20,164件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の定期試験の過去問をサーバーにアップロードにしていいものなのか?

【相談の背景】 著作権についての質問です。 現在、授業の評価を共有する学内アプリを開発しています。 学内のメールアドレスを持った者のみ会員登録できるようにし、学内のもののみ利用可能にしています。 その中で大学の授業の定期試験の過去問を共有出来たらありがたいとの声を頂いたのですが、過去問をサーバーにアップロードしていいものなのかという疑問があり悩...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。不倫相手に内容証明を送付したい。 【質問1】 不倫相手に、受け取らない場合・内容に対して返事がない場合やむを得ず職場に送付することになると伝えることは、後々こちらに不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居。共有財産の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子どもが一人います。性格の不一致で離婚を検討しておりますが、夫が離婚に同意してくれません。現在別居に向けて計画中です。 【質問1】 ①私が結婚前に購入した家具、家電については持ち出しても問題ないでしょうか? 【質問2】 ②結婚後に購入した家具、家電については共有財産になると思うのですが、別居しているだけではそれらの財産分与は...

弁護士回答
    1
  • ネット上のプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手AさんとDMして〇〇警察へ行く約束をしました。 当日にAさんがドタキャンをして、本当は行く気なかったと勝利宣言をして、SNS上で私が指定の時間に〇〇警察へ行くとDMの約束の内容を公開しました。私は怖くて警察署の駐車場に車を止める事ができなくて、有料のパーキングへとめました。 【質問1】 この場合、Aさんに公開されたくない情報公...

弁護士回答
    1
  • 無償で譲り受けた盗難自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書は行政処分に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させてください。 事故を起こしてしまい、嘆願書を被害者の方に書いてもらえそうなのですが、行政処分の方にも嘆願書は少しでも効果があるとのでしょうか? 【質問1】 1 嘆願書は刑事罰には効果があると聞きましたが、行政処分の方にも効果がありますか?

弁護士回答
    3
  • 【著作権】文章の頻出単語を数えた結果は著作権法で問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本などの他人の著作物の文章に対して 名詞や形容詞などの単語別で分けて 各単語の回数を数えたものをランキングにして記事などに掲載しようと思っています。 例) ▼対象文章 朝は良い天気。朝が良い天気だと良い気分。 ▼結果Image この本は、下記の単語が多く出ます。 良い:3回、朝:2回、天気:2回… 元の文章は掲載しません。あくまで上記...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 妻が自分の意思で実家から出て行った場合、ご両親から訴えられる等はするのでしょうか

ベストアンサー

色んな諸事情はありましたが、僕の暴力が原因で今現在妻と子と別居しています。 妻と僕はもう一度やり直そうと誓い合い、もう元に戻りたい一心なのですが、妻のご両親が納得してくれず、妻の意向を無視し勝手に円満調停等の申し入れをしてしまいました。 妻は両親に自分の意思を伝え、僕のところへ戻ってくるつもりだそうです。 無理矢理実家から出てきたとして、その後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの中傷誹謗の依頼

ベストアンサー

中傷誹謗の開示請求について お聞きしたいです。 弁護士さんが書かれた内容を見て 悪口程度のものならば様子を見るようにと 判断しますか? また言葉で言うならばどのような言葉だと 中傷誹謗になるのでしょう? 私は風俗で働いています。 風俗の方で実際に開示請求を依頼する方って どのような内容での依頼が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車、携帯の支払い義務について

ベストアンサー

支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...

弁護士回答
    3
  • 著作権(コメント)について

ベストアンサー

著作権について、よくネット上で誰かの言ったコメント(有名なもの)を改変して楽しむことが良くされてますが著作権はこういったコメント、パクったコメントなどの場合どうなるんでしょうか?(著作者は分からないものが多いです) 1.動画でのコメントが有名な場合良く使われたり改変して使用されるが著作権が最初にコメントをした人に出来るのか  2.パクったコメント(通称...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻で録音してる場合

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているという事を妻が認めている、妻の両親が離婚する事を了承している声を録音していた場合 後から離婚したいと本当は思っていないと言った場合婚姻関係破綻とはならないのですか??

弁護士回答
    3
  • 彼女のスマホが盗まれた。

彼女のスマホが盗まれました。 彼女はスマホを落としたと勘違いしていましたが、彼女が電車で寝ている時に近くにいた友人男性に盗まれました。 その男性は彼女のスマホを使い僕に現在スマホを持っていることを述べ、「彼女と別れろ」「とりあえず付き合わせろ」などとメッセージを送り、その後彼女にバレないようにその間のメッセージを全て消しました。(僕はメッセー...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について

夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?

罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...

弁護士回答
    2
  • 陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 進まない離婚裁判、相手の引き伸ばし作戦?

お互いに不倫をし、別居して3年です。妻子はアパートに住んでおり婚姻費用、養育費を支払っています。 当初調停をしましたが、妻が出席せず不調に終わり、昨年離婚裁判を私から申したてました。 妻とは会うこともなく、歩み寄りももちろん全く無い状態です。 妻はろくに働かず、2人で貯めた貯金も全て持っていっています。 現在裁判が始まり半年ほどたちましたが、言...

弁護士回答
    2
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での所作について

ベストアンサー

裁判所での所作 本人訴訟についての本を読んだところ、裁判官がしゃべるときは立たなければいけないと書いていました。裁判官と事件内容などの確認で雑談のように話のやりとりをしているときも、たったままがいいのか、その都度たったり座ったりしなければいけませんか? 前回は、座ったまま話をしてしまい、裁判所でのルールを確認したことがなかったので、このような...

弁護士回答
    3
  • 学校での事件ではどうするべきか?

ベストアンサー

この場合はどうするべきか? AさんがB君の前に歩いてて、B君が早く歩けみたいなこといってAさんが怒ってB君の耳元で怒鳴ったら暴行罪にはなりますが高校の実習の帰りで警察に通報しても被害届の話にはなりませんでしょう。実際に暴行の被害で通報したときに被害届の話もなく終わったからです。おまけに学校の処分なし。AさんとB君の事例の場合は、警察に通報しても無駄、先...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り、分割設定額について

風俗で働いている時についたお客様と付き合いました。 その後60万程貸して頂きましたが、返済は結婚後でいいよと言ってくださっていたのでこちらもそのつもりでいましたが、やはり風俗で働いている事をしつこく指摘されて別れることになりました。 学費が急遽必要となった為60万円お借りしましたが、別れる為毎月5〜10万円の返済を約束しました。 この時点では双方納得の...

弁護士回答
    2
  • 尋問の対応の仕方について

元妻から離婚につき慰謝料され、裁判中です。お互い準備書面のやりとりをし、次回尋問があります。私は被告側ですが、そこで質問です。 尋問のときに、 ⒈気を付けなければならないこと。 ⒉裁判長の印象を良くするためは。 ⒊記憶が定かでないときの発言の仕方は。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は再請求できますか?

ベストアンサー

教えて頂きたく投稿します 以前、旦那が不倫をし不倫相手に150万請求しました。 契約書などは作成してません。 不倫のことで重い精神病になりました。 不倫したことにより慰謝料を請求してしまったのですが、精神病になったことで再度慰謝料請求はできますか? 離婚となりますが、働くことは不可能だと主治医に言われてます。 また、もし出来たとした場合、2...

弁護士回答
    4
  • 別居中の代理人をたてている妻への連絡について

ベストアンサー

妻は代理人の弁護士をたてていますが、妻に直接メール等しても問題は無いでしょうか。 現状は以下のとおりです。 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は代理人として弁護士さんをたてて来たので、この弁護士さんと二回話し合いをしました。 まだ調停まではいってません。 妻に不貞を疑わせるような行動、持ち物があり口論になりました。結局疑った私が悪いこととなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい場合に弁護士さんに依頼した時の利点

ベストアンサー

離婚調停で不成立となりました。 私が妥協して 相手と再度話し合いをしたいのですが、再度調停の申し立てしようか、弁護士さんに依頼しようかまよっています。 弁護士さんに依頼した場合、何か利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴の違いについてと離婚調停中の配偶者の告訴可否について

ベストアンサー

以下の内容で、離婚調停中の配偶者を警察署に被害届でなく告訴しようと考えていますが、親書開封罪は、戸籍法上減免され無効になるのではと考えています。被害届と告訴の違いを含め、御教授よろしくお願いします。 第1 告訴の趣旨  被告訴人の下記所為は、刑法第133条(親書開封罪)に該当すると思料されるので、別居している被告訴人(離婚調停中)を厳重に処罰...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸治療で大きな火傷を負いました。

去年の10月頃に鍼灸治療を受け約500円玉くらいの火傷を負いました。とても信頼していた先生なので先生のおっしゃる通りに冷やしたり薬を塗ったりしましたが化膿してしまい皮膚科にも通いました。皮膚科での見立てでは痕が残ること、消すには皮膚移植しかないことも言われ伝えたところ自分が責任を持って治療するということでお任せしてましたが火傷についてなんの治療をして...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について。どうしたらいいでしょうか?

子供が2人いるので、離婚は考えてないのですが、最近、主人が子供にばかりで、私には、かまってくれません。夫婦の会話も、ほとんどなく、連絡方法は、メールです。家にいるときには、別々の部屋にいます。私が夫を呼ぶと、うっとうしがられます。子供の手前、夫婦が、このままでいいはずはありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い

はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

元彼に別れ話をしたら、待ち伏せされたり脅されたりしたので、警察に相談しました。彼は警告を受けましたがそれを、無視して連絡したりしてきたので、逮捕されその後裁判て執行猶予になりました 彼にはお金を貸していたこともあり、彼には支払い能力がないので、親から返してもらってます。彼は携帯も自分名義で契約出来ないので、親に契約してもらっていましたが、今は...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

刑事告訴する際の告訴状の、告訴にいたる経緯を詳細に書きたいと思います。 その様なときは、告訴状が20ページ以上になってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の家に行ったときの対応。今こんな事をしていることを家族の方に知ってもらうことが目的です。

ベストアンサー

主人が不倫をして、出ていった家に行き、不倫相手しかいない時間を見計らって、行って住んでいた場合、警察に電話して、出てこなかった場合は、知らない人が主人の家にいる。と電話したら問題ですか?また、不倫相手の名前などは調べましたが、顔はわかりません。警察がきた場合は、その方が誰かまた家族が迎えにくるのか?と疑問です。証拠はあるのですが、現在も繋がって...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の判決について

私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...

弁護士回答
    2
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 横領金額食い違い

横領自体は認めていますが、その金額にかなりの食い違いがあります。でもそれを弁護士とかに相談したら刑事告訴すると言われました。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか

ベストアンサー

毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の代理で交渉

配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • 住所変更

ベストアンサー

別居中です。旦那に住所変更をお願いしてるのですが、離婚成立までは住所変更しないと言っています。何をたくらんでいるのか、わかりません。住所変更をしないことで旦那が有利になることが、あるのでしょうか? 以前まで世帯分離をしてやると脅かされてました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたい

不倫関係になって約1年の女性の方が居ります。4、5ヶ月前から別れる、別れないと話をしてきて、先日、私から別れる旨の話をしました。了解は得たのですが、条件を出されました。関係を持ったのは、私の言葉を信じたからで、別れるのはだましたことになる。結婚詐欺だと。だから、会社をやめ、家族と別れ、慰謝料をはらえと。しかしながら、ハイわかりましたと、できる話では...

弁護士回答
    2
  • 旦那が独身時代の親からの借金

旦那が結婚前に 親からした 借金の事で 質問です 消費者金融からの借り入れを肩代わりしてもらい 400万位払ってもらったらしいです 結婚してから毎月少しずつ返済しています 今回 私と姑との間にいざこざがあり 私は 二度と旦那の実家とは付き合いたくないと 姑に言いました すると 旦那の借金を全額 返せと言って来たり 返済額も当初300万でいいと言っていたのに...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水被害

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 先日の地震で、所有する4階建てのアパートの4階部の貯水タンクが破損し、全部屋に水が廻ってしまいました。 かなりの水が廻ってしまい、布団などをはじめ、入居者様の多くの家財に被害を与えてしまったのですが、保証に関して、どの程度保証することが考えられるのでしょうか? 個々に対応していかねければなら...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡無視してていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。

2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから