20,174件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤容疑者の知人は捜査対象になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ちょっと前にインターネット上で知り合いやり取りをしていた女性の方が覚せい剤使用で逮捕(自分から自首したそう)されました。現在起訴されて拘置所にいるそうです。 元々私には違法な薬物を使用して性行為をする事に性的興奮を覚える癖があり昔から色々な女性とやり取りをしてました。しかし実際に使用する勇気はないので毛髪や尿から陽性が出るこ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラで部下から訴えられそうです

【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...

弁護士回答
    1
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の主張を潰せるか?

【相談の背景】 約半年間交際していた不倫相手がいました。(同じ職場の上司、年上、お互いに子どもがいるW不倫) 初めは相手からの誘い(実際に手を繋がれたりハグされた、キスをされそうになった、ホテルに行きたいと言われた)にも断っていましたが、だんだんと私も相手を好きになり一線を越してしまいました。 最初は、相手の方が交際に意欲的、将来子どもが成人した頃に...

弁護士回答
    1
  • 少数公然リプでの侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプ欄の相談です。 友達(a)女 ▫以前から友達、精神を病みTwitterに自傷画像を載せる(リスカや傷、血まみれの写真)、私に対しても自身にかまってもらえない、冷たくされるとその後すぐに転んで大怪我をした、自傷した、など個人のツイートとして載せる(こちらの名前はださない)。 こちらの個人的ツイートに話を被せて個人ツイートをする(ハー...

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪否認での取り調べに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪の疑いで家宅捜索と任意同行にて取り調べを受けました。 私自信、全くそのようなことをした覚えがないので、否認中です。 携帯電話等の押収、DNA鑑定に応じましたが、携帯電話等の押収品は返却されました。 現在、在宅捜査中で、既に2回目の取り調べのときに、勤務履歴を提出するように求められましたが、断る旨を伝えましたが断...

弁護士回答
    3
  • 指導教官の発言によるハラスメントや名誉毀損について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月、私の指導教官が、他大学の教授や研究員、所属学生20人ほどが集まる飲み会の場で、私の悪口を言ったそうです。その上で、「あの子には修士取らせない」、「学会に行かせない」との発言があったと聞きました。 私は当時その場におらず、知ったのは2024年12月です。 【質問1】 ハラスメントによる懲戒処分、あるいは名誉毀損を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イラストのポーズに著作権はありますか?

文化祭で出す部誌の表紙絵を任されてしまったのですが…、 構図が思いつかず、ある公式漫画の一コマのキャラを顔、髪型、服装、体型を変えて、ポーズのみをほぼ同じになるよう製作しています。 所謂トレスではなく、見本を横に置いて参考して描く、というやり方です。 このやり方で完成したイラストを、部誌の表紙絵として公に出すのは著作権やらに引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?

ベストアンサー

産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に自ら謝罪すべき?

不倫相手の旦那さんにバレて激怒されてるみたいですが、向こうから何のアクションもないのに、こちらから、わざわざ謝罪する必要は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民から監視される生活

夫婦で賃貸アパートに住んでいるのですが、自分達のアパートの向かいのアパートに住む部屋の住人の方に監視されている感じがします。 以前に駐車禁止場所(その住人の部屋の丁度横に当たる場所)にこちらが荷物を下ろすために少し停車させたことがあり、その事で揉めたことがあるのですが私達意外にもたまにその光景は目にしますが(それ以外に思い当たる節は一切ない)何故か...

弁護士回答
    1
  • サービス業における、招かざる客について

ベストアンサー

ヘアサロンを営んでいます。 とある女性のヘアカットをしました。 とても気に入ってくれて、大喜びされました。 翌日から、また切ってほしいというラブコールが届くようになりました。 そのうち、内容が少しエスカレートし「会いたい」等、ヘアサロンサービスの依頼ではなくなってきました。 また、実は事務所に所属していて事務所も気に入っている。 このようなカ...

弁護士回答
    3
  • 他部署からの極端なフィードバックは名誉毀損なり得るでしょうか。

【相談の背景】 社内での転籍時の話です。 海外からの転籍になり、引っ越し時期等のため、当初から早めの対応を意識し、転籍日程を半年前から人事部や関係部署と進めておりました。 時期確定以降、多くの手続きがある中、人事部対応の杜撰さ(質問への返信がない、担当が複数人おり連携がとれていない、関連情報を送らない、各書類提出期限の前日や当日に連絡がある...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...

弁護士回答
    3
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?

教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の口論の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で誰か分からない人と口論になりました。あまりにしつこいのでバカか死ねと書いてしまい、開示しますと書かれました。 【質問1】 実際に開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?

夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

夫にこちらが家事育児仕事で手が回らない時や具合が悪いときに、子育てや家事に協力を求めたことで、機嫌を損ね、子供の前で暴言や暴力がありました。今回夫は「子供達の為に家事育児に協力をすることや自分がされて嫌な事を言ったりしないでほしい」という話し合いにも応じず一方的に離婚だと言って実家に出て行き、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 そして...

弁護士回答
    5
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 殺人の刑についてのしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 人を一人殺したとゆう疑いがかけられています。 【質問1】 死刑になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの生垣で車を擦りました

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの生垣の石に車を擦りました。 車に5センチくらい擦り傷ができましたが、 生垣の石は無傷でした。 写真も撮ってありますが、 車体の色が写っているとかはありませんでした。 運転手は私ではなく、私の友人でした。 彼はまだ免許取り立てでしたので、 私が一応警察に連絡し、 警察官に対応していただきました。 後で管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルで請求されている費用に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです。交友関係を切りたいと申し出されその場では関係修復を図るとして和解しましたが、その後の相手の態度から関係修復は難しいと判断しこちらから交友関係を切りたいと申し出たところ、これまでの交遊の費用や交通費を請求すると言われました。 相手は逆上している状態で何を言っても聞き入れようとせず、取り立てに出向くとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • 調停での写真送付に関する義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停で元旦那に毎月1回程度、子供の写真や動画を送ることが決まっているので毎月数枚の写真のみ送っています。 【質問1】 調停で写真や動画を送ることが決まっていますが写真のみを送るのは義務を果たしていない事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫に関する会社告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年2月に不倫発覚、25年4-5月に離婚、元妻と不倫相手に慰謝料請求、支払い完了。 【質問1】 半年前にW不倫されており、離婚と慰謝料支払いまで完了しています。しかし半年経っても不倫をした元嫁、および不倫相手への憎悪の念に耐えず、出会いのきっかけとなった会社に告発をしたい。名誉毀損ですか? 【質問2】 名誉毀損以外に訴えられる可能性...

弁護士回答
    3
  • SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?

弁護士回答
    2
  • 不適切な使用された写真の削除を依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が撮影した写真(息子が通っていた高校の野球部) 息子が卒業してからも趣味で撮影して現役選手、マネージャー、保護者に写真を渡していました。 去年7月にマネージャーからLINEで連絡があり 野球部のインスタ(公式)に投稿したいと言われたのですが事情があり 私の撮った写真で投稿しないでほしいとお願いしました。マネージャーはわかりました。と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の途中から相手に弁護士がついた影響は

【相談の背景】 離婚調停が始まって半年ですが、これから親権面会交流、養育費、財産分与の調停を控えた状況で途中から妻に弁護士がつきました私は最初から依頼しています 【質問1】 途中から相手に弁護士がついたことで、この先、私側にどのようなメリットデメリットが生じることが考えられますでしょうか

弁護士回答
    5
  • 調停での回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で家を出て別居一年が経ってから離婚調停を申立てました。 初回は妻側の弁護士さんが手違いで欠席したため、私の話のみ聞く形で終了しました。明日が第2回目ですが、実質初回のようなものです。 陳述書が提出されていないか裁判所に確認したところ、答弁書が提出されているということでした。 【質問1】 答弁書の内容はおそらく離...

弁護士回答
    2
  • 公益通報について適切な対処方法とは

【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進捗のSNS投稿について

【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の借入および脅迫について

【相談の背景】 夫の名義の借入および脅迫について この度夫の不貞行為により現在離婚に向けて協議中です。二点質問がございます。 子供がこの4月から大学生となり、入学金や前期授業料として2月に舅から200万円お借りしています。その際作成した手書き借用書の借用人名は夫のみの署名です。 離婚話が出た当初、舅は夫に対し「おまえとは絶縁する!」と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中に通う中学生息子と他3人が、ふざけて言った言葉に仲良くしていた友達が傷ついたと親が学校に連絡。 4人に事情を聞いて、他にもふざけている人はいると言ったが、他の訳がちがうと言われ、調査もせず会議にかけて、重い処分を受けた。 【質問1】 これは不当になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が言うのは問題ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供に会えない 幼稚園への様子見は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告の流れ

【相談の背景】 即時抗告についてご教授お願いします。 現在 R5.1.13 家庭裁判所の審判が出される(当方が監護者と指定) R5.1.31 即時抗告の申立(妻) R5.2.23 即時抗告の申立理由書を提出(妻) R5.3.23 相手方の反論(当方) R5.4.14 妻側からの書面(妻)ただし詳細な日時は、高裁からの回答は無し.14日に高裁に確認の電話にて既に妻側からの書面は届いてますの...

弁護士回答
    3
  • 社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み

【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから