15,288件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判 子らの意向

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脅迫による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?

【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 女性をナンパした際、虚偽申告で強制性交罪等で告訴されそうになった場合

私は都内で女性をナンパしています。 周囲でナンパをしている友人達がいますが、その中で強制性交罪等で逮捕された者が数人おります。 友人達の話を聞くと一部女性の虚偽申告による冤罪のような場合もあります(真実は誰にも分かりませんが…)。 私達のナンパの流れとしては、基本的に下記のとおりです。 ・ストリートナンパ   (1)街で声をかける→居酒屋等へ行く→...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容院が受けた中傷被害。同定可能性が低い場合の対処法について。

ベストアンサー

美容院が受けた中傷被害。 私のいとこは美容師で、とある美容院の店長をやっています 3年数ヵ月前に、いとこはこの様に中傷されました 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 っていう内容で、とある[ブログサイト]にて、いとこはフルネ...

弁護士回答
    2
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 通信会社に対する刑事告訴の検討

ベストアンサー

通信会社を詐欺罪で告訴できますか? 私は,某通信会社のWi-Fi経由で自宅のパソコンをネットに繋いでいますが,毎月のように全く使用していない(ネットに接続していない)時間帯に,大量のパケットが消費されている現象が発生しています。 通信会社にその都度抗議していますが,『システムの不具合も,意図的な不正もない』の一点張りで,私が当該時間帯にどのWebサ...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 店に来たお客様から脅迫を受け、勤務に支障をきたしそうです。

はじめまして。私は46歳男性です。長野県上田市のレンタルビデオ店にアルバイトとして勤務しております。先日(7月8日午後4時ころ)の出来事ですが、勤務先の店舗にて、かなり泥酔した男性のお客様が、応対した女性従業員に対し態度が悪いと腹をたて、「殺すぞ。お前ら全員ぶち殺してやる。」などと大声で何度も叫び、カウンターの金銭授受に使うトレーを投げつけるなど...

弁護士回答
    1
  • 区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて

ベストアンサー

ずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターでのキャンセル料について。

初めまして。 ご相談に乗って頂きたく思います。 嵐のチケットを2枚売りますで11月13日に掲載しました。 直ぐに買い手から入金を確認したので発送して下さいと連絡があり、発送先の情報を開示した所、 住所は大阪のホテルで電話番号が(052)名古屋の番号でした。 買い手の方も名前から、中国の方の様でした。 不審に思いサイトに問い合わせをして、連絡先をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • mixi上でのなりすましへの対処

友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...

弁護士回答
    1
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    1
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の住宅ローン発覚

教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...

弁護士回答
    2
  • 特商法代行サービスが合法と謳い、その他情報商材詐欺に関して

ベストアンサー

情報商材の詐欺に会いました。 民法に関しては、消費者方第4条第1項2号、民法96条1項に当たっているため、この点を指摘し内容証明をASP会社のホームページに書かれている住所に送りましたが、返送されてきました。定款も調べましたがあくまで会社の住所はそこになっておりました。 会社にはメールでは連絡取れたのでメールで返金請求をかけましたが、返金を渋ってお...

弁護士回答
    1
  • 示談段階での相手への添付資料の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって相続放棄をしたのですが、放棄をしていない 兄弟から放棄した親のものについて見せない、聞いてもはぐらかすなどの嫌がらせをされています。親に債権はありませんでした。 相続放棄をしたら、放棄した親のものは放棄をしなかった兄弟のものになり、その者が見せたくなかったら何もできないようなことを聞きましたが、親のことがわかる資料を...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として。その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?

被告側の女性が妊娠し、いつ病院(産婦人科)に検診に行ったのか? その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?を裁判の材料として書面にし提出したいのですが。 私個人が問い合わせても、プライバシーの問題で病院側は教えてくれませんよね?では、裁判を委任している弁護士さんが病院に問い合わせをしたら、病院は教えてくれるのでしょうか? また、それは個人情報〜...

弁護士回答
    1
  • 既婚者詐欺に対する損賠賠償

【相談の背景】  結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?

「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...

弁護士回答
    2
  • 【続編】以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について

ご回答者の方へ、質問にお答え頂きありがとうございます。 先の質問では細かく書いておりませんでしたので、 前職と次職について比較しながらのご質問とさせていただきます。 度々のお願いでありますが、教えていただければと思います。 ①やはり航空券の手配販売も旅行業なのですね。 わかりました。 前職での地位は一般職員で、秘密といえば発表前のツアーを知...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による賠償請求について

PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 閲覧謄写請求は出来るのか?

主人が覚せい剤使用で手が付けられなくなり、義母と私とで警察署に相談に行き調書をとってもらいました。その時の調書を離婚裁判で主人の覚せい剤使用の証拠で提出したいと考えています。このような場合、閲覧謄写請求は出来ますか?因みに、主人は警察の内偵を恐れ逃亡し逮捕にはいたっていません。兎に角、警察に相談に行ったと言う証拠が欲しいのですが・・・ それでは...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求することでの見返り

【相談の背景】 離婚からしばらくしてから、養育費請求の調停の申し立てをしました。相手のモラハラと暴力から逃げるために貰わなくていいと思っていましたが、やはり生活がきつくなってきました。でも元夫は支払いたくないと言います。何か請求したら暴力団の友人と共に行くからなと脅された過去もあります。 【質問1】 調停の申立をしてしまったことで、相手は腹を立...

弁護士回答
    1
  • カルテ請求に応じない病院について

【相談の背景】 医療過誤にて、事故のあった病院にカルテを書面を送ったのですが、相手から一切連絡が来ませんでした。 自分で行く勇気がありませんので、弁護士の方に代行をお願いしたいですが、それをすると着手金も必要になるとのことでした。 そろそろ5年が経つ前にカルテは手に入れたいので代行のみはと考えています。 【質問1】 手当たり次第弁護士さんを当た...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫による窃盗。被害届を出すべきか?

子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 労基署による行政指導有無の証拠について

ベストアンサー

労働基準監督署に申告をした事により会社が解雇を認め解雇手続き不備により、会社側に労働基準法の是正勧告書を交付した事について報告を受け、それを労働審判の陳述書に書きましたが、裁判になると会社側がそういう事実は無いと言ってくる可能性も高いので、裁判前に証拠が必要だというアドバイスを受け、文書送付嘱託申立書を用意し、念のために監督署に控えの有無を確認...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅しについて。

ベストアンサー

以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ景品を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 風俗

ベストアンサー

私は風俗て働いてます。 爆サイに私の個人スレがあるのですが…不愉快なことなど書かれ始めて、削除依頼出してみましたが何度送っても削除も返信もありません。見たくないのに気になって頻繁にチェックするようになり、仕事も徐々に行けなくなり、最終的に鬱で8ヶ月行けませんでした。投稿は匿名ばかりで、回りの人すべて信じられません。匿名で投稿されてますが、特に酷い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから