85,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • DVが原因の離婚、のちの再婚時の面会交流

再婚相手に一歳6か月の子供がいて面会交流を元夫が求めてきました。 結婚は来年します。 子供ができてすぐDVが原因で離婚し、相手は逮捕されてます。 養育費は滞ることもありましたが現在払ってはいるみたいです。その間面会交流も全くないままでしたが、滞っていた養育費の請求をすると面会交流を求めてきました。 今さらという感じでもありますし、離婚原因が原因...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの女性からの下着購入

以前に魔が差し、女性に成りすましてフリマサイトにて女性から使用済みの下着やストッキングを購入したことがあります。 女性も快く譲って頂けたのですが、何回か購入する内に怪しまれ、取引を拒まれてしまいました。私が男であることは否定し続けております。 以後、無理矢理に購入をお願いしたりはしていませんが、このような場合に、仮に販売した女性が過去の取引を遡...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の詳細について

ベストアンサー

配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の対応について

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判、監護者指定、子の引き渡し審判の申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。 親権者は元妻ですが、ほとんど監護していたのは私。ある日私のところに家出をしてきて生活していましたが、娘二人が元妻の甘い言葉で実家へ連れていき、子供には何も知らされずに転校させられました。子供達は早く私の所に戻りたいと言っています。先日、学...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。

この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪を示談で解決したいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の入院給付金について

主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ??

行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...

弁護士回答
    4
  • 息子の子供の認知の事について。

私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...

弁護士回答
    1
  • 浮気による別居、その後について。

ベストアンサー

単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険請求で保険請負会社との意見の相違について。そもそも約款とは何なんですか?

ある共済に加入しています。 先日、ゴルフの最中に腰付近で異音がして、ぎっくり腰になってしまったと思いましたが、腰はまったく痛くならず帰宅しました。 次の日から右足大腿部の痛みが発生、整形外科に行きました。 診断はL5の椎間板ヘルニアでブロック注射にて経過観察。 その後の症状は改善の傾向が見られない為1週間後に整形外科に再度診断。 整形外科では、詳し...

弁護士回答
    1
  • お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。

ベストアンサー

詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。

3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...

弁護士回答
    1
  • 遺産の寄付差し止めをしたい

紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の送信を受けた第三者に対する対応について

以前に、お手洗いの場面を盗撮されてしまったことがあるのですが、その時の動画が第三者に送信されてしまっていたことがわかりました。盗撮した張本人には軽い罰則があるようですが、法律に詳しい人に話を聞いたところ、盗撮犯から動画のコピーを送信された第三者については、個人的に所持して再生するだけなら何の違法性もないということなのですが、それは本当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求できますか?

結婚したいと言われ、そのつもりで付き合って7年になります。 彼の家族には昨年の秋に娘二人に彼女がいると話しただけで、会ったことはありませんが、彼の職場の同僚などには昨年の夏、わざわざ結婚する相手だと紹介され、私の前職場や私の家族、友人などとも、何年も前から結婚相手として付き合ってくれていました。 昨年の12月、年齢的にも仕事的にも、これ以上ズルズ...

弁護士回答
    1
  • 幼児がママ所に帰りたくない訳とは。

ベストアンサー

弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線      相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ      相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...

弁護士回答
    1
  • 扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?

先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?

たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権

離婚に向けて話し合い中です。 現在、小学校二年生と年長の子供がおります。 今、離婚訴訟を起こしたら、子供達の親権はどちらになりますか? 父親側、今の状態。 母親側、引越し、別の土地へ。 子供達の生活環境を変えるべきでは無いと聞きますが、結局は母親の権利が優先されますか?どんなに子供達が母親と行きたく無いと言っても、子供達が幼いと、その気持ちは取...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのかと…2

続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会について

先日、離婚(調停でしたが、最終的には協議離婚の形で)をしたのですが、養育費の減額と面会について質問です。 養育費を決める際、昨年の源泉徴収額を参考に算定表の範囲内で決まったのですが、震災の影響などで今後は離婚当時より半分ほどの収入となる見通しです。 共働きで当時の収入は夫婦ほぼ同じ額でした。 離婚の原因が相手方に大きく非がある形でしたので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の契約不履行

ある研究領域において特殊技術を有する専門家ですが、定年で退任した後、今はある研究機関で細々と非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇

派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...

弁護士回答
    6
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • フラダンス続けたいのに。また、問題はありますか?

5年前からフラダンスの先生を目指しA先生のもと勉強と、アルバイト的な補佐をしてました。この度、A先生の体調不良により教室存続が厳しくなりました。いくつかの教室が閉まるなか一つの教室でA先生からの認定証が無くても構わないから教えて欲しいと言われています。行う日時は変わりませんが教室名を変え新たな出発をするつもりが、A先生のフラダンスを教えるなら、刑法23...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 祖父88才に突然65ヶ月分家賃の請求

88才年金(月5万程度)の祖父Aに『市営住宅滞納家賃の納付協力について』という手紙が届きました。 内容は、『Bさんが65か月分98万円の家賃滞納をしています。連帯保証人であるAさんに早く納付するよう協力ください。このまま納付がないと連帯保証債務の履行を請求します』というものです。 祖父はまったく覚えていませんが、高齢で少し痴呆症の為、本人が相談することも...

弁護士回答
    3
  • 貸した物を紛失されました。

ベストアンサー

一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...

弁護士回答
    3
  • 家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?

ベストアンサー

家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議からか、即調停か

ベストアンサー

普通なら 遺産分割協議⇒調停⇒裁判と 進む段取りがスジかと 思いますが 相手方が協議にすんなり 応じないと感じられるときに 即調停という形も 多くあると聞きます。 相手方の対応により 即調停のパターンを 例を挙げて 教えて下されれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画

興味本位で無料アダルト動画サイトで年齢を入力したら、登録されました、との画面に突然変わりました。3日以内に9万程を振込を、との事。退会のメールを返信しましたが、入金が確認出来ないため退会できないとの表示が。クリーングオフもできないとか、3日を過ぎると15万の支払いになるとか、こちらの携帯番号が登録されているため、請求の可能性があるとの文面があり、安易...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...

弁護士回答
    2
  • 代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...

弁護士回答
    4
  • 適応障害からの復職問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。

弁護士回答
    3
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • 精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?

【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから