法律相談一覧
-
円満調停に提出物する人は・・・
ベストアンサー妻から、離婚を求められ離婚回避の為、円満調停を申し立てしました。 私は、離婚の意思はありません。 このサイトで『仲良かった時の写真や、メールなどを調停員に出し、同情を買うと、話が持っていきやすいかも?』とかいてましたが、 代理人や、代理人と同行以外で一人でくる場合、そういった、資料や証拠を持ち込む人はおおいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の落ち度による不起訴
ベストアンサー器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税と国保滞納 預金給料差押
市民税と国保の滞納で昨日通帳にあった62万円から50万円引かれ12万円になっていました。 引かれた50万円は戻ってきませんか。 全部ではなくても半分くらい戻していただくことは出来ないでしょうか。 未納で払わなかった自分が悪いのですが、さすがに12万円では生活ができません。 払う意思はあります。 親にも頼れなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット入札後の未払いについて
ベストアンサーあるフリマアプリを始めました。 私は4000円でお財布を出品しました。 その後、4000円で入札されましたが、いつまでたっても入金されません。入金されてから発送するシステムです。入札者の評価や履歴を確認したところ、これまでも何度も入札してはキャンセルまたは、入金せずに自動キャンセルになるよう繰り返している様です。 入金意思が最初からないのならば、詐欺行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書
ベストアンサー意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社復職の手紙が届きました。
労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
子づくり中の婚約破棄
ベストアンサーお互いの意思で結婚を前提に子づくりに励んでいた矢先、相手から一方的な婚約破棄を受けました。クリニックにも通っていたんです。 結果として妊娠はしていないことが分かりましたが、それが分かるまでの期間、もし妊娠していたら…と気が気ではない日々を送り精神的に疲れました。 倫理的には言うまでもないかと思いますが、相手の身勝手な行動に法的な責任はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?
30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います
ベストアンサー母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います。 そこで、 1、診断書が二枚必要のようですが、大きめの総合病院ではなく町のクリニックでも診断書は大丈夫ですか? 2、意思表示能力がない等の文言は必要ですか? 3、MRIなどの専門的な診察は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の高速代、給料天引きについて
ベストアンサー運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇等の争いの最終的な解決は、解決金を受領し、合意退職となるケースが殆どなのでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨について会社と争いたいと考えています。 こちらには全く非がなく、会社に残ることを希望しています。 色々なサイトを見ましたが不当解雇等についての争いでは、解決金を受領し 退職となっているケースが多いように感じています。 退職する理由も、その意思が全く無くても 最終的には解決金で折り合いをつけるケースが多いのでしょうか? 誤解があれば申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの審判が認められ、相手側に引き渡せとなり、引き渡しを拒むと、間接強制をされると聞きました。 一旦引き渡しが完了し、子供の意思で自力で戻ってきた場合、何度でも間接強制はされてしまうのでしょうか? 子供を連れてくるのではなく、自力で戻ってきた場合の話でお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の援助は贈与になりますか?
ベストアンサー成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について伺います
ベストアンサー統合失調症で入院している母がいます。後見人の弁護士が付いています。母の兄が付けたようです。生前贈与を考えているのですが、後見人の弁護士からすれば、マイナス収支になるとみなされて断られる可能性があるのでしょうか❔ それともある程度は話を聞いて頂けるのでしょうか❔ 生前贈与は母の意思(払いたくない)場合、贈与自体貰えない可能性もあるのでしょうか。ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中どうすればいいか?
離婚の意思がかたく旦那から調停を立てられました。私は子供が生まれたばかりで専業主婦でもあり仕事も無い状態で先の事が見えません。 弁護士さんも付いており調停も立てられどう修復をすればいいですか??連絡も手紙も無視されています。調停が始まり修復に向けて旦那と直接話し合いは無理なのでしょうか??何かアドバイスがあれば欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の段取り有給獲得について
ベストアンサー退職するに際し、有給30日、代休7日残っていますが、今まで退職した同僚たちをみていると、退職の意思表示をしてから、3日ほどで最終出社日と決められ(引継ぎなどまったく無視して)、そのあとの有給、代休も半分も取れずに、やめさせられる傾向があります。自分はしっかり消化して退職したいです。どのような段取りがあるでしょうか。退職することはまだ伝えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、2人が別れた後の慰謝料請求
主人がW不倫しています。証拠をとり 別れるようにはなしましたが、まだやりとりしているようで、私や今の生活に不満があるとこちらに非があるように言っています。とりあえず今は離婚の意思はありません。でもその後、やはり離婚と話が進んだ時は、主人と相手の女が終わっていたとしても 不貞の事実はあるので三年以内であれば主人と相手の女に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。 ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか? ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか? ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からけがをしたときに言われたこと
仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の支払いは請求されるか
ベストアンサー現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガールズバーの給料未払いで言い訳をされてます
ガールズバーで働いてます。ですが、今月の給料面がおかしいです。働いた時間と給料が合ってないです。低く見積もっても1万5千円くらい足りないです。店長にLINEで連絡してますが、給料面の説明で最初に聞いた事ない言い訳をされてます。このまま払う意思がない場合どうしたらいいですか?頑張って働いたお金なので、払ってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の担保提供者による解除について。
ベストアンサー事業をしており、持ち主である義母の承認を得て、旦那の実家を根抵当権の担保にしております。 しかし義母が自らお金を銀行に返済し、家を売りたいと話しているそうです。 そこで疑問なのですが、根抵当権の担保提供者がそもそもお金を借りている事業主の意思に関係なく銀行に返済し、根抵当権を解除することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ義姉を他者が訴訟する事はできますか?
次兄の妻(義姉、精神疾患、またはモラハラの強い疑いあり)に 次兄を始め私の家族をめちゃくちゃにされました。 次兄本人は義姉に洗脳されているため、自ら目を覚ます気力もなければ、離婚の意思もないようです。 他者が義姉に対してモラハラされたという事で 訴訟を起こす事などはできますか? また、それを理由に接触禁止を命じたり離婚させる事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の両親の関与
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに知られてしまい、話し合いの場に私の両親を連れてくるように指示されました。 私は両親に不倫の事実を話したくないのですが、両親を同伴しなければならないのでしょうか? 私は成人済みで、社会人になり1年は過ぎています。慰謝料が請求された場合、責任をもって支払いをするという意思は伝えています。 奥さんの指示に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの接近禁止をとる方法。
ベストアンサー母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う子供の転校について
別居中の妻(実家に住んでいる)が子供を現在、通っている学校から妻の実家近くの学校に転校させようとしています。 1.妻だけの意思で転校はできてしまうのでしょうか? 2.私は反対していますが転校をやめさせる権利はありますか? *ただいま離婚調停中であり親権については決まっていません。また、離婚は不成立になりそうであり今後は円満調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求についてお聞きします
ある団体の代理人を名乗る弁護士が法廷で、依頼人に当たる団体の実際の意思に反した主張を勝手にしてしまった場合、(団体に属するほぼ全員が「弁護士の主張に私達の意見が反映されていない」と言っている場合)善管注意義務違反、弁護加護、または弁護士基本規定の何れかに違反したとして懲戒請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てに反対してる場合の成年後見申し立て
ベストアンサー私の母が交通事故により高次脳機能障害を患い、ほぼ意思表示出来ない状態になりました。 既に父は他界してますが、母の妹が成年後見人をたてるとして、弁護士さんに依頼したようです。 私としては、これに反対です。 申し立てること自体に反対してるのに、弁護士さんが申し立てをしてしまうことは許されるのでしょうか?そもそも、母の妹が申し立てをすることができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行を呼んでいたのに!
友人が酒酔い運転容疑を受けています。代行業者と契約していたのに、泥酔して約束時間の前に約6キロ運転してしまったらしいのです。本人は走った事実も止まっていて警察に連れて行かれた事も覚えていません。事実関係は代行業者や飲酒同席者が証言しています。事故は現認されていません。運転の意思がなかったと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中に、否認をやめて容疑認めた場合の検察と警察の対応について
ベストアンサー迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 警察署と地裁に行った時に一貫して否認しましたが、 いろいろ悩んだ末に掛かられた容疑を認めて示談することにしました。 弁護士先生経由で検察官に示談の意思を伝えていただいた後、 警察と検察のところに出頭して再度取調を受ける必要があるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫に慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきます。どうしたらいいでしょうか
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきてます。勝手にいま一緒に住んでいるアパートも解約するとか 会社にも言うとか 言われました。それに私自身もひどいことを言われました。交際相手は成人しており 本人も別れたくないし 実家には帰らないと言っています。本人の意思がはっきりしているのに 聞き入れてもらえません。 それどころか 弁護士をたてて話しをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
ベストアンサー14歳と16歳の子供を母子家庭で育てていました。 近くに実家があり1ヶ月ほど前から子供たちがそこで生活をしていて帰ってきません。 父に家に返してと言ってきましたが本人の意思があり帰りたくないと言っていると言われ俺が育てるから委任状を書けと言われました。 委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報について
ベストアンサー事業主が従業員の意思を確認せずに、勝手に政治家の後援会に個人情報を登録しました。事業主に抗議しましたが謝罪もなく逆に機嫌を損ねる程度です。これは雇い入れで知り得た個人情報を本来の利用目的外だと思いますが、個人情報保護法違反に抵触しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会は拒否できる?
ベストアンサー精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校自主退学、撤回できるか。
9月中退学になり、15日退学届を書きました。 自主退学です。 納得できないことは、担任の先生には伝えましたが「もうどうにもなりません」って言われました。 退学理由になったのは、 1.坊主にしてないこと。 2.本人の処分をやる意思がなかったことを 3.先生に色々といってしまったこと。 私は粘りましたが、ダメでした。 高校に戻りたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意認知と強制認知の違い
ベストアンサー未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在認知と養育費について協議中です。 そこでひとつ質問です。 任意認知と強制認知は何が違うのでしょうか? 父親である彼は意思表示をするのとしないのでは違うから(?)認知はしたくないと言っています。彼が主張する内容の意味がわかりません。任意認知と強制認知でなにか父親側にメリットデメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活において持病を隠された
ベストアンサー大手結婚相談所にてお見合いにて知り合い しばらく交際して、結婚前提の交際を申し込み またしばらく交際して、結婚の意思を伝えたところ 「私はB型肝炎です。」と言われました。 真面目な婚活の場(縁談)において、持病を隠ぺいしたまま 交際を続け 悪意を持って、私を欺いたことに対し 慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の早期実現について
面会交流調停において、会わせるつもり(もしくは会うつもり)のない親が、面会交流の意思を持っているフリをしてダラダラと引き伸ばし、1回でも2回でも面会の回数を減らすことが可能だと思います。 こういった場合、早期の面会交流実現にはどのような方法が考えられますか? また、審判よりも調停による取り決めのほうが、間接強制が認められやすいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反は犯罪になるのですか?
ベストアンサー利用規約について勉強しており、気になることがあります。 例えば、下記のケースの場合どうなるのでしょうか? ある会員サイトで懸賞があり、 家族が欲しいということで、 アカウントを家族名に変更して応募。 しかし、後日、サイトの利用規約を読みなおすと、 アカウントの名義変更は不可となっていた。 この時、仮に当選した場合、 罪を犯す意思が無くて...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから