法律相談一覧
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の費用負担者は?
春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ
職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後損害賠償
32歳の彼氏との子供を妊娠しました。彼は生活がだらしなく住む家も無く職場に寝泊まりしています。私は両親共亡くしており、シングルマザーになる覚悟は出来ず私の意思でやむ無く中絶をしました。一連の事が長くなりすぎるので書ききれませんが、妊娠の事に対し話し合いも持てず、検診や中絶費用も全額私が負担。もちろん術後仕事にも行けず精神的にたいへん苦しいです。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた方がよい?
不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が認められる可能性は?
以下のような主旨の内容の通知書を内容証明で、NHK宛てに郵送した場合、主張が認められる可能性は大体何%位であると考えられますでしょうか? 私の世帯においては、受信機を設置しておりません。また、受信機の設置者は、私の世帯に存在しません。故に、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する義務は御座いません。さらに、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの決着期間について
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして警察沙汰になり、現在別居をしています。 旦那から一方的に離婚を言いつけられているのですが、私は離婚する気は一切ありません。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、やはり旦那は100%離婚する意思を持っていると伝えられました。 又、旦那は数ヶ月で離婚は決着できると自信があります。 数ヶ月で離婚が決着できる理由はなにがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男が勝手に支払いを母親名義した件についてですが
ベストアンサー一度こちらから「長男が勝手に母親の名前使ってるだけだから支払う意思はない」と言ったんですが、やはり相手は聞いてなかったです。それ以来完全無視をしていましたが今日、弁護士法人○○と言う所から督促状が来ました。しかしこちらとしては弁護士法人○○の対応が酷すぎて(事情があるのに、それはそちらの事情ですからと聞く耳持たず)できれば対応したくないですが督促状がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
又、度々すいません。レンタカーを借りてその車をぶつけてしまいました。時効は3年と聞きました。もう5年程経ちます。それで時効の援用をしようと思ってます。文章は例文として、ご通知 前略 貴社の私に対する債権は消滅時効にかかって います。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示 をいたします。 草々 平成26年1月 日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うマンションの所有権について。
結婚して2年前に4000万円融資のマンションを夫婦ダブルローン、契約書持ち分1/2ずつで購入しました。 購入の際は、妻の両親が300万ほど支払ってくれました。毎月の支払いは妻が3/2程度と少し多く支払ってきました。 もし離婚して、双方が住宅所有を主張した場合はどうなりますか? 自分は、自分の両親から頂いている貯金で妻、及び妻両親が多く支払ってきた金額を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?
現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について 離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について
親権は私にありますが元妻が子供を連れて行きました。子供は元妻住むと言っています。小学一年生です。学区内では住んでおらず、電車等で送り迎えするそうです。子供の意思も尊重したいですが元妻は男性と同居中です。子供の福祉から親権、監護権が変更などされると聞きました。今後男性のDVなど可能性はあるとおもいますが調停をした場合住まいが学区外男性と同居これは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判での調査官のレポート
今度、最後の審判が行われます。昨日、調査官のレポートが完成したと連絡がありました。その内容の最後には子供を引き渡した方が良いと書かれていました。そのレポートが提出されるとほとんど決定だと聞きました。 只今、子供を連れ出して別居中です。最後に調査官や裁判官と話して、結果が変わることがありますか? 因みに最後の審判の時に子供の意思を子供に言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納の件で。
ベストアンサークレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の書き方について
甲と乙が契約する場合、下記のように、まず、甲が提案内容と提案の意思を表明して、 次に、乙がそれらを受け入れることを証する書式でも契約書として成り立つものでしょうか? 次のような書式で、A4紙面に記載したもので、甲と乙ともに署名・押印したものです。 --------------------------------------------------------- 甲は乙に対して~~の代償と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の拒否
私は最近、子の引き渡し調停で息子を妻よら取り返しす事ができました。まだ、離婚はしていません。そして、月二回の面会交流を行っておりますが、その面会交流の際、妻より月に一回離婚をしたいと言われます。私にとっては離婚をされる理由もなければ、さんざん協議を行ってきたので意思は変わらないので話しすらするのが苦痛です。しかし月に二回は面会交流で顔を会わさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送り、何の連絡もなく指定した期日が過ぎました。 この場合は、 ①裁判所による支払催促 ②直接相手方に電話をして支払う意思があるのかを聞く ③本人限定受取郵便で再度内容証明を送る ④地方裁判所に訴える の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?? また、これら四つのメリットデメリットも教えてください。 ※内容証明内で、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。この場合でも自己都合退職でしょうか?
9月中頃に辞めると意思表示しました。 当初会社から退職日については会社が決めるから 個人がかってに決めれないと言われ 10月14日まで勤務と会社から言われてましたが 今日になり 急遽6日までと言われました。 退職届けはだしてません。この場合でも自己都合退職でしょうか? ちなみに4月から働き半年以上立ちましたが 退職の際の有給は消滅になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーに初めてやられました!!
1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
4年生の息子が、今回の父親との面会交流はしないというので… 断りの電話を、元夫に長男から直接しました。 その後私からもいちおう説明の電話はしたのですが。 裁判所から、面会交流の履行勧告がきました。 なので、このような説明を書いて、裁判所に手紙を送り返したのですが。 裁判所から電話があり、まだ4年生だと子供が行かないと言っても、母親が行くように子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽?仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか?
就業規則にもあるように2週間以上前に退職の意思を伝え、今月末の退職届けをだしました。 その後上司から9/20(金)の締め日に給料の査定があるしやめると言うならば、21日から末日までの給料は減額させてもらうと言われました。 仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか? ただでさえ、夜勤から昼勤務になって深夜手当が4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りによる民事裁判について
①もし裁判で勝ったとしても 相手がお金持ってなかったら回収出来ないのでしょうか? その持ってる持ってないの判断は相手の意思表示次第なのですか? それか裁判で勝った場合相手はお金有無に関わらず必ず払う義務があるのですか? ②相手の所在が分からないのに裁判で勝っても意味ないのでまずは相手の所在が分かる、分からないをハッキリさせないといけない。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
ベストアンサーいつもお世話になっております。よろしくお願いいたします。離婚届のことについてお伺いします。相手が出し渋ってる離婚届ですが、自分が出す!と強気なのですが、相手は協議離婚の証人にもかいてあるし、相手も私の目の前で判を押してくれました。でも、私に渡して書いてからまた自分に返してくれ、自分が役所に出す!と言っています。今までけっこう、いじめられてきて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係円満調整調停について
私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に婚姻費用の受け取り拒否について
現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出少女を自宅に泊めています。
未成年の家出少女を本人の意思で自宅に住まわせています。性的関係はありません。親御さんは、もちろん知りません。 きっかけは、栄養失調で倒れているところを救助したことです。 未成年者略取で逮捕される状況ですか? 自首するべきでしょうか? 家出理由としては、虐待を匂わせられ、明らかに怯えているため、同情があり通報により、また危険が及ぶのではないかと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育
夫の不倫により、別居して3年。子供は私が育ててきましたが、長男が今年大学生になることもあり、色々お金がいるようになります。私に貯蓄がないわけではありませんが、病気の子供を抱えているのでフルに働くことができず、長男は父親と暮らしたいと言い出しました。(女と一緒に暮らしていることは承知の上で)私も、今後の生活を考えると不安なので、父親の元にいるほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日盗撮で捕まった件。今後わかってしまいますか?
加害者の兄です。 度々の質問ですみません。 この間書いたお詫び書なのですが、 ①私の頼みとしてじゃなく、本人が意思を書いて被害者の方に渡してもらった方が(警察の方に) よいのでしょうか? ②その際示談のお金も添えて、渡してもらうことは、できますか? ③母親や嫁はこのことを知りません。今後わかってしまいますか?(いきなり逮捕や家宅捜索) まだあれから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です。
警察の言い分は、 1.薬(睡眠導入材)を飲んだという証拠がない。 2.写真を見る限りにおいて、自分が預金を下ろして入る。 (反論) 1.証拠などありようがない。証拠を出せというのがそもそも無理。 2.預金を下ろしているのは自分と見えるが、酩酊して意思能力をなくしているので、預金を下ろす行為は無効。 3.写真には犯人である女性が二人写っている、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの面接交渉について
こどもの面接交渉を実施した際、 調停と審判では大きく違う事はございますか? 調停では出来る事でも、 審判では全く出来ないということはあるのでしょうか? 月に何回 何時間 何日 宿泊してよいのか 場所はどうするのか 日時は誰が決めるのか 電話や手紙のやりとりを認めるのか 誕生日などにプレゼントをできるのか ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。
ベストアンサーただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て
離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を行使することへの自己救済の解釈について
不動産業者が事務所を借りるにあたり、賃貸の連帯保証人になる代わりに、その不動産業者の社印変更および代表取締役変更に関する一切の権限を与えるとの委任状(社印押印)をもらっています。連帯保証は外れたのですが、その業者と取引をした報酬について、何度も請求を行っていますが、払う意思が無いようです。この場合、委任状を行使し、私が代表取締役に就任し、その会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
籍は入っていません。そのような解釈になってしまいますか?
ベストアンサー同居していますが…相手から出て行くように言われた場合、法律的にその場で出ないといけませんか?ちなみに私も子供達も、本籍、また住所も今住んでいる場所です。同居する前に結婚する意思があったか聞いたところ、(同居する前に一年後くらいにしたいと言ってましたが…)どうかな?わからない…内緒など言ってない事になってしまっています。それから現在無職の私に光熱費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて嫁から逃げたい
何時も有難う御座います。 先日、初回の離婚調停が終わりました、 予想通り、妻の離婚の意思は明確な様です、 是が非でも今、私が育てている子供(3歳)を育てて行きたいので、 妻と音信不通の状態を作りたいと思います(行方不明)が、 人身保護法の適応等は避けたいところです ご相談ですが 3歳の子供を連れて音信不通の状態を作った場合 身柄の拘束など(運転免許更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続き
あれから電話しないで放置していたら「もうお電話は結構です!勘違いなさらないでください!反省謝罪する意思があれば内々で対応してあげようと対応差し上げましたが、今後当方で一切対応致しません。 事が大きくなる前に対応いただきたかったのですが、正式に対応します。 警察にも相談しました。損害が出るのであれば民事訴訟を弁護士を通じ対応なさいと助言いただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停の進行についての質問です。 妻から先に調停を申し立てられ、呼び出し待ちの状態です。 先に調停を申し立てた方の内容が重視されてしまうのでしょうか。 それに対し違っている内容はきちんと正確な内容を調停委員に伝え対処すべきでしょうか。 嘘のの供述を行った方は証拠がなければ嘘をつき通す可能性が高く、そこで無駄な労力を使うよりは自分が何をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから