85,077件見つかりました

法律相談一覧

• 姪の財産を叔母が相続するには

ベストアンサー

私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...

弁護士回答
    1
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • 個人的やりとりの返済義務

LINEで個人的なお金の貸し借りがあり、借りた方です。相手側からの言葉とメールには返さなくてもいいと言われたのと文面にも残っています。けど、自分は返しますと言い、返信もしました。のちに状況が変わりお金を返して欲しいと言われました。借用書はありません。毎月数千円〜数万円の返済をしています。返す意思はありますが利息を払ってと言われたりいろいろと気が滅入...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所からの預り金返金について

ベストアンサー

法律事務所で任意整理をして、現在返済中ですが、今日法律事務所から連絡があり今後どうするかの意思確認をされました。今後は自分で対応しますと言うと預り金を返金しますとのことだったのですが、一応返金額を聞くと10万ちょっとだと言われたのですが、ネットで進捗状況を確認できる法律事務所のサイトで見ていた時は預り金の欄には24、5万はあったと思うのですがこんなに...

弁護士回答
    1
  • この場合にはどういう形になるのか。さっぱりですみません

契約したのが私で契約したものが居住者です。私と連帯保証人の父と大家の間で賃貸借契約がなされました。それからしばらくして契約者の私が契約する理由もないので解約したいいというと連帯保証人である父が無理に契約をつずけさせる状況を作りました。この時の状況で私が大家は支払う意思のないことが明らかであることを知ることができました。というより私が「お父さんが...

弁護士回答
    1
  • 当方原告です。取り下げ書提出後の対応について

ベストアンサー

当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職での、退職願提出後の退職日変更は可能でしょうか

個人的な理由で退職を決め、退職の意思を伝えた後、先月末に退職願を提出しました。来月、10月末付での退職日を希望しました。 提出後、退職の件に関して、上司からは何も言われていません。 しかし、有休消化のことや転職先の目処が立っていないことを考えると、退職の日を先延ばしできないかと思うようになりました。 非常に身勝手ですが、もし法的に可能であれば、...

弁護士回答
    1
  • 会社員からフリーランスに転職して同派遣先で働くための手順で問題がありますか?

ベストアンサー

現在の会社を退職しフリーランスで活動しようと思い、1ヵ月半前に退職の意思を口頭で伝えました。 その後、1ヶ月前に退職届を提出し受理されたため次の派遣先を探していました。 退職日1ヶ月を少し切ったところで、現在の派遣先から「抜けられては困る」と言われました。 派遣法のこともあるので、直接やり取りすることは出来ない旨を伝えました。 派遣先の会社が自社と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停欠席はあるのですか

強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?

調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人のsuicaで私的な土産などを購入した場合横領または詐欺罪に問えますか

NPO法人の監事をしております。次のような事例は、横領罪または詐欺罪に問えるのでしょうか。また、減給や配置転換、解雇などの懲戒処分をすることはできますか。 1.法人のカードを使って食費を支払ったにもかかわらず、日当の請求を行った場合 2.法人のsuicaを使って、交通費以外の私的なお土産代などに使った場合 金額は合計2万円弱ですが、信頼を裏切られたので、弁...

弁護士回答
    1
  • お客様の売り掛けを担当ホストが請け負う義務があるのか。売り掛けを理由に給料が支払われない。

ベストアンサー

質問です。ホストクラブを退職したいのですが、僕が担当するお客様に売り掛けがまだ残っています。お客様に支払う意思はあるのですが「信用できないからお前が代わりに借用書を書け。書かなかったらどうなるかわかるよな」と言われています。 そしてそのお客様の売り掛けのことで給料がマイナスになり(前借り)というかたちで、お店からお金を借り生活をしていました。た...

弁護士回答
    2
  • 障害者との相続について

叔父が亡くなりました。叔父は4人兄弟(姉、長兄(故人)、次兄)の末っ子で配偶者も子供も居ません。長兄の娘である私が身元引受人となって手続きをしています。私の父(長兄)はすでに亡くなっており、姉と次兄は障害者施設に入所しており、意思疎通が不可能です。叔父の遺産として家屋が残されていますが、遺産相続の際には姉・次兄ともに後見人制度を利用しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(夫の不定後、婚姻継続のため)

ベストアンサー

公正証書について 今後、再構築を前提に別居の現状で公正証書を作成したいと思っています。 夫は離婚前提で考えていますが、夫の不定行為が原因で、私に離婚の意思がない状況なので 再構築を前提に作成することは出来ますでしょうか。 内容としては、 子供の養育費、進学の祝い金。 月一回程度の面会。 万が一、私が離婚を判断した場合の慰謝料など。 また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後死亡、被害者感情は?

昨年親が交通事故にあい、最近他界しました。 今警察の方に確認したところ、現在家庭裁判所のところに書類を送ったところだそうです。 相談ですが、現時点で被害者感情とかを確認されてません、このままなにもわからないところで、相手の処罰が決まるのでしょうか? 兄がいますが、兄のところには裁判所から連絡は来たみたいです、兄弟二人で一人の意思を確認で終わる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人変更

住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

性格の不一致が原因で婚約破棄を考えてます。 以下条件の場合、慰謝料は発生しますか?。 慰謝料発生する場合はいくらになりますか?。 1.お互いに結婚の意思はあった。 2.交際期間は半年。 3.お互いの親に挨拶はしてるが結納はしていない。 4.今年の11月に入籍予定 5.結婚指輪は購入してるが、婚約指輪は購入していない。 6.結婚式場の見学はしたが予約はしていな...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外(面会交流請求)について

ベストアンサー

元妻が子供に父親を会わせたくないために、子供に「お母さんと一緒じゃないと会わない」と言わせています。 これは子供の意思を尊重するという裁判所の裁定を逆手に取った行為です。 当然母親と一緒に会った所でコミュニケーションなど取れるハズもありません。 母親の監視下では父親に甘えることも出来ないでしょうから…。 しかも以前離婚前にもこの母親は遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • パワハラする会社からの再度の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年3月22日ごろ、パワハラがひどく退職の意思を示しました。その後会社側から退職日を一方的に3月24日に決められ、みなし残業代も支払われませんでした。退職届は書いていません。その後、私のほうで4月1日退職として区役所と社会保険の手続きをしましたが、今月に入って会社から一方的に退職日を3月22日に再度変更する手続きを区役所にされてしまい、非常に困っています。...

弁護士回答
    1
  • 現住所を教えて貰えないが減額調停を行いたい

再婚し、前妻へ養育費の減額の意思を伝えたのですが応じて貰えません。状況を進展させようと調停を申し立てたいのですが、困っております… ・前妻の連絡先 わかります ・現住所 減額調停の為に教えて欲しいと頼んでも応じて貰えません。しかし住んでいる地域は人伝いですが把握しています ・管轄の家庭裁判所 わかります ・前妻の実家は同家庭裁判所管轄の地域です ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から回収できるか?

ベストアンサー

はじめまして、先生方。 よろしくお願いします。 当方、借用書を持っている債権者なのですが、10年の時効が過ぎてしまいました。 ただ、平成22年に債務者からの、 「私ことHは、平成18年6月2日に借りた45万円について初めから払う意思はありませんでした。 ここに1,000円を用意しましたので損害賠償の一部として受け取ってください」 という念書があります。 この...

弁護士回答
    1
  • 調停を継続させるには?

現在、調停(円満、婚姻費用)中で、双方代理人を立てています。私は離婚したくない側です。 相手側は離婚の意思が固いの一点張りであり、前回調停時に陳述書が出てきましたが調停員も離婚事由がないと言っております。 次回調停の前に反論書も提出し、その反論書に質問事項を加えて調停継続を考えていますが、それは可能性でしょうか? また違った方法で継続をさせる方法...

弁護士回答
    3
  • 自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?

ベストアンサー

代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...

弁護士回答
    5
  • 採用事実なしかあるいは解雇か

ベストアンサー

IT関係の小さな会社を経営しております。 ある方の紹介で採用面接に来たものがおります。面接を一回だけ行い、私は全く採用する気はなかったのですが、役員の一人がやり取りをラインで続けており、採用するようなことを言ってしまいました。そして、従業員としての地位を確認する審判が申し立てられました。 平取締役であり、決定権はないと思っておりますが、この者...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について、教えてください

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 去年の6月に商売がうまくいかず知人に50万円を借りました 借用書に、今年の2月末に返済すると記入したのですが 商売がうまくいっておらず返済が遅れています 3月上旬に、取り敢えず5万円を返済しているのですが 相手方が、弁護士に相談すると言い始めました。 でここからが質問なのですが、これは詐欺になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」

ベストアンサー

個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...

弁護士回答
    1
  • 未成年(17歳)の子供の、養子縁組無効について

宜しくお願い致します。 子連れ再婚時に、実親とその再婚相手により、子の意思の確認、許可なく(未成年(17歳)の子)養子縁組をした場合、養子縁組を無効にすることは出来ますか? 養子縁組無効が可能な場合、子は1人の戸籍になると思うのですが、子が戸籍謄本を取り寄せた場合、どのように記載されるのでしょうか? 一時的にでも養子縁組をした事、無効にした事、は...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの妻と子供への連絡

ベストアンサー

先日夜、夫婦喧嘩で妻と取っ組み合いになりました。妻は怪我なし。私は、手首にアザ。頭にガラスで傷を私は負いました。勢いで警察を呼んでしまい、、、事情聴取へ。妻と子は一時保護されて、私は帰されました。もうすぐ、2週間経ちますが保護命令も何の連絡も無く、辛いです。家の問題も子供の病気の問題も、、。私自身かけている生命保険や僅かな貯蓄なども子供へ残してあ...

弁護士回答
    8
  • 返品交換の品を返さないとどういう罪になりますか?

ベストアンサー

友達が同じPCを二台持っているので、理由を聞くと 「一台目が不良品で連絡をしたら、先に二台目が来た。一台目は返す約束だったが返していない」と教えてくれました。 さらに、「売ったりしていないし、着信拒否にもしていないから忘れていたと言って、返す意思があったといえば、罪には問われないから大丈夫」と言っていました。 ネットで見てみると、確かにこの条件...

弁護士回答
    1
  • 身内内の家賃支払いと後見人について

身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...

弁護士回答
    4
  • 子供を乳児園から引き取りたいです。

ベストアンサー

現在、私は産後うつで精神科に入院中です。生後1ヶ月の子供が乳児園にいます。私の入院の為に、サポート出来る家族がいないので、夫の意思で児童相談所に相談し、入園しました。主治医の先生からは、子供が小学校に上がるまで、親元で暮らせないと言われています。理由は、育児中に寝れないと持病の統合失調症がに悪い事。育児中に事故などが起きない為です。何とか退院後に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

パートで5年ほど勤務してました。 店の売り上げ悪いからと週3~4日勤務から週1日に減らされました。しかし求人募集はしていました。 さすがに週1日ではと思い1ヶ月後(翌月15日)に退社したいと店長に伝えました。その後何も連絡も無く先程今月末でとオーナーが店長に伝言しそれをラインで知らされました。 半月とは言え未だ働く意思もありました。 ましてや今月末迄と...

弁護士回答
    1
  • 医者の治療方針について納得がいっていませんが法的にどうなのでしょうか

①がんの治療の場合、国のガイドラインとして、 手術後、原則として放射線や抗がん剤の併用があるようですが、 これを受けたくない場合、 法的に見て、 *医者が放射線や抗がん剤を強要してくる(ルールだと言って、患者の意思を無視する)ことは問題ないのか。 *治療を拒否したい場合、どうすればいいのか。 ②術式などについて十分な説明がないまま  話が進...

弁護士回答
    3
  • 建物退去明け渡し命令

ベストアンサー

同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求について

建物明け渡し請求の被告です。 初回の答弁書に追って認否するとだけ書いて提出して 第2回口頭弁論で準備書面を出さないまま 急病で欠席して裁判所には連絡をしましたが判決言い渡し期日の通達がきました。 弁論再開の申し立てと主張書面を提出しましたが書記官から連絡がきて弁論再開はしないと言われました。 こちらとしては支払う意思はあり和解したいです。 31...

弁護士回答
    1
  • 義務教育期間の親の義務について

娘の気持ちを尊重し学校に通わさなかった母親が書類送検されましたが、後に娘さんはいじめでの不登校で、学校には行きたかったけど行けなかったという情報が出てきました。 学校教育法では子どもが不登校の場合は親は子どもが学校に行けるようになるまで 信じて待つだけではいけないのでしょうか? 不登校の義務教育中の娘さんの意思を尊重 した母親は 法律上...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失の元夫からの申し立て

ベストアンサー

離婚した元夫から、養育費の減額調停の申し立てがあり先日2回目の調停が終わりました。双方弁護士に依頼していますが、調停の際夫の親から陳述書が提出され、現在夫は強度の精神障害で調停申し立ての1ヶ月前に処置入院していたことが判明いたしました。 調停申し立て時には心神喪失の状態と思われ、養育費減額の申し立ては夫の親がしたようです。 後見人でもない夫の親が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の賃金と慰謝料はとれますか?

解雇通知をもらったので、不当解雇だと雇用者に伝えたところ、1週間で解雇を撤回されました。 自分としましては絶対にもどりたくありませんが、名目上は復職の意思があると伝えています。 しかし、解雇を無効とみとめたのなら解雇前にした嫌がらせ(閑職においやり、上司主導のもとあることないこと様々な噂をひろめた)に対する慰謝料を払い、職場環境を従前の通りに...

弁護士回答
    1
  • 徴収金の納付について

ベストアンサー

徴収金の納付について 前回、弁護士ドットコムの弁護士さんから教えていただいた内容について、ちょっと気になったので教えてください。 納付告知書(甲)という支払い用紙が届きました。 その前に、略式命令と書いた紙もありました。 これは、略式命令は確定しているのかどうかわかりません。 それと、支払いについてです。 ・上記のは、略式裁判確定な...

弁護士回答
    1
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料について。

自分のダブル不倫が嫁にバレて慰謝料請求から半年経ち、この度、嫁が離婚する意思が固まり自分と自分の相手二人で計350万払えば、一切の事を終わりにして離婚すると正式に言ってきました。 財産分与等一切なし。 子供の親権も自分に渡すとの事です。 結婚18年、不倫期間数ヶ月で一回の不貞行為が探偵を使いバレました。 このような状況で、二人で350万って相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日常の相談や愚痴でも名誉棄損になるのでしょうか。

相談や愚痴話で人の不名誉なことを他人に言うだけで名誉棄損になりますか? ある人が横領で懲戒免職になり自分が迷惑を被りました。 その懲戒免職の話を相談の際に友人に話したところ、その友人がほかの人に話してしまいました。 私はその場にいた二人にしか話していません。 相談する際に仕方なく経緯を説明しただけで、口止めもしました。 もしさらに広まってし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...

弁護士回答
    2
  • 未成年が単独で医療機関を受診した場合の法的構成について

医療機関に勤める事務職員の者です。 先日、13歳の中学生が、1人で小児科を受診に来ました。 小児科は殆どが保護者同伴で受診に来ますが、未成年が1人で受診に来た場合の法的構成をご教授いただけないでしょうか。 と申しますのは、未成年に施した医療行為に対して、後で保護者が文句を言うケースが十分考えられるからです。今回の場合は、未成年には意思能力はあると思...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が既婚者だった場合

ベストアンサー

同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 語学学校で中退した場合返金されるのか。

私は去年、ちょうど一年前にオーストラリアへ学生ビザで行きました。 ケアンズにある語学学校へ通っていたのですが、どうも私は馴染むことができなくて、遊び呆けていたら、たまたまそこの学校の先生と恋愛してしまい、私も先生もその語学学校を出ることになりました。これらは自分の意思で。 しかし、両親はその語学学校にお金を半年分払ってしまってまして今だにお金は返...

弁護士回答
    5
  • 仕入れた商品の支払い義務は?

海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の方に相談するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後子供の面会事項に関して?

親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...

弁護士回答
    3
  • 23歳の息子が行方不明です。SNSで捜索したいのですが

ベストアンサー

23歳の息子が2か月前に家を出て以降連絡は一切ありません。 警察に届けを出そうとしても成人の場合は見つかっても本人に戻る意思がないとこちらに連絡は来ないとのこと。 なので、私自身で探そうと思うのですが、唯一わかるのが息子のTwitterのアカウントです。そこに「あなたを探してます。連絡を下さい」などとツイートするのはいいのでしょうか? 息子がフォローして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから