法律相談一覧
-
定款に定める程度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の内容を定款に定めている企業が多いかと存じますが、役員の構成や意思決定機関に関することなどどこまで記載すればよい等基準はあるのでしょうか。基本的に絶対的記載事項以外は、法令を遵守していればよく、そこまで記載しなくても良いのでしょうか 【質問1】 定款にどこまで記載するか基準があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人 実行行為性に欠けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてあるのに実際の所、一言死ねと言っても殺人にはならないというのはやはり殺人と認められる、実行行為性にかけるからでしょうか? 【質問1】 実行行為性にかけるからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ
【相談の背景】 私は今年新卒で介護施設に入職したものです。 働く上でミスなどが続いてしまい、上司より強い圧をかけられるようになりよりミスが増えている状態です。 上司より、このまま評価が低いと契約社員に降格になる。と言われました。 【質問1】 これは強制的に降格になるのでしょうか。それともあくまで自身の意思で契約社員としての契約を結ぶことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を拒否出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告は夫、被告は妻(私)です。 財産分与で、お互いの財産を開示中ですが、原告は「夫婦として財産を共有する意思もなく…」という文書を出してきました。 【質問1】 離婚になる場合、財産分与は必須で 別居時点の共有財産を折半するということになりますか? 財産分与を拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の告発から事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による告発で事件化することはあるのでしょうか。 この度、業務上横領で会社に迷惑をかけてしまいました。会社の方が問題にしないとしてくれました。 しかし、会社に関係のない第三者が私を告発したようです。 この場合、会社に処罰するという意思がなくても、起訴されてしまうことってあるのですか? 【質問1】 第三者による告発から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部統制システムは、社内規則とするべきか基本方針ガイドラインとすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムを構築する際に、どのように社内で意思決定をすべきでしょうか。 【質問1】 内部統制システムを構築する際に、取締役会決議事項の社内規則として内部統制の指針を明確にするか、従業員には社内規則ほどは周知されない基本方針として取締役会で決定するか、どちらが宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤状態の患者の家族が、本人の口座から治療費を引き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が病気で危篤状態になり意思の疎通ができなくなってしまいました。 友人の奥さんが本人の口座のパスワード等を把握しておらず、生活費や本人の治療費等の支払い等で困窮しております。 【質問1】 友人が亡くなる前に、せめて治療費分だけでも家族が本人の口座から引き出す手段はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった
【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資でのやり取りについて
【相談の背景】 先日、個人融資の掲示板にて投稿をし、ある方からお電話を頂きました。 事情を説明したところ、今の状況では借りても返済出来ませんよね?との返答。 返済の意思はありましたが、相手方はその状況での相談は詐欺ですよねとの事。 警察に通報するとのことでした。 その後メールにて辞退の返信を送りましたが返答はない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者死亡時に満期を迎えてしまった養老保険金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 契約者 祖母 相続人 子 受取人 孫 満期前に契約者が死亡、 養老保険を解約前に満期がきた。 (子には契約を継続する意思はなかった) 上記により、受取人しか保険金を受け取れない状態となった。 【質問1】 この場合、保険金は誰のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に代わってローン本人確認
【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり懲役1.6年執行猶予3年の 実刑判決を言い渡されました!被害者に対して被害弁済する意思があるかどうか聞かれ、「あります」と答えたものの、相手方の弁護士からなんの連絡もない為、どうやって弁済していいのかが分かりません。 【質問1】 この場合、相手方のアクションがあるまで待っていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペットの飼育費用の請求について
【相談の背景】 夫が不倫相手と家を出てしまいました。話し合いで慰謝料は払ってくれると約束したのですが、夫がペットショップで買ってきた猫を私が今、面倒を見ています。相手は猫を引き取る意思がないようです。そこで弁護士先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、猫の飼育費用について請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事請負代金未払いについて
【相談の背景】 ある人からリフォーム依頼相談があり個人的に知人業者に依頼しましたが、諸条件でその支払いが出来ず訴訟起こされたました。払う意思はありますが一括では無理な状況です。 【質問1】 一括支払い出来ない場合どうなりますか?全く支払い出来ない場合任意整理等出来ますか?やっと就職決まりましたが差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を起こし、半年後に金銭で折り合いがつかなく不成立と なりました。私は円満調停を起こしましたが、どうせ離婚は免れないと思い離婚裁判をこちらから提訴しました。 【質問1】 離婚意思は一致しているので離婚には 同意、あとは財産分与等々の話し合いになると思われますが長引くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約における物件の引き渡しについて
【相談の背景】 リース会社の営業をしています。 リース契約締結後、顧客に対し電話で、搬入された物件が、契約の内容に適合しており、リーススタートの意思確認ができているのですが、物件借受証の取入れが顧客都合で、後日になりそうです。 【質問1】 正式に物件借受証を取入れするまでは、物件の引渡しはされていないという解釈でリスクを負うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫から離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし、別居中の夫が弁護士を雇い、私へ離婚要求をしてきます。 内容証明や、離婚条件が送られてきますが、私は離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、内容証明や連絡書に回答せずに無視をしても良いですか? (一度は離婚の意思がない事は伝えようと思ってますが。その後新たな条件が届いた場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先から備品が返却されない。
【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついての借金で逮捕
【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入罪、器物破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告、理由書は却下されますか?
【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡しの審判を妻に申立てられました。調査官調査を行い、審判結果は妻に子どもを引き渡すようにとなりました。 即時抗告をしました。 理由書を提出しますが、理由書が却下になる事はありますか? 【質問1】 調査官調査の報告書に不備があり、子の意思が記載されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い まだ一度も払えてない場合
【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。 ただこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります 【質問1】 未払いで逮捕されますか? また一度も払えてないですが この先分割払いすれば詐欺罪なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 通販 警察呼び出しなど
通販 後払い未払いが まだあります。 あるハンドメイドのアプリです。 精神的な理由で仕事がなくなり 支払いが4万できてません。 警察に 通販 未払いで 呼び出された場合や、逮捕された人がいるのをネットで知りました。 わたしもそうなりますか? 窃盗罪などなりますか? 支払いできるものから 支払いする意思はあり 弁護士事務所には 支払いできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお金を借りて返済が滞っていたため相手方の弁護士さんから通知が届きました。 借用書を書く際に、ラブホテルで性的関係があったあとに書いたり月に1回はデートをするという条件でお借りしていたのですが、必ず返さなくてはいけないでしょうか? また、返す意思はあるので返す場合分割の相談にものっていただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい
会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような進行になるのですか?
ベストアンサー将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
いつもありがとうございます。今別居中なのですが相手も私も仕事をしており円満調停までは2か月以上あります。双方に弁護士が入っているのですが相手に婚姻費用を支払う事はこちらがやり直したい意思がある場合誠意に繋がるでしょうか?こちらが年収が低く場合によってはこちらが貰える場合もあるのですがこちらは請求するつもりはなくむしろ払おうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について、故人の借金の返済拒否は可能でしょうか
ベストアンサー死亡した弟の借金に対し、兄に督促が入りました。 その督促に対し、返済の意思を提示する前に兄が死亡した場合、 借金の返済義務は兄に残るのでしょうか? 他に兄妹が2名存命です。 御先生方のご意見をお聞かせください。 早々の対応が必要となっております、詳しく訪問相談も進めたいと思っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住民票の変更は可能でしょうか
ベストアンサー父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。 父の自宅は、無人になります。 最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。 普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。 この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に不満を言ったら、新たな契約を受け付けてくれない。
まだ正式審査してないから不明確だが、滞納金は1度もなく、携帯電話キャリアの対応に噛みついたのが原因だけで 新規契約(古くなり故障も目立つので新しいのにする)審査を通さない携帯キャリア会社が不当なのは明らかですが このキャリアに罰を与え契約させる事は出来るのか 契約するしないは互いの自由意思によるものだから 出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について 照会書
最近、氏の変更手続きを裁判所に申請をしたのですが、先日裁判所から「照会書」が届きました。 「照会書」の内容は「自分の意思で申請したか」「借金はあるか」という内容だけでした。 そこで質問なのですが、 ・「照会書」が届いたあとから、裁判所での審査が開始されるのか ・審査後の最終確認として「照会書」が送られてきたのか ・今後裁判所からの呼び出しはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。面会交流について。
公正証書を作成するにあたってお聞きしたい事があります。 1.面会は月1なのですが時間も何時間までと決めた方がいいのでしょうか? 子供が成長し自分の意思で決める事ができる年齢になれば子供の気持ちを尊重しようと考えています。 2. 1のように何時間と決め公正証書に載せても守らない人もいるのでしょうか?守らなかった場合何か罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬支払について
ベストアンサー諸問題があり、借家の契約者名義を別居中の自分から、借家に居住している嫁へ名義変更することを目的に、弁護士と名義変更の交渉をしてもらう契約しましたが、結果嫁の意思で引っ越しをしたため、契約者は嫁へ変更となりませんでした。 この場合の弁護士への成功報酬は契約通り支払う必要がありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約書締結後の借地料増額請求について
ベストアンサー借地人付の土地を譲り受けました。 借地契約を作成し直そうと思っているのですが,同時に借地料の値上げも考えています。 従前合意借地料にて借地契約書を作成した後に借地料の値上げの意思表示をしても不利にならないでしょうか。 もし,相手方が断ってきた場合,訴訟も覚悟しています。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談金の支払われ方について
ベストアンサー交通事故で意思疎通も出来ない70代の母の事なんですが、後遺障害1等級で、今まで治療費や入院費等は、相手方の保険屋から支払ってもらってますが、 最終的に示談金を貰った時に、そこから既払い金として、治療費や入院費は示談金から引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻についてです ① 奥様が ・家事、育児をしない ・不満点を言っても改善しようとしない 上記の場合改善しようとしない時点で婚姻関係を継続していこうとする意思がないととっていいのですか? ② 上記の理由で離婚調停を旦那様にされた場合、奥様が離婚を覚悟している状態で進める離婚調停は婚姻関係破綻になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での少額訴訟方法は出来ますか?
ベストアンサー同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権という権利について相談です
ベストアンサー彼女は未成年で、彼女の親に結婚を認めてもらえず、籍を入れないまま2人で生活しています。 彼女や産まれてくるこどもに対し、彼女の親から養育費の要求があっても、養育は僕がしてるので払う必要はないですよね? また、こどもに関わる手続きや補助金の申請なども、彼女の意思で出来ますか? それとも彼女の親の同意が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について詳しい方
ベストアンサー示談交渉について質問です 名誉毀損で訴えたい相手がいて 訴えると相手に意思を示したら 相手が謝罪文を書いてきて 示談してくださいと言われました 弁護士を通さず示談しようと思っており 示談書を書いて渡そうと思うのですが もし仮に後になって名誉毀損が成立しなかった とわかった場合は どうなるのでしょう 逆に脅迫などで訴えられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職制度での職務等級の降格について
企業が希望退職を募る際、面談時に退職してほしい社員が残留の意思を示した場合、会社側の面談者が『職務等級の降格(減給)』の話をしてその後、その社員が残留することになり以前と同じ仕事内容と役割だったのに『職務等級の降格(減給)』を履行された場合は合法でしょうか?それとも違法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教離婚慰謝料請求
ベストアンサー結婚前にある新興宗教の信者かと確認を嫁にされましたが私は、その宗教団体の信者ではないと答えました。 産まれた瞬間から本人の意思もなく親が入会させており、私自身は、その宗教団体にお金を使ったり宗教活動をしたり、仏壇を置いたりしておりません! 私がその宗教団体の信者ではないと言って結婚すると犯罪になったり慰謝料請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に依頼、詐欺?
不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者や親権者の請求について
ベストアンサー監護権や親権が、どこまで子の引き渡しの請求が認められるか、教えてください。 監護者や親権者に指定されている状況で、子供の意思で非権利者の元へ行った場合 ○強制執行は認められるか ○人身保護請求は認められるか 教えてください。 子供の年齢は10歳前後でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから