法律相談一覧
-
口答で録音で退社の旨を。伝えましたが、有効でしょうか?
伝えましたが、有効でしょうか? 会社は都合が悪い内容をとぼけている事が 多く、かなりおかしのが パワハラの解決が退社をしない理由として (会社はさせたくない)正当化してますが 私からするに、職場環境衛生法からしても 上司がそれをするのは至極当然で 退社を取り消すに値しないし さらに解決もしていません。 就職選択の自由を奪うだけの根拠も ないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の夫
私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者へ修理依頼後の自己破産の場合
ベストアンサー契約後の自己破産について質問です。 自己破産する意思がなかった時に例えば、会社で必要な機材等の修理を依頼します。契約はしたが、実際に修理や取り付け等の行為はいていません。しかし、取り付けや修理をする直前で自己破産等してしまった場合、相手側からすれば、これは詐欺行為、免責されないでしょうか? まだ、1円も手付も支払していません。書類だけのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って万引をしてしまいました
数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消
わたくしが8年一緒に暮らした女性がいました。この夏、私が他の女性を好きになりその旨を伝えた際慰謝料の請求をされました。 好きになった女性とは不貞行為はありません。 またくらしていた女性とは結婚をする意思はわたしはなかったのですが相手は別れる際、そういうつもりだっとと言われました。 暮らしていた女性は以前私との間に子どもができましたが一度中絶してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯売買
西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月1日から法律の改正があるようですが
親権、面会について、子供の意見、意思はどの程度反映されますか?何歳からはっきり聞き入れてくれるものですか? 裁判所は、相手の面会の要求に答える方向らしく、終結を急いでるように感じました。この、法の改正により、解決を急がされているのでしょうか? 1月1日の法の改正はどのようになるのでしょうか、面会などに何か影響ありますか?詳しく教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停にそなえて
ベストアンサー妻である離婚調停を申し立て、初回調停が済みました。夫は離婚意思はなく、離婚理由も聞いていないしわからないと言ったそうです。 実際には話し合いの場で伝えております。裁判所に提出した陳述書に詳しい理由を記載しています。調停員を通じて、夫に渡した方がよいでしょうか? こちらの主張に対し、言い逃れする材料を与えるだけにならないか、心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役が亡くなりました。
昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解は…。裁判官への心証を悪くしますか?
損害賠償請求訴訟、こちら原告。被告は自分が不利な状況に陥ることを察知していると思われ、いろいろな嘘に首がまわらなくなり周囲に嘘がばれる前に和解を申し出てくると思われます。 無視をしたいのですが… 代理人を立てている以上、するかしないかの意思表示はするべき? 判決をいただきたく事務的に進めたく思っていますので。 裁判官への心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まぬ離婚交渉について
一方的な別居、離婚請求について交渉が進みません。 調停は妻が出て行き即お起こし、私は離婚する意思がありませんので、2回で不成立にいたしました。同時に婚費と子供の面会は成立した次第です。 今後交渉を進展させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 双方に弁護士付いております。 なにか知恵などございましたら、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪と告訴について教えてください
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー今日、興味本意でアダルトサイトを見ていた処ソウニュウネットワークと言うサイトで会員登録になってしました。登録の意思はなかったのですがメール[e:108]で解約をお願いしても正規に登録されてますとの返信、90日間9万更に振り込みが終了してからでないと解約出来ないらしく困ってます。 アドレス変更した方がいいのですか[e:3] アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費について。今後どのような転回が考えられますか?
入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供に告げ口 法的には?
ベストアンサー債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をのがれる策があるのですか?
何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求をする
と、先方に伝えられている男性です。 裁判には至らないとは思うのですが、いずれにしても、反省とお詫びの意思を示した上で、慰謝料請求に応じようと思っております。 先方からは、まだ何も音沙汰がないので、こちらからその旨を伝え、相応の金額を示し(または先方が納得のいく金額を聞いて)示談解決に向かうというのは可能なのでしょうか? この問題を早く終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在確認。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか?
主人の女性関係で唯一の手がかりであったのに相手の方の携帯が解約されてしまいました。 相手の所在が分からない状態では弁護士さんに依頼することもできないのでしょうか?この場合は興信所に依頼してまず相手の情報を得ることが先でしょうか 直接相手の方とあって話したいと思っています。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか? もしくは代わりにこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金
友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は内容証明だけでいけますか?
私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサーよろしくお願いします。 タイトル通り、離婚調停について質問させて頂きます。 離婚の意思が固まり、調停を申し立てようと思っています。 書類や費用等はある程度わかっているのですが、 裁判所に申し立てた後、だいたいどのくらいの期間で呼び出しの通達があるものなのでしょうか? 時期や場所により期間は違うのかもしれませんが... 裁判所に確認すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押。何か方法はないでしょうか?
税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー調停の日時が決まったのですが その日仕事でどうしても行かれません 裁判所には仕事で行かれないので日にち変更出来ないか電話しました ただ 調停が月 木曜しかないため日にちを変更しても 曜日が変わらない事には行かれないと伝えました 話しあいの意思がある事も伝えました こう言う場合 旦那だけ出席になって そのまま離婚になってしまうのですか? ちなみに調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?
支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。そんな相手でも面会は認められますか?
ベストアンサー未婚で出産。 母親は妊娠中から父親より脅迫を受けており、警察に被害届を出した。 その父親に意思のない乳児を会わせなくてはならないのか。 母親は父親に恐怖と不信を抱いてるので会いたくないし会わせたくもないが、それでも面接交渉をしないといけないのであれば父親と会わなくてはいけない。 脅迫されたストレスで母乳は止まり、睡眠障害。 そんな相手でも面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押をしたい。また、その手続は個人でできるのでしょうか?
父が社長をしています。運転資金を使い込んでしまい会社の経営が厳しくなっております。実の父親なので訴えたくはありません。高額な給料を取っているので、給料を減らして使い込んだ資金を返済するように言っているのですが自分の生活が成り立たないと言い返済する意思が感じられません。 私は現在、専務と言う立場なのですが、社長の給料を仮差押するのは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視の相手方
ベストアンサー住宅契約のトラブルで、調停を想定し相手方に内容証明郵便を発送しましたが、反応がありません。相手方は受けて立つ意思ありと、考えているところですが、この様な注文者無視の態度をとる相手方には、調停は焼け石に水なのでしょうか。いっそ、訴訟に踏み切るべきでしょうか。ご経験豊富な弁護士の先生のご感想を賜りたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 質問させていただきました。
家庭内別居が5年になり 子供の成長や不景気を理由に婚姻費を徐々に減額されています。この先 私には離婚の意思がなく婚姻費もそれなりに貰いながら家庭内別居を続けていけるような 私の生活を守れる権利や法律はあるのでしょうか?子供が成人したり独立して私を必要としなくなった場合 それでも私の生活は維持出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫でした
ベストアンサーダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件名を教えて下さい
ベストアンサー当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分について。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー海外旅行手配をしてる者です。お客様(会社)に約束した物が 手配できず代わりにダウングレードしたのを手配しました。 その差額を返金するのは同意しましたが債務不履行として損害賠償も請求してきました。 少しは払う意思はあるのですが余りにも巨額なため 妥当な額は幾らなのか相談します。 なお相手とはこう言った不手際があった場合の 具体的な取り決めはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ、横領、確定か。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で良いか。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が主債務者であった法人の代表取締役で融資の連帯保証人と求償権の定義について。
父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです
ベストアンサー私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について
内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻がスパイ行為?
ベストアンサー25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人フリーランスが株式会社へ対しての未払い分の作業代金を請求したい。
ベストアンサーご相談させて下さい。 わたくしは個人フリーランスでデザイナーをしております。 今回のクライアントは株式会社です。 ご相談内容は作業代金の未払いについてです。 分かりやすく箇条書きにさせて頂きます。 ・完全後払いで28ページ分の新卒求人パンフレット制作の依頼を受託 ・1月8日に納品指定されていたので第一稿を12月18日に入稿 ・第一稿入稿後、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴える際、他社に入社した場合、不当解雇を訴えることはできなくなるのでしょうか?
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。引き続きご相談させてください。 【前回の相談内容】一部抜粋 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の撤回
不当解雇の撤回について 昨年10月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。 すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。 提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う内容を維持する。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。
「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求
ベストアンサー恥ずかしながら携帯サイトの高額請求にひっかかってしまいました。利用規約を良く読まず年齢確認画面でOKボタンを押したら180日間9万円という画面が出て来ました。慌て退会メールを送ったら、この返信がありました。抜粋:「お客様のご登録日時は2012/12/14 23:56となります。お客様のご意思でご入会いただいており、180日間の配信サービスが開始されております。現在キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手
私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 誤認登録
先日バナー広告にあるアダルトサイトを間違えてクリックしてしまい、その後消すつもりが、あせっていたせいもありますが、入会ボタンを間違えて押してしまいました。その際、料金等は同じ画面には表示されていませんでした。 次の画面で、”間違えて入会された方は退会申請をしてください”とあったので、その通りにメールを送信させていただきました。 そしたら、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから