85,031件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合についての手続き

ベストアンサー

交通事故の慰謝料請求において過失割合に不服はありましたが地裁で勝訴できた場合、相手が控訴してきたら、自分も期限内に控訴すべきか同じく期限内に独立付帯控訴すべきかどちらがいいですか?14日期限内の独立付帯控訴よりも、控訴のほうが強い意思表示になるという程度のことですか?違いが分かりません。

弁護士回答
    1
  • 調停申立を弁護士に依頼した場合、調停側に弁護士をつけている事が伝わるのでしょうか?

離婚調停申立及び陳述書を弁護士に依頼しようと考えています。 この場合、調停側にこちらが弁護士をつけている事は伝わるのでしょうか? 調停当日は弁護士同行はせず、前日までに打ち合わせをした上で、一人で臨むつもりです。 調停の場合、弁護士をつけている事がこちらの意思のかたさを伝えられる一つの手段とお聞きしましたので、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • キャッシング・クレジット 時効起算日

ベストアンサー

クレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 棄却 デメリット

現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示を強要されてしまいました

ベストアンサー

会社のある人に、 業務時間内にて、会議室に呼び出され、自分の個人情報(年齢や出身学校など)を開示しろと、 半ば、脅迫するように言われ、 結局、自分の個人情報の一部について、自分の意思ではないのに、言わされてしまいました。 いったい何のためかは、まったくわかりません。 誰かに言いふらしたり、悪用されないかと 心配です。 その人に知られないように、何...

弁護士回答
    2
  • 現在家賃滞納2ヶ月です

今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父親入院 車のローン

父親が買った軽トラックがあるのですが、父親が入院して、入院費などで母親も支払いが苦しく、自分も家庭があるので、色々サポートはしたいと思っていますが、家が農家で軽トラックがないと仕事になりません。 車を買ったとこには、前に事情を伝えたら、こちらから伝えておきますと言われましたが、一昨日裁判所から出頭のが来ましたが、代理で払う意思を電話で伝えても...

弁護士回答
    3
  • 親へ貸したお金を返してもらいたい。

数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?

今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で廃嫡を逃れるためには?

姉と絶縁状態にあり母親も姉の管理下にありほとんど会えることもありません。財産管理も姉に任せており、母親の意思でそうなっているようです。父は10年前に他界しており姉からはお前には一銭もやらんと言われていました。母もかなり高齢で、存命中に何か出来る事は無いのでしょうか?このままではどうしても納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届親権者について

以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて

ベストアンサー

滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の成立条件について

ベストアンサー

飲食店の実名をあげブログで料理の 批判をしても犯罪にならないと聞きました。 しかし名誉毀損罪は単に事実の適示としか 書いてませんがコレに当たらないのでしょうか? 例えば内容が真実だったとしても明らかに 名誉を毀損してしまうと認識してても 犯罪にならないのでしょうか? また明らかに嫌がらせの意思がなければ いけないとの説明をうけたのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて

ベストアンサー

二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変更はできるのか?

夫の不貞相手に対して慰謝料請求中です。 内容証明を送りましたが、相手方弁護士から話し合いの意思が伝えられ交渉中です。 ですが、自分の弁護士と思うようにコンタクトがとれず悩んでいます。 忙しいとは思っていますが、折り返しの電話がなかなかこなかったり、メールが何日も返ってこないのは仕方のないことなのでしょうか? また途中で弁護士を変えることなどで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

家内が水商売にのめりこみ、もう離婚したいと出て行きました。 私は離婚に応じる意思はなく婚姻費用分担請求調停をするつもりです、 相手が給料を申告していないつまり税金を全く払ってないんですが、どうすればいいでしょうか? 収入自体は月30以上あるはずです。 私は自営業なので、算定表の通りならもらえるはずなんですが。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

妻とわたしは、離婚する意思で別居しています。あまりに、接近してくるのでメール、電話、接近の禁止命令を裁判所から出してもらいたいのですが、具体的にはどうしたら良いでしょうか。 接近禁止命令の条件はどのくらいのものでしょう。メール、接近、電話が煩雑です。エスカレートしています。早めに防止して対策を打ちたいのですが、このままだと犯罪に発展するように思...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された

契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治安の悪い国に出かけて命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務?

たとえ自身の意思で治安の悪い国に出かけた場合であっても、命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務なのでしょうか? 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

弁護士回答
    8
  • 予約‥所有権の移転。こういった場合債務不履行なんでしょうか?

ベストアンサー

予約というのは売買契約にはならないのでしょうか?コンビニで働いていますが、よくお客さんが弁当を紙に購入する意思を書いて予約して、当日にお金と引き換えということをしているのですが‥たまに取りにこない人もいます。こういった場合債務不履行なんでしょうか?また所有権はいつ(お金•商品)移転するのでしょうか?予約?お金と引き換えで引き渡す時? 電話で予約...

弁護士回答
    3
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判について

ベストアンサー

任意売却中で一戸建てを引っ越しをしました。その家にソーラーパネルをつけており、そのソーラーパネルのローンが払えず、簡易裁判の呼び出しが来ました。少しずつでも払う意思はあるのですが、訴状に、延滞金利六%とありますが、妥当なのでしょうか?あと、まだ家は売れていないですが、我が家がソーラーパネルを使う訳ではないので少しでも減らす、減額交渉などは無理なの...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の被害届を出せるのか?

僕の彼女が友達から傷害事件に、巻き込まれて、歯が折れています。 彼女は親に対して自分が転んだと言い切っています。 親が警察に相談して安否確認で警察が家には来ていて、警察も疑ってはいるのですが彼女が友達をかばっていて、一向に言う気配がありません。 それって親だけの意思で被害届は出せるのでしょうか? やはり子供が認めなければ、被害届は出せないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中

ベストアンサー

質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。

弁護士回答
    3
  • コピーされた無修正DVD購入について。

先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

現在、夫と別居中(半年)で夫が同居できない事を理由に私が神奈川県に住んでおります。 家族である為、住民票を移す事ができるようなのですが、夫が勝手に移す事を防ぐ法的な手段はありますでしょうか? また、私の意思には関係なく、勝手に写した場合は、何か追及する事は出来るのでしょうか。 私は離婚をしたくない側です。

弁護士回答
    2
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の回答について

内容証明書が届いたので回答したいのですが 相手が依頼した弁護士に不安があります。 金額の件しか記載がありません。 その後の流れを書面にて質問したいのですが その場合内容証明書にて発送するべきでしょうか? また、相手側が依頼した弁護士を変えたい 意向もあるようですが私は頂い請求金額は 支払う意思があります。 私が其の旨を記載してしまうと相手は ...

弁護士回答
    1
  • お世話になった元上司のこと

10以上前に勤務しておりました会社の元上司が更に上の上司から金銭の借り入れの依頼があったようで、10万円を取急ぎ貸付したようです。 借り入れを依頼した上司が、一向に返済の意思を示しつつも実際に返済をしない場合、社内でのやり取りだったようなのですが、借り入れを依頼した上司は法律上何らかの問題とすることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の主張書面で遺留分減殺請求の意思表示をしようと考えています

この主張書面は申立人(4人)に対し意思表示したことの証明になりますか 申立人には弁護士(2人)がついていますが、この主張書面は裁判所からは発送されるのでしょうか それとも、主張書面が提出されたことを知らせる「事実の調査について」という文書が通知されるだけなのでしょうか この文書の通知は、遺留分減殺請求書を直接内容証明で送る場合と同じ証拠になりますか

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?

現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 式場のキャンセル

ベストアンサー

婚約はしていない彼女と結婚を意識して進んでいくために式場だけ先に予約しました。 しかし、実際具体的に婚約の話を進めようとすると意見が食い違い、破局しました。式場へキャンセルの意思を伝えたところ双方の取り消し書類が必要とのこと。相手がキャンセルを拒否し提出しなかった場合は式場をキャンセルできないのでしょうか?こちらでご質問すべき内容か迷いましたが...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

家族や友人などの代理人として債務整理の和解交渉を、継続の意思なく、モノ金銭サービス問わず無償で、行った場合、非弁行為となりますか? 弁護士法72条や、それについて自分なりに検索などした限りでは、非弁にあたらないと思うのですが。 実際に代理人として成果が得られるかどうかはひとまずおくとしてご回答頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による元配偶者の住所調査について

ベストアンサー

離婚後、子どもと元配偶者が無断で転居した場合、委託した弁護士に転居先の住所を弁護士権限を使って調べてもらうことは可能でしょうか? どこかのサイトで調停や裁判を目的として調べてもらうことが可能と見たことがありますが、現段階で調停や裁判をおこすつもりはないですが、依頼する段階ではその意思があったと言えば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停について、家庭裁判所に手続きを確認に行ったところ、申し立てをした方に比較的に有利な結果になるという説明を受けました。 確かに、申し立ての書類の中に、希望する遺産分割について記載できる箇所があるため、事前に調停委員に対して自分の意思を伝えられるからかとは思いますが、調停の趣旨に反して公平性を欠くのでは?と思います。 実際はどうなの...

弁護士回答
    2
  • 内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件

平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品者に債務を履行させたい

ヤフオクで商品を落札して、すぐに出品者から僕の入札を取り消されました。 出品者側は、落札者からの落札後のキャンセル、取り消しは一切受け付けてないと注意分を書いていたのに、自分たちだけは自由に取り消すだなんて信義則に反していないのでしょうか? また、メールでは僕は購入の意思表示をしている状態です。 訴訟で債務を履行させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有建物の外壁落下による車両破損

ベストアンサー

建物の外壁が落下し、隣に停めてあった他人の車の屋根を破損しました。当然建物の所有者として賠償の意思はありますが、被害者から修理代に加え、多額の代車料の要求があり(確かに高級車?ですが1日4万円超)、そのまますんなり支払うべきものか分からずご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺が成立するかどうか

ベストアンサー

夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください

弁護士回答
    3
  • 親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について

親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか?  例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士

ベストアンサー

臨床心理士、精神科医などが、書いた意見書は、面会交流の審判でどれくらい信頼されるのでしょうか? 裁判所は、意思の書いた意見より、調査官調査報告書のほうを重視すると思うのです。 精神的なものは、目に見えず、診察する人間の主観的事実の診断書にしかならないので、あまり意味を持たないと思うのです。 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから