85,077件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、名義および相続権について

現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • 親の介護費用金 預かりについて

ベストアンサー

母親が高齢であり軽い認知症の疑いも出てきたことから 母親から今後の介護費用等のためのお金(数百万円)を預かり自分の口座に入金しました。 自分のために使うつもりは一切なく、全て将来の母親の介護費用に充てるつもりです。 ただし、今更ですが、上記自分の口座に入れてしまったので贈与と見なされないか心配です。 母親から預かったとの預かり金証明は簡単に作...

弁護士回答
    3
  • 訴状に対する反論について書き方

離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント取引 詐欺 解決方法

ベストアンサー

高校3年生です。 半年程前にゲームアカウントの取引サイトAで約15000円でアカウントを売りました。 そして、売れた後に同じアカウントをサイトAではないアカウント取引サイトBに出品してしまいました。 その為、取引サイトAで購入された方に「詐欺師注意」と売ったゲームのID,パスワードと共に掲示板に載せられてしまいました。 そこで3つの質問があります。 1.警...

弁護士回答
    5
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。

ベストアンサー

・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」  *()内がこちら側の回答。  という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...

弁護士回答
    6
  • 借金の回収と掲示板の訴えについて

ベストアンサー

元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...

弁護士回答
    6
  • 高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?

ベストアンサー

夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...

弁護士回答
    5
  • 元妻の借金トラブルによる親権者の変更について

ベストアンサー

10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...

弁護士回答
    2
  • 片付けができないという理由だけで、離婚は成立しますか。

夫、大学1年の息子、中学1年の娘、義母の5人家族で、共働きです。私は片付けができない女です。以前から夫に『家の中の片付けができないなら離婚する』と言われてきました。口に出して言われると数日は片付けを始めるのですが、途中で終えてしまいます。口では離婚と言っても、本当に離婚はしないだろうと甘い考えがありました。正直、離婚はしたくありません。テレビなどで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所探し、時効、任意整理について

ベストアンサー

借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...

弁護士回答
    4
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 恋人へのストーカー行為

私の恋人B子のつきまとうストーカーに対する相談です。B子とは交際して4ヶ月経過しております。 B子(30代独身女性 公務員)には以前7つ上の交際相手Xがおりました。 Mは上場企業の管理職で妻子持ちですが現在弁護士をつけて離婚協議中。 先日、協議中にも関わらず、B子に結婚を申し込んできました。 彼Xの常軌を逸したストーカー行為を止めさせたいのです。 B子の勤...

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火罪と非現住建造物等放火罪について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。 現住建造物放火罪の故意がないため、この犯罪は成立し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合

ベストアンサー

不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力

ベストアンサー

離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?

民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。

ベストアンサー

身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性と食事に行った(不貞行為なし)の場合の対処方を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 2年ほど前から、既婚男性と月に一度食事に行く仲になりました。 先日、興信所の方により、写真を撮られました。 車に乗るところの写真です。 乗ってから二時間ほど、降りてこなかった所を見られていたそうです。 その点を不貞行為があったとみられているようですが、実際はなく、証拠写真もないようです。 お互いの趣味である、映画を観ていたのです...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の養子縁組について

ベストアンサー

5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の正当性について

ベストアンサー

遺言書の正当性について 祖母が亡くなり、祖母が遺言書を残しておりました。其の遺言書は祖母が認知症と診断された後に作成されたものであり、遺言書作成の二年前に認知症と判断された診断書の写しを持っております。 この場合、遺言書は無効の扱いになりますでしょうか。または有効のままでしょうか。 ご教示いただければと存じます。

弁護士回答
    5
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について、教えて下さい

ベストアンサー

母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...

弁護士回答
    4
  • 12級13号の慰謝料相場、示談の方法等

ベストアンサー

息子が交通事故で12級13号の後遺障害と認定試験されました。 脳挫傷、急性硬膜外血腫で判断されたと思います。 むち打ちや外斜視もありましたが認定除外だそうです。 等級を聞いても全くピンとこず、慰謝料の相場も良く分からず、何を根拠に話し合いをしていいのかわかりません。 一応、弁護士特約に入ってますが、何も知らずに示談に持ち込むのは金銭的な面などで損失...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 離婚親権についてのご相談

ベストアンサー

離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。

ベストアンサー

一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識

ベストアンサー

現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婿入りする息子の相続権をなくせるか

ベストアンサー

タイトルの息子にあたる者です。私は男兄弟の末っ子で兄は結婚しており、彼女は姉妹でお姉さんは旦那さんの姓で結婚しています。 先日、彼女から入籍の際は自分の姓にしたいと言われました。私としてはこだわりはなく、名前は兄が継いでいるしそれでいいと思っています。 ところが両親に報告したところ、男なのに名前が変わるなんて考えられない、もしそうしたら今後は家...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書についての質問

ベストアンサー

退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権変更につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから