法律相談一覧
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校時代の先輩に迷惑メールを送ってしまったが縁を切る以外にどうすれば良いか。
【相談の背景】 2018年8月から約1ヶ月間SNSで連絡を取っていた同性で同じ部活の高校時代の先輩に2年数ヶ月振りに今年の1月から2週間前の金曜日まで4回連続して個人的日記内容のショートメッセージを送ってしまいました。 内容としては、「お久しぶりです。季節の挨拶+〜お元気ですか?頑張って学校に通っています。」「資格を無事獲り、学校を卒業しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法曹の方の考え方について(困ってます)
法曹の方の考え方についてご質問です。 いま法定で本人訴訟していますが、裁判官から馬鹿にされ偏見の目で見られ不利な状況にあります。 裁判官は「わかりにくい,このままでは原告は歯が立たないよ」 (あんたの話しは意味不明で全く的を得ていない,棄却するよ) その他 「裁判所からあなたにサジェスションは出来ない」,最初の訴訟でいきなり 「あなた専門家付けた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のカメラ設置が適切かどうかと、設置の中止を求めることができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の1番奥に住んでおり、我が家は購入した当初からカメラを設置しており、主に自宅敷地内のみになっております。 通知の範囲も敷地に入った時のみに設定しています。 ですが、隣人が最近になって付け出したカメラが2階からでほとんど我が家の敷地(我が家の専用通路なので我が家はそこからしか家に帰れません)が映されております。 カメラがあること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?
人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サレ夫からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
教えてください。 2年前に不倫が発覚し、その時から妻とは別居状態です。 その間、私の方から協議離婚の提案や弁護士会のADRによる話し合いをしても応じてもらえません。 月々の婚姻費用は滞納なく支払っているのですが、 生活できるまとまったお金が月々入ってくるので、かえってそのお金が、離婚に応じない事にもなっているのではと思いながらも、なすすべも無く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。
ベストアンサー結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか。
【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配協議がこじれた場合について
ベストアンサー昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?
【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告が認めらないのでしょうか。
ベストアンサー心配と不安で夜も眠れません。 うつ病の診断書も出してます。 源泉徴収も出しましたが、裁判官が所得証明を出せと 行ってきました。 弁護士さんに所得証明を出しましたが、 判決文では所得証明を出さなかったから 賃金センスを適用するというかなり乱暴な判決を出しました。 払えるわけがないので、即時抗告をしました。 さらに所得証明も26年度分は聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の時期変更権が不当に行使された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している会社の風土により、 希望日に有給休暇を申請した場合、 時季変更権を行使される可能性があり、それが正当なものなのかと 不当な場合、どのように交渉か適切な相談窓口に話に行けばよいのか事前に 知っておきたく相談させていただきます。 2週間後の連休と連休の合間に私用により3日間の有給休暇を取得しようと考えています。(就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重衝突による人身事故について
初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視するのは許さない。無視するのは許せない。
この二つの言葉は、両方とも、「脅迫だ」と騒がれる可能性があると思うのですが、文法上(?)、「許さない」は、決意の表明であり、許してはもらえない、つまり、「許すことはない」と言う意味で、現状から何らかのアクションを起こしますと捉えられると思うのですが、「許せない」と言うのは、「許したいけど許すことが出来ない」と言う、相手の行いが現状で終わる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停できまったこと。あるいはこちらからも出来ないですか?
ベストアンサー質問が3つあります。ただいま、別居中で、離婚調停中です。 1.離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは 後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に ないですか?あるいはこちらからも出来ないですか? 2.夫は家でお酒を飲むたびによく怒鳴っていたのですが、 それで最後のほうは子供へも怒鳴るようになり、 その音声は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日間の面会について
先日離婚と面会交流の調停が成立しましたが、面会の条項自体は妥協するところも多く、納得できない部分もありました。 子供が非常に小さいこと、コロナの影響を持ち出され、打開できなかった次第です。 半年ほど、当該条項でやってみて、それ以降、時間、場所、頻度などは父と母で協議をして決めることになりましたが、その際、協議でまとまらず再度、面会交流調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の隣家の室外機について
ベストアンサー宜しくお願いします。 こちらの家と平行に建てたれた新築の隣家の室外機の場所について相談したいです。 当家と隣家の間の私道が約2mほどあるのですが7台の室外機が当家の方に向けて設置されそうです。 工務店を経て隣家の方に相談をしたところ壁で高さ1m30cm位の風を防ぐものと室外機本体にカバーのような風を避けさせるものをつけるといわれたのですが昨日の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の調査管と相性が悪い場合
ベストアンサー面会調停の調査管と相性が非常に悪いです。 私が話している事に、権限も無いことを否定したり 説得等してきます。 (期日間が長すぎるや、事柄を持ち帰って考える程ではないとか) この場合は、調査管調査等の日程を決めるや、調査管調査結果以外は 無視でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?
昨日 養育費振込予定でしたが… 支払いがありません。 1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?? 公正証書を作っているのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?? 現在、元夫が彼女と同棲中のため… これから滞るのじゃないかなと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者 連絡きた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
差し押さえの際、彼氏の借金に関する私の所有物はどうなるのか?
【相談の背景】 彼氏がクレジットカードの支払いが未納でしばらく払っていなくて最近赤い封筒が届いて開けてみると30万円を支払ってくださいと言う内容でしたその後弁護士事務所に電話をしたところ現金で支払っていただけない場合は差し押さえをされる可能性があると言う内容で3月までに1ヶ月十万円ずつ支払う事を言われたがこの金額を支払うのが難しいので少ない金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?
【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの待ち伏せ行為
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から頻繁に、近所に居住する年配の男性から、自分が帰宅する際に待ち伏せされる迷惑行為を受けています。 最近では、私がいつもより遅く帰宅した時に、自宅前の道路に立って待ち伏せされ大変怖い思いをしました。 警察に相談し、自宅周辺をパトロールしてもらう事を考えています。 【質問1】 近所の人からの待ち伏せ行為は、犯罪行為に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、デリヘルで働いています。 先日、爆サイというサイトで、源氏名の一部を伏せてはいますが、明らかに私だと分かる状態で、「○○はNN(避妊具を装着せず、子宮内射精可能)」との書き込みがありました。 事実無根です。 【質問1】 ・名誉毀損や侮辱に該当しますか? ・上記に該当する場合、どのような行動をとるべきでしょうか。 ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求について証拠提供と主人への伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは離婚訴訟になる模様で、調停は不成立の見込みです。背景は夫がW不倫。私が、離婚請求され、拒否してます。相手夫婦は、私に女性が慰謝料支払いをしたのち離婚しました。この場合相手の元旦那さんは、私の主人に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求するなら、私は証拠として合意書や、謝罪文、証拠類を提供したいと考えています。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における刑事罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号付きの交差点で赤信号無視の車に運転手側から追突されました。胸腰椎部打撲と肋骨骨折で全治2ヶ月の診断を受けました。警察には診断書を提出済みです。信号無視の直前、横断歩道を横断歩行していた人がいました。信号だけでなく交差点を横断する歩行者に気づかず信号を無視し追突。1から2秒違えば歩行者は引かれていました。運転中、スマホ等を操作す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴言で訴えられそうです
【相談の背景】 暴言で訴えられそうです。 先日職場で職場上司(女性)と言い合いになりました。 始まりは、休憩中に女性が私の悪口を言っていたからです。 内容は『○君(私)は男として魅力がないよねー笑』『○○歳なのに結婚してないし本人に問題があるんじゃない笑』『太ってて正直気持ち悪いー笑』『社会人として駄目だよねー笑』『△君と比べて○君は仕事出来ない笑』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を作る際の写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を作る際の著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 DIYの道具紹介にメーカーの名前が入った道具の写真を載せていいのか? 【質問2】 仮にokな場合はメーカーに許可をとった方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから