法律相談一覧
-
慰謝料請求の基準の判断
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 通常訴訟 和解
【相談の背景】 被告から和解案が出たことを、私の弁護士から連絡を受け合意しました。 その際に「支払い期限は約一ヵ月後になると思います」という事を言われたのですが、それから10日経っても弁護士から何の連絡もありません。 こちらから弁護士に連絡するのは、まだ待っていた方がいいか分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 和解の意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納の催促を書面か電話でお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納をしてます。 昨年末に銀行に融資のお願いの書類を出し返事待ちです。 大家さんには必ず払うと言ってるのですが家が近いので家まで来て催促します。 18世帯あるマンションで大家の声が大きい為、隣近所に聞こえるような声で催促してきます。 催促は、電話か書面でお願いできないのでしょうか? 【質問1】 必ず支払う意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした妻への婚姻費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻の不貞行為がきっかけで妻の意思により妻が別居した場合は判例では信義則に反するので支払わなくて良いもしくは減額となる場合がありますが、妻の不貞行為が原因で夫の私が別居をした場合は私の判断で私が出て行った事になり婚姻費用は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為をした妻への婚姻費用の支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の詐欺罪について
【相談の背景】 弁護士間で作成した示談書,示談金を守らない相手に関してです。 期日までに振込予定のエビデンスとして,何度も銀行の期日予定振込の画面を見せられたのですが,期日振込無しでした…おそらく直前に取り消ししたようです。 本人は連絡つきません。 【質問1】 差し押さえはできるのでしょうが,それ以外に振込意思がないのにエビデンス提示は悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期限を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 AがBより50万を借りる。返済期限を設けるも期限内の返済がない。 借りた事実の借用書は交わしている。 担保としてBはAの指輪を持っている 【質問1】 この場合、返済期限が過ぎればこの指輪はBの物となりますか? 【質問2】 また、Bは返済期限後にAより50万返済の意思があってもそれを断り、担保である指輪をBのものとすることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてご相談致します。
ベストアンサー【相談の背景】 認知後、養育費を支払う義務を担っている息子の母親です。お互いに結婚の意思は無いそうです。母親側がシングルで育てるので、息子には認知だけして欲しいと言われたそうです。その場合、養育費を一括払いすることもできるのですか?どういう計算になるのでしょうか?一括払いすることにより、相手側との交渉回数は少なくなり得ますか? 【質問1】 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の意向の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日亡くなった母から生前に住宅取得資金として1300万円の贈与を受けました。母がその旨を文書で記した書面もあります。 【質問1】 私が贈与を受けた1300万円を住宅取得以外に使用していた場合、生前の母の贈与意思は無効と判断されるものでしょうか? 他の相続人から、それは不当利得だと指摘されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に同意してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容とその後の行動
【相談の背景】 公正証書を提出することになりました。 内容の一部で、こどもとの面会は月2日と書かれました。 【質問1】 このまま提出した場合、もし元妻が3日以上面会していいよ、と言ってくれたら会ってもいいのでしょうか? 【質問2】 同じく、こどもが自分の意思で行動出来る年齢になったとき、こどもたちが勝手に会いにくるのも2日という縛りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の了解しない未成年者同士の旅行
ベストアンサー【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 債権などについて
【相談の背景】 私が起業した会社で、 従業員が、横領をしました。 その従業員は生活苦でという理由でした。 約800万横領されたのですが、 支払う意思はあるが、毎月少額でしか払えないようです。 持ち家(土地は別の所有者)を差押えましたが、その持ち家はおそらくほぼ無価値なため困っています。 支払い催促の連絡すら億劫になりました。 【質問1】 催促をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の貸付にあてはまるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の未成年の子の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が子供を勝手に連れて出て行きました。 子供たちの住民票もこちらに無断で移されてしまいました。 それをまたこちらに戻すことは問題にはなりませんか? 二つのパターンについて教えて下さい。 一つ目は、子供がそのまま妻の元に住む場合 二つ目は、子供の意思で帰ってきた場合 よろしくお願いします 【質問1】 こちらで戻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、不法占拠、刑事事件
【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員登記されている者の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 ワケアリ本人訴訟です。裁判長から和解を提案されましたが、事件内容は不法行為の存否の確認からの損害賠償請求です。明確なことばで判決を下さいと裁判長に強い意思表示を出しました。 【質問1】 裁判官から、和解をしないか、と、しつこくすすめられ困っています。私には和解をするメリットがありません。裁判官に、私が和解を受けると、一体何のメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事をしているヘルパーさんが来てくださっているのですが。体調不良で眩暈がするので業務に支障が出るため退職するそうです。そこで質問なのですが。本来社内の規則があって例えば一か月前に退職の意思表示をして日数が経過しないとやめれないと思いますが。体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか? 【質問1】 体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公募推薦、辞退について
【相談の背景】 子供が公募推薦(単願型)で合格を頂き入学金の支払いまで済んでおります。 しかし、最近になり電車に乗るとパニック発作が出ることがわかり車で通える学校を考えております。 要項には第一希望で入学する意思のある者と記載があります。 【質問1】 この場合、診断書の提出で辞退は可能ですか?また、他の学校の受験は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停時に産後間もない子供との面会交流を月1に定まったと仮定し、 その後毎月1回会う予定ですが、会っていくうちに会うと余計に私の気持ちが辛くとなるといった理由で、今月は合わない。を1回または複数回面会を自ら拒否した場合。 【質問1】 会う意思が無いと判断されその後面会交流の権利を帳消しになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行における契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店の譲渡契約を行い、営業で使う機材、Webサイト等を譲渡しました。しかしながら譲渡金の未払いが続いていて、支払う意思はないという強気な態度を取っています。 【質問1】 新民法545条にある解除権を行使した場合、原状回復(契約解除の前に戻す)の責任があるわけなので、譲渡した所有権はこちらに返却されるということであってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払いを踏み倒した相手への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品の商品を友人に渡しました。後日代金は支払うという約束で。 しかし、全く支払う意思を見せないどことか、共通の友人から「催促するな」と怒鳴られました。 直後に引っ越しをしてしまったようで、連絡のつけようがありません。 勤務する会社は知っています。 以下2点お聞かせ願います。 【質問1】 弁護士先生の業務として、その勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による契約書の債務者署名について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社です。当社承認のもと、債務者が高齢のため、リース契約書の署名を長男(債務者の個人事業承継者兼連帯保証人)が、代理署名します。(債務者の契約意思は面前確認済みです。) 【質問1】 この場合、債務者署名欄に 「代理人○○○○(による署名)」等の記載は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがそれて、違法?
【相談の背景】 退職するなら、会社の規定が、辞める3ヶ月前に申し出をして、言われたので、3ヶ月後に辞めると伝え納得して、くれたはずなのに2ヶ月目に来月で、辞めたいと退職意思を伝えてから、半強制で、引き伸ばされ3ヶ月以上働いている。 さすがに生活が、厳しいので辞めたいのですが。 【質問1】 やっぱり辞めたいからと即日に伝えて、退職する事は、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停で一切信用情報に掲載されない方法
【相談の背景】 3月からコロナウイルスに起因する特定調停の相談をしています。 対象期間の債務については合意が出来そうですが、対象期間外の債務が100万円ほどあります。支払いの意思はあるのですが一括ではとても無理なので分割を希望しています。 【質問1】 対象期間外の債務について信用情報に載らずに分割払いをお願いするには債務弁済協定の調停をすることが唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為だと思いたい、見つけたい。
【相談の背景】 インターネット売買サイト上で、大金(100~500万円と仮)を取り、存在しない会社、嘘の口座(他人の物?)、嘘の電話番号(他人の物?)、嘘の住所(存在するが本人いない)、偽名 【質問1】 これらは十分騙す意思のあって、大金だけとり物を渡さない詐欺行為ですよね? なぜ被害届け受理されないのでしょうか?逮捕できないのですか? 困っています、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談書の取り交わし方法
【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求して、支払う意思はあるとのお返事がきました。 相手の担当弁護士が示談書を作成し、後日日程を調整し示談書の内容説明や口頭での謝罪、身分確認をしたいと書いてありましたが、相手の顔は見たくありません。 【質問1】 示談書の取り交わし方法は郵送だとダメなのでしょうか? また、相手と顔を合わせない方法での解決方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 死期の近い父がおりその父が亡くなった後、母は同じ墓には入りたくないと意思表示してます。 父が亡くなったら母の望み通り別の墓に入れるよう私が手配する予定です。 【質問1】 父より先に母が亡くなった場合でも子供である私が両親の離婚手続きを代わりに行い、母のために別の場所に墓を作ってあげることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金返済請求の方法について】
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続について教えてください。 父が急変し、とりあえず教えられていた口座から預金を引き出しました。 私はシングルマザーでお金がなく、 葬儀、入院費の支払いに使いたいのですが、 父の預金から支払っても大丈夫なのでしょうか? 亡くなった後は、負債がどれだけあるかわからないので相続放棄したいのですが、使ってしまうと相続の意思ありと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い返済して参りましたが、数ヶ月前から2社分の返済が滞ってしまっています。 ハガキでは延滞金の追加など、お知らせが届いているのですが、こうなってしまった場合この後どう対応すればいいのでしょうか。 支払い意思はあります。 【質問1】 直接借金元に連絡するか、債務整理を担当いたどいた弁護士の方に相談するか、どちらが良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 妻と別居して4ヶ月が経ちます。子供達と生活していますが、審判結果が妻に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。子供達もこちらの生活に慣れており、子供達は絶対に転校しないと言っています。 即時抗告をしても覆る事はないのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 即時抗告をして子供達の意思は尊重されますか? 9歳と6歳です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯未払い 一年以上 犯罪か
通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー昨年の5月から子の監護者指定、引き渡しで争っています。 今月、家庭裁判所でいずれも当方が勝ちました。 相手が控訴の意思を示しており、子供はまだ相手と暮らしています。 今後の流れについて不勉強なため教えて下さい。 もし控訴が受理された場合、されなかった場合、どの位でこちらへ連絡がくるのでしょうか? また、それまで子供は相手の元にとどめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で働いていたかを調べる方法
ベストアンサー解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品予約のキャンセルについて
お店に商品を予約したお客が、『お金が引き落とせない、忙しい』という理由で既に商品を5日以上取りに来ておりません。 ここで質問です。 1、発注予約した商品を『お金が引き落とせない。』『たりない』という理由でキャンセルした場合、法律で営業妨害にあたるでしょうか? 2、商品を予約して『支払います』という意思表示がある証拠がある場合、相手が支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解についての質問
ベストアンサー相手方である被告が 訴訟の反論に対する資料を提出しません。 それにより、無駄に引き延ばされています。 早期の和解をしたいと被告は言い出し、私自身も条件や金額次第では和解を望んではいます。 しかし、 裁判官が充分な資料もなく、正当な判断が難しいという状況のようです。 和解というのは 裁判官が提示した金額を両者が話し合い、決めるのですか? もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の誓約書について。(再投稿)お願いします
ベストアンサー彼女(婚約者)と別れる際に、警察署にて今後一切の接触や連絡をしないという内容の誓約書を書きました。 ①警察署に行って、警察に相談して向こうに誓約書の破棄をしたい意思を伝えて貰うのも、誓約書の内容的に私は注意を受けてしまいますか? ②他にどのような方法がありますか? 誓約書を破棄して復縁したいのが私の望みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳まで養育費支払い、判決と公正証書の強制力の違いは
ベストアンサー今回、離婚裁判で、養育費に関して22歳まで支払うが、大学行かないときは20歳までと取り決めされました。弁護士の見解では、あくまでも20歳が法律上の規定なので、大学進学が決定しても相手が払わないと言ったら受け取れない。との見解です。 そこで、では、公正証書で取り交わしたら強制力持つのでは?と考えましたが、相手に20歳以降支払いの意思ないと強制的に支払いさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者の認定について教えて下さい。通らなかった場合、失業保険すらも支給されなくなりますか?
ベストアンサー事故に遇い脳髄液漏出症と診断され、手術をしました。 しかし術後、仕事復帰をする為の体力回復に時間がかかり、この度会社を退職する事になりました。 怪我をしての退職となりますが、 特定理由離職者に該当するのでしょうか? また、 もしハローワークに特定理由離職者として申請しても通らなかった場合、 体力の不足によって働く意思がないとみなされ、 失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与
ベストアンサー当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から子供を取り戻したい
ベストアンサー児童相談所から子供を取り戻したいです。 児童相談所により、子供と引き離され、二年たちます。もう、返しては貰えないのでしょうか。。。?ですが、児童相談所は面談や家庭復帰に向けどうしたらいいかなどの、話もしてくださいます。 子供は、小6です。 子供の意思が大切だと、児童相談所は仰ります。 子供は、帰ることには、まだ、わからないと言った回答をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの電話
簡易裁判所にて、口頭弁論が初日あるのでですが、期日は先です。自分の主張(答弁書)は裁判所へ提出済で、自分は裁判所にて話し合いを希望してる意思を消費者金融へ連絡済。ですが、連日の様に自分や親に連絡してきます。 ここで、先生に相談なんですが、 ・消費者金融からの連絡を止めさせるには、 裁判所へ相談してもダメですか? ・代理人を立てる事はまだ考...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから