8,873件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求は有効になりますか?

ベストアンサー

お互い既婚者で 相手方の奥様に2人が会ってることがバレてしまいました。奥様は(自分の親ではなく)相手方の実家に相談していたらしく突然 相手方の実家に呼び出され お前が言わないと話が進まない!等 色々攻め立てられて 関係があったと言ったようです。ただ本人は関係があったと思っていたようですが実際は食事に行ってお酒を飲み過ぎて泥酔状態でホテルへ行こうと言っ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 調停への準備について。その辺りを教えて頂けますでしょうか?

私は40代、主人50代、新婚ですが別居中です。 主人は全てを私のせいにして出て行き2か月以上実家に帰っております。 謝罪をしても何を言ってもだめで事務的な気持ちが全く判らない返信しかきません。 「彼は私が喧嘩の際に包丁を持ち出したことが理解できず別居した」 「性格の不一致により心身が疲れ一緒に暮らせない」 等だけです。 私のせいで心療内科に通い、薬...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書について

夫の浮気相手に慰謝料を請求し、今後会わないという誓約書を書いてもらおうとしたのですが、夫と別れる気がないので、慰謝料も払わないし、今後も会うから誓約書も書かないと言われました。どう対応したらいいか悩んでいます。私は夫と別れる気はありません。どういたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の審判での調査官の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は6歳です。 うち直近の半分(約3年)は私が主たる監護者でした。 しかし4か月前に、妻が無断で子供を連れ去り別居開始となりました。 当日の朝も、いつも通り私が小学校に送っていき、その日の夜ご飯は子供の好物を作るという話もしていたのに、いきなりの悪夢となってしまいました。 すでに監護者指定と子供の引き渡しの審判を申し立ててい...

弁護士回答
    6
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合や加害者側の対応、加害者に請求できる費用等について

【相談の背景】 年末に母の運転する自動車と農業用トラクターの事故がありました。その時、私は助手席に同乗してました。 事故ですが、田舎の所謂裏道での事故で、我々が車で進行中、道路沿いにある建物(ガレージ)で見えない死角となってる部分からトラクターが出てきて、確認できたころには停止することもできず、道の幅的にも避けることができませんでした。こちらは特...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明部屋番号わからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、

【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ナンパは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都の新宿でのキャッチや立ちんぼなどに警察が立ち入ってるのを見た事が有りますが、 例えば、そもそも、  ものすごく好きなタイプの方を電車の中や道端で見かけたとします。   【質問1】 その時に好きだー!! という想いを告げるのはOKですか? 違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 インターネットで調べると何年別居したら訴訟で離婚になるかは、はっきり決まっていないようですが、その時の裁判官の判断によるからということでしょうか?運みたいなものですか? 夫と喧嘩が絶えずとりあえずお互い別居して頭を冷やそうと言われたので、娘の前で喧嘩するのは良くないので別居しました。離婚調停は私が離婚拒否をし、不成立で終わりま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。

ベストアンサー

現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 調停委員が取り合ってくれません。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

この度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい

3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...

弁護士回答
    6
  • 18歳の男です

ベストアンサー

現在、保護観察中(昨年から)です。聞きたいことが3つあります 保護観中ですが、飲酒をし友人の車に乗りました。その後接触事故を起こしました。飲酒運転幇助罪の可能性があるとのことだったのですが、少年院と保護観察の続行どちらの可能性が高いのでしょうか? 次に保護観察の続行になった場合自宅での続行は可能でしょうか? 次に家族に与える影響はありますか。

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 元同僚からのパワハラなどの訴え

保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...

弁護士回答
    1
  • サービス業における謝罪の強要について

ベストアンサー

路線バスの運転手をしています。 某平日の朝8時頃、10分ほど遅れてバスを運行していた時に乗車してきた客が「なんでこんなに遅れるの」と迫ってきたので、道路状況で遅れていると説明すると客が逆ギレして「遅れていて謝罪はないのか」「謝るのが普通やろ」などしつこく謝罪要求され、その客の対応で8分運行を停止することになりました。 これは強要罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用、仕組みについて

今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗のドタキャンについて

風俗を利用する前に予約を行い(場合によって1日前にも確認の電話なども行う)、利用していますが、時に店に行った後(またはホテルで待機しているときに)店から風俗嬢の事情により案内ができなくなりましたと、ドタキャンを食らうことがあります。その際、交通費やホテル代などは請求できますか。 また不必要な移動や時間拘束を強いられたことに対して慰謝料など請求で...

弁護士回答
    2
  • 借金アルバイト詐欺なのでしょうか?

ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...

弁護士回答
    3
  • 不倫 原告 陳述書の書き方について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘を訴えたい

調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です

はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...

弁護士回答
    4
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。

ベストアンサー

アルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...

弁護士回答
    4
  • 相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...

弁護士回答
    3
  • 借主の対応で悩んでおります

ベストアンサー

現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。  そして、その方(借主)の上...

弁護士回答
    2
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから