法律相談一覧
-
有給休暇の取得の強要について
管理職にある者です。会社より担当部門の有給休暇の取得率を向上させるよう指示が出されました。有給休暇の取得計画表などで推進しようと思いますが、上司(管理職)より部下に対して「〇月〇日に有給休かを取得せよ」あるいは「今月中に〇日分の有給休暇を消化せよ」と強要するのは有給休暇に関する法理にそぐわず、また、嫌がらせにもあたるのではないかと危惧しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での発言は名誉棄損になりますか。
現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をする児童の行為は犯罪幇助の要件を満たしていませんか
援助交際する児童の行為は犯罪幇助でありませんか 初めての質問ですよろしくお願いします。 表題にある通り、「援助交際をする児童の行為は犯罪幇助ではありませんか」 児童買春が犯罪行為なのは明らかで、しかもとても有名なことだと思います。 犯罪幇助の構成要件は 「 ①被幇助者による犯罪の実行行為があったことが前提であり ②その犯罪行為を幇助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂について。私は最近窃盗未遂?
私は最近窃盗未遂?で現行犯ではないですが警察に任意出頭で供述調書をとられています。状況としてあるお店にいき、DVDを数本、ジャンパーの内側にいれ、店内をまわっていました。その時の私は盗む意思もなかったです。そして、店員さんに、防犯タグを外さないでくれと言われ、わかったといいました。実際にタグははずしました。警察にもそれは伝えました。そして、私は全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否と慰謝料について
30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でのトラブル。起こしたとして、勝ち目はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は上の奥歯2本がなかったので歯医者に行ったのですが、 治療の方針など何の説明もなしにブリッジという処置を するため、周辺の健康な歯を3本、無断で削られて しまいました。 その削った歯の上に被せ物をするのですが、 保険が適用になる被せ物の歯は全て銀色なのが嫌だと 伝えると、保険外の白い物だと一本6万円と説明されました。 事前に治療の方針や料金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が賛成している場合は?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求後の示談交渉について
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 現在、公判待ちの状態です。 起訴されるかどうかの時に被害者の方と示談交渉が進まず 検事さんが起訴するかどうか悩んでらっしゃる時に検事さん経由で 被害者の方へ再度示談の申し入れを確認してもらった時に示談の意思はなく厳罰な処罰を求めているということで起訴が確定しました。 その時検事さんからもおそらく執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえを防げるか
会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。このような場合...親権はとれますか?
ベストアンサー前回…質問させていただきましたが…状況が変わったので…質問させていただきます…。 現在…夫と三ヶ月前から別居中で…子供は12歳の男の子…10歳の女の子…8歳の男の子がいます…。子供は…学校があるので…夫と生活しています…。私は…アパートで一人でくらしています…。別居原因は…嫁姑問題から夫婦間がこじれてしまいました…。今は…調停待ちです…。離婚は決定です…。親権について…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い請求について質問です
上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの一時的なサムネイルの保存は単純所持に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関してです。 もし、児童ポルノの画像から離れたものの、タブのサムネイルがキャッシュのような形で一時的に保存されていた場合、単純所持にあたる可能性は高いでしょうか? ダウンロードや保存とかではありません。 キャッシュと同様に意図せずに見て、ダウンロードする意思がないのに一時的な形で保存されてしまう場合があると思い、疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における持ち家
【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人同士での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流について
【相談の背景】 元夫と子供の面会は原則月一、子供が会いたがったらと決めました。 元夫は毎月パパに会いたいか聞けと言ってきます。 私は勝手に出て行った夫なので自然に会いたいが出てくるまで待ちたいですし 子供の負担も不安です。 【質問1】 毎月パパに会いたいか聞くべきでしょうか? 【質問2】 子供の意思尊重とはなんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件に対して、 私が高齢ですが、責任者になれますか? 内容的には、 買い物に一緒に行くなどの事でよいですか? 【質問1】 家族が監督をしていき再犯防止に努めていく、意思をあらわすにはどういう事をすれば良いですか? 自助の家族会は参加しました 専門病院へは遠くて行けません 80歳すぎて高齢ですが、責任者になれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校退学授業料支払について
【相談の背景】 4月に専門学校に入学しました。1ヶ月程学校に通学しましたが他にしたい事がある為学校側に退学の意思を伝えました。 退学受理には1年分の授業料支払が必要と。 入学金と前期分授業料は支払済。 【質問1】 残りの後期授業料は支払われないいけないのか?支払わないと退学出来ないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の言動の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で被害届の意思を刑事に伝える際に、この罪状でも受理してほしいとお願いしたところ、急に刑事が声を荒げ、傷害罪だけでいうだろお、ならおまえさんは○○罪だとありもしない罪状でこちらを脅迫してきました。思い通りの発言が得られないと直ぐに声を大きくするので困っています。 【質問1】 刑事の対応は被害者に対する対応とはとても言えないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。
【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務命令を拒否できる正当な理由」の実際での運用について
【相談の背景】 潰瘍性大腸炎を患う社員が、同病気の悪化防止を理由に追加での業務負荷(急な退職者の引き継ぎ業務)を拒否しています。 なお、現状において当該社員に対して同病気を理由とした業務の軽減措置や残業等の制限等はしていません。 【質問1】 当該社員に本件「引継ぎ業務」を拒否の意思を差し置いて、命令することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害取消権について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐害取消権 債務者が詐害意思を知らない特定物をただであげて無資力になった場合詐害取消権行使出来ますか? 詐害取消権出来ない場合、債権者はなにが出来ますか? 【質問1】 詐害取消権出来ない場合、債権者はなにが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金額について
【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任用意向確認時の適切な伝え方について相談します
【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から訴状通達
【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パン屋 レジ うちまちがい
【相談の背景】 パン屋にて 複数購入したあと 家に帰ってきてレシート確認したら 個数が1個少なくついていることに 気づきました。 パン屋に電話して支払いの意思をみせようと 思いますが翌日でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 このまま置いておくと気づいたのに多くもらっていることになり詐欺になりませんか? 【質問2】 翌日支払いでも大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社内不倫】会社への協力願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 現時点で離婚をする意思はなく、夫とは話し合いを重ね、波はありながら再構築に向かっています。 相手女性に対して忠告をしたいという思いがあります。 以前、直接忠告をしましたが、今回再発に至りました。 【質問1】 そこで、会社に何か協力をお願いできないかと、お伺いしようとしています。 私的なことであり会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の習い事の送迎についての疑問
【相談の背景】 別居を開始したばかりで話し合いにも応じてもらえず面会交流など決まっていません。 離れて暮らす子供を通じてのやり取りがありまさ。(文を見る限り子供の意思ではなく別居中の妻の意見) 【質問1】 妻が不在時の子供の習い事の送迎なら会ってもいいと言われましたが、これは面会交流になりますか? 【質問2】 習い事は親の教育の一環であり、別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交で示談金請求されており、弁護士の連絡が取れず困っています。
【相談の背景】 不同意性交で示談金請求されてます。 こちら側にはそのような意思等なく。 誤挿入で請求されてる状態です。 弁護士に相談するも、弁護士が蒸発して連絡が取れないが向こうは示談金を請求し続けてら状態 相手との連絡先も交換してない状態です。 【質問1】 本日自宅に弁護士と依頼人が自宅に来ました。 いきなり来るということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での成功報酬についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬について、弁護士事務所によって違ってくるかとは思いますが、今後の参考の為お聞きします。 【質問1】 夫側から性格の不一致で離婚訴訟をおこし、妻側が弁護士を立てます。妻側に離婚の意思はあるがお金の折り合いがつかず、判決で離婚が認められなかった場合、妻側の勝訴?になり妻は成功報酬を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の実家売却に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の実家について 父は亡くなり、母親は認知症の診断を受けております。 この度、介護の為母を呼び寄せて同居することとなりました。 【質問1】 空き家になる実家を売却する際、母本人は簡単な意思表示は可能ですが、後見人を立てる必要はあるのでしょうか? 同居している事で、一般的にその手続きは省略できますか? 【質問2】 名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆による離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚届けを書いておけと言われたので、全て私が記入しました。 代筆は良くないのでは?と反論したところ、暴力を振るわれたので、代筆しました。 元々暴言暴力がありました。 そんな主人が、その数日後に自殺未遂をし、意思疎通が困難な状況になりました。 医師からは、おそらく改善の余地はないと。 離婚寸前でこのようになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言うことで同棲を始めました。 結果、結婚しましたが,今は離婚裁判中です。 配偶者は同棲期間も内縁関係が成立していると主張。 【質問1】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言う考え方は婚姻の意思と認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に退職届を提出
【相談の背景】 辞めると伝えてからの向こうの態度が不快に感じたのと病気のこともあり出勤が難しいので当初話してた辞める日を変更して早めに辞めました。(文面ではその事も伝えました)返信もありましたが、ひどい返信だったので無視して有休を使い辞める意思は変わらず今日まで経過し明日退職日を迎えます。 【質問1】 退職日前日に退職届を郵送しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更。生前?相続?
【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の欠席 出頭拒否
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の面会交流調停を相手方が欠席しました。事前に欠席の連絡はありました。2回目は期日を指定して出頭する意思は示しましたが、同様に連絡をしておそらく欠席すると思います。 【質問1】 3回目も同様に欠席した場合はどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問2】 事前連絡と正当な理由があれば、何度でも欠席しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから