法律相談一覧
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と合意更新の違い
ベストアンサーチェーンストアの店舗で、建物と底地部分を借りている物件があります。 15年間の賃貸借契約を結び、その後3年毎に更新を続けています。 規定には「期間満了6ヶ月までまでに、甲または乙から契約終了の意思表示がない場合は、自動的に3年間更新するものとし、以後も同様とする」となっています。 この更新は同意更新なのでしょうか?法定更新なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約完結の意思表示が10年以上先の不動産売買予約契約について
ベストアンサー予約完結の意思表示の期間を不動産売買予約契約締結後 7年経過後~15年経過するまでに行えるという契約内容であった場合、 不動産売買予約契約締結から10年以降は時効により無効となるのでしょうか。 また、その場合、この契約を有効とする方法はありますでしょうか。 ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求めるしつこいメールについて
ベストアンサー性格の不一致で出て行って半年の夫から執拗な離婚同意を求めるメールが送られてきます。 こちらは離婚する意思がないことを伝えても何度も毎日繰り返し送られてきます。 夫へ電話は鳴らしても出ない状況が続いているのですがこちらから離婚に関するメールを無視する。 もしくはメールの着信拒否をして用件は電話でするよう伝える事は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の解約について
ベストアンサー委託契約の解約の申し出を検討中です。 最初に基本契約を締結し契約期間1年でその後は自動更新条項に基づき17年継続してきました。 この間に2回覚書を追記しています。 この場合、最初に締結した基本契約に対し解約の申し入れをすれば自動的に覚書に対しても解約の意思表示がなされているという事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地売買 他者所有物について
ベストアンサー農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーから逃走。 同乗者にもなんらかの罪はありますか?
友人が運転する車に定員オーバーで乗ってしまい、それが警察に見つかり、サイレンを鳴らされましたが、その友人は自らパトカーを信号無視、スピード違反などして振り切って逃げてしまった形になってしまいました。この時運転手の自己の意思で逃走してしまったのですが、私たち同乗者も罪になりますか。やはり運転手に警察に行くように進めたほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは無断欠勤とみなされますか?
半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で不特定多数に公開している情報について
インターネット上、SNSや掲示板などで、 本人が自分の意思で不特定多数に公開している情報(ニックネーム、趣味など)について、 他者がそれらを見て知り、 ①そのことを直接本人に質問した場合 ②他者がその情報をネット上で他人と共有した場合 本人がその情報について隠したい、知られたくないと思っていた場合、 これはプライバシー侵害などの罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を起こした人間の有給消化や退職金について
ベストアンサー今の会社で不正を行ってしまい、先日懲罰委員会にて降格の処分が言い渡されました。 三階級の降格で平社員となりました。 処分を受けて退職の意思を申し出て、2/15退職日と決まりました。 有給が35日残っていて、すべて使う権利を主張できるのか、また退職金はまともに支払われるのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カップルの誓いの約束の書面を教えて下さい
ベストアンサーお付き合いしている方と、一緒に暮らす約束をしました。 事情があって結婚や同棲などは、できませんが、 二人の気持ちが堅いので、なるべく法的になるような二人の意思誓いの約束の書面を書きたいと思います。 どのような書面を使えばよいのかわかりません。 どうかどのような書面の形をとればよいか教えて下さいませ。 また提出することが出来るのでしたら、どちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。
別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と終わらせて欲しいための話し合いがしたい
ベストアンサー夫(20代)が職場の女の子(19)と密な関係にあり、肉体関係は無いものの、恋人同士のやりとりをしています。 何度か注意し、本人と直接話がしたいと言っていましたが、もう終わらせたから、と言ってあわせては貰えませんでした。 その後またLINEをしていてそれを写真におさめています。 主人はあたしと離婚の意思はないのですが、その相手と終わらせて貰うにはどう話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について
ベストアンサー会社に就職する上で、雇用契約書をきちんといただいておきたいと考えているのですが、その契約書には何が書かれているべきだとか、これが書かれていたら要注意とかなどはありますか? また、働き始めたら契約内容とまるで違う(労働時間や賃金、勤務場所が約束と違うなど)という場合、バックれても平気ですか?それとも一応退職の意思表示はした方がよいのですか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救命行為の医師法17条の抵触について
医師法17条に抵触するかどうかをお聞きしたいです。 ある医学部の面接で以下のやりとりがありました。 私「救急医になって倒れている方を助けたいです」 面「医者にならなくとも、業として行わなければ、どんな行為でもできますよ」 この面接官のおっしゃるように、助けるためのどんな行為をしても医師法17条に抵触しないのでしょうか? もちろん医師になりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生からの扶養料請求について
ベストアンサー成人した大学生の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。 大学生の娘、本人から扶養料の調停申し立てがありました。 そこで質問があります。扶養料の申し立ては、娘本人からなので、調停に出席するのも、本人であるべきと思われますが、母親が出席して発言をしておりました。 娘自らが出席し、自分の意思で発言すべきだと思いますが、このような代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 中2、小6二人の子供は、親権、子供を引き取るのは母親の私になりました。 子供との面会に関して、主人はいつでも会えると思っているのか、特に会いたいと思っていないのか、何も触れてきません。 私自身も子供たちの意思に任せようと思っていますが、公正証書に面会の文言を入れなければ何か不都合な事が起こる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による無効?取り消し?
ベストアンサーとある以前の委託契約に関する発注について、錯誤が生じ、当方は契約無効と考え ておりました。 しかしながら相手方は契約有効と考え、当方の意思は無視し取引に生じた成果物を 使用していたことが発覚しました。 取引の無効は相手先に伝えなければ効力は発揮しないのでしょうか? 錯誤は取消的無効とお聞きしますが、相手方が使用した以上取り消しとしてしか 扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中」という状態について
ベストアンサー離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側が話し合いに応じません。慰謝料の加算になりませんか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者側の弁護士とメールで交渉していましたが、途中から返事が来なくなりました。こちらも弁護士に確認していただいた内容で送っていましたので、問題のあるような内容は送っておりません。怪我を負った上に無視され、精神的に辛いです。意思を持って無視をしていることは明白ですが、訴訟になった場合、このような相手方の態度は慰謝料加算の材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の養子縁組について
成人の養子縁組について質問です。 結婚している人の養子になる場合は、配偶者の同意は必要でしょうか? 養子縁組をするのは夫婦の夫のみとです。当人同意の意思はあります。養父の配偶者に同意を得ずに養子縁組した場合、養父の配偶者から無効の申し立てをされて養子縁組が無効になる場合はありますか? 養子縁組を知ってから申し立てが出来る期間はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被害届を出されるかもしれません。
先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非正規雇用からの正規雇用に転職でトラブルが起こっています。
ベストアンサー正規職員としての内定を貰いまして、今、働いている非正規の派遣をやめるため一月まえに退職をいったところ人手不足なので3カ月更新だから任期満了でやめてほしいと言われまた何でもっと前に退職を言わなかった面接を何で受けたと非難されました。 退職の意思表示は一月前に言えば問題ないと思っていていたので戸惑っています。 どうすれば辞めることかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人即時抗告について質問したいのですが、
ベストアンサーお世話になります。 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、 本人は父(80代)です申し立て人は再婚者(70代)です。わたしは長男です 本人が即時抗告を行うことは可能ですが、父は字が書きにくい状態なので私が代筆して提出することはできるのでしょうか。 文章としては本人の意思を表せばよいでしょうか。 文章の内容としてはどのような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには
婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約更新通知と更新料
ベストアンサー今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人するまで会えないのか?
ベストアンサー至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の調停で、婚約成立の証拠として提出できる写真でしょうか?
ベストアンサー婚約破棄の調停で、婚約成立の証拠として、写真を提出しようと考えています。私と相手側、私の両親、私の弟夫婦6人で撮影した家族写真です。この際に、彼は、私の弟夫婦に、結婚の挨拶をし、3月の弟夫婦の結婚式には、義兄として出席すると言っておりました。写真は、彼が家族になる意思があったものとして、証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の訴訟について
ベストアンサー傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との信頼関係について。
ベストアンサー依頼した代理人との連絡が取れず、この日に連絡しますと事務員や、本人から言われたものの放置されることが多く意思疎通を図ることができません。 本人にも伝えたことがありますが逆ギレされたたこともありその場では和解しても結局、約束は守られることがなくてフラストレーションが溜まるばかりです。 信頼関係が大事だということは本人もわかっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗被害示談、弁済についてわかりません。
財布を約半年前に窃盗にあいました。本日警察から電話があり犯人2名が捕まり弁済の意思があると言われました。5万円の弁済です。私としては弁済、示談と全くの無知ですのでこの話を受けた方がいいのか分かっていません。私としては出来るだけ取りたいと思っています。財布としては9万円で購入したものです。財布自体も捨てられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
ベストアンサー実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
株の無償贈与について
ベストアンサー実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に、無償で贈与してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような贈与は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権について
家出をしていて(20日間位)今は家に居る旦那ですが、旦那は好き勝手な事をしていて、子供達の面倒も見ていません。離婚時に旦那は親権はとれるのでしようか? ちなみに、私と子供達2人(12歳、7歳)は一緒に生活しています。子供達の年齢になれば自分達の意思で私か旦那につくことは決められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中の勝手な引っ越し
ベストアンサー現在、離婚を切り出されていますが 離婚する意思がないことと、妊娠後期のため出産時期があと8週と迫っており産んで落ち着いてからもう一度考えて欲しいという風に話し合いたいと思っているのですが 妊娠後期にもかかわらず 一方的に社宅を解約し、引っ越しさせられたり または里帰り、出産後の動けない時期に一方的に引っ越しされるんじゃないかと怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?
ベストアンサー私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料受け渡しの立会い、書類作成だけでも弁護士さんは受けてくださるのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 主人が不倫をし、相手の女性の元内縁の夫から慰謝料の請求がありました。 金額は決まったようで支払う意思はあるのですが、私としては当人達だけでお金のやり取りをするのは反対です。 弁護士さんに立ち会ってもらいきちんと書面で支払ったことを明確にして終わらせたいです。 このような場合でも弁護士事務所に相談に行けば受けてもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりでどうして良いかわかりません。
去年、闇金に口座を送った事がありその事で罰金30万の刑が確定しました。 罪は罪なので支払う意思はありますが現状は借金やその他の支払いで毎月いっぱいいっぱいです。 収入に支払いが追いつかず延滞したり毎月やりくりに苦労してます。 生活を建て直したいですがどうして良いか分からない状態です。 何か解決策有りましたらアドバイスお願い致します。なんか疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)
会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の未払い家賃を回収できるのか?
飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏への慰謝料請求 ⑵
ベストアンサー近々、会う機会を得られそうなので急ぎ質問があります。 LINEのトークの履歴だけでは、不十分かもしれないので確実に証拠になるような証言を彼の口から聞き出し、ボイスレコーダーに保存しようと思っています。 そこで、質問がございます。 確実に結婚の意思があったと認めさせ、慰謝料を請求するために、どのような質問を投げかけるのが得策でしょうか。 例えばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の購読料について。
ベストアンサー新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の要求は強要罪で被害届を出せるでしょうか?
同一人物から立て続けに「謝罪文を書きそれを誰もが閲覧できるようにインターネット上に公開しろ。しなければ法的措置を取る」という文書が届き困っています。 〇〇しなければ××をする、という手口でこちらに書く意思のない謝罪文を無理矢理書かせようとし、更にそれをネット上に公開するようにと命じた場合、強要罪にはならないのでしょうか? また、証拠である文書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの手数料
フリマアプリで商品を購入したのですが、購入の意思を表して専用ページを作る時に、手数料を取られました。最初は、こんなものかと思っていたのですが、なんだか納得が行かなくて。 と言うのも、その手数料というのは、出品者がサイトに対して、商品の10%を支払うというもので、それを購入者に負荷するのは、どうなのでしょうか? 最初から、商品に入れてあるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから