法律相談一覧
-
父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか
ベストアンサー結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業準備中でも再就職手当が受けられますか
ベストアンサー起業準備中も失業手当が受けられるようになったと色々調べて分かりました。 ハローワークに自営を考えているからと相談したところ、準備に入った時点で手当は受けられないと言われました。 ハ ローワークが分かってないのか、この情報が白紙、あるいはデマだったのか、どちらなんでしょうか… 参考↓↓ http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDF23H0K_T20C14A7EA2000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫関係にある彼の奥さんから、慰謝料を請求されています。 始めは五百万請求されていました。 支払う意志はありますが、まとまったお金が用意できません。 分割で支払わせて欲しいと相談していますが、二百万一括支払いなら和解に応じると言われました。 二百万で決定でもいいのですが、一括は無理なので分割に応じてもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。
夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働中に怪我が悪化
今月の上旬位からアキレス腱が痛く気になっていて中旬頃に整形外科を受診した所、アキレス腱周囲炎と診断で暫くは走ったり、段差の飛び跳ねは無理と言われました。会社からもどんな具合かと聞かれたので、暫くは走れないと上司に言いました。数日は同僚に説明して走れないと言う事を言って同僚にカバーしてもらいながら仕事をしていたのですが、ある日、同僚に走れない旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢と独身と偽って浮気不貞行為
ベストアンサー女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への請求方法について
ベストアンサー明日、夫の不倫相手と相手と会う約束をしています。 テープレコーダーはテストしてみましたが、声を拾うことができず、ICレコーダーを買い直しました。 デジタルは証拠品にはならないとありましたが念のために。 100万円の支払いを要求すると共に、相手が承諾した場合ですが、示談書は2部作っていくのでしょうか。 一括で払う場合、それぞれが一部持っているということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
HP内の情報転載に関する著作権の取扱いについて
ベストアンサービジネス文書や例文を紹介しているHPから、それら例文等を転載利用した場合は違法となりますか? 引用としてサイト名は明記していますが、無断転載しています。 ビジネス文書や例文は「創造性ある表現」等に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地移動
ベストアンサー今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の親権について。
一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の父親が離婚させようとしてくる
ベストアンサー私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、親権に関して
離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
価格弁償請求権とは。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。
ベストアンサー仮に、遺留分精算金支払い請求の裁判をした時、内容として、預金残高や不動産土地評価額の分割不足金、生前引き出し不明金、などの請求する場合教えてください。土地の分も金額請求した時、相手が請求拒否した場合はどうなりますか。土地に関しては土地の名義変更で請求すべきですか。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。相手が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについて。紹介してもらえるようなところありませんか?
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚相談しました。3回相談に行きましたが、経緯など話すのも全てこちらペース、特にこうしたらいいなどというアドバイスもなく、ただこちらからの質問に答えるだけという感じでした。 弁護士さんに相談するのは初めてで、他の方がどうなのかわかりませんが、誰でもこんな感じではないですよね? もっと親身になって一緒に戦ってくれるような弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側からの賃貸契約解除について
借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 社員の解雇について。
入社して1年弱の社員が社長の注意喚起(3度目)に逆上し悪態をつきました。 (あんたは社長に向いてない…社長の器じゃない…労働組合に訴えるetc) その後社長と話しあったようですが、解雇の方向だったのが本人が そんな簡単に辞めてたまるか!と拒否。自宅待機となったようです。 この場合 本人が納得しないと解雇できないのしょうか? 訴えられた場合 やはり会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか
ベストアンサー妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について
賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪についてその2
Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故で半年ほど治療とリハビリを続けています。国保で治療中です。 相手の保険会社から後遺症障害による示談の申し出がありました。担当医はまだ治療改善の余地が有るので示談は時期尚早と言います。相手の保険会社にその旨を伝えたら、後遺症障害認定は状態の悪い今の方が得だと言います。治療を続けて症状が改善されるほど後遺症障害認定等級は貰いにくいと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの親権、名前について
何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事補償の額。日本の補償額はいつの時代に制定されたのですか?
ベストアンサー袴田事件で袴田さんが釈放されましたが、このまま無罪になった場合は国へ刑事補償を求めて提訴すると思うのですが刑事補償法第4条で1000円~12500円の範囲内で保障されるらしいのですが、アメリカのどこかの州かは忘れたのですが1日あたり250ドルから2500ドルと言う事でした。 なぜ、日本とアメリカではこんなに差があるのですか? 日本の補償額はいつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?
ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから