法律相談一覧
-
無断で行った面会について
ベストアンサー公正証書には子供との面会について以下のように記載する予定なのですが、夫や夫側の祖父母が無断で子供に会った場合にはどうなるのでしょうか。 原則2ヶ月に一度面会を認める。子供の意思を確認尊重する。小学生までは2から3時間、それ以降は1日程度とする。アレルギーがあり飲食は危険が伴うのでなしとする。また、急変があった場合には責任を持って対応できること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?
ベストアンサー同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での退職は撤回できるのか?撤回すると懲戒解雇になるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 退職勧奨に乗せられ、退職の意思表示をした場合、後日撤回は出来るのでしょうか? 撤回すると、病欠にはならず、無断欠勤になるので、懲戒解雇と言われています。 退職勧奨の内容ですが、業務が忙しいという理由で休暇がもらえず、「治療に専念するべき立場で、働く状態ではない!」と言われました。 退職すれば、治療どころか生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求する前にとるべき行動として合法?
個人間での借金問題で相談です。貸した相手となかなか連絡が取れないため、相手の実家に行き、親に、これまでの送金記録や借用書を見せたり、事実や経緯を話すことは違法にはあたりませんか? 親に請求したい訳ではなく、本人に支払う意思があるのか確認してもらいたいと考えています。ネットの回答では、相手に黙って実行することは違法になるとの回答を見たことがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のネット被害の調査業者について
民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の分割払いについて
ベストアンサー隣県の家族の連帯保証人になっているのですが、2ヶ月滞納してると連絡がありました。 本人とは一方的に拒否されている状態です。 このままだと裁判になりそうな流れです。 連帯保証人として支払う気構えではいるのですが、分割払いはできないと賃貸会社の担当者に言われました。 でも、私には一括で支払う力はありません。 支払う意思はあるのですが、分割払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業手当満額給付後の翌日に開業
失業手当満額給付後の翌日に開業した場合、ハローワークで再就職の意思がないのに意図的に給付金 を満額受給したと判断され給付金返金しなければならいのでしょうか。 (上記はあくまでも再就職(就職活動もします)と開業を迷っていた場合です) 上記が該当するなら意図的と思われない開業時期はどれぐらいが妥当ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で
軽い打撲をし一度だけ病院に行きました。蚊にさされた程度のどうでもいいものです。 相手のほうが悪いと言えます。 相手の保険屋に対しての慰謝料請求はいくらが妥当ですか? あと、相手本人側にはまったく謝罪の意思がなく、腹立たしい対応をされました。 これについて慰謝料を請求するか、慰謝料の値上げは可能ですか?どんな対応だったかの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?
ベストアンサー母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めたいです。
会社を辞めたいけど怖くて言えないです。私は警備業してます。前から会社のやり方に大不満してます。内容は警備員の資格取るのに私の意思なしで勝手に委任状作成して勝手に提出してるし、もう滅茶苦茶です。もしこのまま辞表出したら、今までの分の損害賠償請求されそうでとても怖いです。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人
賃貸の連帯保証人についてです。私に債務の支払い能力がなく、連帯保証人に債務を支払う意思はない場合、私が自己破産すれば債務は消え、連帯保証人に債務がいくことはなくなりますか? という質問に、連帯保証人に債務がいかなくなると答えた弁護士と、それでも連帯保証人に債務がいくという弁護士といらっしゃいます。 正解はどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を運転していて、助手席の人と喧嘩して・・・
ベストアンサー車を運転していて、助手席の人と喧嘩して、運転手が助手席の人に「車から降りろ」といって、助手席の人が自分の意思でその場で車から降りた場合・・・ 運転手は・・・ 強要罪、脅迫罪とかにはならないですよね?怒鳴って「降りろ」と言うだけなら・・・害悪の告知がない? それで助手席の人が「わかった」といって任意で降りた場合、遺棄罪とかにもなりませんよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納による学資保険の差し押さえ
町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験的面会交流について
ベストアンサー近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの時効援用は可能?
ベストアンサークレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 公正証書 強制執行
不倫相手に公正証書の違約の違反があったので、強制執行したいんですが、不倫相手の口座番号や、勤務先は自分で調べないとだめなんでしょうか?住所は分かってるんですがそれ以外はわかりません。あと、相手がもし強制執行じゃあなく払う形の意思があれば示談という形に話を進めても、法律的に問題はないでしょうか?無知なもので、すいませんが、解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由として不倫をバラされた場合
夫が部下と不倫をしていました。 相手は、別の理由をつくり退職することで謝罪する。他言はしないといっていましたが、 夫の上司と社内カウンセラーに事実を話し、来週から長期休暇をとります。 相手は退職日は決まっていないが、退職意思はあるので示談しろといってきました。 夫は降格、もしくは左遷でしょう。 夫に罪がないわけではないですが、このやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが
ベストアンサー本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟通知来た事を忘れていて時効の援用をしてしまった!
本日、司法書士の先生から連絡がありA社とB社に訴訟を起こされていたとの事でした。 あと一カ月弱くらいで2社とも10年だったのに時効の援用ができなかったみたいです。 今後、この一カ月弱くらいで、また訴訟されてしまうのでしょうか? 不安で仕方ないです。 払う意思は全く無いので、何卒解決策を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前住んでたアパートの修繕費について宜しくお願いします。
ベストアンサー依然息子が住んでいたアパートの修繕費を請求されました。 息子は病気で生活保護課を受けていますが返済する意思はあるのですが管理会社が提示してきてる分割払いの金額では支払いきれません、 その金額で支払わないと管理会社としても弁護士を頼むと言っています。 こういう時生活保護課受給者はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の責任能力について
ベストアンサー私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の夫と離婚したいです。
ベストアンサー別居して一年経ちました。離婚を考えています。夫は半年前に突然仕事を辞めてしまい、現在はアルバイトをしています。収入は多いときで今までの3分の2程度になっています。安定していません。私も現在契約社員として働いています。子供2人、大学一年、中三です。離婚したい意思は伝えました。まず、何から始めていけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限に間に合わない
ベストアンサー慰謝料の請求がきていて、12月4日までに支払わなければ、法的措置をとる。とのことなんですが、 12月のボーナスと給与が入らないと払えません。 12月末まで待ってもらうことと、もし12月以内に支払っていない場合は法的措置をとってください。と回答しようと思ってるのですが、もしそれも待てないと言われた場合は訴訟されるのでしょうか?? 払う意思はあるのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全月給制についての相談
ベストアンサー完全月給制で従業員を雇っていたのですが、退職の意思を月末に聞きました。 その従業員のこの月の出勤簿を調べてみると連絡なしの無断欠勤含め5日欠勤していました。 月末も合わせると7日間働いていません。 いままでは欠勤しても有給で対処したり給与から引くことはしていなかったのですが、今月も今までどおり月給を減給なしに支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構に問い合わせる時は正直に話すべき?
どうしても聞いておきたい事があり 再度投稿させて頂きます。 学生支援機構に電話をして 現在の支払い状況や 滞納しているかなどの確認をするさい どういった感じで質問すれば いいのでしょうか? 親が払っていたはずだが 現在も滞納なく支払われていますか? 親と連絡を取れないので 確認がとれずにお電話しました。 と、正直に離せばいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー私の両親は自転車を利用していますが賠償保険等には加入しておらず、今後も加入する意思はないと言っています。 ですが、私的には万が一に備えて個人賠償責任保険に加入してもらいたいと思っています。 そこで質問なのですが、私が加入して別居の両親が保証範囲に入る個人賠償責任保険は存在するのでしょうか? 私は既婚者で子供も二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで発行したポイントを第三者に譲渡することは法律的に問題ありませんか?
ベストアンサー私は通販サイトを運営しています。商品を購入して頂いた際には価格の5%をポイントとして付与しています。有効期限は1年間、1ポイント=1円として次回のお買い物で利用できます。 ここで、お客Aさんが持っているポイントを、Aさんの意思でお客Bさんに譲渡するシステムを作りたいのですが、法律的に問題はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが相手側が面会交流を拒否し、長引かせようとしています。 試行的面会交流が実施出来た場合、相手側は面会交流に応じるつもりがあるとみなされ、その後間接強制出来る項目を盛り込む事は難しくなるのでしょうか? もしくは裁判中に面会出来たとしたらやはり同じように面会交流させる意思があるとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出夫の離婚強制
家出して1ヶ月の夫がいます。 給与口座かえる、新築家(残債あり)も売る意思があるとメールで告げられました。 前者は婚姻費用請求で対処でと知識を得てます。後者はもしそうなった場合相手にどう責任をとってもらうのかがわかりません、教えてください。 ちなみに家購入で私の親から頭金200万援助してもらってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護権に関して
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に別居中で、両者共に離婚まではまだ考えていない場合ですが。 この場合、夫は子の引き渡し調停・審判、保全処分のみ申し立てできるのでしょうか? 監護権の調停・審判も必ず申し立てしなければならないのでしょうか? 両者共に離婚の意思が明確でないため、親権者は両者にあると思います。監護権の審判を申し立てるのはどうなんだろう?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収され6ヶ月経ちました。
携帯を押収され6ヶ月経ちました。 その間当たり前のことかも知れませんが警察等からの連絡が一切有りません。本人では捜査に関する事柄は教えてもらえないと思うのですが弁護士の先生に依頼すればある程度の情報は入るのでしょうか。 また言い逃れ等もするつもりはないので弁護士の先生に依頼すれば本人の事情聴取にきちんと答える意思等こちらの反省の意を伝えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が進展しない場合について
ベストアンサー過去の複数の質問にありますように、婚姻3ヶ月でわたしは、離婚を決断しています。協議していますが、妻は離婚の意思は全くありません。 やはり、調停離婚に持ち込みたく思います。弁護士をつけずに、調停は可能でしょうか?また、調停の弁護士費用はどのくらいかかりますか。 法テラスは、過去に二回破産事件で現在、費用を支払い中です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条項
ベストアンサー審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権‥
ベストアンサー私が会社から一時的に鍵を借りていて、その鍵が誰かに盗まれた場合、私に占有権はありますか? また友達が私の家に遊びにきていて、忘れ物をした場合、私に占有権はあるでしょうか? 両者とも刑法の占有はあると思いますが。 自分が利益を受ける意思で、物を現実に支配している事実状態を占有といい、占有に基づく権利のことを占有権といいますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!退去費用。
同棲を半年以上前までしていましたが、別れて私は家を出ました。数日前に元同棲相手が退去費用を支払わず連絡がつなかくなったと、不動産の方から連絡がありました。入居時に保証人になっていた為退去費用を一括請求されました。分割は出来ないような事を言われ、訴訟の話までされました。分割でもきちんと支払い、払う意思があればいいのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の求償
ベストアンサー1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所とプライバシーについて
ベストアンサー例えば、わたしが夫の浮気を疑って興信所に調査を頼んだとします。 その際、泊まっているか、不貞の可能性があるかを、見極めるため、相手のアパートのエントランスの防犯カメラを興信所が調べることは可能ですか? やはり入居者のプライバシーの問題などから、不可能なのでしょうか。 法律で決まっているのか、そのアパートの管理者の意思によってきまるのか、教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日、相談したスマホの誤動作によるアダルトサイトについて
何回もすいません。やはり朝から業者から電話があり、支払う意思があるのかないのか 言って悩んでばかりで、業者側の顧問弁護士と話がしたいので、弁護士の名前を教えて欲しいと言うと教えてくれません。私自身、納得いかないので、支払いは、したくないのですが 顧問弁護士の名前さえわかれば、話も進むんでしょうが、どうしていいものか体調も優れません。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を交付してくれません
ひと月以上前に退職した会社に源泉徴収票の提出を依頼したところ、「退職手続きの書類の提出が必要なため、それが済まないと発行しない」という返答がありました。退職の意思はメールにて伝えているので証跡あり、会社側も承知済みでした。所得税法226条違反との認識ですが、同法242条の罰則が適用されると認識しております。間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はったりでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前、債務不履行で立ち退きを迫られ、全額返済したものの、行き違いで解除通知が来ました。 行き違いなので相手の意思を確認したのですが、「訴訟を検討します。」「でていってくれればいいんですよ」 としか言われず、その後二週間、連絡が有りません。 これはもう、立ち退かなくて良いのでしょうか? 通常、早く出て行かせたい場合、裁判の提起まで、この様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?
不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の賃貸について
孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のワンクリック詐欺の対応について
携帯電話のアダルトサイトをネットサーフィンしていた時 年齢確認のボタンを押したら自分の意志とは関係なく 登録されてしまい次の日に電話で退会の意思を伝える時 何が何でも退会したいために虚偽的な事を言ってしまった為 入会料と迷惑料それと裁判所から通知が行くなどと脅されていますどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの内容証明郵便について
当方は債権者です。 債務者から当方へ届いた内容証明郵便に“難解”な表現があるので、 同表現を“明解”に書き直すよう内容証明郵便で要求しました。 ところが、その後、何らの連絡もありません。 “難解”の内容は資産の開示等ではなく、意思の表明についてのものです。 そこで質問ですが、当方を原告とする返信を求める訴訟というものはあるのでしょうか。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇口の鍵返し忘れた。立件されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の水道の蛇口の鍵を1週間ほど前に間違って持ち帰ってしまったのですが、今職場でみんなが探しています。返すのをしばらく忘れていたのですが、今家で保管しています。いつ返そうかなと考えているのですが、返したら占有離脱物横領とかいわれそうで怖いです。1週間も家に放置してあったので警察沙汰になったら不法領得の意思ありとみなされますかね?立件されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから