法律相談一覧
-
遺骨の所有者について。私は拒否が出来るのでしょうか。
家には遺骨が4つ有ります。曾祖母、祖父、祖母、父親(長男)です。私は長女で父親の介護のため県外から来ましたがその後に父親が亡くなったため一人で遺産整理しています。 父親には弟・妹がいますが妹は絶縁状態(連絡が取れない)、弟は自分がやりたくないからと理由を付けて何でも私に押しつけてきます。 私の両親は離婚しており元々母親の所で暮らしていました。私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?
【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在住んでいる自宅の「所有者」が誰なのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる一戸建て住宅の「所有者」が誰になっているのか分からなく、トラブルが生じております。 発端からややこしいのですが、まず、同じ家で暮らしていた父と母が離婚しました。 初めに父が自分の名義で100%お金を出して購入した物件でしたが、父から切り出した離婚であったためか、父の厚意で家には母と私が現在残って暮らさせていてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義の家には、住んでいる方に優先的な居住権がありますか
離婚した母が嫌がらせをして共同名義の家から父を追い出そうとしています。わずかな金額を提示されましたが父はその家でこの先もずっと暮らしたかったので拒否しました。 両親は離婚しましたが家は二人の名義で、父はそのままそこに住んでいます。母は資産家で離婚後は別の家に住んでいます。父には今住んでいる家しか財産がありません。母から買い取れる程の貯金もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車 管理 義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が、亡くなりました。負債額が大きそうで 家族では相続放棄にしたいと結論が出ました。賃貸マンションはそのまま放置する予定ですが、車もあります。でも、車の使用者は兄で、所有者は前の奥さんになってるようで、車はディーラーローンとなってます。 私は完全に放置して車も要りません、 というか、この車は放置してると、責任は、誰が引き上げる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の所有者が連絡とれない場合について
共有土地の所有者が連絡とれない場合について こちらの質問の続きになります。 現在共有所有土地の名義人に郵便物を送ろうとしていますが 昭和40年ころの知り合いのため住所の表記も変更され 共有者4名全員の現在の住所表記番地を調べました。 しかしながら、調べますと現在は全く無縁の方がお住まいで 当時の名義人のこともご存じないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体等は行政代執行の費用を破産管財人に求めることはできるのでしょうか?
破産した不動産屋が所有していた建物を自治体がやむなく行政代執行で解体、その後不動産屋が所有していた別の建物が売れた場合、当該不動産屋の破産管財人の元にはまとまったお金が入ったという認識でよいのでしょうか? また、行政代執行で自治体が負担した費用について、当該破産管財人に建物を売ったお金でまかなうよう自治体等が請求することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンの財産分与について
離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
★ 裁判における「借地権」の適正価格、時価?
ベストアンサー【事案概要】 ・個人地主さんの23区郊外の土地の借地権について、今の借地人さんからの購入を考えています。 ・借地権の譲渡価格として、公示価格から借地権割合から算出した額、近隣の同規模の土地の借地権の売出し額などと比較して若干安い価格が示されています。 ・適正価格なんだろうなと思いつつ、判断基準が分からないので、確信が持てません。 【質問事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などにおける各種損害賠償請求権の関係について
窃盗の場合、刑事的な損害賠償請求権、民事では占有回収の訴えにおける損害賠償請求権、不当利得返還請求券などが発生すると思いますが、これらの請求権はどのような関係に立つのでしょうか? たくさんの法律構成が可能だとはいえ、その分請求しただけ実際に生じた損害の何倍ものお金を賠償してもらえるとは思えません。教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却で競売に出されたが裁判所が競売を取り消した場合
任意売却をする予定で複数の債権者に抵当権消滅請求をしましたが、第二抵当権者以外ははんこ代で抵当権を抹消しました。第二抵当権者だけが交渉に応じず競売にかけられましたが裁判所が競売を取り消しました。その後また金額面での交渉をしましたが交渉する気はなく印鑑も押さないとのことです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更について。所有者が急逝した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母所有の家からの立ち退き要求
夫が浮気をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 それに伴って、夫を通じて、今住んでいるマンションから立ち退くように言われました。 今のマンションは、夫が病気だった為、元々は夫の父と夫が住む為に、夫の母が購入したものですが、私たちの結婚が決まった為、購入後すぐ、夫婦で入居しました。 当初は家賃を支払っていたのですが、夫の病気が重くなり、仕事へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資比率に基づく売却金の権利主張は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店の共同経営をしております。 出資比率はAが70%私が30%で営業、経理、発注やスタッフ管理も全て私が行っております。 この度Aが店舗を売却すると言い始めたため、私やスタッフ達はついていかず個人独立することになりました。 これからの事でいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 売却成立時に売却金の中から私の出資した30%分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の共有者について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が借地人の立場で、借地上の建物が共有状態になっています。共有者は、私の従兄弟に当たるものです。私は、建物の共有状態を解消したいと考えておりますが、この場合、従兄弟の持分を譲渡して貰う場合、底地の地主さんに、譲渡承諾は必要でしょうか?? また、その上で、底地も購入し、100%の所有権にしたいと考えておりますが、この場合、底地から先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"漏水事故を起こした親族の相続放棄と被害部屋の復旧見積書の依頼について"
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなる直前に賃借中の部屋で漏水事故を起こしました。 階下への被害も生じていますが漏水事故を起こした親族は無保険でした。 わたしには相続権がありますが、漏水事故を起こした親族には、ほかにも負債があるため相続放棄も検討中です。よろしくお願いいたします。 【質問1】 親族が漏水事故を起こした階下の部屋の被害について、建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で相手がまともな土地の評価を出してきません。何か打開策はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 今、家庭裁判所で遺産分割調停をしています。これから土地の評価なのですが、相手がまともな評価を出して来ません。借地契約のある底地なのですが、底地の評価をせずに、通常の所有権で計算しています。そのため金額が大きく、私が不動産会社からとった評価とかけ離れてしまっています。 相手は自分で計算し主張しています。 底地である事は、共通認識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券詐欺の被害でコードをストップした場合、訴訟のリスクはあるか?
【相談の背景】 ギフト券詐欺の被害にあいました。 60分以内に振り込むと、 コードを送るまでは迅速にご連絡を頂いていたのに、コードを送信した途端音信普通。 1日経っても振り込まれる様子がなく、 対応についてのメールを送っても無視。会社名を調べると、古物商の番号もデタラメで,詐欺会社という口コミばかりでした。 不安になりギフト券の会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 税金 固定資産税
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖登記をしてない会社の建物の譲渡について
【相談の背景】 借地に死んだ親の会社名義になっている建物があります。 会社の閉鎖登記はしていない上に、役員の中に何十年も前に亡くなった人がいたりと会社の登記も杜撰な状態です。 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合、司法書士さんに依頼の上、身内が相続登記をして譲渡しようと思っております。 【質問1】 その際、遡って役員等の書き換えをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任(契約不適合責任)の契約解除について。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任、契約不適合責任について、新築一戸建ての土地を契約後、建物の契約を行う際に、地盤改良が必要であることが判明しました。 その後、地盤改良について調べている中、地盤改良を行った土地は、その後建て替えや別の使用ができなくなることが判明しました。 その点に関しては事前の説明がありませんでした。 私としては、万が一死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協定中の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在母から相続で受け継いだマンションを運営しておりますが、母が他界し、相続協定に約7か月掛かったのですが、その7か月間の協定中の賃料も兄弟(私は弟です)で折半と言う試算で協定したのですが、今頃になって管理会社から7か月分の管理料をまとめて支払って欲しいという依頼が来ました。協定中の賃料権利は折半に処理されていると思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びを辞めさせることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の方が私道で子供たちを遊ばせて困ってます。隣人の子供達がバレーやバトミントンをし、私道に面している我が家の駐車場の車にぶつける事がある為、私道での遊びを辞めさせたいです。私道は4区画の中央に通っており、所有者としては奥地2軒(私道遊びをしている隣人含む)が延長敷地として無償譲渡された舗装された道路です。私含む前2軒は私道について地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を廃棄された
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前ガソリンスタンドに洗車に行きポータブルスピーカーを置き忘れてしまいました。見当たらなかったので探してはいたのですが先日ガソリンスタンドへ確認したところ、保管期間は一ヶ月でずっと保管出来ないので処分した、と言われました。スタンドでは特に落とし物についての取り扱い方が明記されてたわけでもないです。調べたところ法律では拾得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地売却(多数派)に反対しても無駄ですか?
【相談の背景】 築40年超のマンションに住んでいます。マンションを解体して敷地売却の話が進んでおり、五分の四の決議も取れそうで私は長く住み続けたいと思っています。 理事会は、敷地売却決議が取れて売り渡し請求をすると自動的に所有権は移転し時価で買い取る事になるので反対しても無駄と言います。組合にプールしてあるお金や敷地売却したお金も建物の解体費を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士と取得時効に関して
【相談の背景】 20年以上前に不動産を購入しました。 実際の登記簿よりやや面積が広いです。しかし隣家が売却されることになり、土地家屋調査士により測量で立会いを求められています。 なお隣家は別の方に所有権が移っています。 【質問1】 立会確認書、境界確認書にサインした場合、登記簿が更新されてしまい、取得時効を主張できなくなりますか? それともどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済にあたりますか?
【相談の背景】 偏波弁済してしまったかもしれません。 現在個人再生、自己破産希望です。 借金4社400万(ショッピング)+15万(臍帯血) 第一子出産時に臍帯血をとっていて、その費用が分割払いです。両親と臍帯血の話になり残金を支払う(プレゼント)と言ってくれました。自己破産、個人再生、偏波弁済などの事は全く考えずに残金を払ってもらってしまいました。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の負担のトラブル
【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚後の日本居住について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の性格の不一致と、私の不倫が決定的となり近々別居、その後に離婚する予定です。夫は外国人であり、所有するビザも日本人の配偶者等の為永住権は持っておりません。 子供の親権は、夫に行く予定です。 【質問1】 別居の時点で夫は入国管理局にその旨伝える必要ありますか。 【質問2】 子供の親権が夫に行く事で、夫は日本に今まで通り居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられた放置された空き家
ベストアンサー【相談の背景】 競売にかけられた放置されている空き家について 土地主です。根抵当権の付いた競売にかけられている空き家が建っています。借金は他人の物です。 (40年前の借金で、債権回収株式会社に連絡した所、未だに借金返済はされていないようです。家の所有者と連絡が取れず、登記簿に載っている住所は分かっていますが、今現在何処にいるか分からないようで、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ集積所の使用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ごみ集積所の使用について相談させていただきます。私の地区の集積所は8軒の共有地(私有地)にあり、12軒で使用しています。今回、私有地以外の4軒が自治会から抜けることになりました。4軒から、引き続き集積所を使用したいとの申し出があり8軒とも了承しております。 【質問1】 自治会をぬける4軒が清掃に協力しない、また集積所の修繕費用を負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法第228条の解釈について
【相談の背景】 地方自治体の職員です。他の地方公共団体の所有する行政財産について、使用許可を得て使用料を納入するにあたり、使用料の減免は内規に従って適用されない旨の回答がありました。 地方自治法第228条の立法趣旨として、使用料の決定については執行権者の判断に委ねるような規程は不適当であるとの見解(逐条地方自治法 松本英昭 著)がある中、次の通り質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居(住民票も転出済)した妻から資産を守るための鍵変更の影響
【相談の背景】 1週間程度前に妻が勝手に出て行って別居状態になりました。現在は夫婦で共同所有権(私7:妻3)のマンションに私が残って住んでいます。 妻の住民票はすでに異動(転出)が完了し、新しいところに転入が終わっているようです。 残された住居の家財・資産は保護し続けたいと思っています。 (離婚時の分与の際、別居時点以前にあったものがなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について知りたいです
売却できそうにない実家、裏山を相続放棄しようと考えています。 父がなくなると相続人は私のみで、父に親、兄弟はいません。 固定資産税も高く、とても維持できそうにありません。 相続人が不在で、私が相続財産管理人の申し立てをした場合、売却不可でも最後は国家に帰属になると思って大丈夫なのでしょうか? よくネットを見ていると、管理人を選任しても処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親を強制退去させる方法
宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について
先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入された場合お金は貰えますか?
現在、元旦那と共有名義の住宅に私1人で住んでおります。 ※土地は私1人名義です。 住宅ローンも2人名義で組んでおり残債が700万円ありますが、毎月のローンは私が支払っております。 そん な中、元旦那が自己破産破産したため裁判所から通知がきました。 もし競売にかけられた場合、元旦那の所有分の住宅半分だけではなく、抵当権に入ってるので私の土地も全て競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のない立ち退き要求
ベストアンサー立ち退き要求を受けています。 出ていかないといけないのでしょうか? 自宅に出戻り20年です。 両親と暮らしていました。 母が病気になり終活を始めた父から頼まれて 色々なセミナーや専門家に話を聞きに行っていました。 今年の夏に父の病気が判ると鬱病になり昼夜逆転。 じっとしていられなくなり徘徊のような行動を夜中に するようになり母の介護と併せて父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件が妥当か教えてください
ベストアンサー相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから