンについて。こういった方法は可能でしょうか?
車のローンについて質問です。 今、残積が220万ある車を売ろうと思っているのですが、車買取り専門店で査定してもらったところ150万との事でした。 お店の方で所有権解除手続きをしてくれるという話だったのですが、車を売った150万の内、50万を手元に残して、あと100万を返済分に割り当て、 残り120万でローンの組み換えをしたいのですが、そのような方法は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?
ベストアンサー結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売利益
袋小路の土地を5万円で買い隣接する自分の土地と くっつけて売買するような場合、5万円で買って500万円で袋地 部分を第三者に売るような場合、最初に買い受けた金額の何倍もで売買すると後から売買契約取り消しや無効になったりしますか? 転売利益が大きいと何か支障があるのかと思いましてご相談です。 ちなみに袋地の所有者は当方の土地を通らなければ 土地に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫から婚約指輪を取り戻す方法
いつもお世話になっております。 このたび裁判離婚することになりそうです。 問題は婚約指輪です。 以前に、夫婦げんかをしたときに「返却します」とメモをつけて夫に指輪を突き返しました。 その後、話し合って、婚約指輪は1カラットと大きく日常使用することはないため、そのまま夫に返すのではなく、あずかってもらうことになりました。 ところが、いろいろあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の放棄
申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の可否
ベストアンサー母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のトラブルです。
ベストアンサーローン会社の所有権のまま、車を個人売買で売ってしまいました。売った後に、自分も誤ちをしてしまったことに気づきました。 売った相手、Aは、今まで支払っていてくれたのですが、現在未払いで連絡が取れません。自分は現在、引っ越してしまった為、やりとりがなかなかできない状況にあります。 このまま、Aの未払いが続いた場合、車を引き上げるにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中ですが車の引き上げがないのはなぜ?
自己破産の手続きをしている最中ですが、ローン中の車の引き上げがありません なぜですか? 自己破産の受任通知を弁護士さんに出してもらってから、1ヶ月近くたちますが、今だ車の引き上げがありません (軽自動車、購入して4年半、残り1年半ローンのこっています 残債28万円) このまま、引き上げがなかったらこの車はどうしたらいいでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求の拒否
築37年、面積160㎡、不動産会社所有の建物を寄宿舎として、平成15年より賃貸しております。4回目の更新時(平成23年5月)に、特約として、老朽化により、更新は今回限りとし、立ち退き料は支払わないと書かれておりました。こちらは、代替え物件の斡旋を求め、代替え物件が見つかるまでは、住み続けることを条件に、特約を了承しました。建物の老朽化は居住に危険を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分割贈与
土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺が成立しますか教えて下さい。
本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求とはどのような---
兄A所有の土地に兄A所有の家が建っているとします。 兄Aは、土地も家も使用していない状態。 そこで、弟Bが兄Aから家を買い、土地は兄から無償で借りる契約をきちっとして弟Bがそこで暮らし始めました。 しかし、兄Aがお金が欲しくなり、弟に無償で貸している土地をCさんに売りました。 土地を得たCさんは弟Bに対して「土地明け渡し請求」ができると知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー兄弟連名で亡くなった親の家を所有してます。私は弟側です。 現在は兄の娘夫婦がその家に住んでいます。(私から見て姪にあたります)ずっと住まわせるわけにも行かないので、退去→解体→財産分与を行いたいのですが、連名の場合の立ち退きは可能でしょうか。 また、兄が亡くなった場合は、その娘夫婦と連名所有という認識で良かったでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義借りが絡んだ相続問題
分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権
借地人がまたがり建物を建てていたのですが、当方で立ち退かせ、もう一方の地主には建物解体後 囲繞地通行権がないと、調停調書にも記載があるのですが隣の地主が当方の土地を通り立ち入っております。この場合 どのような罰則を主張できるのでしょうか? 囲繞地通行権がないことは調停中に相手方の弁護士が隣の地主と話をつけております。相手方の地主は当方の土地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物と土地の所有者が違う賃貸
ベストアンサー借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか
現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借の解除正当事由
ベストアンサー建物を建てる目的で、土地を借りて、建物を建て、その建物を土地の所有者に無断で他の人に貸したり売ったり(譲渡?)した場合、土地の賃貸借などは解除されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の申請時期について
時効取得の申請時期について 私の所有する家は姉名義の土地上に建っています。西暦2000年4月始め相続により姉は家を、私は土地を取得しました。相続後、69歳の姉と56歳の私は同居を始めましたが共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至っています。固定資産税は私が払っており、土地の借地料は一度も払っていません。時効取が得出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の土地の一部が使用賃借となっており、借主の登記建物があります。売却可能でしょうか。
ベストアンサー両親が30年前に購入した家土地の 売却についてご相談します。両親の家を含め4軒で幅4m長さ10mの私道を幅1mずつ分割所有しています。両親の家は公道に面していますが、裏の土地は旗竿地です。10年ほど前に裏の土地の所有者がアパートを建設するため、私道の両親所有の1m分を貸してくれと言われたそうです。建設時だけ出入りするのに使うのかと勘違いし、口約束で承諾したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者は任意売却に出せるのですか?
ベストアンサー抵当権者が,担保不動産競売の申立てをしても債権全てを回収できない場合,抵当権が設定されている不動産を任意売却に出したりできるのですか? 抵当権額2100万円,裁判所の売却基本価格を仮に,1300万円だとします。 その場合,競売しても2100万円で売却できない可能性があります。しかも,抵当権が設定されている不動産は,一般の住宅ですが,借家権がついています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された
ベストアンサー私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件からの退去について
10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の流用ついて
修繕積立金の流用ついて 1. 団地の概要 住宅公団団地 築31年 戸数約300戸、棟数100棟、 形状は約5種類(傾斜屋根・陸屋根・ルーフガーデン等) で部屋数/構造が違う、1棟の戸数も2~6戸 、立地条件は山地を造成し約50ⅿ の高低差があり、発売価格は約3,000~4,000万円と格差がある。 2. 財産権 住宅公団からの購入時 「分譲住宅譲渡契約書」 「登記済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない土地賃貸契約について
ベストアンサー先日相談させていただきました。 その後、少し事情が変わったので 再度ご質問させていただきます。 親戚所有の土地に実家(建物)があります。 40年前の建てた当時は祖父母の土地でしたが いつかのタイミングで親戚へ所有権が移行され 祖父母と親戚の間で『年間15万円の土地賃貸料を 払う』と言う約束を交わしている様ですが… 契約書などは一切ありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発道路の通行についての受忍義務に関しての質問です。
私が所有している土地が開発道路となっています。 いわゆる建築基準法第42条第1項第2号の道路です。市からの道路証明書も発行してもらいました。 形状的には、幅が4m強あり、長さ約30メートルほどその道路があり、その奥に家が1軒だけあるというよな、いわゆる旗竿地みたいな形になっています。 一般的に開発道路については市へ帰属するか、あるいは寄付という形をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物 私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件請求権についての学説、認容請求権説、行為請求権説、実務上はどちらの説が採用されているのか?
物件請求権についての学説には、認容請求権説と行為請求権説の2つの説があると思いますが、実務上はどちらの説が採用されているのでしょうか? 何か判例等で明らかになっているのであればお教えください。 イメージ A氏の土地に流れついたB氏の自動車を、A氏がB氏の費用負担で撤去するよう請求する権利があるか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の呼び方について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前祖母が亡くなり土地を譲り受けた。その土地には父親所有の建屋かある。特に借地等の契約や受渡しはしていない。 【質問1】 この場合この土地は何と言うんでしょうか?底地でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の期限について理解できていません。
【相談の背景】 自宅の建っている借地の期限についてよく理解していません。 借地に両親が建てた家に、両親が亡くなった後も引き続いて住んでいます。今の家は昭和48年に建て替え、住み続けるつもりで耐震改修、外壁塗装、ソーラーパネル設置などを行いました。立て替え以前は昭和38年より前から確実に住んでいます。 母が高齢になって私が地代を渡す役目になり、欠かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効完成後の承認。裁判もしていないのに時効は完成しますか?
ベストアンサー私の農地を20年以上耕作してきたA氏が突然私の田んぼの境界に勝手にコンクリートで壁を作りました。抗議の上、境界確認を行い、A氏は私の所有地だとはっきり認めました。合意書も交わし印ももらいました。しかしその後A氏は時効に気づき、所有の意志を持って公然と耕作してきたので時効であり、勝手にした工事も時効取得した私の土地だから問題ないと言ってきました。裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの代理人の行為を暴きたい
ベストアンサー状況 クルーザーの所有者本人は2010年1月に代理人にAを任命してクルーザーの売買契約を委ねクルーザーを預けました。 1.代理人Aは買い手Bを見つけ2014年11月に売買契約を口頭で結びました。 そしてそのことを2015年3月15日に所有者本人に報告しました。 2.代理人Aは2015年1月20日にクルーザーの所有者本人から売却することを止めると告げられ事実上権限を失いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから