20,164件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供を守るための行動は自力救済に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自力救済の禁止に該当するかどうか。 親族の未成年の子供がSNSで16歳以上と思われる異性(過去の投稿から明らかに高校卒業以上と推測)から直接会い出掛ける約束をとりつけてるのを知りました。 約束の当日に ①保護者が待ち合わせ先に出向き相手に注意をする(当然暴力や暴言などの恐喝はしない) 或いは ②相手の顔や車等を確認の上でその場で警察...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方、内容について

【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の認否について

ベストアンサー

答弁書の書き方について質問します 不倫の慰謝料請求です 慰謝料請求の通知が来た後に 不倫相手の配偶者(離婚していません)から、 職場をやめさせてやると言ってきました 既に、2年半前に別れていて、接触もしていないし 職場も違います 事実は、事実ですが、認めてるしかないと思っていますが そういう圧力をかけられている状態で 認めるのも不本意と感じて...

弁護士回答
    4
  • 未成年と合意の上で性行為をしてしまった場合、自首すべきですか?

ネットで知り合い、交際していた20代前半の男と15歳の女が合意の上で性行為をしてしまった場合、どうなれば警察に捕まるのでしょうか?男の方が自首をする必要はありますか、またその場合どのような処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡がない保険会社への対応

昨年、信号で停車中にトラックの追突による事故に遭いました。以後、治療中です。 相手方が勤める会社の保険会社から、事故の遭った月に2度ほど連絡があり、その後今年に入って1月に担当者が変わったという連絡が入ったきり今日まで何の連絡もありません。 周囲に話を聞いても、保険会社から連絡が入らないという人はいない為、対応の仕方が分かりません。こちらから相手...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反。少額訴訟という手段があると思いますが、この場合勝てるのでしょうか?

2012年10月から2013年5月まで アルバイトしていたマッサージのお店です。 求人紙で、オープニングスタッフ募集で 時給800円~と書いてありました。 10月~12月までは書いてあった通り 時給800円でした。 平日朝10時~夕方5時までのシフトでした。 年明け1月から時給はなくなり 歩合制になるが、今までとあまり変わらない給料 持って帰れるから!!と言われて...

弁護士回答
    1
  • 都合良く解釈をした嘘ばかりの内容証明

ベストアンサー

都合の良いことしか話していない事が分かる内容証明に対する返事が届きました。これから証拠と共にその内容を覆そうかと考えているのですが、相手方の代理人弁護士はその証拠を見たら内容証明の状況とは異なると分かると思います。 嘘だった場合、その後更に言い訳を考えるのですか?

弁護士回答
    3
  • バック走行中の駐車場内の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停の傾向について。

ベストアンサー

面会交流調停について。 非親権者(母)です。 1才半から月に2回面会交流を続け、現在は5才半の娘が、寂しいと訴えるため、面会交流調停を申し立てました。 (1)娘は私の家に来て、ママのお膝で寝たいと訴えています。相手方は「申立人(私)の生活圏内に娘が入る事は娘の日常生活に介入する」と言っていますが、一般的に家裁でそのような主張は通用しますか? (...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめの追及のための証拠

ベストアンサー

どの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の加害者容疑での事情聴取

ベストアンサー

1,現況 ー警察より私の携帯電話に突然連絡あり。事情聴取したいので警察に来てくださいとのこと。 ー私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだなどと暴行の被害届が出ており、その様子が防犯カメラにも写っているので事件として取扱中。 ー私は泥酔していたようで記憶なし。ちなみに前科なし。 ー私から「今は記憶がないが、申し出が正しければ、被害者と警察には誠心誠意...

弁護士回答
    3
  • 退社する者が、退社する会社で登録した商標を自由に使用できるのでしょうか?

2名で共同経営していた会社があり、ある商標を登録しました。 商標登録した商品はOEMにて知人の企業に製造を委託しており、ラベルだけを変更しただけのものですが、それだけでは売れると思えず、その商品を利用した新商品を含めて使用できるような商標を登録して、その新商品はアイデアから開発まで、ほぼ私が中心となり動いてきました。 先日、相方より『解散しよう』...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...

弁護士回答
    2
  • 騒音がストレスになってます

ベストアンサー

【相談の背景】 耳が悪い上司がスピーカーの音を 最強にして仕事をしている為 近くに席のある私はその音が煩くて 小さくしようとボリュームをみたら 操作出来なくしてありました。 一日中すごい音量でやりとりをしていて 本人は良いのですがこちらはその音で 頭痛がひどくなります。柔らかく 伝えても聞こえないからと笑って スルーされます。 【質問1】 音を...

弁護士回答
    1
  • PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 被害届なし起訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反についての法的措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 chatgptにもし今までに自分が読んだ本の内容を入力して題名を尋ねた場合、著作権違反になりますか。 【質問1】 chatgptの利用規約に著作権違反があった場合は法的措置もあり得るとあったのですが、これは該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地越境問題で困っている事

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因で離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の自宅訪問等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私が自宅を出ており、離婚協議中です。相手方には弁護士がついております。 【質問1】 私物の管理のため自宅訪問の日時設定を要望したところ、離婚処理関連を目的とする訪問しか受け付けないと返事が来ました。自宅は相手と共同所有です。相手が主張する法的根拠やその対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 孫との面会に問題があるのか?

【相談の背景】 1年前にシングルマザーの娘が居場所を告げずに突然いなくなりました。 最近居場所がわかり、婚姻し子供は養子縁組していましたが、娘の旦那は子供が心配なため一度会いに行きたいと言ってます。 娘の元旦那は養育費を毎月支払いしてます。養子縁組も連絡がないため支払い続けているみたいです。子供とは面会交流は娘のドタキャンなどで交流はとだえている...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの妊娠トラブルについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性から妊娠したと連絡ありました。当初は中絶をするとの事で折半で報告を受けてすぐに金額を渡しました。その翌日にやはり産む事にしたと言われ、その後相手側は親とも相談すると言い、相談後も産む意思は変わらない様でした。その際に親の意見も含め弁護士から連絡を入れると言っていましたが連絡が無いためこちらから弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 勤務実績改ざんによる業務上横領

【相談の背景】 従業員から告発があり、勤務実績書き換えによる業務上横領が発覚しました。 社員と従業員が協力し、実際に勤務していないのに勤務しているように従業員がタイムカードに記載、社員がそれを承認することで会社から多くはらわれた分を一部社員にバックしていた疑いがあります。 この従業員と社員は付き合っており、社員から従業員へ支払われた分から一部を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3日前の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません(このサイ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と養育費、婚姻費用支払いの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと代理人弁護士に言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのDMについて

【相談の背景】 現在22歳の男です。バイト先で知り合った15歳の女の子とバイトを退職してからインスタを交換しDMを始め、お互い好きだということがわかり、3月頃に会う約束をし、そのときにハグやキスをする約束をしてしまいました。また、かわいいやへんたい、Mだね、などとも言い合っています。 【質問1】 今現在そういったやりとりをしたことを反省し、実際にそう...

弁護士回答
    1
  • snsに投稿する料理やグッズの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近インスタを始めようと思っているのですが、飲食店の料理、有名な建物、お土産で買ったグッズ、知り合いからもらったプレゼント、ガチャガチャで出た商品を撮影したり、投稿したりしたいとおもっています。 【質問1】 この場合、お店などに許可をとらないといけませんか?著作権などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との話し合いについて

【相談の背景】 今日旦那の不倫相手と話し合いします。 その際酷いことを言ってしまいそうなんですが、どこまでの言葉なら恐喝や脅しになりませんか? それと、相手はしっかり働いているのでお金を稼ぐ能力はあるのですが、現金では今お金がないみたいなのですが、その場で消費者金融などでお金を借りに行ってもらってもこちらが不利なことにはなりませんか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の部屋を盗撮。私は逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 付き合っている彼女の部屋にカメラを仕掛け、盗撮しました。彼女がそれを発見し警察へ通報、私もその場にいた為、指紋を取られるなどしました。 私はその場ではやってないと言いましたが、警察が帰った後に彼女へ自白しました。 必死の謝罪の末、今回は許してもらえることになり、彼女は警察へその旨を伝えるつもりの様です(今のところ被害届も出していな...

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那の両親に制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

【相談の背景】 管理会社発行の注意書き(ベランダで喫煙するなという内容)を部屋番号付きで全住民のポストに投函されました。 氏名は書いてありません。 300戸を超える物件ですが、掲載されている部屋番号は私の部屋番号だけでした。 マンションの新築当時から住んでいますがこのような事は記憶している限り今まで有りませんでした。 また、ベランダでの喫煙はマンショ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんからのメール対応

ベストアンサー

少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名の変更について。

以下の理由で改名可能でしょうか? 十分な話し合いもなく、夫の独断で出生届が提出され、名前が原因で産後うつの診断を受けました。現在、赤ちゃんのお世話が手につかず、愛情も注げず、自分の食事などもほとんど取れず、赤ちゃんも自分も生きるのに危険な日々です。夫は現在は反省しており、改名に賛成してくれています。 ちなみに出生から2か月で、晶子から晶に改名希望...

弁護士回答
    2
  • 5歳と3歳との親権トラブル

離婚調停してもうすぐ1年経ちます。 まだ全く進んでおらず 面会交流はこちら私は長男次男と裁判所で出来ました。 でも相手方の方が出来ていません。 その場合相手が裁判所で面会交流するまでは 私は長男に会うことは無理ですか? 今、長男相手方の所にいて 次男はこちらで見ております。 去年のクリスマス過ぎに一回面会交流ありました。 それからまだ私は長男と会...

弁護士回答
    2
  • メール返信要求について

ベストアンサー

揉めている相手の返信が 遅いので、 さっさと返信しろや!! とメールするのは罪に なりますでしょうか? 1回だけでなく複数回しています。 なお害悪の告知はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどんな点か教えていただきたい

ベストアンサー

民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどのような点か、また参考になる本などがあれば併せて教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて

検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて 自分は加害者で、書類送検後、検察の取調べまで終了しています。 示談交渉中ですが被害者の呈示金額が支払えそうになく不成立となりそうです。 事情を説明して親に頼むという手もありますが家庭環境も複雑で出来れば親には話したくありません。 検察官には示談の結果を待ってもらっています。 示談不成立になった...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントにあたるかどうか

ベストアンサー

数日前、娘が婚家から「出て行け」と言われ、実家に戻ってきました。 婿に連絡して事情を聞いたところ、「(娘が)自分の思うようにならない。しつけがなってない。実家でしつけ直してもらいたい」「犬のようになるといったから、嫁にしてやったのに犬以下だ」「親権は渡さない」と。舅もでてきて「女が働いて自分の主張ばかりするから、世の中おかしくなってきた」「息子...

弁護士回答
    3
  • 店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?

ベストアンサー

先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...

弁護士回答
    2
  • 既に民事で損害賠償を請求しており、更に刑事でも請求したい場合

ベストアンサー

既に民事で弁護士を通して慰謝料請求しているのですが、それとは別に刑事事件でも相手に慰謝料を請求するか訴えるか警察に相談しようと考えています。 相手にも既に代理人が付いていますが、上記刑事事件についてはまた別件ということで相手の代理人ではなく相手の自宅に内容証明を送ったり、警察に相談しても問題ないのでしょうか。 問題がある場合は、民事については一...

弁護士回答
    2
  • 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから