25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...

弁護士回答
    1
  • 国際荷物の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラクの国連兵士からフェイスブックで友達申請があり、自分の子にメールを送って欲しいと頼まれ、次に退職金を戦地に置くのは物騒なので、日本に送るので保管しておいてほしい。と、頼まれました。 所有権の変更もしてしまい、送料も後で返すと言われ、払ってしまいました。 今、イギリスの税関で引っかかっていて、関税を払わなければならないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任範疇や主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、従業員と同じような給料で、タイムカードは押してないものの毎日出勤し時間帯も従業員とほぼ一緒で、肩書も特にありません。経営陣としての決定権も特にありません。株も持っていません。 他の役員は私の7~8倍の報酬があり、所長や専務などの肩書もあり、株を所有しています。出退勤も比較的自由です。 しかし、会社で起こっている問題に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点

【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。財産の中に4年以上前に20万円で購入したBTOのデスクトップゲーミングPCがあり、現在もローン返済中です。ローン返済中のパソコンは所有権留保で引き上げられてしまう可能性があると知りましたが、そのパソコンは2年ほど前に動作不良のため中のグラフィックボードやマザーボード、電源等を自分で買い替えて組み直しており、現...

弁護士回答
    2
  • 授業中の発言をネットで利用するのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業や講義中に先生や生徒から発せられた面白い発言などを文字だけLINEスタンプにしたいと思っています。 発言内容は他人を侮辱するものではないですし、日常会話でも使うようなワードで、芸人さんのギャグのような個人が所有してる感じのものではないです。 身内にしか分からないようなもので赤の他人から見れば分からない普通のワードなので発言...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が脳卒中で倒れ、脳に障害が出てしまいました。 自宅や土地、二階建ての物置を売却したいのですが、二階建ての物置だけ父親の名義です。 脳に障害があるので不動産の移転登記ができないので、後見人をつける必要があると思います。 そこで、同じ自宅に住む私が成年後見になり父の代わりに後見人となり、所有権移転登記をしたいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • ボランティアで管理していたSNSのアカウントについて

【相談の背景】 約3年間、個人経営のお店のSNSをボランティアで更新してきました。 今回店主とトラブルがあり、今後のボランティアやSNSの更新を拒否したところSNSのアカウントを要求されました。 SNSの更新の際に金銭を受け取ったりと言う事は一切なく、SNSのアカウント自体私の提案で登録しているメールアドレスも私の物、管理・宣伝も全て私が行ってきました。 写真...

弁護士回答
    1
  • 取締役を株主の中から選任する規定がある会社で、株主が変わった場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社である株式会社Aは、定款で「取締役は株主から選任する」「前項の規定にかかわらず議決権の過半数をもって株主以外から選任することができる」という規定があります。もともと株は全て取締役4名で所有していましたが、この度、株をすべて株式会社Bに譲渡しました。株式会社Bは株式会社Aと一部取締役を共通する関連会社です。 【質問1】 株式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合

【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり半年後に母も亡くなりました。遺産分割協議中ですが、父の遺産分割協議で合意し、その後に母の遺産分割協議をしたいと考えています。父母の共有の土地があります。共有の土地を相続人3人が相続をします。土地は分割して相続します。共有名義にはしません。 【質問1】 次に母の分の相続があるので土地の所有権の設定や名義変更は 、母の遺...

弁護士回答
    3
  • 建設会社とのトラブル 物的証拠はどこまで有効?破損防止の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅後ろの敷地で、とある会社が家を建てています。 その敷地に対し我が家は南側。我が家以外の敷地との境目には建設会社が防護用のネットを張り破片が飛んでも大丈夫なように対策している。 また、我が家とその敷地とを区切るフェンス(所有権は我が家)の近くに廃材置き場を建設会社が設置。その後我が家の外壁が破損しているのを発見。(廃材置き場周...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「関連会社」の定義条項文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を作成しており、定義条項にて関連会社の定義文を記載しております。 下記定義条項「関連会社」の定義文です。 「関連会社」とは、直接又は間接的に、ある法人を支配し、若しくは支配され、又は共通の支配下にある法人(ただし、当該支配が存続する場合に限る。) をいい、「支配」とは、当該法人の取締役その他の経営者を選任する議決権...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のペットの親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ペットの親権について質問したのですが元カノと別れた後、私が契約して購入したペットなのですがお互いできちんと面倒見るという約束でペットを譲渡したような形になるのですが、金銭的に飼育が難しいということで一方的に他人に譲渡すると言われ、以前このサイトで回答いただいたのですが、所有権帰属の問題になり負担付贈与が構成されるとのことで元...

弁護士回答
    2
  • 保全取消の手続きについて

ベストアンサー

原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のいない訴訟について

ベストアンサー

私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚し家宅捜査がありました

ベストアンサー

女性とホテルに行き盗撮がばれてしまいました。 女性側が警察に相談したようで、警察が自宅に来たため正直に行為を認め、 スマホ画像・HDDデータをすべて削除し、盗撮に使ったカメラを提出いたしました。 そして盗撮を認めることと、カメラの所有権を放棄する念書を書きました。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この後の流れはどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。車の引き上げ時期。

ベストアンサー

自己破産を決めて、今は積み立てが始まった段階で債権者に受任通知の通達が終わったところです。 そして車のローンが残っていましたので所有権側から引き上げの連絡が着たと弁護士事務所から連絡がありました。 今現在、妊娠中で臨月であるのと主人が単身赴任で自宅不在で出産時期の来月に帰省します。 検診も週に一度で病院までは車で通っており、公共交通機関も新...

弁護士回答
    1
  • 債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?

債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...

弁護士回答
    2
  • 共有者の建物を収去したい。

ベストアンサー

土地建物を2名(私と1人)で共有しています。 土地は全部私の所有権です。 建物が1/2が私で残りの1/2が共有者です。とくに共有者から地代はいただいてません。 諸々、事情が生じ、いずれ建物を解体したいと考えています。 ただ、共有者との人間関係が希薄で承諾が取れません。 建物共有なので収去の申立てもできない状態です。 そこで、 私の建物1/2の...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の姉を家から退去させることができますか?

現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...

弁護士回答
    2
  • 妻名義、(実家からの資金で購入)の不動産の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 近い将来離婚を考えています。 私(妻)名義でマンション購入を考えています。資金は両親が私名義でためていてくれた貯金、株式です。この資金で私名義で不動産を購入した場合、離婚の際にはこれは夫婦の共有資産とみなされ夫には半分の所有権が発生するのでしょうか? 私名義の貯金は私が生まれてから現在(47才)までに両親が贈与...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を取り返したい。車の行方が判明しました。

私がローンの契約者となっている車があり、 車検証上の使用者を前義父に変更した上で貸し渡しました。 ローンは完済しましたが、 所有権はローン会社に留保しています。 貸し出す際に車検証上の使用者は前義父にしましたが、前義父の息子(前夫)が使用することを私も了承していました。 その後、前夫と車の行方が分からなくなり、 前義父はそのまま亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の状態について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚届に署名捺印、承認欄に二人の署名捺印済み。 離婚協議内容主に、養育費や面会、財産分与分、車の所有権、持ち出す家電、どちらが出て行く、親権などの話し合いを行い・概ね固まっていたので書面に落としお互いに確認まで終わっています。 相手方が弁護士に公正証書の作成依頼を行っている段階で止まっています。 このような状態であれば、婚...

弁護士回答
    1
  • 車のローン踏み倒しました。

こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額処分について

はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...

弁護士回答
    1
  • クレジット購入した機材を使用したレンタル編集室の営業について

はじめまして。映像制作を生業とするものです。 映像編集用の高性能なコンピュータを、家電量販店の無金利 残価設定クレジットという形で購入しようと思っています。 このようにして購入したコンピュータを、残金の残っている状態で、他人に使用させてレンタル料を取ることは法的に問題ないのでしょうか?毎日使用する必要もないので、空いている時間を有効活用できれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 保護者が中一のスマホを解約できますか?

ベストアンサー

私の従兄弟からの相談です。中学一年の娘がスマホをどうしてもと言うので買い与えました。 最近ではスマホ依存というか中毒のようになり学校にも行かなくなりました。 スマホを取り上げ解約すると告げたら「所有権は私にある!」と主張したそうです。 私は親が実力行使に出ても取り上げればいいだけじゃないかと思いますが、 保護者が契約したもを子どもに貸与しその子...

弁護士回答
    1
  • 時効がよくわかりません

ベストアンサー

お世話になっています。 裁判を考えているのですが、もしかしたら時効なのかと思います。 不動産業者が宅地分譲するのに私が共有持ち分のある私道を上下水道管工事のために勝手に掘り起こし、昨年もあちこち掘って4年たっても復旧工事をしません。 業者は私に復旧工事は完成したとは言っていませんが、完成させるように送った内容証明も受け取りません。 4年前、市...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消、もしくは当方のみでも自宅に戻りたい件について

お世話になります。 現在、半ば追い出され(本人は別居したくなかった状態)別居中です。 話し合いをするにしても一度家に戻りたいと思っています。 家の所有権はこちらにもあります。 離婚は望んでいませんが、話し合いをするにも、生活を立て直すにも、少なくともこちらは住まいに帰りたいのですが、特に同意なしに帰ることは可能でしょうか?話し合いを拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚をする予定ですが、マイホームを建てて4年、住宅ローンがあります。 離婚後、子供の親権を持つことになる私は、このままマイホームに住み続けたいと考えています。 ローンは現在A社で夫単独の名義で借りていますが、B社で借り換えの見積もりをしたら手数料を入れても150万の浮きが出るとのことで、離婚前に借り換えをしようとしています。 B社での借り換えは、夫が...

弁護士回答
    1
  • 類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?

ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 別荘の建物が境界線を越境してた場合の対処法

祖母から継いだ別荘の建物が境界線を越境してました。 発覚した背景は、別荘を売りに出そうと知り合いの業者に見積りをお願いしたところ、発覚しました。 別荘を購入したのは20年前ですが、改築を10年前に行っています。 その改築の際にどうも建築業者の手違いにより、越境した改築を行ってしまったようです。 設計などを行った会社は既に潰れており、また、その...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と登記の前後

ベストアンサー

ネットに掲載されていた、法律系の取得時効に関する過去問の抜粋です。 DがBの取得時効完成前にAから甲土地を買い受けた場合には、Dの登記がBの取得時効完成の前であると後であるとを問わず、Bは、登記がなくても、時効による甲土地の所有権の取得をDに対抗することができる。 回答:正しい と、あるのですが Bの取得時効が完成した後にDが登記をした場合に...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードとクレジットカードを紛失しました。報労金のトラブルを避けるためには?

キャッシュカードとクレジットカードの入ったカードケースを紛失してしまいました。 その日のうちに紛失に気が付いて、カード会社と銀行には紛失届を行い、不正利用などの損害はありませんでした。 本来なら拾った人がいればお礼をすべきなのでしょうが、報労金の額でトラブルになるのが心配なので、このまま警察への落とし物探索の依頼を出さないようにしようかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける条件などについて

生活保護について質問です。 私は前職を病気でやめて、労働期間が半年に満たなかったので色々相談した結果生活保護を受けることになりました。 しかし母親から借金があり、その借金のかたにローンは私の名義で残ったままの車両(大型バイク)を渡してしまいました。 ローンについては僕の名義ですが実質は母親が払い、実質母親が使っている状態です。 所有権解除にはロ...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の立退き交渉

競売で落札した物件で11月20日が期限の「不動産引き渡し及び残置物所有権放棄」の合意書で合意をすでにしたのですが、11月20日を過ぎても部屋を明け渡ししません。 合意内容に物件引き渡し日以降、本物件に立ち入り、残置された動産類を任意に処分しても何ら異議を述べないという条項を入れてあります。 この場合、鍵を交換して、部屋内に立ち入り、残置物を...

弁護士回答
    2
  • 差押え相手が新規出店する店の備品差押えの可否

貸した200万円(借用書あり、期限は4カ月前に到来)を返さないAに対して支払い督促~仮執行宣言~債権差押(債務名義取得)まで進めてきました。 Aが近日中に知人Bと共同で新しく飲食店を開店させます。 この資金(店の冷蔵庫、調理器具などの備品や店の改装費、家賃など)はBが拠出していて、Aは出していない可能性が高いのですが、差押えるための確認目的で裁判所の執行...

弁護士回答
    1
  • 引換給付判決で確実に登記を得る方法を教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。 この度、引き換え給付判決をいただくことになりました。 内容は、私が相手に対し500万円を交付することと引き換えに、土地の所有権登記を得るという内容です。 ここで判決後500万円を払えば土地の登記を得られるのですが・・・ 問題は,相手がどうしても信用できないのです。 つまり、 こちらが500万円を支払った...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すにあたり質問

ベストアンサー

知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 譲渡によるメリット、デメリット

土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について

ベストアンサー

印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?

ベストアンサー

当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから