20,164件見つかりました

法律相談一覧

• 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 盗撮事案における実況検分の目的と対応について

ベストアンサー

駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。  居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。  1ヶ月分の家賃は13万円です。  当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...

弁護士回答
    4
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • メッセージは何回おくればストーカー規制法違反になりますか?

【相談の背景】 タイトル通り。タイトル通り。タイトル通り。 【質問1】 電話も含めて知りたいです。なんか前より厳しくなった印象です。逮捕されているのを見かけて。

弁護士回答
    3
  • Xでの脅迫行為、開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください

私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の成功率

ベストアンサー

過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の家財道具の所有権について

一年前程付き合い、同棲することになりました。その頃彼女は卒業前の学生であった為、部屋の敷金礼金、家財道具は私が全て負担しました。卒業後看護師になる事が決まっていたので家賃補助などが出る事も分かっていたので部屋の名義は彼女、私は同居人として契約しました。半年後別れる事になり私が出て行く事になり、彼女から「家財道具はどうする」となったので「1人で使う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...

弁護士回答
    2
  • 慣例で代表理事専決となっていることを理事会承認事項とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表理事に法律上の疑義(善管注意義務違反、名誉毀損、プライバシー侵害等)が生じたため、法人法にのっとり、理事である私が理事会を招集しました。私(専務理事)が職員にパワハラをしたとされる内容を、派遣協定に基づく業務報告として、代表理事は出向元に断定的に報告しましたが、それは認定もされておらず、かつ行為者への聞き取りもないなど、当社...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での起訴確定後の対応について

ベストアンサー

約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...

弁護士回答
    2
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • 親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係と無断追跡の法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 もちろん不貞についてこちらの非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だと思うのですが、車のタイヤにAirTagの様な位置情報を追跡できる様なものが付けられていました。 【質問1】 不貞をしていたこちらの非は認めますが、無断で居場所を特定できるものをつける行為は犯罪にはならない...

弁護士回答
    4
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 未成年の特別代理人の選任

ベストアンサー

夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 中絶した相手の妻が弁護士をたてて私を探しています。慰謝料を払えと言われそうです。対処方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、友人の紹介で飲みに行った男性がいます。その人Kとはその日のうちに盛り上がり、その日一日だけ酔った勢いであまり記憶もないままに関係を持ちました。Kは結婚はしてないけどパートナーはいるようなあやふやな事を言い出したので、その後会うことはないままでしたが、私に妊娠が分かり、その人と未来を共にしたいと思ってませんし、学生だった...

弁護士回答
    2
  • 息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま

【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 祖母の暴言に困っています

84歳の祖母の暴言に家族みな心身ともに疲れています。 母方の祖母なのですが今は祖母が50年近く前に建てた家で母と父との3人で暮らしています。 10年前に祖父がなくなってからは母(兄弟はいません)にベッタリで出かけるときも着いてきてあーだこーだと母に言います。母が友達とでかけても、帰りが夕方になると文句をいいます。まだそれぐらいならよかったのですが最近は...

弁護士回答
    3
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの逆恨みで訴えられそうです。奥様ではなく不倫相手からの要求について。

ベストアンサー

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、2020年3月に別の男性と付き合いました。 すると、不倫相手は子供が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 【親権者でない父親】親権者に居場所も教えず、親権者に子どもを戻さない

ベストアンサー

親権者でない父親が、安易に素行不良の子どもの家出先として受け入れてしまいました。 父親は父親として責任を持ち、こちらと話をする、けじめをつける、問題を改善しようとする、解決しようとする等の、行動はありません。父親自身は、元妻と話もしなければ、自分の居場所(=家出した子どもの居場所)も教えない状況です。 父親は、親権者である母親の『子どもを戻してくだ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を破られました

ベストアンサー

私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...

弁護士回答
    1
  • 初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に関する誓約書違反で逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 相手にストーカーをしたとして、警察に呼ばれ、相手の居そうな所には行きません、電話やメールは一切しませんと誓約書を書かされ、以上を破ってしまった場合、いかなる処分も受けますと誓い、その日は逮捕されずに済みました。 【質問1】 例えば、誓約書には無い内容で ストーカー相手の方の悪口(愚痴)を 家族や仲の良い友達、2,3人に言えば スト...

弁護士回答
    2
  • モラハラが離婚の要因となるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻側です。 主人から離婚を迫られています。 過去に主人がしたことをことあるごとに責めてきました。 その際、暴言のようなことも言ってしまっています。 主人はそれに耐えきれなくなったようです。 子どもはいて、小さいです。 【質問1】 そういった言葉はモラハラとまでして離婚要因になりますか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損についてききたいです。

【相談の背景】 去年の5月から今年の3月まで雇用してた人に業績悪化で会社が倒産しかけてるからやめてもらいました。 本当は出来がわるく、給料が50万なのですが、それに応じた仕事量、利益だせてない見積もりミスして赤字だすと散々な内容だったので、それをゆわず、あえて会社がつぶれると思うからやめてくれといいました。僕が知り合いにその人が仕事できない、赤...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談交渉と責任の重さ、離婚後の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により私の方から弁護士を通じて相手の男性の妻と示談交渉中となります。 示談交渉は金額によりますが、相手次第ですが、支払える範囲で応じるつもりです。相手の男性の家庭は離婚してしまいました。 【質問1】 現在の状況で会ったりすると責任が重くなったりするのでしょうか? また離婚前の事に対して示談交渉をしていますが、今の離婚後の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。夫、不倫相手双方公務員です。 不倫相手女性は、副市長、副町長レベルの公的立場です。女はこちらの夫婦円満を理解しながら、しつこく言い寄った証拠があります。 不倫相手はかなり年上で上司ですが、現在部署が異なり接点はありません。 証拠としては、職場内の人気のない場所、駐車場の車内、トイレなどで性行為を...

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の奥様からのメッセージに対する対応

【相談の背景】 不倫関係にある男性の奥様から主人との関係について話がしたいとメッセージが届きました。 【質問1】 どこまでの関係を知っていて、話がしたいと言っているのかが分かりません。メッセージへの対応はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経営者に対する従業員の誹謗中傷

【相談の背景】 店を経営している者ですが、一部の従業員間のSNS上で私の容姿に関した侮辱する呼称で呼ばれているのが判明しました。また、すでに辞めている者もいるグループなのですが、主にネガティブな店の近況等もやり取りしています。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、または情報漏洩の観点から刑事及び民事で訴えることは可能でしょうか? また、従業員1人辺りの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のミス、不手際

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際についての相談です。 謝罪金10万円と言われましたがあまりのミスの多さに10万円では納得できません。 ①挙式の際静かになったタイミングでラジオのような音が流れた ②親族のバッグに料理をこぼされた →式場からクリーニング代返金で解決。 ③ウェディングケーキにつけてもらうはずの花がついていなかった ④ゲスト参加型の巨大クラッ...

弁護士回答
    1
  • 五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・約一か月前、五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。 ・承諾しかねるため話し合いを続けたところ、「職場の同僚男性が好きになり告白したところ、別れたら付き合うと言われているため別れを切り出した」という事情を本日伝えられました。男性との肉体関係は無いと言っています。 ・私は、「そんな事情で分かれることは承諾できない...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のgood・batボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板にgood、batボタンがあります 好きじゃない人にはbatボタンを数十回はつけました、好きな人にはgoodボタンを中傷じみてても数十回はおしました 10月にTwitterのいいねが罪になったので掲示板のgood、batボタンも罪になるんでしょうか? 今さら取り消し出来なくて不安になってます 【質問1】 この場合、何かの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関しまして

【相談の背景】 会社の売上金を1年半ほど使い込み、今回その件が公になりました。私としても大変なことをしてしまったという後悔の念と、どのような形でも弁済をして、会社に償いをしたいと思っております。 先日会社から警察に通報され、私も任意の事情聴取を受けました。現在は自宅待機を命じられており、警察で捜査を進められている状況です。 私自身、総額で400万円...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員の守秘義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから