25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地との境界線上のブロック塀設置について

ベストアンサー

お世話になります。 Aさんに所有権がある土地(甲土地)と、私の家族が所有権を有している土地(乙土地)が隣接しています。 甲土地の地目は公衆用道路です。こちら側の家の玄関およびガレージの出入口が甲土地に接しており、甲土地を通らなければ外に出られない状態だったのですが、約1年前Aさんより「甲土地を利用されては困る」と一方的に言われました。ちなみに甲土地は...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で結婚前の所有物について。

相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...

弁護士回答
    2
  • 住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について

この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えと抵当権設定登記

抵当権が設定されており、他の者から仮差押をされた場合は、抵当権設定者にも、仮差押えの通知はされますか?

弁護士回答
    1
  • 恐怖を感じています。廃墟不法侵入動画を、関係のない第三者が通報して警察を動かす方法はございますか?

ベストアンサー

動画サイトで"廃墟"を無断で撮影した動画を何本もアップロードしている方がいます。 撮影者がアップしている廃墟と、相談者であるわたしとは一切関係がございません。 しかし、わたしは廃墟になった家(古民家)を数件所有しています。 こういったならず者は全国を回って廃墟を撮影しているらしく、いつかわたしの所有している廃墟にも無断で立ち入り、残った残留...

弁護士回答
    2
  • 競売された物件について

私は今月所有物件が競売により落札ました。この物件は個人で所有していたのですが現状は事務所として使用しておりました。この度落札者より手紙が来、この物件を賃貸して欲しいとの内容でした。私はこの物件を引き続き使用する意思はないのですが本社登記もこの物件でしており引越し費用や移転登記の費用は落札者と交渉することは可能でしょうか。 宜しく御指導お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 放置車両のカギを勝手に開けることについて

【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権を抹消したい

【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...

弁護士回答
    1
  • 小作権の解除について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 普通借地権での契約について

ベストアンサー

宜しくお願いします。普通借地権で土地を貸して期間満了時に、建物買取請求権を行使されるとしたら、地主にとって普通借地権で土地を貸した場合、メリットはあるでしょうか?あるとしたらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅に越境している木の伐採

敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...

弁護士回答
    2
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 借地上の借地人所有建物の「内装改築」「増改築」についての承諾料について

ベストアンサー

その都度は二人方の先生のご教示ありがとう御座いました。賃貸契約書を確認したのですが、借地権の賃貸契約書では「改築」「増改築」については地主の承諾が必要であると書かれています。借地人は改築等をする場合に地主に事前に承諾を得る人ではありません。当該建物は自宅から距離が遠い為、何時改築等が行われるのかわかりません。一応は借地人に口頭で改築には承諾が必...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...

弁護士回答
    2
  • 貸してないという証明をしなければ♪

ベストアンサー

空き地を所有してますが、 勝手に通路として砂利を敷かれてます。 訴訟になると、貸していないという証明を こちらがしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3gpconvなどのサイトでのデータの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

ベストアンサー

3gpconvなどのサイトでの所有データの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 登記簿の土地や建物の所有者の年齢には下限はある?

登記簿の土地や建物の所有者の年齢には、下限等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判中の債権は譲渡出来ますか?

裁判中の債権は譲渡出来ますか?507万の債権を所有 しています。譲渡して欲しいと話しが有りました。ほぼ勝訴します。

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?

ベストアンサー

他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?無主物なので採取すれば無主物先占になると聞きましたが、その土地の所有者の占有下にないということですか?神社や寺の木にいるクワガタとか、敷地内は一応誰でも出入りできますが、昆虫をとっていくのは大丈夫なんでしょうか? また無主物先占ができるということは、所有者の占有下にないからなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金 根抵当権付き不動産上にある動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の住み続け方について法的リスクと配偶者短期居住権

【相談の背景】 他界した夫名義の負債、不動産(土地家)全て、 相続放棄をして受理されました。 現在、順位3が今からの放棄手続きとなります。 今、夫名義の家に住んでいますが、 相続放棄をした為、何れ退去しないといけません。 相続放棄申述をした時点で相続人としての 身分を失っているため 公営住宅に申込しましたが、相続放棄申述以外に 立退き証明、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...

弁護士回答
    1
  • JA農協の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...

弁護士回答
    2
  • ブログでの映画ワンシーンの引用方法について

ベストアンサー

ブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...

弁護士回答
    1
  • 祖母の借金で家を失う恐れが出てきました

親戚宅が下記被害にあっています。 土地名義「おじいさん」 建物名義1「おじいさん」 建物名義2「おとうさん」 (田舎で土地が広く建物が母屋と離れがあると思ってください) おばあさんが勝手に抵当権を付けて借金していた。 (5000万円超) おじいさんは知らない。おとうさんも知らない。 発覚したのはつい最近。 借金取りが「返済滞っている。抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新料と、強制的な回収(契約の解除)につきまして。

現在、お借りしている借地があり「昨年の7月が更新月」でした。約2年前この借地権付き建物を担保に融資を受ける際に「更新料の支払い約束(できなければ空け渡す旨の記載あり)と地代の上乗せを条件」に地主さんより承諾を頂きました。その後、地代の支払いが難しく、更新料の一括でのお支払いも難しい状況であり、分割支払いの約束をさせて頂きましたが、思うように返済でき...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借と立ち退きについて、新規購入時編

ベストアンサー

使用貸借のある築古のアパートの購入について ただいま築古のアパートを購入してマンション建設を考えてあります。 現所有者の親族が使用貸借で住んでいて、所有者より立ち退きを促したようですがうまく交渉がいかず、現状の空渡しの状態より10パーセント減額して売りたいとのことになりました。 使用貸借は期限のないまた、目的のない使用貸借です。 使用貸借してる人...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 私道に通っている水道管の移設について

家の側面にある幅2m強の私道に我が家の水道管、下水管が入っています。 私道の権利は家に沿った3分の1が我が家、中心3分の1が地主さん、隣家に沿った3分の1が隣家となっています。 水道管、下水管は地主さん所有の部分を通っており、40年近くこの状態で、市が地主さんの許可をとり管を通していました。 ですが最近隣家が地主さんから中心3分の1を購入(?)し、私道...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について

ベストアンサー

表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...

弁護士回答
    3
  • 借地契約等一切ない建物に対して土地の返却を求めることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の売却相談をお願いします 土地には戸建が建っており他人の所有になります 建物は地代などもなくや借地契約等は一切ありません 【質問1】 建物の所有者に明け渡しをしてもらうことはできますか? 裁判などになればどれくらいの期間がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の所有マンションでの弟の不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所有するマンションの一室を、私の弟(35歳)が1年間家賃を払わず不法占拠しています。 弟が経済的に困窮し両親の厚意で家賃を1年間免除されていましたが、約束の日(家賃支払い再開日)になっても払わず、再三催促しても過去の両親に対する子供時代や過去の恨みつらみで自己正当化し、一向に家賃を支払う気がありません。 両親が高齢の為、私が部...

弁護士回答
    1
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定に、後程、異論があっても裁判できるのでしょうか。 【質問1】 抵当権設定の時効について

弁護士回答
    1
  • 借地権建物 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売物件購入後 管理会社からの請求

【相談の背景】 マンション1室競売物件購入しました。 落札後 共益費2,000円 修繕積立費4,000円の滞納があるらしく 6年〜7年間滞納の50万円付近、管理会社から請求されています。 【質問1】 管理会社からの請求金額(共益費と修繕積立費)全てを新所有者が支払わないといけないのですか? 仮に管理会社に支払ったら、旧所有者に請求しても良いのですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟

【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 任意売却間に合わない場合

マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから