法律相談一覧
-
娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?
ベストアンサー現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。
試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合
ベストアンサー何歳ぐらいから、子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合に、監護が継続してできますか? 13才(中学2年)、12歳(6年)で、非親権者のところに暴力や暴言が怖くて逃げてきた場合、 非親権者に帰さなくて良いのはいつからでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活を解消したいが・・・
ベストアンサー妻と別居し、5カ月近く経過しております。妻は弁護士を立て直接、妻に直接連絡をせずに 妻と話をする際は弁護士を通してお話をするように言われております。それは正論と思います が、最近になって私には分からないことがあり今回投稿させて頂いた次第です。 現在、妻は弁護士を通して婚姻費用調停をされているようですが、その弁護士には、私から、 調停をせずに円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金について
ベストアンサー結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 私としては、別れるつもりなら結婚式をしなかったのに騙された気分です。 結婚式のローンが私名義で残っただけになっています。 1.結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって、親権、育児放棄についてご質問がございます。
ベストアンサー今現在、離婚という話の中にあり、家庭内別居をしていたのですが、突然嫁が子供を置いていなくなり、私も仕事がある為やむを得ない状況で子供を仮施設に預けることになりました。 施設から早く出して上げたい為、私の親に頼みそこで見てもらえるよう説得している最中です。 そこで先生の方々に2点質問がございます。 1. 私が住んでいる場所が大阪にあり、私の親が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブルについて
今年の一月頃に一軒家の賃貸?に引っ越しました。オーナー夫婦が一階に住んでおり、二階の部屋を自分の部屋として借りると言う形で住み始めました。 ところが今月急に奥様が夫婦だけで住みたいと 言い始め引越ししてくれと言われました。 この場合不当な理由での退去として引っ越し代をオーナーに請求する事は可能ですか? また、引っ越し代を請求する際に気をつけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?借金負わされている
結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から文書を頂きました。
失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について知りたいです。
ベストアンサー急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫からの別居要望について
主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届と調書作成について
ベストアンサー教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用に成立要件と方法
10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。
ベストアンサー夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代引きの受け取り拒否の代金回収について
ベストアンサー代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー現在、妻と別居しています 子供は上が3歳、下の子が1歳どちらも男の子です 妻が子供を見ている時に上の子がお家に帰りたいと言ってるそうです 自分が見てる時もママやだといってます そこで質問です 1つ目は、自分が見ている時子供が帰りたくないと言ったら帰さなくてよいのでしょうか? 2つ目、子供を帰せと言われたらどのような対応をしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。
ベストアンサー転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権をとりたい、子供を会わせたくない
ベストアンサー不貞をしてましたが相手には、調停で不貞事実、放置は、否認し続けてます。子供は、連れ去り半年たちましたがその後、自分への付きまといがあり不貞証拠をとられてる可能性があります。 今回、相手から不貞証拠、放置写真を提出すると報告がきました。 私は、有責配偶者なってしまいますか?嘘をついていたとして親権は、かなり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと言われたらおしまいですか?
ベストアンサーパワハラしたと言われたことがあります。 勤務医です。 ある患者さんのことで、病棟師長さんに誤解される出来事があり、誤解を解きたかったのですが、病棟師長さんも、誤解して、感情的になっていると思ったし、3月の出来事で私も発熱したのにPCR検査を受けれなくて、しかも発熱後いつから出勤してもよいのが院長先生に聞きましたが、非常に冷たい対応しかしてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停中の奨学金申請について
ベストアンサー高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフスクールを経営しています。
ベストアンサーこんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少数派株主の権利、私の持株で株主総会決議を取り消し
ベストアンサー株式会社をしております。 私の父が代表取締役社長です。 私は経営も会社に勤めてもいません。 株は全部で4万株あります。 父が会社の株2万株、会社役員私の兄が5千株 私が1万株持っております。 父と兄は仲が良く、私は家族と縁をきり 6年がたちました。 私に知らせがなく会社に兄の嫁、息子が 取締役になっていました。 私は今年その事を知り、4万株の内1万株持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自粛期間中に日焼けしたことを理由とした解雇は有効なのでしょうか?
自粛期間中に日焼けしたことを理由に解雇されそうです。 日焼けを理由とした解雇は可能なのでしょうか? 「こんな時期に外で遊んだ馬鹿者」という不快感をお客様に与えるとして、解雇を宣言されました。 私はもともと地黒で日焼けしているほうでしたし、海や山に行って遊んだわけではなく自宅にいました。 日焼けや肌の色は自粛期間中にしたものでもなんでもないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供の戸籍について教えてください。 離婚をすれば、親権者が子供の手続き等をすることができると思いますが、親権者決定後でも、相手方が引き渡しをせずに子供と同居できなかった場合であっても、権利をもとに、子供の氏を変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用後の手紙について
ベストアンサー先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について
私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
フランチャイズ契約について
フランチャイズに入り4/1に開業しました。 ただ開業前から言っていた事が全く違い、 最初は、営業指導をきちんとするとか社員 研修をしっかりすると言っていたのに、 結局それらは無く開業となりました。 開業までの書類手続きのサポート等で 開業サポート料55万支払いましたが、 上記のような点が多々あった為、本店に 不信感を抱き、契約書は提出せず、本店も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。
【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と復職についてと無期雇用について
ベストアンサー現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住んでいる実家を処分するので立ち退きを告げられた
ベストアンサー実家の立ち退き命令について 現在夫によるDVで実家に住んでいます。 実家は父親が亡くなり、母と私と兄弟が相続しています。 暫くは実家で暮らすと言う話でしたが、母が突然家を処分したいから今年中に出て行ってと言われました。 出ていかない場合は、実家を購入するか家賃を払えと言われました。 いずれは実家を出て自立をするつもりでしたが、産後ということとD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のメールに回答して処分されますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の派遣及び役員報酬について
現在会社にて取締役をしております。 4月8日より業績不振の為、私自身も取り引き先へ派遣され業務を行う事となりました。 取締役の為、派遣自体がNGと認識しておりますが取締役兼務の従業員と言う契約になれば問題ないでしょうか。 合わせて会社より役員報酬について下記通達がありました。 「4月1日に遡って取締役から退任するのであれば4月25日振込分の役員報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの申立書について
家庭裁判所から調停の期日の連絡がありました。 申立書には、慰謝料請求額などかいていません。 関係解消を求める内容でした。 慰謝料請求する場合であれば、そこに 金額がかかれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に反訴宣言をしたい
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられ一回目の調停が終わりました。離婚条件で折り合いが合わず不調に終わりそうです。こちらは裁判でも不倫を立証出来る証拠が有ります。 申立人は弁護士を付けていてこちらは付けていません。そこで質問ですが ①「もしそちらが離婚裁判を提訴するならば不倫夫と不倫相手に慰謝料を払うように反訴します」と調停中に話してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻と言えますか?
ベストアンサー離婚届を役所に提出前の状態(夫婦揃っての全ての記入と押印済のもの) で提出日は手元にある者に委ねられていた場合、この時点で夫婦関係の破綻と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから