85,380件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為中の動画を受送信することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同意の上で性行為中に動画を撮影して、後日本人から欲しいと言われたのですが、本人間の動画受送信なら問題ないですか? 【質問1】 本人間で性行為中の動画を受送信するのは法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 【投資詐欺でしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 【投資詐欺でしょうか?】 友人の紹介で、投資をしてるので自分にお金を預けてもらえれば、運用し利益分を渡すよと言われ渡しました。 元本は保証され、利益の出た分をもらえるとのことで渡してました。 いざ、お金が必要となり、元本の返金を求めましたが帰ってきません。 これは詐欺でしょうか?又、振り込み履歴やその他のやり取りも履歴であります...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人に勝手にされていました。

【相談の背景】 親の借金の保証人に勝手にされていました。 保証人の欄にサインした覚えはありません。 勝手に名前を書かれ保証人にされていました。 親が借金を返さず逃げているそうで、私のところに代わりに払うよう連絡がきました。 勝手に保証人にされている、払いたくないと伝えましたが、そんなのは知らない。保証人になってるんだから払って下さいと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • AI脱衣サイトの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、AI脱衣サイトを使って未成年の写真2人分をヌード化しました。ただ、実際生成すると、肌色にボヤがかかったような良くわからないものができました。保存や投稿、拡散は行なっていません。具体的なサイトは覚えていませんが海外のサイトだった気がします。 【質問1】 これにより罰せられる可能性はどの程度でしょうか。 【質問2】 生成の...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの切り抜き著作権

【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受取人が同居人の場合、成立するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に少し相談させて頂きました。 同棲していた別れた彼女が出て行ってくれず、内容証明で出て行ってもらう様に手配しました。 【質問1】 内容証明の受取は同居人でもできるとの事ですが、同じ家に居てるので差出人が受け取る事なるかもしれません。本人に渡しても読むかわからないのですがその場合内容証明として成立するのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...

弁護士回答
    3
  • 医師の不倫の職場告発について

【相談の背景】 とある診療科の学会で幹部を務めるような大物医師の不倫や風俗通いをキャッチしました。 【質問1】 そのような素行は現職のポジションに対して相応しくないという考えの下この医師の不倫を該当学会に告発することは何かしらの法律違反に当たり、私が訴えられて負ける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会人宅に未成年外泊

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給を自主返還する際の罰則について教えていただけますか?

【相談の背景】 失業保険の不正受給について 知人に頼まれて手伝っていましたが、雇用保険社保に加入がなかった為、貰えると誤った認識をしていて数ヶ月の間、不正受給をしてしまいました。反省し自主返還しにいきます。 【質問1】 全額返還するのはもちろんですが、自主返還の場合でも3倍ということもありましたでしょうか?少し罰則が免除(1.5倍等)あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっている。 お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとする。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあるが前提として年齢や職業、学歴...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居侵入について

【相談の背景】 離婚後、元夫が隣の実家に住んでいる。 結婚後に建てた家は子供が大きくなるまで私が使用する契約になっている。 ガレージに元夫の車が置いてありガレージのリモコンで開け閉めして元夫はその車を使用。 【質問1】 これは住居侵入に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへの誤入室について

【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か自己破産の依頼するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金があり同時廃止か自己破産を検討しています。 以前も(8年前)自己破産をしようと弁護士に依頼をしたのですが、依頼弁護士の怠惰により7年何も進まなかったため、1年前に解任をいたしました。 8年前の依頼時に受任通知を出してから現在まで、30件近く債権があるうちの1件をのぞき、一切請求がきておりません。(1年前の解任時には受任通知の解除も...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの整備保証の適用範囲は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーでエンジンを整備した後200キロ走行でエンジンから異音が発生し故障しました。 エンジン整備半年前には車検も受けています。 整備保証には6カ月または10,000キロ走行まで整備保証と書いてあるにもかかわらず、ディーラーが認めた場合にしか適用しない姿勢で保証範囲外、自費修理させられそうになっています。 【質問1】 保証範囲をディーラ...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構の公告に対する権利行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行口座において実際に取引をした人物と振り込み名義人が異なっていたケースにより銀行判断で口座凍結となりました。 振り込み名義人は依頼人からの振り込み依頼を同意の上で代理振り込みを行っていることを何度も主張し、エビデンスも提出しましたが銀行側に拒否をされ警察への被害届も提出されていないにも関わらず預金保険機構の公告に掲載する...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 児童福祉法違反について 教師と生徒が合意の上で性行為をした場合は付き合っている場合やお互い合意の場合でも児童福祉法違反になるのか。 【質問1】 教師と18歳未満の女子生徒が性行為した場合は必ず児童福祉法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕されました。不起訴について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 自宅内で陰部を触ったところ窓が開いていることに後から気づいた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅内で性的な興奮が高まり、ズボンの上から陰部を触りました。そのすぐ後に部屋の窓とカーテンが少し開いていることに気づきました。 そのためすぐにやめましたが、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。 窓は曇りガラスで換気のため10cmほど開けており、カーテンは窓中央部分が10cmほど隙間が開いていました。

弁護士回答
    5
  • 壁にもたれたら、ミシミシと音がした。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程銀行に行きお金をおろしに行った際に、銀行内のベンチに腰掛けて、壁に背中をつけて、暫く考え事をしてました。 壁からミシミシと音が聞こえましたが、何か音がしたなと、そのまま座って壁に背中をつけて考え事をしてました。その後も壁から時折音がしました。 一度ベンチから離れて、お金をおろした後、またベンチに座って、考え事と電話をした際に...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の強制採血結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、酒気帯び運転からの人身事故、および、呼気検査拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血を受けて、今は在宅事件です。 先日、警察から呼び出され、血液検査で酒気帯びが出て被害届が受理されたので仮免許停止の手続きをしました。 【質問1】 血液検査で酒気帯びの数値が出て人身事故なら逮捕だと思うのですが、警察が黙秘している私に供述させるため...

弁護士回答
    2
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当から交通費の相殺はできるのか教えてください。

【相談の背景】 先日就職した会社から、解雇予告もなく即日解雇されました。 その後、私から今回の解雇は正当な理由のない解雇であり不当解雇である旨、お伝えし交渉したところ、30日分の給与を不当解雇に対する解雇予告手当てとして支払ってくれることになりました。 しかし、30日の給与分から、前払いした交通6カ月を相殺してほしいとの条件を提示してきました。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。

弁護士回答
    2
  • 知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...

弁護士回答
    2
  • 署名がワープロの場合の借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と口論の末、傷害をうけました。刑法第204条傷害罪に値するようです。 当時警察へ通報し、今被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声があります。警察は暴行時の防犯カメラも見ております。傷害罪を告訴したいのが一点。 弟を通報した事を...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立

【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に新たな恋愛関係を持つことは控えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して離婚協議中です。 離婚について申し立てをし、 相手もそれに合意している状況です。 今後養育費などの取り決めを行う予定です。 そんな中、私に気になる人ができました。 向こうもやや私に気がある様子はあります。 ただ私の現状が離婚協議中であることは その方も知っているため、 今は積極的にならない方がいいと遠慮して...

弁護士回答
    3
  • 空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...

弁護士回答
    2
  • 請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。

【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...

弁護士回答
    1
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借のつもりが土地を乗っ取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族同士で隣り合う敷地を所有していました。私の土地の隣りが親の所有する土地です。 親の土地へは、道が狭くて車の出入りがしにくかったので、私の土地に一部はみ出るかたちで、車庫を建てさせてほしいとのことで車庫が建てられました。これが20年ほど前のことです。 その後、親が亡くなり、遺産分割協議で親の土地建物と車庫は、兄が相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...

弁護士回答
    1
  • 元父の医療費請求に時効は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親が亡くなり今年で9年経ちます。 今年の5月に法律事務所から、父がなくなったときの医療費を遺族で支払ってくださいという通知でした。亡くなった時は、疎遠になって3年くらいで、自死だったので警察から母の元に連絡があり、遺体の引取りと火葬は急遽しに行きました。死亡届も提出しました。 【質問1】 時効は適用されないんですか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約 支払い義務

【相談の背景】 先日、キャリアカウンセリングの無料カウンセリングを受けました。 その際に、「契約を考えている」と伝えた。 【質問1】 文書での契約ではなく口頭の契約のみでも賃金の支払いは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の音信不通による賠償責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前、ライン上で十数名の知り合いをブロック削除してしまいました。当方、当時は深く精神的に問題があり、人間関係リセット症候群の様な事をしてしまいました。長年の付き合いでも、どんなに仲が良くても、関わりが苦しくなって、突然音信不通にしてしまいました。 【質問1】 もし相手が、私の突然の音信不通に心身を病み、ショックで精神疾患等に...

弁護士回答
    2
  • 弟の子の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父(死亡)母(死亡・被相続人) 兄(相続放棄・親族なし)弟(財産放棄・妻あり、2人(成人、別居、現在の妻の子ではない)、子あり) 【質問1】 この場合、弟の子に相続権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時間を削って働けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...

弁護士回答
    2
  • 改姓問題での婚姻手続きと選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約予定の方のご家族と改姓について意見が対立しています。私が苗字を変えたくないという希望があり、婚約予定の彼も賛成してくれているため、彼が改姓をする形での結婚を考えています。私の両親は離婚しており母子家庭で育ちました。母親は離婚後も苗字を変えておらず私の名字は父方の名字になります。先日彼が彼の両親へ改姓予定だと話したところ「離婚...

弁護士回答
    3
  • ホテルのデポジットに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行に不慣れで、ホテルに宿泊する際、クレジットカードを提示して宿泊費の支払いは勿論、デポジットの為にクレジットカード番号が必要と後に知りました。 当方は存じ上げずクレジットカード番号の表示がないナンバーレスのクレジットカードを掲示しました。 【質問1】 クレジットカードの宿泊費の請求やデポジットが万が一、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから