法律相談一覧
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権の障害になりうる事について。
ベストアンサー当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否はできるのか?
子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて
建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間における建物つき土地の譲渡、売買について
私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について
ベストアンサー【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英会話教室の中途解約、返金できる?
ベストアンサー英会話教室の中途解約と返金について教えてください。 以下の場合は返金可能でしょうか? ポイント制英会話教室の有効期間が2015年11月14日から2016年6月13日まででした。 2016年6月6日に週1で通っていたレッスンの休止と中途解約を考えていることをメールで連絡しました。 6/14にメールで返信があり、レッスンを休止しました、有効期間は1週間延長してありますと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の会社契約マンションの退寮について
初めて利用させて頂きます。 相談内容は退職、有給休暇、退寮についてです。 現在勤務中の会社で6年程前、福岡から沖縄に転勤することになりました。 その際、福岡の家(自分で契約)は解約し、 沖縄では会社契約(家賃は会社負担)のマンションに住むことになりました。 今年1月頃会社へ退職の意思を示し、、有給消化後に退職することで話がつきました。 しかし、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の契約外の早出勤手当てなしと発言について
派遣先の就業時間は8:15~17:15の契約です。 1日だけ派遣先会社の啓蒙活動で7:25からの早出を派遣先上司から言われました。 しかし、無償でと言われました。 派遣元に確認をしたら、契約外の就業時間はで出勤命令を出すなら、残業手当てがつくはず。会社として早出の強制はしないと言われました。 それを派遣先の上司に伝えたところ 憤慨し そんなことを言うなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?
私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付変更を指示されたら記入すべきでしょうか?
お世話になります。 切迫流産になり、パートとして入ってまだ2ヶ月と少しでしたが辞めたい意思を伝えると、責任者にマタハラととれる暴言を電話で受け退職届を労基のアドバイスのもと、郵送しました。 10月12日辞めたい意思を伝える 10月13日妊娠は迷惑だ!ふざけるな休むな!ここまできちんと来て退職届を書けと暴言を吐かれる。 10月14日労基に相談し、退職届、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方
退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?
ベストアンサー当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?
ベストアンサー某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納遅延損害金の支払い義務
マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇申請を拒否された
私は看護師をしています。大学病院で10年働き6月末日に退職をします。うちの病院では9月に進路調査表を記入し来年度の退職等の意思を伝えます。しかし師長の退職取りやめ面接が間に何度も入り中々権力を振りかざし辞めさせてもらえないのが現状です。私も中々辞めさてもらえず、今こんな人がいない状況で辞めるなんてあなたは私「師長」に恩を仇で返すのか‼︎ 私「師長」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対個人の訴訟について
ベストアンサーはじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に近い貸金において、民事訴訟の結果を刑事事件につなげられるか?
ベストアンサー金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。当初、警察に相談したところ、被害額が大きいので、事件として捜査してくれましたが、残っていたメールの内容からは、欺罔までを認定できなかったこと、また警察の捜査でも証拠が出なかったことから、逮捕や尋問に至らず、捜査終了を言い渡されました。その後、民事事件として、弁護士さんに貸金返還の内容証明郵便を送付しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法犯罪組織について
私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束による不動産立退き要求について
宜しくお願いします。 知人から自宅を担保にし400万おお金を用立てしてもらいました、150万は返済したのですが残りの返済がまだ残った状態です、知人から残りの返済を迫られており、もし返済が厳しい様なら自宅の名義を一旦知人名義にし、それを担保に融資を受けたいので協力して欲しい、名義変更しても売ったり、もし融資が難しい様であれば名義は元に戻すとの約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療で凍結保存中の精子の廃棄に応じてくれない病院への対処について
妻が不妊治療中ですが、種々状況が変わり私(夫)は現在もう子供は欲しくなくなりました。 ただ妻は治療継続を望んでおり、話し合いましたが意見は割れたままです。 さて病院には私の精子を凍結保存してあります。 病院へ状況を話して私の精子は廃棄したい旨ご相談しましたが、廃棄希望の書面に妻の署名も必要で夫だけの署名では無理と言われました。(現状妻の署名は得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「後の手順に応じたが、前の手順を認めたわけではない」という主張が通る時と通らない時の違いは?
ベストアンサー一般的な集団運営(会社の運営や取引先との交渉等)の共通認識として、 「物事、後になってから文句言うな」 という考え方があると思います。 例えば、ある一連の作業、業務、手続きの途中で誰かが異議申し立てをし、”ずっと前の手順からのやり直し”を求めた場合、周囲の者は 「不満があるならなぜその場で言わないのだ? その後の手順を受け入れた以上、後戻りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が認めている場合(異性のトイレへの入室)
弁護士ドットコムニュースの記事で、異性用のトイレに入ることは「トイレの管理者の意思に反して」いれば建造物侵入罪になるとありました。すると逆に、管理者が認容していれば、異性のトイレに入っても何の罪にもならないという解釈でよいのでしょうか? 例えば、男子トイレに「男性優先ですが女性も使用できます」と管理者が掲示していれば、男性が小便器を使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をした彼が一方的に別れ話。慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー結婚を約束していた相手から、一方的に別れを告げられました。 2年付き合い、1年ほど前から互いに結婚の意思を示し、新たな生活の場を探していました。 3ヶ月前に、彼が知人との金銭トラブルに遭い自殺騒ぎを起こし銃刀法違反で逮捕された時に、彼の父親と会って、今後の協力を約束し、その後きちんと彼の実家で挨拶をして結婚の意思を了承していただきました。 私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか
父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?
ベストアンサー従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と脅迫
もうかれこれ、12年苦しんでます。 20歳の時に、当時流行っていたデート商法に引っかかり大学生の身分で50万の借金をする羽目になりました。 その後、大学院に進学したこともあり、収入が入らないこともあって、7年前に、高校時代の友達に47万借りて返済しました。その友達には何とか就職して、毎月2万ずつ返済すると言ったのですが、未だに就職が決まらず、昨今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のやり直しについて
裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件の告訴、捜査について
知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトの有料会員に入ってしまいました。
ベストアンサーとあるアダルトサイトの動画興味本位で見ようとして何度か画面をクリックしたら、会員登録完了との通知が来ました。 確認すると、動画の下のところに「何度かクリックすると有料会員に承諾したとみなして登録する」という旨の利用規約が記載されていました。 また、「お客様と錯誤が無いよう確認ページでチェック回答、最終利用意思確認ページでも利用意思を再確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とは。離婚後の妻の所在は不明(相手男と同棲?
妻の浮気発覚、一方的に離婚の意思があることを伝えられる。 こちらは離婚の意思はないと伝えたが、相手との関係を辞めず、離婚を迫られる。 離婚理由は、こちらにあるということであったが、それでは納得がいかず、相手との関係をハッキリされてくれとお願いする。 回答はなく、いずれにしても離婚するとこと、やり直しを拒否、最終的に相手とホテルに一緒にいるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まで話が進んでるのに仲良し
離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
700万
自営業を営んでおり、700万取られました。 相手は元取引先営業マンで、開業資金もなく事務所に間借りさせてあげて個人で仕事をしておりました。 同じ職種でメリットもあるので月10万渡し、売上の何%かを回収するという事で軌道にのるまで助けていました。 先月、合計700万商品を買う目的で渡したのですが、売れたお金をそのまま前会社の借金返済に充てた、ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告について
派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモの携帯契約不正、料金滞納
川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。
家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が慰謝料を渋っています
婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて突然の別居 子供の事で教えて頂きたい事があります
ベストアンサー私 会社員 妻 専業主婦 子供 二人 性格の不一致、性の不一致で妻が二人の子供を連れて突然出て行き 行方もわからないし、約3ヶ月会えておりません。 妻は弁護士を雇い「離婚したい」「親権は妻側」 の2点を主張しております。 妻側から離婚調停を申し立てしており先日一度目の 調停に行ってきましたが妻の意思は固く 離婚を前提とした別居を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の未払いについて
ベストアンサー非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停です。
只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから