法律相談一覧
-
マスコミに情報を提供する事で違法になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市から委託された福祉業務をやっている事業所で、法人の意思により、一般的でない仕事内容でした。 市に報告しましたが、納得のいかない方向でなかなか、話が進みません。 相手の福祉事業所には、苦情を出して改善を求めていますが、対応しない、回答しない、謝罪しないという感じです。 委託先は、私に対しての福祉業務を断るということになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での窃盗に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事を退職しました。その仕事場でペンを窃盗されました(そこそこ高価な貰い物でした)。 それに関して、早く返却してほしいと会社に書面で伝えても一切の対応がありません。 ちなみに、私の意思に反して、力ずくで奪われたためそのことは全員知っています。 メモ帳を奪われて、そこに挟んでおいたものです。メモ帳を力ずくで奪ったことは小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の返金について
【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象者の父が亡くなっている場合
【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職に退職を申し入れたあとで、採用取り消し(扶養内パート)
【相談の背景】 扶養内のパートで働く主婦です。転職活動を始め、書類選考→Web面接と進み、合格(面接時に口頭で)を頂いた後、人事の方とはメールでやり取りをしてました。 採用通知と、それに対する意思確認や、入社日、持ち物などのやり取りなども含め決定したので、現職には退職の意志を伝え退職日も決まり、入社準備を進めていたところ、採用取り消しのメールが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 保険金 殺人 お金
【相談の背景】 知り合いが約一億ほどをどうにか投資に回せないかという事で、自分を通じて知り合いを紹介しました。 月利10%で約9ヶ月ほどまわしましたが、運用口座が凍結してしまい、返済する形になりました。 僕もおこぼれ貰っていて、僕も先方も返済意思はあります。 投資した方が会社の金を使っていて、恫喝、脅迫、指落とせ、足の骨をおり保険で返せなどいわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 犯罪なのか また自己破産など
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。
【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に面会交流調停にて三か月に一度、二時間という内容で合意しました。 当時、年長であった子供は今回二年生となり、自分の意思表示をしっかりするようになりまして、一緒に暮らしたい、来週も会いたい、◯◯に連れて行って欲しいとはっきりと言うようになりました。 もっとしっかりと会い、向き合ってあげる必要があると思い、面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の勝手な契約更新
【相談の背景】 1年契約のライバー事務所に所属し 1年間の契約を終え、契約更新の際に 契約を終了すると伝えたのに 勝手に契約更新をされ 他の事務所への移動ができなくなり 困っております。 連絡しても既読無視。 返信が返ってきたかと思えば 「どこの事務所に移動するのか教えろ」 の一点張りで、こちらの質問には 答えてもらえず、話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で悩んでます〜商品未払いの分割払いについて〜
【相談の背景】 先日弁護士事務所から商品の代金未払いの通知が来ました 金額も多額ですので、一括は無理と通知を送った弁護士事務所に行き面談をしました、そして、一括は無理なので少額ですが分割払いをお願いしたところ、企業に相談してから後日連絡すると言われました 分割で払う意思はありますし、払います しかし最初は少額なので企業が断らないか心配です、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について、クレジットカードの支払いは家族がしてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が緊急で入院しました。本人に意識がない状態です。 その後すぐに入院した家族が所有しているクレジットカードの会社から支払いの請求書が届きました。クレジットカード会社にはすぐに連絡し、本人とは意思疎通が出来ないことを伝えましたが、支払わなくても延滞金は発生しないが、信用情報に傷が付くと言われましたが、家族が返済しなくていいとも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費を払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称等と詐欺罪について
ベストアンサーお世話になります。 Aという人物が ①○○(ある大企業の名称)出身 ②資産100億円保有 ③年収は10億円以上 ということを大々的に謳い、オンラインサロンを募集していたのですが、後々になって①~③の全てが虚偽であることが判明しました。 この場合について質問です。 ①こういったプロフィールが本物であると思いこみ、オンラインサロンに入会した場合は、Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件・返済について
ベストアンサー相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の財産管理について
相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長による、侮辱的発言
ベストアンサー相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した請求書で金銭を要求
付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て取り下げについて
主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定に関して
ベストアンサー父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の養子縁組。子供の姓の行方は?
ベストアンサー主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中、他社の正社員で働くとどうなりますか?
不当解雇訴訟で、地位確認をしています。 生活費を稼ぐため、他社で正社員で働こうと思いますが、以下の場合、判決(地位確認)に、控除以外で不利になる(就業意思を否定されやすい)のはどの場合ですか? 1 訴訟相手以下の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 2 訴訟相手以上の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 3 訴訟相手以下の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の解雇裁判中、条件のよい他社正社員で働いていて影響はありますか?
不当解雇の裁判中、生活費の確保のために他社で働くつもりです。 他社の収入によってバッグペイが控除されるのは知っています。 また、いつでも辞められるバイトなら収入額に関係なく、判決に影響しないと思います。 しかし争っている会社よりも条件のよい正社員で「判決時に」働いていた場合は就労意思を疑われ、解雇有効になると思います。 では、条件の良い正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の面会交流について
母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の面会交流について
ベストアンサー母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない会社
職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していなくても退職後に傷病手当を受給できますか?
ベストアンサーパワハラが原因で心身の不調が起こり、心療内科を受診したところ適応障害のため3ヶ月程度の療養が必要と診断されました。 休職ではなく退職をしようと考えておりますが、 月初に退職の意思表示→当日から有給消化をして月末付で退職 としようと思います。 この場合の健保からの傷病手当の受給について質問がございます。 1.退職後の療養期間に健保から傷病手当金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に同意しない彼から中絶費を払わせることはできますか?
妊娠4週です 付き合っていた彼氏との子供です 束縛が激しかったり、性格が合わない点があり 別れ話をしましたがチャンスをくれと言われ 時間をあげることにしました 数日後、彼氏と一緒に過ごした夜 エッチを求められました。 拒むと機嫌悪くなったりするので 受け入れてしまったのですが 危険日だったため 避妊をしてと お願いしましたが、避妊せずされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、贈与、贈与税についてです。
ベストアンサー家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期満了における再任手続きについて
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任の話を代表からされているのですが、 私自身は再契約を結ぶ気はない為、内容証明でその旨会社に送ろうと考えています。 そこで先生方に質問です、 期限まで後半年ない状態ですが、時期的にはそろそろ内容証明を送った方がいいでしょうか?? 例えば内容証明に期限があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について
過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の免許取り消し処分の軽減
先日、酒気帯び運転で検挙されました。数値は0.35でした。取り消しだろうと言われました。 状況はお酒を飲んだあとで彼女とケンカになってしまい。寝る為に車を数十メートルほどの所にあるコインパーキングに移動し寝てました。(借りているのが立体駐車場の為そのままでは危険だから)そこにケンカの通報で来た警察官に飲酒検査をされました。 本当に馬鹿な事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー5月に夫婦喧嘩をしてしまい、旦那の親の提案で冷却期間という形で別居を始めました。 別居を始めて1週間以内に数回、女とビジネスホテルで宿泊し、 そこから、別居先に毎週末女が泊まりにきているそうです。 多分、同居している時から連絡は取ってたと思います。 写真も4日分程あります。(5月の写真と7月の写真) 家に入った時と出た時 私は離婚する意思はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電柱の移動を拒否できますか
電柱の移動を拒否できるか質問させてください。 斜向かいの土地を不動産会社が取得し、住宅を建築しようとしています。 その際、公道(4m道路)にある電柱が邪魔になるので移動したいと連絡がありました。 しかし、移動先として提案されている場所は、不動産会社の土地の前で左端から右端となりますが それだと私どもの車の出し入れが該当方向へできなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。
ベストアンサー1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金が高額な場合
一歳の子供のママです 私自身はパートで旦那は会社員です 性格の不一致で旦那が痺れを切らし離婚したいと言ってきそうです 私は持病もあり自立できていない状況なのですが、旦那の意思を尊重したいという気持ちもあるので 養育費とは別で解決金を条件に出すつもりです これまで子供への虐待のような行動や私に対しての嘘や裏切り行為で精神を崩壊させられてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺してくれって言われたにもかかわらず、供託した
ベストアンサー甲は乙に対し、50万円の貸金債権を持っています。弁済期は既に到来しています。 乙は、甲にたいし、50万円の不法行為に基づく損害賠償請求権を持っているから、乙は、「50万円の貸金債務を相殺してくれ」と意思表示をしました。しかし、甲は、50万円の損害賠償金を、現実的に乙に提供しました。乙は「相殺するから、要らない」と言って受領拒否した。甲、拒否されたから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へのアドバイスをお願いします。
・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?
ベストアンサー私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の移管は自由と思いますが、何故、役所側は同地区内でと規制するのですか。
ベストアンサー憲法22条では、住居・移転・職業選択の自由が明記されておりますが、 現在のケースワーカーは、特別な理由などがあって移転を認めてる場合は、引っ越しは可と言いますが、 但し、同じ地区内でと言われます。 今の現状は、生活保護法に移管の縛りはなく、移転の自由が認められるはずですが。 恐らく、推測ですが、移管手続きの作業の多さや、また、受け入れ先との意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のルール違反はペナルティになるのか?
子どもと一緒に逃げて暮らしてる父親です。妻から監護者指定や面会の調停を受けています。 月1回の面会と、娘からの電話はオッケー、母から娘への電話はアウトというルールを妻側とともに作りました。 また、妻側は、自分の家に遊びにこないか?とか、一緒にくらそう、とか面会中に、子どもに意思を伝えることはしない、といったルールも作りました。 しかし四ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから