法律相談一覧
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それは可能ですか?
ベストアンサー調停1回目が終わりました。 主人の方から離婚を申し立てられた立場ですが 一回目終了時、調停員の方から離婚の条件を考えてきて下さいの言われました。 弁護士さんに相談したところ離婚を拒否してるのにそんな事を言うのはおかしいと言われました。 私は寧ろ主人に離婚してあげるから そっちから条件を出してくれといいたいところです。 それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入 親族相盗例
ベストアンサー離婚した父親の家、または敷地に勝手に入るのはやはり住居侵入で裁かれますか? 実の息子ですが、親族相盗例の適用外ですよね、たぶん、どうなのでしょう? 事前に家の鍵とか渡されていれば別なのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から
既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者とのやりとり
事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。このような場合パワーハラスメントに当たりますか?
昨日会社の新人がミスをしてしまいちょっとした騒ぎになりました。 本人も反省しており本日も普通に業務してたのですがお昼に社員全員集合かけられ事業所長からお話がありました。 注意換気だったのですが当事者が少し笑ったらしくそれを見た事業所長が「何で笑ってる?、もう帰れ、辞めてしまえ」とすごい勢いで怒鳴りつけました。 本人も決して悪気があったのでもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えてください。
お恥ずかしい話なのですが、某SNSで知り合った男性と飲みに行きました。その男性が飲み友達を探していたので、私も軽い気持ちで連絡を取り始め、住んでいる場所も近いという事もあり、飲みに行きました。その日、私は結構お酒が入っていて、一軒目で帰ろうと思っていたのですが、二軒目に行きたいと彼が言い出したので、拒否はしたのですが、彼も終電が無かった為、二軒目に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の騒音について
はじめまして。ご相談です。自分の住むマンションから約100m離れた所に焼き鳥の居酒屋が2年前位に出来ました。古い民家をそのまま店舗として利用してあります。窓や勝手口等を開けたまま営業しているので、店員や客の声がもれてきて、こちらが窓を閉め切って生活している状況です。地域の条例で23時~6時までの騒音は取り締まりの対象であると警察から話してもらったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後
退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察に届けさせて頂きます」と言われ困っています。
とある政治評論家がWEBで更改した内容がひどかったので、メールにて書かれている内容に対して「名誉毀損で訴えられるよ! 今後の執筆活動の事を考えると、あまりいい加減な事は書かない方が身の為だと思います。」と送信すると相手から 「※今後の執筆活動の事を考えると、あまりいい加減な事は書かない方が身の為だと思います。 このようなメールを送ることは脅迫にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦円満調整の調停中です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を 合わせておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは何を意図してでしょうか?
ベストアンサー離婚調停前に、相手からのメールや電話には反応しないように、弁護士さんからアドバイスすることはありますか? それは何を意図してでしょうか? 言いたいことだけ言って、生活費を引き出せないように通帳を取り上げて、あとは完全無視…というのは、調停で調停員さんに話すとこちらに有利になりますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?
今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の誤った処分について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのセクハラ発言につきまして
【相談の背景】 そこまで親しくない知人の女性からいきなり、性行為をしませんかとLINEが来ました。当方30代の男性です。向こうは歳もかなり上でそういった素ぶりは今までありませんでした。 【質問1】 あまりに突然のことでしたし、ありえないことでしたのできちんと断りましたが、向こうはあっけない様子で、自分を侮辱されたような気がしてとても不愉快でした。 セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談
【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています
【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の労働環境について
【相談の背景】 本部が新人スタッフの評価ばかりを意識するあまり既存のスタッフの意見はあまり耳を傾けてもらえず働きにくさを感じています。また、指導者が怖くないかと面談で聞いているので名前が上がったらすぐに教育を外されたりなどもします。周囲の人から見てその人が理不尽に厳しいといった様子はなく細かいこともしっかりと教育してくれているのに新人スタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を不特定多数の人間にいいふらされ困っています
【相談の背景】 今年の春お付き合いしていた相手(同性)と別れたのですが、秋頃ほかの友人を通して私が風俗店勤務であること、源氏名等不特定多数の人間に広められ色々と心無い事を言われているのを耳に挟みました。 実際に聞いた方からも言い回っていたとお伺いしています。 職業の事は親族と仲の良い友人にも特段隠していないのですが相手の発言により名前の変更等仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。Twitterで晒されている役職と実名をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 仕事で関わった住民にTwitterに名前と役職を晒され、ありもしない事実を書かれて困っております。 【質問1】 公務員であれば、役職、氏名等をネットで晒されることは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 削除依頼などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居→離婚
ベストアンサー私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の訴えの可否
【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の娘に対する行動について。虐待かどうか。
ベストアンサー13歳の娘に夫は「何もしない」といい、食事を1日抜きにしようとしています。 これは、虐待ですか? 何もといいますが、正確に言うと娘はその日、やれといわれた窓閉めをしました。ただ、同じくやれといわれた水筒洗いはできていませんでした。 そして、「何もしない」といわれたので娘は反抗しましたがその結果はなく…。 夫は、「こんな何もしない子に育てて…お前の教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の預金は負債扱いなのか
相手方弁護士から財産分与の書類が郵送されて来ました。 プラスの財産とは別に負債の所に「婚姻時預金」とあり、夫の独身時代の預金を婚姻時に使用したため、それを負債とし、財産分与として分ける物はないとの主張でした。 これは負債に当たるのでしょうか? 私も独身時代の預金を婚姻時に使用しました。しかしそれは、婚姻時に使用しても良いと理解して使用したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴された場合٩(^‿^)۶
ベストアンサー執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する弁護士の対応
昨年の九月に父親が亡くなりました。 異母兄弟から相続のオファーがありました。 その後、十月、上旬には弁護士をつけた との連絡以降、なしのつぶてとなりました。 そして今年の五月下旬に弁護士から 手紙が来ました。 当初より相当な時間が経過したこと 弁護士は謝っていました。 しかし、また、なしのつぶて。 で、六月末と、七月一日に催促しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店も客を選べるって・・・
続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更
お世話になります。 親としてどちらがふさわしいか、 との議論、認識、原理、原則、 PA、AC、現在ある調停の種類では、 どうも解決に至らない気がします。 子供が会いたいと言ったらも、 会いたくないと言うように洗脳虐待する ことにより、永遠と面会忌避が可能です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/177206/ 犯罪を犯した疑いがあるにも関わらず、 親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?
ベストアンサー現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について
ベストアンサーダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通。妊娠中絶今後について
【相談の背景】 交際期間が短いですが、お付き合いしてた方と連絡が取れません。 もしかして妊娠したたらと思うと不安になり、最悪の事態に備えて相談させてください。 家、職場、電話番号は把握してます。 本来なら当人で話し合いできると思っていたのですが、リスクの方が多いので、弁護士にお願いするべきなのかなと思っています。 音沙汰がないので、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手と示談書をまとめるには?
ベストアンサー今週末に私と私の妹、夫、浮気相手の4人で会おうと思っています。夫は浮気が私にバレていることは知りませんが、ここまでの間にいろいろな証拠を集めたので、いよいよ浮気相手を呼び、慰謝料の話をしたいと思います。 その事でいくつかお聞きしたいのですが…… ①当日までに用意したほうが良い書類や物はあるのか? ②録音用の機械は買ったが、当日は口約束を録音し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから