25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者変更により、退去通知。賃貸契約について。

賃貸契約で困ってます。 現在、区分所有建物の一室を賃貸にて居住しています。先日裁判所から連絡が有り、現オーナーが管理等の滞納により部屋が競売にかけられるとの事でした。7年ほど前から滞納が始まっており、契約当初は滞納5年目時点でした。 仲介した会社には重要事項説明を受けておらず、問い合わせをしたが倒産していました。 万が一、新しい所有者から退去を命...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の抵当権について

私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も

ベストアンサー

以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...

弁護士回答
    2
  • 登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...

弁護士回答
    1
  • 連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付きの規約

築37年の8軒連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付き住宅です。現在管理組合を立ち上げようと規約を司法書士に依頼し作成しました。それを組合員に諮ったところ、マンションと同じように区分所有法の文言が入っていないと言われこれでは将来トラブルになるのは必至です。区分所有法は我々の団体にも適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターカフェの著作権について

ベストアンサー

あるキャラクターをモチーフにしたカフェを開く場合の著作権のことで質問します。キャラクターをモチーフにする許可は誰に取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。

事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...

弁護士回答
    1
  • 耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?

ベストアンサー

当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...

弁護士回答
    2
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 車が手元にない 所有者

任意整理をしたいのですが 残クレの車が手元にありません。 消費者金融が車を回収に 来るとお聞きしたのですが 手元に車がない場合、消費者金融から 訴えられることはありますか? すみませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    5
  • 理事会解任の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 訴訟 裁判 不動産

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...

弁護士回答
    3
  • 区分所有建物の維持管理費負担割合について

ベストアンサー

1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...

弁護士回答
    3
  • 働かない兄について。親の相続権について。

ベストアンサー

現在45歳の兄が実家にいます。ずっと無職です。兄は15歳で高校を中退し 30年間、職にも就かず実家で親の金銭を頼りにして生活してるいます。 10年前に父は亡くなり、現在、親は母のみです。私は15歳で実家を離れ家庭を持っています。高校・大学も働きながら卒業しました。 親とは3年に1度くらいしか連絡を取ってません。親からの援助も当然ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記原因が入会林野法第12条による移転の場合について

複数の人間の共有地だった土地が「入会林野法第12条による移転」等と書かれて一人の所有者のものになっていることがありますが、これはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既に地上権が設定されている土地に別の者が新たに地上権を設定したい場合の手続きについて

既に地上権が設定されている土地に、別の者が新たに地上権を設定したい場合、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。

私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴うマイカー

ベストアンサー

個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 境界線、塀にものを立て掛けられたとき

【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • 別居 自宅の鍵の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権が設定されている駐車場に物を置いても良いのか?

ベストアンサー

通行地役権について質問させていただきます。 我が家は建築条件付の土地を購入し一戸建てを建築しました。(土地の売買並びに家を建築した工務店は一緒です) 我が家と隣の家は細長い駐車場(お互い:幅2,300㎜程度)で隣り合わせになっており、車の駐車等でタイヤが お互いの敷地に侵入する場合があるかもしれないので、お互いの駐車場の先端4㎡程度部分に通行地約権...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 玄関ドアへの嫌がらせ対策について

ベストアンサー

分譲マンションです。 玄関ドアに建設現場で使う油が塗られていました。嫌がらせです。 オートロックですので、出入りできるのは住人か管理会社か管理員です。 犯人に警告する意味で掲示板に警告文を載せてもらいたいと管理組合に 申し入れしようと思っています。 何よりも、玄関ドアの外側は共用部分ですが専有使用権もあるかと思います。 そこで下記についてご教示...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか

譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消   新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...

弁護士回答
    1
  • 介護保険における老健施設についての住所の設定について

ベストアンサー

老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...

弁護士回答
    1
  • 画像転載。この場合も罪になりますか?

中国のタオポオで洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品... 中国のショッピングサイト”タオポオ”で洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品画像です。WEBから削除しないと損害賠償を請求致します。 弁護士を依頼して300万円の損害賠償を請求致します。” とある韓国の会社に言われました。 何の証明も見...

弁護士回答
    1
  • 訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)

ベストアンサー

すみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...

弁護士回答
    2
  • 私の住所は関係ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • 友人間での製作品の契約について

ベストアンサー

友人関係にあった際、製作を依頼された契約についてです。 友人Aから○○を作って欲しい、どの程度費用は掛かるか?と依頼がありました。 その際、私は部品代・それに伴う消耗品(電気・水道・通信費・新たに買わない手持ちの部品など)を加味し、手間賃として 1万円などと切りの良い数字で提示しました。 市場で個人製作品で同じような物が市販されていますが、その価格...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 個人に帰属するのものを勝手に所有化することは罪に問えますか?

結婚して5年になる夫がいます。 数ヶ月前から家庭内別居中です。 去年の年末、大掃除の際に、結婚する前から所有していた自分のデスクトップPCを破棄しようと パソコン業者に荷物を出荷しました。 そのパソコンの中に夫が勝手に自分のハードディスクを入れていたようで、捨てたことに大激怒。 依頼主である私の意に反して、勝手に引き取りが行われ、そのことをどうこ...

弁護士回答
    1
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...

弁護士回答
    2
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の所有者変更について

ベストアンサー

今年2月に亡くなった父が所有者になっている未登記家屋の所有者を変更するようにと市役所の固定資産税課から連絡がありました。どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか?なお、相続人であった私達姉弟ならびに父の兄弟全員は相続放棄の手続きは完了しております。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 酔って所有者が特定できない物損

ベストアンサー

私の知り合いの息子さんが、先日酔った勢いで店の看板、カラーコーン、シャッター、自転車、車等を壊した(傷つけた)らしいのです。通報され器物破損で警察のお世話になったらしいのです。 で、以下の質問です ?看板を壊した店には翌日挨拶に行き謝罪をし、弁償はいいといわれたらしいです。この場合は損害賠償は発生するのでしょうか? ?警察に問い合わせたところ現...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界に設置されている塀の移設や新設を請求できませんか?

当方との境界に設置されている塀を、隣人の敷地内へ移設したり新設していただくことを、今後新たに隣地を所有され家を新築される新隣人の方に請求することはできませんでしょうか? 【背景】 1.35年くらい前、当時の隣人が当方への確認と承諾無く、境界線に塀を設置しました。土地は勝手に折半、気づいたら塀が出来上がっており、費用負担は求められていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中車を修理するから、修理代を半分払えと連絡がきた

別居中の車の修理について教えて下さい。 所有者はローン会社・使用者は夫になる車。 現在夫が乗っています。 車が壊れたから修理する、共有財産なので修理代を折半しろと連絡が入りました。 車両保険に入っているので、車両保険で修理してと言えばいいのか、所有者、使用者でもありませんが共有財産なので修理代を半分お金を払う必要があるのか。 どちらか正しいので...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場からのローン未払いの車の撤去

ベストアンサー

弟が行方不明になり2ヶ月になります。 マンションを解約する事になったのですが マンション駐車場に停めてある弟の車なのですが ローンが残っており、 所有者はローン会社、使用者が弟になってます。 警察の方と弟の部屋を調べた際、 ローン会社からの催告書が何通か届いており ローンが未払いなので車輌を返還して頂き債務に充てます。 というような内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地時効取得の手続き方法及び隣地越境物の解消方法について

当方の土地は敷地延長の旗竿地  敷地延長部分が本地まで縦に3筆有るが、その内の1筆が当方所有と認識していたところ隣地の所有であったことが判明。隣地は空き家ということも有り10年以上日常的に使用していた。これを隣地所有者(相続人)に話し買取りの相談をしたところ先方はすぐには売る意思が無いとの事。  そこで事項取得を可能か否かと具体的な方法を教...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか賃貸人が変更されている

【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...

弁護士回答
    2
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトの私的利用の為の複製 (私的複製)について

ベストアンサー

今回、伺いたいのはゲームソフトの私的利用の為の複製についてです。 1.友人から借りたゲームソフトをコピーする。 例)友人から借りたゲームをレトロフリーク(※1)にコピー(インストール)する。 メーカーの使用許諾には、「本製品でプレイするゲームについて、 記憶媒体にインストールしてプレイする場合は、 必ずお客様自身が所有するゲームカードや カートリッ...

弁護士回答
    1
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。

ベストアンサー

ネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから