法律相談一覧
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について
【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法
【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の合意書について
【相談の背景】 主人の職場内ダブル不倫(1年以上)について。 相手は既婚者の女性です。 相手のご主人はこの事実を知りません。こちらが慰謝料請求をしないこと、相手のご主人に話さないことを前提に相手が自主退職 してくれることに相談のうえなりました。(そこに至るまでやりとりはしていますが、退職についてはむこうも迷っているようで何度も自分都合の言い訳を送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに伴う学級閉鎖の場合、保育料は返金されないか?
【相談の背景】 息子が私立の認可外保育園に通ってます。 息子のクラスでコロナ感染者がでて今週一週間学級閉鎖となりました。 来週以降も学級閉鎖が続く可能性も十分にあります。 保育園料金は返ってくるのかと園規則を見たところ、以下の記載がありました。 引用 (教育・保育の提供を行う日) (中略) 2.登園の休園日は次の通りとする。 (中略) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど
【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 パワハラ報告による不利益
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟への罰則 子どもの育児権利の獲得
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母、長男(自分)、弟、弟の娘の5人で暮らしています。 この弟なのですが全くと言っていいほど生活能力とコミュニケーション能力がありません。 浪費癖が激しく複数の借金を重ね、子どもの学校関連の費用も母と自分が払っています。 自分の思い通りにならないとすぐに怒鳴りだし、特に母親が一人のときには母に当たり散らしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う婚姻費用の算定について
別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入にされ解約できません
ベストアンサーある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金を肩代わりさせられている
兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権、財産放棄と同居について
ベストアンサー5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配方法について。慰留分の残し方
ベストアンサー相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の異議申し立ての時効等について
ベストアンサー根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との三者協議、注意点とは?
ベストアンサー私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番強要
先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の義理の両親への連絡について
ベストアンサー妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の守秘義務について
その医師とは趣味を通して知り合い、その縁でかかりつけ医になってもらってました。 5年ほど通院する中でその医師の専門外の症状が出た時も、その医師の友人医師を紹介してくれ親身になって治療をしてくれました。 しかし2か月前位からそのサークル内で私が病院での診察時に話した個人の悩みを面白がるかのように周りの人に話しているのが漏れ伝わってきました。 さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による交通事故の今後の展開について
ベストアンサー先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金支払について
ベストアンサー会社のお金を着服してしまい、返済出来ず刑事裁判となり服役していました。着服金は民事裁判で支払いの判決も受けています。 金額は約7千万。 全額返済のあてはありませんが、仕事も決まりそうなので返せる範囲で返済していきたいと思っています。 まずは、相手方の弁護士さんに出所したことを連絡し改め謝罪したいことを伝えたのですが、こっちも体制整えたいから後日連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の誓約書の効力について
夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の個人的な対面の良し悪し
配偶者の不倫相手へ弁護士さんを通し 内容証明郵便で慰謝料請求しました。 ですが、相手は示談をするつもりがないようで、謝罪もなく、弁護士さんからの連絡も無視している状態です。 この場合、個人的に浮気相手に会いに行く行為は良くないですか? 弁護士さんからは止められていますが 訴訟となりますと会うこと話すことは更に厳しくなるかと思うので。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。
ベストアンサー婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法72条について
弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の回避について。
ベストアンサー私の森林(地目は畑)に対して取得時効が援用される恐れがあります! 売買するために測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えていました! 取得時効を回避する方法は無いでしょうか? 教えて下さい。 ※相手の取得時効の期限(20年以上)は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【可能なの?】親権と監護権の分離について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 連帯保証人を変更 代わり連帯保証人の条件
兄の奨学金の連帯保証人にされ、本人が全く返済しておらず延滞金も高額になっています。 父親が保証人になっています。 私の連帯保証人と父親の保証人を交換したいのですが、68才年金受給者の父親があらためて連帯保証人になることは可能でしょうか? 私も安易で連帯保証人とはよく知らされずにサインをさせられていました。 保証人の方が責任が軽いと聞き、せめて保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地等の駐車に関して法律ではどこから引っかかるか教えてください。
私有地や公共施設等の駐車場に関して、法律ではどこから引っかかるか教えてください。 自宅の駐車場に、月に数回、一言も許可なく知らない方が勝手に車を駐車しているのですが、法律に引っかかりますか? また私自身も把握したいので以下の場所での駐車は法律に引っかかるか教えてください。 ・支所などの公共施設が営業時間に用事があるわけでないが許可なく駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約期間中の退職 損害賠償
ベストアンサー歯科医師です。 雇用契約期間中に退職したいと思ってます。 半年間かけて辞めようと思っていますが、この場合損害賠償は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから