20,178件見つかりました

法律相談一覧

• アニメの道具、版権問題

【相談の背景】 アニメに出てくる鉄砲などを作り販売するのは版権問題などに抵触するのですか? キャラクターの顔とかでは無く道具を見ながら作りそれを売る行為はダメなことなのでしょうか? 【質問1】 アニメの版権問題について。

弁護士回答
    2
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯代の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、本人尋問になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...

弁護士回答
    4
  • 未成年犯罪の対応なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が電車内での痴漢行為で、 警察に連行され事情聴取を受けました。 警察署まで迎えに行き警察の方から話を聞き、 後日、再度事情聴取で警察署まで来てもらう事になると告げられ帰宅致しました。 後日、親である私が警察署に呼ばれ家庭環境や息子の生活態度、今回の事件についての親としての考えや思いを警察の方から聞き取られ文書作成...

弁護士回答
    2
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為なしの慰謝料請求についての相談です。 相手の奥様より離婚するから慰謝料を払って下さいと言われてます。 ただ奥様の本心は離婚する気はないそうで。 離婚する予定の慰謝料を払い 実際に離婚しなかった場合はどうなるのですか?? 【質問1】 離婚するとしないで慰謝料の金額は大きく変わると思いますが。 離婚する前から離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 17歳の女の子と仲良くなり心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...

弁護士回答
    1
  • 友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...

弁護士回答
    2
  • 犯罪成立の3要件について

ベストアンサー

犯罪が成立するには3つの要件を満たす必要があるとされています。 構成要件 違法性 責任 おおまかな質問ではありますが 刑事事件の場合、公訴時効が成立してしまうとこの3つの中の 責任 が問われなくなってしまう為、事件の被疑者に対して犯罪として成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?

ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • 契約書の証拠説明について

証拠について 契約書を提出するのですが、A4が2面表裏あります。 この契約書を証拠として提出する場合、繋がってるということを説明書に記載しないといけないのでしょうか? また、説明を提出しない場合、どうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 特別給付金を夫の分を渡したい

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居を始めました。 同居中から、生活費ももらえずにいるので、特別給付金も代理申請をして、私の口座に家族分が振込まれました。 夫の分、10万円を渡したいのですが、毎日脅迫メールがくるので、あって渡すのも怖いです。 黙って出ていったので、夫はかなり激怒していました。 夫からのメールは怖くて1つも返信していません。 婚費調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚して主人の実家に住むことは出来るか

ベストアンサー

性格の不一致で主人と離婚を考えています。子供が高校生と中学生の2人です。共働きで住宅は共有名義でローンがあと20年残っております。離婚して主人が子供を引き取ると言っております。私が出て行く形を取ろうと思っていますが主人の母親とは気が合って仲が良く主人の実家住みたいと思っております。離婚して別世帯として主人の実家に義母と住むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください

有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!宜しくお願い申し上げます!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわからない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、フルネーム、住んでる市、職場(旦那と同じの為わかります)しかわかりません。電話番号もわからないのですが、弁護士の先生に依頼すれば住所を調べて請求の書類を送って頂く事は可能ですか? またわからない場合、慰謝料請求の内容証明を職場に送ると何かデメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、被害届受理後の裁判

ベストアンサー

先日、相談させていただいた一件の続きです。 職場にて、夫が傷害事件に巻き込まれたのですが、 被害届を出し、受理されまして、 相手は20日間程の拘留を経て、現在裁判を行うとの事で、警察より連絡があったそうです。 ここで疑問が湧いたのですが、この流れだと示談の話ではなくなっているという事ですか? そもそも、被害者の意見を聞かず、勝手に裁判を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...

弁護士回答
    2
  • 偉人の名言を企業のホームページに使用する際の著作権について

ベストアンサー

会社のホームページを作成するにあたり、TOP画面にヘミングウェイの「Every day is new day」という言葉を掲げたいと思います。没後57年たっていますが、この場合は著作権は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に対する気持ち

ベストアンサー

人身事故(ひき逃げ)につきまして 当方被害者です。(打撲程度) 警察調書後、加害者と面談し猛省してるようでしたし逃げた理由についてもきちんと聞きました。 保険会社が示談に関してもきっちり対応してくれています。 行政処分、刑事処分について加害者は真摯に受け止めるとの事でした。 仮に刑事罰を軽くしてあげて欲しいと思った場合、どのようにすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1
  • 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が性的いたずらを受けた後の相手との対応について

昨日3/22/2017友人の子供(現在、小5の女の子、被害者)が近所の男子(現在、中1、犯人)に車庫に連れ込まれ胸や下半身など触られたり、卑猥な言葉を言われる性的ないたずらをされました。 警察も友人宅に来て被害者と共に調べている段階で、元々同じ小学校の登校班だったので犯人の顔に見覚えがあり、今日3/23/2017家の前を犯人が通りかかり、偶然居合わせた警察官が確...

弁護士回答
    2
  • 円満調停→調停不成立→離婚訴訟の流れにする場合、住居の解約について質問します。

私から離婚を提示し、妻が住所変更をした後に円満調停を組まれましたが、別居→戻る→別居→戻る→別居という流れで今に至ります。 先程、3回目の調停を終え、調停を不成立にしました。 妻からは初め500万の慰謝料を請求されていましたが、今回の調停の場で『支払い能力を考えた上で400万にする』と言ってきました。 以前、こちらで相談させて頂いた際に、数名の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大人と中高生の交際は大丈夫なのか

ベストアンサー

女子中学生又は女子高校生と大人の男性の交際はあまりよくないものだと聞くのですが、逆に男子中学生又は男子高校生と大人の女性の交際はダメなのでしょうか、別に良いものなのでしょうか。法に触れるとしたらそれについても詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの乗っ取り

知り合いにスマートフォンを乗っ取られたみたいなのですが、今ではもう解約してしまい(本体は手元にあるのですが)証拠が充分かと言われてしまえば、自信がなくなります。それでも警察のネット犯罪対策室なら調べることが可能でしょうか。ひどい目に遭ったので悔しく、なんとか警察に行こうと思うのですが、その際、どのようなことに気をつけて話せばよいでしょうか。相手(乗...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

息子が傷害事件で逮捕 され拘置所ににいましたがつい最近 保釈が通り、いま保釈中です。2回目の裁判も決まっていて 待ち状態です。保釈されてすぐに弁護士から連絡がきて 次の裁判の打ち合わせを近いうちにしなきゃなので 息子から弁護士へ電話させて下さい!と言われました。私は 息子に 弁護士のとこへすぐ電話するように毎日のように 言ってはいるんですが 帰ってきて次の...

弁護士回答
    2
  • 自治会会長の嘘、イジメ、名誉毀損、冤罪か?

平成21年町内の自治会役員。担当の仕事で、役員会終了後の懇親会で参加者の為の仕事をしていると、A氏が「あんたは000」と私を10回位「やゆ」するので、辞任拶状に「酒席でA氏より数回に渡りご指導を賜り」辞任致します。と書いて辞任した。A氏は辞任挨拶状を弁護士に相談したら、この文章は名誉毀損になると言ったそうだ。私は思う、A氏は弁護士に「やゆ」した回数を言...

弁護士回答
    1
  • 著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合

はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。この後どうなりますか?

昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求がきました。

3年程前に職場で車両の挟まれ事故を起こしてしまい労災事故を起こしてしまいました。 腕の骨折による後遺障害等級12級が認められているそうです。 そこで慰謝料が請求されてきたのですが1000万を超える請求に困っています。 相手は復職をすでにしておりますが労災支給終了後には収入が足りずきちんとしたリハビリ等はしてないと思われます。 治療期間中に仕事で意見...

弁護士回答
    3
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 両親とのトラブル

私が結婚して実の親と同居することになったのに、突然、親が約束を破り、家に来るなといわれました。家は私名義です。親に出ていってもらいたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので少額訴訟で訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただきました。 少しで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について

ベストアンサー

先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一戸建て賃貸の穏便退去について

持ち家一戸建てを、借り上げ社宅扱いで、法人、リロケーション、仲介不動産を通して賃貸してます。  穏便な退去願いは、できないですか? 夫の退職が、4年後に控えており、これまでに立ち退いていただき、自分達が住みたいと思ってます。 住宅ローンは、まだ完済しておらず、現在で1500万ほど残った状態です。そして、賃貸住まいとなっており、9万の家賃を支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 公判時の服装について

ベストアンサー

刑事裁判時の服装について質問です。 公判時の服装や身なりについて、罪名や案件によっては重要視される場合があるとの話を聞いたことがあります。 私は自動車運転過失致死(加害者)ですが、服装や身なりに気を付ける部分はあるでしょうか。 また、髭や眉毛についても気を付けるところはあるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・

私は両親と3人で築30年の分譲マンションに住んでおります。 私は4階に住んでおり、本日、直下の3階の住人(70歳超の老夫婦)の奥さんから「騒音の苦情」の手紙が投函されました。 内容は【毎日100回(平均)くらいのドアの開け閉め、夜11時以降のベランダのドアの開け閉めについて、回数を減らす、静かにしてください】とのこと。 3年前くらいにお風呂の脱衣所のド...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されました

旦那が強姦未遂で逮捕されました。 相手は13歳未満の子です。 余罪があり全部で2件やったそうです。 1件は少なくとも 2回以上はしたそうです。 示談はとれませんでした 前科はなく初犯です。 1回だけやった方は 起訴しないとのことでした。 こういった場合 執行猶予はつきにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?

たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...

弁護士回答
    1
  • 小説の中に現実の建物の図面

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  私は、趣味で推理小説を書いているのですが、書きあがった際には、その作品を賞に応募してみたいと考えています。  そして、私は現在、大学に通っているのですが、私が通っている大学の建物のデザインが非常に変わっているので、そこを推理小説の舞台にしようと考えています。  その際に、その建物の図面(各フロアの部屋割り...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時…

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟です。原告として証人尋問をうけます。 この件で鬱になり精神不安定です。打ち合わせの時でも、思い出すと加呼吸になり嘔吐してしまいます。 証人尋問の時は、なるべく冷静にならなくてはと思いますが、 話ている最中に、泣いてしまうのは裁判官には、悪い心証を与えてしまいますか? また加呼吸になってしまったり、嘔吐してしまうのも良く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

著作権について最後に質問です 公開小説などをブログでやっていて あるマンガのシーンを若干セリフを替えて 自小説の中にいれることは著作権法違反ですか? その小説は文章のみで 出てくるキャラクターはオリジナル。 またまねた部分は小説の一部分のみで8割はオリジナルで、非営利です

弁護士回答
    2
  • 離婚について

半年前から奥さんの様子が前と変り、お酒を必要以上に飲むようになり、携帯にロックをかけて、誰かとメールや、電話をするようになりました。僕は、それを浮気してる疑うようになり、友達なら誰とメールや電話をしてるのか教えてほしい言っても、ただ友達だといわれ、結局誰としているかは教えてもらえませんでした。そのことで喧嘩をするようになり、妻はその度にお酒を飲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから