法律相談一覧
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?
わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法の解釈について
ベストアンサー著作権法についていくつか疑問に思い質問せせていただきます。 1、私が特定のキャラクターの絵本に落書きをした場合、翻案権及び同一性保持権の侵害に当たる可能性はあるか。 2、私が落書きをした上記の絵本を家族や友人に無償で譲渡した場合はどうなるのか。 3、私が個人的に角や牙を生やし獣の肝臓を咀嚼する特定のキャラクターのイラストを書き部屋に飾った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とみなされますか?
お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年を紹介してしまった場合
ベストアンサーデリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
ベストアンサー不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました
私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書は有効ですか?
私の母は、5年ほど前から施設に入居してもう長くは無いと主治医から言われております。施設入居前に私は母に遺言書を書いてもらいました。施設入居前も母は自ら字が書けない状態であったので私がてお添えて母の言った通りに書きあげました。母が他界すると相続人は3人です。遺言書の内容は私と私の弟に遺産を半分ずつ分け与えるとの内容です。私は母の成年後見人で本遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという
ベストアンサークレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停と間接強制
ベストアンサーご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?
ベストアンサー父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト登録
携帯サイトを閲覧している時、アダルトサイトバナーにカーソルがあるのに気づかずクリック、画面を戻そうとしたが間違ってまたクリックしてしまい、次の画面へと移りました。その時人に見られそうだったので慌ててしまい、またクリックしてしまい、登録となってしまいました。即座に間違って入会登録操作した旨メールしたのですが、ツークリックであることを主張し、取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり
【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求訴訟における場所の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 今回、遺留分侵害額請求を受ける側が申し立てた調停でしたが、不成立に終わりそうです。 不成立に終わった場合、相手側は次の手として、こちらより早く「債務不存在確認訴訟」を提起してくるのではないかと思っています。 私は、当初から調停、訴訟、いずれにしても相手側(遺留分侵害額請求を受ける側)の住所地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停内における不動産鑑定(私的鑑定)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 代償分割にて双方合意しており、争点は、不動産価格のみとなっています。 ただ、双方の不動産屋の査定価格に金額に大きな隔たり(約2倍)があります。 調停員及びこちらの弁護士は、不動産鑑定(私的鑑定)に否定的なスタンス(最終的にはお任せしますとの事でしたが。)で、私的鑑定を出しても金額を拒否されるだけとの意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を騙っている可能性について。
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行を受け、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について、不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから