85,159件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の連帯保証債務を相続放棄できるか

・先日、会社の代表取締役である私の父が死亡しました。 ・会社には約1億5千万円の債務があり、連帯保証人は父です。 ・息子の私は相続放棄を希望しております。 ・私は現在、当該会社の役員であり、代表取締役を私個人の意思で引継ぐ予定です。 1. 父の連帯保証債務を退けるべく、相続人全員で相続放棄する事は可能でしょうか。 2. 仮に、全員で相続...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

甲が乙を強姦しました。友人の私はその際の精液付きの下着を保管しています。 で、怒りのあまり私は甲に対し『告訴か示談をしろ』とメールで送りました。『示談の方向で話を進めたい』と。 なぜなら、乙は未成年で、保護者には言わない、訴えない、と言うからです。 私は何もしてあげられず、『告訴されるか示談するかを決めろ!』とメールで送りました。無反応でしての...

弁護士回答
    5
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、私の利用したアダルトボイスの場合、すでに時効期間がすぎているとのことでしたが、相手の住所や組織名がわからないので時効援用できていない状態です。 2006年以降から現在まで私は1人暮らしをしておりまして、実家にいないことがほとんどです。アダルトボイス利用したことを両親に話していない事もあり、その期間に裁判外の請求などが来た...

弁護士回答
    1
  • 横領のことで質問です。

8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の為裁判へ

ベストアンサー

昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い請求は可能ですか?

お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された後の対応について(未婚、不倫相手側です)

不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。  夫側にも...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費の支払いを拒否された

転職をしましたが、入社後、入社前に聞いていた話と随分違うスケジュールで研修を進められていましたが、会社の不信感が募り、入社当月に退職届を出し、翌月末に退職の意思を会社に伝えました所、退職届を出した日に受理されその日に退職をいたしましたが、それまでかかっていた、交通費、宿泊費など合計30万円位の経費を精算申請ししましたが、2か月たっても支払われず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 冷たい(失礼)法律家の方にお伺いしたいです。親は関係ないという立場の方お願いします

婚姻関係の破綻というのは当事者のみを指すのか、実家を含めるのかいかがでしょうか? 改めて考えてみれば当人の問題で親は関係ないようにも思えますが、婚姻届や離婚届けを出す際には保証人も要るわけですからどうなのかと。そもそも、双方が婚姻が破たんしていると思うなら協議離婚になるわけですから、もめるのは、一方が破たんしている、他方が破たんしていないです。...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を要求されています。

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中

ベストアンサー

面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...

弁護士回答
    4
  • 扶養の義務について。

ベストアンサー

成人していて心身共に健康で働ける子供が、自らの意思で働かずにいる場合、それでも扶養の義務があるので最低限の生活費は与えなくてはならないと法テラス(70歳程の高齢の弁護士)で言われたのですがどうも信じられなくて質問しました。 義務としてあるならば、生活保護を受ける人なんていないんじゃないですか?(金銭的に無理な場合とかを除く) そして、例え両親が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在妻のでっち上げ+大袈裟に書かれ保護命令が発令してます。 更に代理人より離婚調停を申し立てしたと連絡が来て現在待機中です。 弁護士と契約するか悩んでいますが現在は精神安定剤がないぐらい弱ってます。 でも愛する子供達の為に最後まで頑張りたいと思っているのですが、相手弁護士から協議すれば取り下げをするとも書かれていましたが話合いを放棄して自宅から...

弁護士回答
    3
  • 欠勤時の手当等の取り扱いについて

支払期限を設定されており、できれば早目にどなたかからご回答をいただけると助かります。 単身赴任に起因する体調不良のため、欠勤状態になりました。 これまで単身赴任手当が給与と一緒に支給されていましたが、欠勤時にさかのぼって、単身赴任手当を返還するよう会社から求められています。 単身赴任が原因となって欠勤しているのに、単身赴任手当は支給されず、ま...

弁護士回答
    1
  • 尊厳死

アルツハイマーで施設で暮らしていた86歳の母が、10日前に脳梗塞で救急車で運ばれ入院しています。アルツハイマーが発症する前の元気なころに「延命治療は望まない、生も死も歓喜だ」と言っていたので、これは患者の意思が推定できるリビングウィルと同じだと思っています。ドクターは、脳の太い血管が詰まったので助かる見込みはなくあと1週間ぐらいとおっしゃっていたので...

弁護士回答
    1
  • 社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職

ベストアンサー

社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...

弁護士回答
    4
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • 薬事法の欠格条件について

薬事法の『医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療用具の製造業の許可』に関して、その欠格される条件として「精神の機能の障害により薬局開設者の業務を適正に行うに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」という記載があります。 薬局開設者以外の該当者が、いわゆる精神疾患(うつ病などの心の病気)になった場合、その欠格条件にあてはま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫をした主人から離婚調停を起こされましたが、私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 今後は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 そこで質問なんですが、 不倫相手にはすでに慰謝料請求をして示談しているので、離婚訴訟のときに主人には不倫の慰謝料は請求できないと教えて頂きました。 不倫が発覚してから主人が一方的に家を出るまでの4ヶ月は毎日怒...

弁護士回答
    3
  • 架空請求加担。やはり訴えられ可能性は有りますでしょうか?

現在、弁護士さんにも相談中です。 以前、派遣会社で働いてました。 派遣先の担当者の言われるままに 架空請求を作成し、架空のスタッフ給与を 作って、派遣先担当者に渡してました。 僕は、一切受け取っていません ただ、証拠は無いんです。 会社からは、全て僕が横領してると 決めつけられてます。 総額、110万位です。 全額弁済の意思はあります。 先...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でもないのに…

ベストアンサー

母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。開かれた場合判決日はずれるのでしょうか?

ベストアンサー

父が私にした殺人未遂の判決が18日に下ります。でも私が今まで色々おいつめてしまったからあと三日間の合間に父の罪を軽く、欲を言えば執行猶予をつけたいと思っています。検察にも聴取は一回だけでしたが私のせいだ。父親でなくてもこれだけ悩んだらやる。告訴を取り消したのは私の意思でした。等話しましたが…質問1 上に書いた話し、私が悪いと告訴の取り消しをしたことは...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効

ベストアンサー

保証人になっている債務が有ります。五年で時効と知りましたが主債務者側に債権者から裁判を起こされているかどうかは分かりません。 現在五年は経ちましたが もし 裁判の判決が出ていて 時効が伸びている場合 判決から10年 だそうですが この 10年の時効の前に債権者 は時効にさせない為に裁判を 再度 起こす事は一般的なのでしょうか? この債権に対して 何度でも債権者は...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸し借りの返済について

ベストアンサー

ネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...

弁護士回答
    2
  • 店荒らし犯人逮捕後の処置について

ベストアンサー

お世話になります。昨年、店舗に2度若者に閉店後を狙われて店荒らしにあいました。そして、最近逮捕されました。被害は、窓ガラス合計位4枚、現金含めて等で約50万円相当です。本人や保護者は、弁償する意思はあるようですが、法律上のことでお伺いしたいです。この被害額は、全て建物に付随している保険で全て支払いされ、賄われました。しいて言うのであれば、当時の人件...

弁護士回答
    1
  • 介護記録の取り寄せ・コピーについて

ベストアンサー

認知症で長らく(4年)入院していた父の相続調停中(相手方)です。私の現住所からは遠く離れた故郷です。生前に数回見舞いに行った際には、息子である私の認識はもちろん、手足すら自分の意思では動かせませんでした。まったくヘルパーさんの人形状態でしたが、病院近くに住んでいた他の相続人からは、意識が戻ると自分だけは認識していた、判断能力は時々はあったとの発言...

弁護士回答
    1
  • 大学に行くかわからないが20歳までと決めたほうがいいですか

ベストアンサー

過去の質問をみて気になったので質問させてください。 養育費支払い者の父親が大卒で、受取人は高校卒業です。 結婚当時は子が大学に行く時の費用として2人で貯金していました。 離婚後、子供が本当に大学へ行くかもわからない状態で養育費を20歳までと決めるのは早いですか。 現在12歳ですが、結婚当時から大学へ通わせる意思はお互いにあったし、現在塾にも通ってい...

弁護士回答
    1
  • こんなの来ました。恐喝か金も求めてるんですか?

全く連絡もらえないままだけど出来る事なら裁判は避けたいから話し合いで解決しようと思って何度も連絡してるんだけど…。としさん何か勘違いしてるかも知れないから言っとくけど、もしとしさんがきちんと対応してくれなくてこのまま携帯を解約をしたとしても結局は弁護士さんの方にお願いして行政を通してサイトの方にとしさんの固定IPを開示してもらえれば身元特定は出来る...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

被害届を取り下げてもらいたいのですが、警察からは証拠隠滅と受け取られる可能性があるので、直接加害者が被害者に被害届を取り下げをお願いすることはやらないほうが良いといわれました。しかし検察庁にはもう書類が送られているようなので、被害者の方に取り下げる意思があるのなら早く取り下げてもらえないものかと不安に感じています。警察も被害者の意向を確認して...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効果

ベストアンサー

面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...

弁護士回答
    3
  • ご意見を聞かせてください。

私も既婚者なのですが、社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性Bさんと恋仲になり、BさんがAさんと別れた事をきっかけに付き合い始めました。付き合うことが原因で二人会社は退職に追い込まれました。 そこから、Aさんの嫌がらせが始まり、Aさん自身の奥さんにBさんを訴えさせて、精神的・金銭的に苦痛を与え出しました。 さらに今度は私の妻に、事の事実を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 請求可能か

会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...

弁護士回答
    1
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • なんか普通と逆なのかな?

ベストアンサー

私の息子の彼女は未婚の母で15歳。母の戸籍をなかった事にしたく、特別養子縁組希望。故に、現在子供は保育院も誰も顔あわせてない。一方私の息子は、絶対育てたい意思あり、彼女説得試みるも不調故、認知し、その上で引き取るか、施設に相談予定。母の家族と養子縁組仲介者より、どうせムリと言われ、私と息子で育てる事を決意した次第。高校生としての生活を、自分の腹を...

弁護士回答
    3
  • 債務の名義変更について

調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...

弁護士回答
    4
  • 協同通信から手紙が来ました

先日、協同通信有限責任事業組合から特定記録郵便が着きました。解約した携帯番号で4年前のツーショット利用未払金についての案内です。2日後に会社に電話も来ました。そこで自分が四年前の記憶は定かでないから裁判所に訴えてくれと言うと、少額起訴は年間10回しか出来ないから…と訴えないみたいなのですが、何故なのか解りません。請求書を見て自分的には払うつもりはあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから