85,031件見つかりました

法律相談一覧

• 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 697条「本人の意思に反している」に対して、白を切ると思われます。如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

697条に沿ってこちらの先生が仰って戴きました事に関して。 共有の木造家屋を共有者の1人、相続人Aが取り壊す場合、他の共有者が取り壊しに反対していることを知っている場合(知り得る場合)には、事務管理は成立はしない。とこちらの先生が仰ったんですが、 家屋を無断で解体した本人、相続人A曰く、「解体するまで他の相続者が解体に反対しているとは思わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、私名義の車を使用者の意思を考慮せずに売却できるのか?

ベストアンサー

離婚予定(別居中)の妻が、私名義の車に乗っています。 婚姻期間中で妻が仕事をしていない時に私が支払いをして購入しました。 現在も、名義変更せずに乗り続けています。 任意保険は、先月から支払いを妻に変更しました。(それまでは私が支払いしてました) このままいくと来年の5月ごろ、私に税金の徴収が来ると思われます。 私としては、売却してお金...

弁護士回答
    2
  • 自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?

ベストアンサー

妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...

弁護士回答
    3
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けは払う意思表明をしてても刑事事件に出来るのか

お恥ずかしい話ですが 昨年、12月25日に某ホストクラブにて 89万円程売り掛けをしました。 払う気はあるのですが家庭内で多数問題が起き、 現在の経済状況が一変して払えなくなってしまいました。 期日指定させられては間に合わず謝罪し、待ってもらい、今に至るのですが 夜中に電話がひっきりなしにかかってきて余りに迷惑だったので着信拒否をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、統合失調症を理由として、意思表示が取り消される最低条件

ベストアンサー

覚えのない契約を理由に金銭請求をされているのですが、私のサインなどがしてあります。 日付も有り、その少し後に、私は統合失調症の診断を受けています。 統合失調症と、契約との関係を証明し、無効にするには、どれくらいの証明が必要なのでしょうか? 明確に、サインしていたときに、意思が無かったと証明しなくてはいけないのでしょうか? 統合失調症の...

弁護士回答
    2
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で辞める意思表示をしたのに写真を外さないのは肖像権とかどうなりますか?

ベストアンサー

友達が風俗店で働いてました。 約束では辞める一ヶ月前に言ってちゃんと一ヶ月働いてから辞めるって話で入店したみたいなのですが嫌になって何も言わずバックレてTwitterのダイレクトメールで辞めますと言ってブロックしてそのままバックレているみたいです。 しかしお店のホームページの写真は残っているどころかモザイクが少しづつ薄くされています。 多分そのうちモザ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です

ベストアンサー

先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 相手を訪問する事情があっても、相手の意思に反すればやはり住居侵入などで捕まるのでしょうか?

過日質問した件に関連しますが、ご回答お願いします。 離合時に車同士の接触事故があり、相手は逃げたため後日警察に探してもらいました。こちらの主張は一時停止中の事故であるため0主張、相手は後日主張を変えてこちらも動いていたと保健会社に報告し、相手の通販型損保の担当者は、接触状況等未確認のまま、自分のお客が「お互いに動いていた」と言うから5分5分とい...

弁護士回答
    1
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか

ベストアンサー

行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?

離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...

弁護士回答
    2
  • 登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)

ベストアンサー

処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の政治活動の強要について。脱会の意思を伝えているのに、駄目だという権利があるのでしょうか?

自動車関連の会社で勤務していますが、グループ各社が加入する大規模な政治に参加する会があり、強制的に加入させられています。少額ですが会費も組合費で徴収され、団体が推す政治家に献金されているみたいです、昨年の衆院選では選挙済証に名前を書いて出せ、と組合の代議員から言われましたが、自分は従いませんでした。うちの会社ではないと思うのですが岡崎市でなりす...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?

ベストアンサー

先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた女性からの学費貸付について、返済がされない場合の対処法は?

【相談の背景】 お付き合いの有る女性から子供を医学部に入れたいので私立中学から学費等を貸してくれますか?と依頼され12年間サポートしましたが、国家試験合格後には返済されるものと思っていましたが未だに返済の意思さえ見えません。 如何したらいいですか? 尚相手側の名前、住所は特定されています。 【質問1】 預けた金額は回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みと賃金の支払いについて。

【相談の背景】 うちの会社では労働者には働く意思があるのですが会社都合で仕事がないからと言われ休みになる事があります。そして労基法に基づいて6割は支給されますが、民法に基づいて会社側の責任であれば全額請求が可能ですがと伝えたところ、うちは労基法にしたがうのでと伝えられましたが、労基法に従うからといって、民法に基づいて支払わないは成立しないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます

【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父の借金調査を叔母の友人に依頼するのは安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が借金をしている可能性がある 叔母の友人に相続関係の仕事をしていると名乗るものがいて、借金をしらべられるかやってみるというのだこれは信用してよいのだろうか 父はまだ生きているので、本人の意思がないと調べられないと思っていたが、口座の動きとかは弁護士関係人はしらべられるものなのだろうか 【質問1】 この叔母の友人はまともな...

弁護士回答
    3
  • 転売行為で逮捕される可能性はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チケットが重複した分を定価+手数料×4枚で販売してしまいました。(主催者側も公式サイト以外での転売を禁止していました。) この際、警察のお世話になるような事態になるのか不安で相談させていただきました。 【質問1】 私の無知が招いた結果ですが、1回の転売で逮捕されることはあるのか。継続して行う意思はありません。

弁護士回答
    1
  • オンラインサービスの自動更新について

【相談の背景】 オンラインサービスで6カ月契約を結びました。 あまり良くなかったので3か月目に解約の意思表示を行い、相手方も認識しております。 ただ、サービス終了1か月前にオンライン上でのフォームへの解約申請を要するらしく自動延長となってしまいました。 【質問1】 この場合自動更新には応じるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務変更に伴う労働契約の変更

【相談の背景】 発達障害を原因に本人の意思関係なく業務変更を命じられました。業務内容の変更から労働契約の変更を命じられそうな状況です。 【質問1】 業務内容が他より軽微な場合、労働契約を変更が検討される可能性は高いでしょうか。また、そうなった際、裁判で争う場合、勝率は何%でしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売について、定価より高額な転売を行っている人ことで気になったことがあるため 【質問1】 自分は転売の意思はなかったが、良い席を取るために確保したチケット約100枚を1か月の間で転売し、利益15万を得た場合、罪に問われますか? 15万の利益では警察動きませんか?

弁護士回答
    1
  • ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留中の息子の給与を代わりに受け取る

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が会社員として勤務をしていましたが、ある日突然逮捕勾留されてしまいました。 息子に先月分の給与を、会社から受け取って来て欲しいと頼まれました。 親である私が、息子の意思を伝える伝達者として息子の給与を受け取る事は、可能でしょうか? 【質問1】 使者として逮捕勾留されている息子の代わりに給与を受け取れるか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然な別居状態離婚案件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 権利の抗弁の主張の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面作成中ですが、権利の抗弁の主張の仕方について質問です 【質問1】 「権利の抗弁」というのは訴訟上で権利の行使の意思表示をする、とありますが、 これは「被告は○○権を行使し、‪✕‬‪✕‬を請求する。という「行使する」という部分まで含めて主張の仕方になるのでしょうか? 【質問2】 それとも単に「被告は○○権を有しているので‪✕‬‪✕‬を請...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の代表の辞任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が株式を持たない非上場企業の代表をしています。この会社に取締役会は設置されていません。任期は2年です。金銭トラブルなどはないですが、事業の進め方に折り合いがつかない点があり、このまま続けるのが賢明なのか考えています。 【質問1】 仮に代表を辞任したいと思った場合に辞任できるのでしょうか?それとも任期満了まではこちらの意思では...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪についてお聞きします。性的好奇心を満たす目的で、18歳未満の児童と知りながら、自己の意思に基づいて、児童ポルノをダウンロードした場合、単純所持の罪が成立すると思うのですが、「ダウンロード」とはどのような場合まで含むのかお聞きしたいです。 【質問1】 たとえば、スクリーンショットも「ダウンロード」に含むのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個別契約の有効期限について

【相談の背景】 準委任契約書に有効期間定めていない、双方が解約を申し出のない限り契約は延長される。だだし、個別契約の有効期間中のみ適用する。 【質問1】 個別契約書の有効期間切れの場合、双方に契約継続の意思があっても、契約なしの状態になりますか。現状のリスクも教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 任意後見人に贈与は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の任意後見人を考えています。 まだ父の相続の遺産分割が 済んでいません。 調停で多分、時間が、かかると 思っています。 【質問1】 母が土地を相続する予定です 任意後見人の契約を交わす際に 母からの意思で、これから 相続する父親からの相続の土地は 贈与すると記載があれば 贈与は可能か?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会、養育費について

【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の事件番号が付いてから通達される期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、相手側は直して欲しい部分に向き合い努力をしてきましたが 相手は離婚の意思は固いの一点張りで対話は行えないと判断され不調になりました。 【質問1】 相手側は離婚裁判の事件番号は付いている。と言っていました。 概ね事件番号が付いてから裁判を申し立てられた方はどれくらいの期間で通達はされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の滞納について

【相談の背景】 1年前に勤めてた会社の社会保険を休職期間分、滞納してる状態です。 そこから仕事はしてないのですが、 休職期間を経て、仕事を探しているのですがなかなか受からず社会保険を払い終わっていないからなのか疑問に思っています、 【質問1】 支払う意思はもちろんあるのですが関係あるのか知りたいです、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を話すことが名誉毀損や脅迫になる?

【相談の背景】 相手の不貞行為を人に話すことについて、どこからが名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えば、知り合いに離婚したことを伝え、相手の不貞行為によって離婚することになったと伝えるのも名誉毀損にあたりますか? また、その意思を伝えること「私はこの件を周りに隠す気はない」と伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や脅...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?

【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります

弁護士回答
    2
  • 成年後見人選任と遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議で母と私VS弟で揉めています。 弟も代理人をつけていて、母と私も代理人をつけています。 ただ、母の認知症が進行しており、意思疎通が難しくなってきました。 【質問1】 成年後見人選任をすることになった場合、成年後見人を同じ弁護士さんに依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の資産と家を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?

弁護士回答
    3
  • 意識不明、回復見込なしの父の借金について

【相談の背景】 お医者様からは意識が戻ったとしても意思疎通は難しいとの事でした。 複数の銀行で借入があるのは分かっていましたが、全貌はまだ分かっていません。 【質問1】 代理での自己破産・債務整理等は可能なのでしょうか? 成年後見人が必要でしょうか? 【質問2】 現在父の名義の土地があります。これを売買、名義変更するのはもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから