85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い

宜しくお願いします。 レンタル会社の車を破損させてしまい現場外で破損させたので保険がきかないと言われ、請求が94万円もいってきました。 今の状況から払えても月々10万円がやっとです。しかし会社の規定らしく分割は2回しか出来ないと言われてしまいました。 支払う意思は、あるのですが、このような場合、どうしたら良いのでしょうか? 真剣に悩んでいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無料サイトが有料サイトに

ベストアンサー

無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不法投棄について、警察からの取り調べ

妻が5キロ程度のゴミを、私有地のゴミ捨て場にすて、警察からの呼び出しがありました。 当初呼び出しがかり、出頭したのですが、あと二回程呼び出すと言われたみたいです。 捨てた事も認め、謝罪もしているのに関わらず、相手方も処罰を望む意思はなし。 これだけの呼び出しは普通ですか? 暇つぶしや、嫌がらせ以外感じれません。 御回答よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の和解案について

ベストアンサー

既に1年ほど経過しています。最終戦というか裁判官から直接、和解案を提示されましたが『采配で○万で分割できます。今後、争っても双方デメリットだけですので、どうするか決めて下さい』と言われました。払う意思はありますが裁判官からはそれ以外の事は言われていません。ですが弁護士同士での話し合いでは謝罪文を書いてくれと。しかし『別れなくていいから○万で』なの...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の権利について

以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?

ベストアンサー

現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが、

会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での和解金の決め方

タイトルの件、 相手方から○○○円と一般的な数字の提示があります。それに対して一般的な金額の高めの範囲で倍額を提示した場合、和解の意思がないと判断され和解を蹴る可能性が高くなりますか? または、◎△○円と半端な数字を言うのはあまり好ましくないのでしょうか?一般的には提示金額に対してイエスまたはノーで答えるもので、電気屋さんでの値段交渉のような掛け合...

弁護士回答
    3
  • 以下のような主旨の内容の通知書を内容証明で、NHK宛てに郵送した場合、主張が認められる可能性は大体何

私の世帯においては、受信機を設置しておりません。また、受信機の設置者は、私の世帯には存在しません。故に、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する義務は御座いません。さらに、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する意思が一切御座いません。私の世帯とNHKとの双方の合意に基づいていない為、私の世帯とNHKとのNHK受信契約は存在致しません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚無効について。詐欺罪で訴えることはできませんか?

父親と母親がいて、母親が2年前近くになくなりました。その後父親は80歳を超えているのに結婚しました。結婚して1年半年たちます。2年前近くから父親は痴呆が進み、自分の意思とは別に結婚したはずです。詐欺罪で訴えることはできませんか?ちなみに息子である私には、結婚は相談などがありませんでした。どうしても納得いかず、財産目当てとしか考えられません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。勤め先から慰謝料は取れますか?

不倫相手が同じ会社の人間でどちらも妻子 夫子が有り女性は入社後約3ヶ月で不倫をしました。男側から誘われ約10ヶ月で旦那にバレ別れる事を約束に未だにその会社に勤めています。会社を辞める意思は有りません この場合勤め先を訴える事は出来るのか?勤め先から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停員が決めれることなんですか?

先日離婚調停に行ってきました 夫が申立人です 私は離婚したくなく お互いに意思が強いため 譲りません 調停員さんには 離婚したくないのなら次の調停までに できるだけのことをしてください と言われました。 それでも旦那さんの気持ちが変わらないなら 次の調停を成立させてください と言われましたが 離婚しないを通すのは 私の自由ですよね...

弁護士回答
    1
  • 個人情報?

賃貸アパートの入居申し込み者が契約するに当たり、仲介業者に対して当該アパート に生活保護者が居たら契約しない旨を明確に意思表示した場合、仲介業者は入居申し込み者に対して、居る と告知することは違法ですか? 又、仲介業者が生活保護者が居ることを知っていたにも関わらず、個人情報を理由にして、告知しないことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

妻側との話し合いがつかず調停申し立てをする事をつげたのですが、それ以前は「話し合い」「話し合い」と急かしてきた妻が、体調不良を理由に調停書類が書けないと言ってきました。 私は、このままずるずると親戚の家に居候して迷惑かける事も出来ないし、婚姻を続ける意思が無くなっているので、調停申し立てをしたいのですが、この状況での調停申し立ては不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴え取下げ後について

ベストアンサー

金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 買い物の商法について

親切丁寧に接待し買い物依存症のような状態させ、次々とローンで衣類・靴・バッグ等の商品を購入させるのは法律に違反するのでしょうか? 買う意思を提示したのは本人で、無理矢理契約させられたわけではありません。 しかし数年にわたるローン返済、それが終わるか終らないかのうちに次の契約となり、常に数十万の債務を抱える状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供への相続について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 私がなくなった時、相続人は子供のみだとおもいますが、 親権者の元妻は、子供が未成年の場合には財産管理権を持っていますが、 子供が成人している場合は、子供が子供の意思でフルに相続出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    1
  • 解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で

相手側側は弁護士付けるそうですが現在、保護施設にいるのかわかりませんが相談機関(警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターなど)は書類で記録に残っています。 現在、相手の居場所がまったくわかりませんが相談機関から弁護士紹介しているとしたら離婚専門弁護士なんですか? 相手側は離婚意思が硬いが濃厚です

弁護士回答
    2
  • 離婚届を誤って書いた場合、取消できますか?

ベストアンサー

出所後、再婚する約束で離婚しましたが約束を破られました。先生が言われた錯覚で書いてしまった届けも無効に出来ますか? また、何処に何を出せばいいのですか?(証拠は自分の親、義理の親)義理の親はあてになりませんが。 >前提事実そのもの、詐欺の意思を争われると立証は難しくなりそうです。 とは現実的に主張は通りませんか? すいません、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産の寄贈

私は、父親が代表取締役に就任している会社の子であり、その会社の取締役です。最近になって、父親がとある人物に会社の資産を寄贈するという話をしていますが、そのようなことは実際に可能なのでしょうか?またその場合、代表取締役自身だけの意思だけで、他の取締役の同意無しにできるものですか。 もし、それでも可能な場合、寄贈するにあたり、贈与税等税金は発生して...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間。どの位の別居期間でそう判断されますか?

たびたび質問させていただいています。 夫と別居して3ヶ月、相手は離婚調停を申し立てています。私は離婚の意思はないのですが、このまま別居が続くと、婚姻は破綻しているとみなされ、審判や裁判で離婚になるのでしょうか? どの位の別居期間でそう判断されますか? 夫とは主にメールでやりとりし、たまに電話で連絡事項を話す程度です。 顔は1ヶ月合わせていません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起。私のような判例はありますか?

ご教授頂きたくと相談させていただいた者です。なんども申し訳ありません。 妻が私の不貞相手に訴訟を起こしたと昨日知りました。妻が訴訟を起こしたことでもし相手女性が私に対して訴訟を起こしてくるとすればどういった訴訟の流れになるのでしょうか? 私は相手女性に慰謝料を支払う意思はないですが私がしたことで判決はいくらくらいの金額になるでしょうか?私のような...

弁護士回答
    1
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約

日正規雇用職員は毎年一年事の有期雇用契約を結びますが 契約満了により期日が来ると雇用が切れるわけですが この契約に関して 会社側からの来期の雇用契約がない場合は解雇予告通知… 自らの意思で来期の雇用契約は結ばない場合は退職願い…と言う物が必ず必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供と同居親

ベストアンサー

子供が2歳〜5歳の子供の意思について、家裁での取扱いを教えてください。 父親のことを知らない子供が数年ぶりに初めて父親と面会交流をした後で、「パパと会いたくない」と言ったら、家裁の審判でも面会交流は認められないのでしょうか? 虐待や、父親に問題行動がなくて、母親の拒否感情の影響を受けた子供のケースで教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について。内縁関係の定義はどのような形なのですか?

内縁関係の定義はどのような形なのですか? 二人の間には男性が認知した子供がいる 男性の方に結婚意思は無い 生活費は彼が一部を出している 同居期間はまだ6ヶ月だが、彼女の諸事情で三年は彼の家に住まわせて貰う形だが永続的ではない このような形は内縁関係と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産の申請時に債権者リストに登録しなかった債務はどのような扱いになるのでしょうか? 売掛金の相手が自己破産をしましたが、当社に対して支払う意思があるために債権者リストに載せなかったということで、その後、数回に分けて小額を支払ってくれたのですが、現在、残金が滞っています。その残額を請求して支払ってもらうにあたって何らかの法律上の問題は生じます...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルです。。。

現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き。振り込んだほうがいいのでしょうか?

あるアダルトサイトで年齢認証をすると登録完了3日以内に99800円振り込んでくださいとなりました。私には登録する意思はありませんでした。振り込んだほうがいいのでしょうか?それと、私は未成年です。。サイトの下のほうには利用規約もあったみたいで見落としていました。それによると年齢認証で登録、それと年齢認証を押すと自動的にサイトに登録され料金が発生されるとい...

弁護士回答
    1
  • 代理人からの手紙。同居義務違反が罪的に軽いという事ですか?

妻の代理人から「今回の別居は妻の意思で行っております」と回答がありました。 前から警察には家裁も保護命令はだしてないし…と言われてきました。 今後、調停があるというのに弁護士が一方的な別居を認めていいのでしょうか?同居義務違反が罪的に軽いという事ですか? 今まで代理人からは3通の手紙がありましたが、妻と代理人との距離感が気になっていましたが…

弁護士回答
    2
  • 日本は印鑑が重視されるのでしょうか。

カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済の誓約書

前に愛人関係の人からお金をいただき、私の都合で会えなくなり返済してほしいと言われました。 返済の意志はあり伝えているのですがしつこく誓約書をメールで送れ、と言ってきます。内容の最後に『期日までに払えなかったら貴殿の紹介でソープランドまたら臓器提供します』とあり、それは違法では?と伝えたところ違法じゃないから送れと言われてしまいました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 満期保険金

脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 ​客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 ​当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...

弁護士回答
    5
  • 取締役会のもとに設置する委員会を、経営会議が決定することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会のもとに設置する委員会を、経営会議が決定することの是非についてご意見をお聞かせください。特に経営会議に委任した特別の規定なく、上位の会議体である取締役会のもとに設置する委員会について、その設置を下位の経営会議で決定することは違和感ありますでしょうか。 【質問1】 適切な意思決定のため、アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 闇金に対して弁護士をいれた場合

【相談の背景】 生活が苦しく闇金に手を出してしまいました。 そして1週間が来ると金利を払うためにまた借りてを繰り返しかなり苦しくなっております。 他借金も含め自己破産を考えていますが闇金に関しては緊急連絡等の報復が心配です 【質問1】 初回利用も所は元金返還の意思はあります。 弁護士を入れることによりやはり報復ほされますか?

弁護士回答
    2
  • 不退去罪 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いのジム費用について、どのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 海外に留学中にジムに通っていました。しかし、ジムのシステムをあまり理解しておらず、数ヶ月分の費用が未払いです。そのジムでは自分で通いたい期間を決めて、費用を支払いするシステムでした。6ヶ月ほど通っていましたが、ジムの履歴上だと4ヶ月程度だと思います。 【質問1】 このような場合どのような対応を取れば良いでしょうか。支払いの意思はあ...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーへの対応が悪いと感じているが、訴えることは可能か?

【相談の背景】 双極性障害=薬で解決 聴覚過敏=耳鳴り 病気に理解が感じられない。 意思の疎通が出来ない。 この病気が原因で私生活にも問題があってゆっくり静養する場所が今の自分にはありません。 どうしたらいいか? これに答えてもらえたいけど 心配も気にもしてくれないケースワーカーです。 この事を家族に相談したら、訴えてやれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約の意志の証明について

【相談の背景】 婚約の定義についての相談になります。 婚約の意思があった証拠の提出として、相手方とのラインやメッセージのやりとりのみだと証拠として弱いでしょうか。 子どもを産むタイミングの話や、結婚までピルを飲んで避妊しよう、などのメッセージのやりとりが残っております。 基本的には結婚したら〜のような話は電話や直接言われてたことが多く、上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから