15,298件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停で提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き

初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手の身元について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を調査したところ、夫の不倫相手が帰宅した家の表札より、世帯主姓名は判明しました。 表札に家族の表記はなかったため、相手の名前は分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すれば、世帯主と住所から、住民票もしくは戸籍謄本請求はできるのでしょうか。 【質問2】 なお、職場(と思われる)は...

弁護士回答
    3
  • 近所の小学生による防犯カメラのいたずらについて、学校から情報を得られるかと損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 近所に住んでいる小学生が下校時に何度も家の防犯カメラを触りいたずらをしています。学校側に伝え、保護者、対象児童に指導してもらいましたが、現在もやってきます。 【質問1】 相手の住所や名前は分からないのですが、学校に問い合わせたら教えてもらえますか?壊された場合親に損害賠償請求したいのですが住所が分からないのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

ベストアンサー

1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法はどこまでが対象なのか。

ベストアンサー

離婚した妻が携帯電話会社で、僕の携帯電話の利用情報(おサイフケータイ)の利用しているか、していないかを聞きに言って、従業員が教えたそうです。 前妻が僕がおサイフケータイを利用していることを、今更聞くのもおかしな話ですが、教えた従業員もおかしいと思うのですが。 離婚した後から僕が契約して使い始めたので、前妻にとやかく言われるのも違うと思う。 携帯電...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら

ベストアンサー

ネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に個人と特定される事を執拗に書かれ続けています

ベストアンサー

ネット掲示板に私の個人情報が書き込まれました。犯人を特定し、出来れば前科をつけサイトからも削除してもらえる方法はないでしょうか? 書かれた内容は今年5月頃から今日現在まで、「(私が)振られた男の個人情報を流している」と言うものから始まり、だんだんエスカレートし、私の名前、年齢、住んでいる地域、車種、職業(これも例えばレジ打ちなどではなく特殊な仕事…...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷対策!された時の為に顔と名前は出した方がいい?

TwitterなどSNSや、動画配信などをやろうと思っています。 誹謗中傷されるのを防止するためと、もし誹謗中傷された時には、相手に損害賠償などを請求できるようにするために、どのようなことに気をつければよいかアドバイスをください。 その誹謗中傷が刑法や民法の不法行為の侮辱や名誉毀損などに当てはまるには、SNSなどでは、個人を特定して誹謗中傷がされないと成立...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の相続内容について

父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公演中止のチケット代を返金してくれると言われたが返金してくれない件について。

【相談の背景】 2ヶ月前に某チケットサイトでチケットを購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止となってしまいました。出品者の記載に公演中止の際の返金の記載がなかったため、手数料を引いた額〇〇円を返金してほしいことお願いすると承諾して頂きました。口座番号を教えてほしいと言われ、教えましたがなかなか返金してくれません。連絡してもなかなか既読にな...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に関する店からの責任追及について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイドの書店の駐車場に車を止め、友人と合流し、友人の車に乗り、夕食に行きました。駐車時間は約2時間でした。 食事から戻り、書店で買い物をして帰るつもりでしたが、閉店時間に間に合いませんでした。 閉店後も駐車場はチェーンや門扉など無く、やむなく買い物せず帰ろうとしましたら、フロントガラスに張り紙が置いてありました。閉店時間を...

弁護士回答
    2
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷

ベストアンサー

電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換で相手から連絡が来ない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)でアニメグッズの交換を募り、申し込んできた方から品物が送られてきません。 グッズの交換条件成立 ↓ 住所交換 ↓ 当方分発送 ↓ 1週間経っても発送や到着の音沙汰無し ↓ 催促の連絡 ↓ 「やりとりの情報公開(住所公開×)してフォロワーに情報提供してもらうよ」と連絡 という流れなのですが、3週間以上相手から連絡は来ずこの後の...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。

ベストアンサー

5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?

【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

ベストアンサー

住民票や戸籍謄本の照会を、弁護士は1枚の用紙の提出でできると、代理人の先生からききました。 その紙には、どのような情報が含まれるのでしょうか。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 楽天のオークションにおいて出品者のミスによるタイトル表示で誤認購入させられた商品の返品を受け付けない

初めに私は精神障害2級を持っている者です。 去年10月中旬頃、楽オクに出品されていたPC用のパーツを落札購入しました。 商品のタイトルには3.5インチ用と書かれていたので3.5インチと思い購入したのですが 届いたものは5.25インチ用でした。連絡掲示板で、その旨を伝えると 「タイポ(タイプミス)です。気づかなかった」と直ぐに回答があり当然、返品できるものと思っ...

弁護士回答
    1
  • 答えられないと不利益でしょうか?

ベストアンサー

主張と立証について 本人訴訟をしています。 被告の主張には以下のように、原告である私がDVをしたことになっています。 「公共施設内で原告が被告に対して暴言を吐き続けて責めた。それを施設内職員が制止に入った。」 それに対して、原告である私は以下のように主張しました。 被告はA事件(別件の家事事件)でも同じように、原告が被告に対して暴言を吐い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。

ベストアンサー

インターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...

弁護士回答
    2
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板で中傷されすぐ削除されます

ベストアンサー

インターネットの掲示板でたびたび中傷され困ってます。 投稿された内容は半日ほどで 投稿者により削除されました となりすぐ削除されます。 インターネットの掲示板は削除されると、ログも一緒に削除されると聞きました。 この場合、犯人特定をすることは不可能なのでしょうか? 調べていると、削除された場合にも特定可能のようなことも聞きました。 内容は ...

弁護士回答
    4
  • 精神科カルテの取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...

弁護士回答
    2
  • 別居について

私の妻は、二年前に同意も無く別居して妻から申し立てした調停を取り下げました。その後、話し合いも無く、在日韓国籍の為、こちらから、住所を探せません。これ以上の別居になると長期間の別居の為、離婚理由にもなりかねません。話し合いが無い理由から、別居期間による離婚理由は、認められないと思うのですが、法務上どうなのでしょうか? また、在日韓国籍であるため...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの個人情報や誹謗中傷について

元彼が風俗経営者で、インターネット上の掲示板で叩かれてます。私も過去に書いた事もありますが、今は本当に?等は書いてしまう時もありますが、誹謗中傷は過去も書いてません。事実のみです。ですが彼はずっと私が誹謗中傷をしていると思い込んでいて、私の個人情報として、職業や、そこの在籍No.等書き込みしています。 それはネットで調べたらすぐ私のお店が分かり...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • SNSの不正アクセスについて

一度友人のSNSのパスワードを適当に入れたらアクセスできてしまい、ログインできてしまいました。その後何もせずログアウトしたのですが… その後友人はアクセス履歴より機種を特定し携帯会社にIPアドレスの開示を求めているようです。すんなりとIPアドレスから私が特定でき、警察の捜査が入ってしまうのでしょうか。現時点でわたしはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できない某オタクや某ファン発言

ベストアンサー

【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒に行った ラブホテルのカードの明細と LINEでのやりとり【⠀奥さんにバレないようにしよう】的なLINE。 LINE ID、不倫相手の旦那の下の名前 くらいしか証拠がありません。 旦那は自白済みです。一筆もらってますが肉体関係があったって証拠がなければ証拠として扱うのは難しいのでしょうか。番号のみしかわからない状況で名前も下の名前...

弁護士回答
    5
  • 民事で賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交流サイト上に私の顔写真があり、悪口とともに私の個人情報が書かれていました。 名誉毀損で警察は検察に送致し、その後侮辱罪に切り替わり、そして最終的には不起訴処分で終わってしまいました。 【質問1】 民事に切り替えて損害賠償請求をしたいですが、費用やかかる時間を考えると費用倒れでしょうか。 相手は認めてはいますが、侮辱罪ですら不...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済金が残っていますと言われ…?

実は自分は今から10年前に債務整理をやるような過ちを致しました。 当時は10件司法書士さんに債務整理をお世話になっていた者です。すべて完済を終わったので安心を致しました(完済書を貰えば此のような事が…) ところが最近の自分の信用情報が気になり 信用情報機構にお問い合わせをしたところ 信用情報記録開示書(ファイルD)債権情報、1件 ある消費者金融会社がデ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の情報提供がない場合の親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停と婚姻費用分担調停を申告し離婚調停は不成立で終わり別居1年になります。 子供が小学校に進学するのですが入学式の日程や進学先の小学校の連絡も一切ありません。 因みに離婚調停の申告理由は性格の不一致です。 【質問1】 子供の必要な情報をこちらにしてこないことがかなり遺憾です。 聞いても無視をされるのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか

【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...

弁護士回答
    2
  • "Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"

【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから