85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?

やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停がもうすぐです。復縁のためのアドバイスお願いできませんでしょうか?

ベストアンサー

7月末に離婚調停と復縁調停を同時に行います。 反省点、今後どのような夫婦関係にしていきたいか、その他回答を紙に書きました。 私は不倫した側ですか、復縁を望んでいます。 子供二人と4人で生活する方が子供に良いと考えています。 復縁のためにやるべき事、当日の心構え等アドバイスお願いできませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない

こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

父の持ち家(実家)や資産を生前譲渡で私が貰った場合、持ち家の屋根に付属している太陽光発電設備等(父親名義)も強制的に私が所有することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、必要なもの(持ち家等)は生前譲渡で貰い受けて、太陽光発電設備等(太陽光パネル)は相続放棄しようと考えています。 父が契約している太陽光パネル・発電設備の名...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に口頭で応じると、伝えました。

ベストアンサー

嫁、子供1人で、嫁が子供連れ別居し実家へ。嫁からの離婚要請。私は応じずいままできました。 しばらく、時間が経ち、離婚に応じる気持ちになったので、親権嫁の方でいいから離婚に応じるから離婚届書いて送ってくれと伝えたところ、 離婚届に、嫁側の印鑑の押印無しで必要事項欄をざっくり記入し、返信用封筒入れといたから、嫁の方で手続きするから送り返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚しようと思ったが取り消すには

ベストアンサー

行政書士さんにお願いをして、協議離婚を進めようと思い、ある日家を出ました。 すると、 夫はびっくりして、 自分なりに家の事を出来る事をしてきたつもりです直せるところは直していきます 離婚したくないです。みんなで一緒に暮らしたいです。 と何度も行ってきました。 今回こそは、変わるかな頑張れるかな?と思いました。 なので、直接本人と今後について話...

弁護士回答
    6
  • 手術のキャンセルについて

ベストアンサー

初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勧奨退職、不当解雇について

勧奨退職を迫られています。 応じなければボーナスも出さないし、解雇扱いにすると脅されています。 そこでご相談です。 ・もともと辞めさせるためのひどいパワハラに合っており、医者から休養を勧められていました。 勧奨退職を迫られている今の状況で診断書を提出して休業を申し出ると、会社は病気を理由に 解雇できるのでしょうか ・そもそも解雇は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人の為に嘘をつく

弁護士は依頼人の為ならば、嘘と分かっていながら事実を隠し、依頼人が有利な様に事を運ぶのでしょうか。 依頼人と弁護士がグル?になってこちらを落とし入れようと考えた事に苛立ちを隠せません。 弁護士をも訴えたい位です。 依頼人と弁護士が事実を曲げようとした証拠はあります。 実際に訴えるかは別の問題ですが、弁護士は依頼人の為ならば事実とは異なる事を...

弁護士回答
    3
  • 友人から借金について

ベストアンサー

友人に借金について 生活の為に、30万を友人から借りました。 今日までに返済と言われてたのですが、 資金調達が出来ず、期日を守れない状態です。 言われた返済日を過ぎたら訴えられて警察とかに 捕まるのでしょうか? 返したい気持ちはあります、、

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてです。 今、約1ヶ月子供に会っていません。6月末に離婚調停で家裁にいきます。 相手方は当然会わせる気はありません。 この場合、離婚調停まで待った方が良いのでしょうか? それともその前に家裁に面会交流の調停などを申し立てした方が良いのでしょうか? 重複できるのかは分かりませんが。 相手方は常識がなく平気でこちらの悪口をある事ない事...

弁護士回答
    4
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 電子印鑑の効力について

ベストアンサー

契約書への捺印について、代表者認印の電子印鑑と朱肉で捺印する代表者認印とで、法的な効力違いはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与 慰謝料

離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件 少年院送致となった子供本人からの抗告

ベストアンサー

少年事件で本人からの抗告について 先日少年審判で少年院送致となりました。 保護観察で鑑別所を出てすぐの再犯でしたので、私も迷いましたが厳しい処分を望んでいました。 自分が思い通りにならないと嫌で、嫌なことからは逃げたり、その場しのぎな感情な我が子。 少年院で頑張ります!立ち直ります!という手紙が来て、子供も頑張るから私も自身や家庭環境の調整...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てについて

こんばんは。 私の叔母が高齢で本人は認知症ではないと申しておりますけど、認知症の可能性が非常に高いと思います。 本人は、認知症と思っていませんので、認知症になったときに、私の叔父が近くに住んでいるので、銀行に行きまして、叔母が認知症になったら、叔父がお金を下ろすことができるようにしましたと私に申しておりましたけれど、叔母は認知症の可能性がかなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額申請

ベストアンサー

来年度、高等職業訓練促進給付金を申請して資格を取るために大学に通おうと思っています。 育成に通うのに費用がかかりそうです。 ①在学中の4年間、養育費の増額は可能でしょうか? ②離婚時は、元夫の連れ子2人(当時、18と14)私との子(当時3歳)でした。 現在、元夫の連れ子は、(21と17)私との子は、6歳です。 増額申請した際、計算は、3人でしますか?...

弁護士回答
    1
  • 角印を押しづらい理由に関して

ベストアンサー

角印に関する質問です。 今勤めている会社が大手企業になります。 角印は法務部が管理しており、経緯報告書等を提出する際に滅多な事では角印すら押さないのですが、押しづらい理由、押したがらない理由はどんなものが考えられますでしょうか。 恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?

ベストアンサー

私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定が法的に成立しているかどうかの基準

ベストアンサー

ハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...

弁護士回答
    2
  • 口頭の契約は有効ですか?

ベストアンサー

相談をよろしくお願い申し上げます。 私の仕事は主に個人事業主向けの 起業及びセールスのコンサルティングを やっています。 相談は、コンサルティング契約は 1.口頭でも成立するのか? 2.口頭でも成立するとらしたら 何か根拠になる、法例、事例、解釈などはありますか? 1年前に6ヶ月で20万円で契約した人が 自分の生活が苦しくてなったという自己都合で...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

会社から解雇され、賃金仮払いに勝ちました。 すると会社は、「解雇を撤回するが、解雇の無効は認めない」と言ってきました。 撤回するのなら無効なのでは?と思いましたが、違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 迷惑セールス電話について かなり悪質です。法的には?

ベストアンサー

太陽光発電関連の自動音声による迷惑セールス電話が今年に入り度々あります。 選挙関連の自動音声もありますが、我が家の固定電話の番号はすでに通信会社の電話帳からは削除しています。人間の声によるセールスならまだしも、自動音声は悪質な嫌がらせだと思います。 ナンバーディスプレイに加入していないので対処が出来ないのですが、もしかしたら身近な存在の 方が意...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...

弁護士回答
    2
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告時の情状酌量について

ベストアンサー

ストーカーの疑いがあるとして警察から電話があり、「相手にあまりにも申し訳なく、自殺しそうです」と正直に告げ、なんとか立ち直って後日に警察署へ行き、口頭で警告を受けました。その場でも号泣するなど、正直に反省と後悔の気持ちを精一杯示したつもりです。「今後つきまとわないこと」等の誓約書を記入し、これ以降何もなければ「事件としては取り扱わない」と告げら...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 会社の監査役について

ベストアンサー

監査役について 会社を任せている役員から派遣会社の許可を取るために監査役を外さないといけないと言われました。 親族が監査役をしています。 派遣会社の許可を取るために役員を移動しないといけないと言うのは、よくわかりません。

弁護士回答
    6
  • 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?

養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁に突然訪問され養育費滞納分を請求されました。

ベストアンサー

旦那とは5月に入籍し、7月から未納していたようです。電話も無視されているということで訪問した様です。訪問時は旦那不在、わざわざ現妻の私に言いに来ました。 また現在の勤め先が知りたいから保険証を見せてくれと言われ息子の保険証を見せたところ無断で勝手に写真を撮っていきました。 元嫁の主張は、 入金が確認できるまで一切連絡には応じない。 減額してもら...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えた後の慰謝料の支払いについて

教えていただければ幸いです。 5年ほど前に交際相手の子を妊娠、中絶しました。中絶後に交際相手から心が病むほどの暴言(人殺しなど様々)を吐かれました。以前こちらで弁護士さんに相談したところ、負担軽減義務違反に該当すると教えていただいたのですが、3年以上経過しているため時効が成立し、慰謝料の請求は難しいかと思っております。しかし、相手側から慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • バレンタインのチョコレートをあげなかったら即日解雇されました。

ベストアンサー

医療事務として20年間勤めたクリニックの院長からバレンタイン廃止した首謀者はキミだろうと言われ即日解雇されました。 今年からバレンタイン廃止になったのは事実ですが、私が企んだわけではありません。密室での1時間に及ぶ暴言。こんな理由で解雇できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻を落としていまいました。防犯カメラ。

ベストアンサー

友人のことで心配になり、質問致します。 友人が飲食店で食事をした時にポケットからパケットに入った大麻0.7g程を落としてしまい、そのまま定員さんに拾われ慌てた様子で中に行きました。 友人はすぐに飲食店を出たそうです。飲食代は精算しております。 飲食店にはしっかり監視カメラ(防犯カメラ)があるそうで、カメラを見られたら友人のポケットから落ちているのが、...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の損害賠償について

元婚約者とお別れしてから約半年が過ぎた今、損害賠償を求められています。 状況 婚約破棄は私から 理由は価値観の不一致と相手の仕事が忙しく会う時間や頻度が私の思うようにならなかったこと 交際期間はおよそ2年半 双方の両親には結婚の了承を得ていた 婚約指輪はもらっていない 両家顔合わせと結納の打ち合わせの最中に破談 二人で相談して家を買った ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の復活に伴う、告知義務違反について

ベストアンサー

質問です。 下記が現在悩んでいる問題を時系列として表したものです。 1985年: 終身生命保険に加入 2000年: 難病特定疾患に罹患したが、入院しなかったため、一度も同保険会社に請求・通知せず。 2015年: 2~3カ月間未払いだったため、同生命保険を復活する手続きが必要になった。復活する際の契約書類に目を通さず「いままでに難病特定疾患に罹患したことがあ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停 半額以下になるもの?

この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、相手の年収630万、私は68万で暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい!とのことで3人で81000円...

弁護士回答
    2
  • 自分が在学している大学への不法侵入について

先日の深夜、私自身が在籍している大学に自動車で入ろうとした時、正規のルートではない方法で大学に入ってしまいました。 正規の入り方としては、守衛さんに入構許可証をもらって正門のゲートを通る形なのですが、別の道から大学に向かったこともあり道に迷ってしまい、併設する大学病院から大学内に入れてしまいました。 今更ながらそこで引き返して入構許可証をも...

弁護士回答
    2
  • 勝手な借用書譲渡や必要書類について

ベストアンサー

現在働いているお店に20万前借りをしたのですが いつの間にか私の了承もなく 他人にその前借り分を借金させられてしまい その相手から借用書を書かされた挙げ句 ヤミ金まがいの取り立てを契約させられてしまい さらに一日支払いが遅れるごとに10%の利息まで付けられました その上 ・戸籍謄本(全部事項証明) ・印鑑登録証明書を用意しろと言われました このような場...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の少額借り入れについて。

ベストアンサー

自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...

弁護士回答
    4
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 親の有価証券等の解約

親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから