法律相談一覧
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金足らずに振り込み
【相談の背景】 損害賠償請求事件で判決をもらい訴額を相手方原告代理人宛に振り込みました。 その際に併せて遅延金も入金したのですが二日分足りなかったようです。 不足遅延金残金10円です。 【質問1】 強制執行する催告書が届きましたがされるのでしょうか? 相手方口座は手数料も掛かるので事務所まで持って行って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(成人)がSNSで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー相談の背景 プロバイダから発信者情報開示がきました。 成人している同居の息子がSNSに有名人の誹謗中傷を下記のように書き込みました。 「有名人の愛称〇〇死ね」 事実の為、開示請求に応えざるを得ないと考えています。 尚、SNSの書き込みは削除済です。 質問1 回答書に詫び状など同封しても良いものでしょうか。 また、詫び状を同封した事により好転する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫とやり直したい
一週間程前、夫と喧嘩になり、口論から私から出て行ってほしいと言ってしまい、夫は家を出ていきました。 次の日、私が仕事から帰ってくると、家の中の夫の荷物はなくなっていました。 私はいなくなることが現実に直面することで、なんてことを言ってしまったのだと後悔しています。 自分から言い出しておいて、とても身勝手ですが 戻ってきてほしく、なんとかやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の辞任について不服申し立てをしたい
母の成年後見人の弁護士についてです。被後見人の母は骨折で入院しました。ところが母が退院後1年以上たつのに後見人の弁護士は入院保険金の請求をしないため、解任を家裁に申し立てました。保険金は総額100万円以上でした。この弁護士はルーズで無責任なため、それらについて私が意見書を出しました。ところが弁護士は辞任を申し出、裁判所は私が意見書を出す前に辞任を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトでの名誉毀損で呼び出しを受けています。
ベストアンサー匿名掲示板サイトで個人を誹謗中傷する書き込みをし、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。本日検察からの呼び出しがあります。 初犯で20代、交際相手の浮気相手に対する嫉妬から勢いで、実名を伏せ字にし誹謗中傷する書き込みをしました。事実として全て認めています。交際当時、不審な非通知の電話が多数あったことなども警察には話してあります。(浮気相手なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言葉は情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
SNS上である方に、匿名でメッセージを送ることが可能なサービスで「ややこしい人ですね」送信したのですが、この「ややこしい人ですね」という指摘は悪口などに入るのでしょうか? 侮辱罪などで訴えると相手が息巻いているのですが、私が入れたこのメッセージは情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の性を母の旧姓に変えたい
母が再婚をして4年 相手は1度母と私を捨てた父親 私は父親がとても嫌いで、同居をしていた時に暴力を受けていたので今では一言も会話をしていません。 その父親と結婚すると聞いて、断固拒否をしましたが、母は結婚。 今の苗字が父親の苗字なので 自分で発するのも吐き気が催すほど。 呼ばれるのも、顔がひきつります。 高校の頃は名前か母方の苗字で通していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しただけ暴行罪で検察出頭要請が来てます。
ベストアンサー先日車運転中にトラブルが生じました。反省は十分にしてますが、事実を記載します。 運転中に煽り運転、幅寄せに近い状態にあい、さらに窓を開けて挑発されたので、信号で止まった際に降りて先方の車までいきました。相手は車中にいたのですが、肩を払う感じで「なんのマネじゃ」という感じで肩を押しました。それだけで自分の車に戻り運転をしていると警察緊急車両に確保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書への、反論、表現について。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 調査官調査の、調査報告書への反論なんですが、妻側の嘘を鵜呑みにし、過大評価、又は、世間では普通とされてる事を、誇張して評価し、その嘘に関して、証拠で覆す物は提出しました。 調査官の意見にも、反論がありまして、とても専門家とは思えない、中学生の作文の様な、何処みてるの? って、感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取り拒否をされました。
先日、オークションで商品詳細欄には、きちんと運搬サイズの規格サイズオーバーと記載し出品して、落札されたのですがオークションの商品詳細欄以外のところに運搬サイズ内の記載があり落札者が私に確認もせずに入金手続きをされて、ページの中にある発送方法で送ってくださいと連絡があったんですが、その発送方法は規格サイズオーバーの為対応できません。と何回言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話と思えるような訴状
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られて来ました。 その文章を読むと、結婚に至る経緯から、これまでの結婚生活の状況が、よくぞここまで作り話を書けるなという程の文書でした。 原告の代理人の弁護士は、このような、呆れるほど現実とは違う訴状を書いて、何かメリットがあるんでしょうか? なお、証拠は示すのが馬鹿らしい程、いくつでも示すことができます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件(加害者側)について教えてください。
去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害と調停
ベストアンサー妻が境界性パーソナリティ障害の疑いがありますが、調停で、親権について話し合う予定ですが、私が親権を獲得出来る方法はありますか? 子は8才と5才です。 休日も子守りをするし、送り向かいもします。 ご飯も作るし、実家も側にあり、実家の協力も得ています。 妻は退職して無職になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝され続けて、それを録音しました。この後どうしたらいいですか?
ベストアンサー恐喝について、今まで恐喝されてきました。4回目にして、相手が恐喝してるところを録音しました。 警察に行き、この録音を証拠として起訴してもらい、そのまま裁判で恐喝罪にできますか?もちろん、録音の内容にもよると思うんですけど、全てが上手くいった時でいいので教えてください。無理だと思うならその理由も詳しく教えてくれたらありがたいです。どうか、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく迷惑だし腹たたしいです。
ベストアンサーあまり好きでもないのに勘違いされたり、変なことに巻き込まれた感じで人に対してお金とか別の目的みたいに失礼な近づき方や言い方をされて今までのことを考えるとものすごく腹が立つし迷惑で、相手に対して忠告とかできますか?あとそういうお金って取り戻せますか?思い出すだけで怒りが治りません。人を余計に信用できなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に慰謝料請求できるのか
生き別れになっていた父から3年前400万円振り込まれました。投資をしなさい。20年後に元金だけ返してくれればいいという約束(メール保護してます)だったのですが、先月メールがあり、1週間後に返せと連絡がありました。早く返せ!お前の家がお金を持っていることは知っている!(精神)障害者2級のわたしに裁判してもお前が泣くだけだ!という内容です。わたしは父に言われた通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の扱いについて(婚姻費用・財産分与)
ベストアンサー2つあります。よろしくお願いします。 ① 退職金は婚姻費用を計算するうえでの所得として勘定されるのでしょうか? 私は今年、早期退職に応募して会社を辞めたので退職金が入りました。 目先の収入は雇用保険のみなので、年末に 婚姻費用の減額請求をしようと思います。 ② 別居後3年後に得た、早期割増退職金は財産分与の対象となるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のプライベート通用口封鎖はプライバシーの侵害に当たるか?
ベストアンサーお店の2階にある寮に住んでいます。 寮には、プライベート通用口と、1階の店内に通じている扉を通ってお店から出入りする、2通りの出入りの方法があります。 先日、お店が入っているマンションのオーナーからお店に忠告がありました。 「こちらの扉(プライベート通用口)は使わないでほしい」 とのことでした。 通用口を出たところのスペースが、車一台分駐車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?
今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってはいけないのか?
私は教育公務員、彼は17歳高専生です。 教師と生徒の恋愛はタブーと良く聞きますが 教え子ではないので問題はないでしょうか? 付き合ってはいけないのか、また 付き合う上でダメなことなどありましたら 教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない相続人への連絡の取り方
不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の慰謝料 。恐喝では?
先日、窃盗の慰謝料についてご相談させていただきました。 今日、お詫びと慰謝料(迷惑料+ヘルメット代、数万円前半)、菓子折りを持って被害者さまに会いに行ってきました。 しかし、被害者さまはお金を受取らず違うと…あなた達は何もわかってない弁護士と話し合ってからとの事。息子は当時友だちといたので、その子達も知っていたら共犯だからその親も来るのが普通だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場への匿名電話
先日、主人が不倫をしていることがわかりました。 主人とは話をし、一応は解決したのですが、その後、相手女性から郵便物が届いていたことがわかりました。 郵便物の住所と名前から勤務先がわかりました。勤務先へ匿名で不倫をやめるよう連絡することは法的に何か問題が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦のリフォームローン。
身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クリスマスは違法?損害賠償を請求できる可能性ってありますか?
ベストアンサー僕はクリスマスが嫌いです。 天皇誕生日を無視するような目的で行われているようだし、 キリスト教を信じるつもりはないのに押し付けられる。 バテレン追放令、踏み絵、鹿鳴館批判忘れちゃったのだろうか? 欧米などが他国を侵略する際の導入として文化を犯すのは常套手段だという。 日本は仏教の国ですし。 大体当日だけでなく11月から祝っていて気に入りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサー初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文がキャンセルされたにもかかわらず返金されない
ベストアンサーインターネット通販で自転車を購入(100,000円ちょっと)しましたが、連絡なく発送の遅れがあったためクレームのメールを送ったところ、言い争いとなりました。 ヤマトの配送状況をみると明らかに予定より1日遅く発送しているにもかかわらず、「予定通り発送したが業者がその日のうちに処理できなかった」と言い張っています。 こちらとしては、到着が遅れることは問題がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です
大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後がどうなるのか?
ベストアンサー先程は動揺と恐怖心で要らない事を書いてしまいました、申し訳ありませんでした。 今回、息子が友達の家でたまたま遊びに来た友達の知人を遊び中に理性を失い、トイレに連れ込み服を脱がし悪戯をしてしまいました、警察に被害者の父親と息子と私達夫婦で行きました。 事情聴取の結果…罪には成らなかったですが女の子の父親は怒りがおさまらない(当たり前ですが)状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当理由について
婚約破棄の正当理由の「侮辱」「暴力」「暴言」について質問があります。 ・「侮辱」とはどの程度のものですか? 例えば交際中の喧嘩や相手の性格を指摘した言葉も 侮辱に値するものなのでしょうか? ・「暴力」「暴言」は喧嘩のときのののしりあいやビンタ、 「馬鹿!」「家出する!」「死にたい気分!」と 言ったり などは値しますか? (激しい喧嘩をよくしてたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくりに遭いました
ベストアンサー先日、ひったくりにあい、犯人は23歳の男でした。 今は刑務所にいるみたいですが、親が謝罪をしたいとの事なので、 今度、受けようと思ってます。 謝罪をしたいということは、盗難されたものの、お金を払いたいって事なのでしょうか? 警察から犯人の親には、携帯を壊された事と、盗まれたお金が全額返ってきていない 事、携帯のSDカードが抜かれていた事は伝えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが夫婦破綻になりますか?
ベストアンサー離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知、養育費について
認知についてになります。 恋人関係にありました相手側《女性側》の DVなどもあり別れた後 しばらくしてもうおろせない状況までになってから 妊娠したと告げられ 病院では今の状態でおろすことは できないと言われて 生むことになりましたが 自分からしたら女性が妊娠してることに気づかない訳がないと思っていますが 計画的かと思っていますが とぼけられては立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。口座を復活させる方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続について、昨年 母が亡くなりました。 亡くなってから知ったのですが、父とまだ戸籍上は夫婦でした。父とは20年以上会っていません(借金をして蒸発)戸籍の附票は職権消除になっており行方もわかりません。そしてまた、20年会っていない兄が一人おりますが、兄もまた母からお金をだましとり、逃げてしまいました。兄の所在は分かったのですが、たずねてもおらず、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の娘がクラスメイトの父親から受けた傷害
【相談の背景】 2週間ほど前 小学校5年生の娘が下校途中、クラスメイトの男の子とお父さんに待ち伏せされ ランドセルの後ろを捕まれ、人通りの少ない駐車場の奥の車の影に連れて行かれ、「ふざけるな、転校しろ、次はもっとやるからな」など暴言を吐きながら足を3回蹴られ、胸を一回叩かれ、通学帽をとり頭を3回叩かれたあと(打撲全治一週間) 顔写真を撮られ、謝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「倍返し」の知的財産権に関する質問
ベストアンサー「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 弁償済み 起訴猶予
3万取ったとこをみつかり、窃盗罪で警察にお世話に。 余罪他に2件あり。その被害額2万ちょっと。 余罪分まで含め被害弁償済み…ただ示談は出来ず。 警察には弁済済んでたら検察にも呼び出されないと思うし、このまま終わると思うよ! 2度とこんなことしちゃダメだからね!前向いてしっかり反省して生きて行きなさい。 と言われましたが… 実際このような現状で示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。
直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応
ベストアンサー旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。 相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。 動物臭い。 狭くて汚い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください
私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから