このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの審査結果について
ベストアンサーかなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でインターネットの個人情報について困ってます
妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板での侮辱。
私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの誹謗中傷について
ベストアンサー以前、風俗に勤めておりましたが辞めて半年近く経った今でもホスラブのその店のスレッドに毎日誹謗中傷が書かれています。 内容としましては 本名、以前交際していた相手の本名、 通っていた学校名、友達の本名、母の本名、 デブ、死ね、ハゲ、臭い、キモい、ブスなどの誹謗中傷や 友達や以前の彼に対する外見などの誹謗中傷です。 この内容でiPアドレスは開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人による近隣トラブル
【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒されそうになっている件について
【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの内容における個人情報の扱いについて
娘が受けたいじめについて、小学校側で事実確認した資料は、 個人情報の観点から貰うことは出来ないのでしょうか? ~経緯~ 小学生に通う娘の父親です。 小学校で娘がいじめに遭っていることを知り、学校側へ相談したところ 事実確認が取れ、口頭でいじめの内容について説明を受けました。 口頭での説明では忘れてしまう事と、事情聴取をした結果の資料があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名コメントで商品への中傷と同時に製作者だという認定、開示請求の足掛かりになるか?
【相談の背景】 数日前、ある新商品を告知しているブログのコメント欄で、その商品のクオリティが低いことが話題になっていました。 あまりにもひどく言われていたからか、「そこまで言う必要はない。もっと上手く作れるやつだけが文句を言え」と匿名コメントされた方もいましたが、 「製作者さん乙。商品の出来がカスだから文句を言っているんですよ」というような匿名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。
ベストアンサー各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウントを誰にも教えていないのに特定され、インターネット上の掲示板に晒された
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に、SNSの内容をコピペされ投稿されてしまい、私の源氏名、働いてるお店を特定されました 私は、スタッフさんや女の子、お客さんにもSNSやっている事を教えていません 日記の最後やプロフィールにSNSのアカウントも載せてないです。 (源氏名)はどこに行っても売れないし稼げないから引退しろ 目が死んで怖い 寮費引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話を爆サイに書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私がある風俗店の近くの喫煙所にいたときです。 そのお店の話をしている男性2人がいました。 話しを聞いていると、「○○業界で昼職しているキャストさんが〜」という事でした。 その後何ヶ月か経ってから爆サイに、「○○業界で働いている人がいるの?」と書きこんでしまいました。(名前等は、源氏名含め、一切書いていません。) その際、他の投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社との契約に影響を与えたB社の参入について、資金の流れを開示させる手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社とAは業務委託契約で仕事をしていました。 ある時その業務先に別会社のB社が突然参入してきた事で、弊社の業務は大きく減少しました。 そのBの参入にはAが裏で糸を引きAにも手数料が入っている可能性があります。 【質問1】 この状況で、弊社として訴訟を起こそうにも明確な証拠はありません。 その際、B社からAの資金の流れなど開示出来る請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について
あるサイトで誹謗中傷されたのですが、サイトのログの保存期間も長くて1年くらいでしょうか? IPアドレスを特定できたとしてもIPアドレスはどこの家からの情報かではなく 、どこらへんの地域からの情報かというものにしかならないので、証拠というのは結局はSNSやサイトなどのログが全てになりますよね? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの誹謗中傷記事
ベストアンサー【相談の背景】 あるブログに、これはもう誰が見てもアウトでしょうという誹謗中傷の記事が書かれました。証拠としてURL付の画面をプリントアウトし、さらに画像でも保存しました。しかし訴訟に向けてのこちらの動きを察したのか、その誹謗中傷記事を削除されてしまいました。ブログ自体は残っています。 【質問1】 URL付の画面のプリントアウトと、ブログ画面の画像、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に住所を教えてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料を請求したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯電話は分かります。 内容証明を送りたいので、住所を知りたいです。 その事を、地元の弁護士さんに相談をしたのですが、「携帯電話会社は、個人情報の関係で住所は教えてくれない」との事でした。 【質問1】 携帯電話会社は弁護士照会では、住所を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の所得を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板で個人の方を誹謗中傷をしてしまいました。訴えられてしまうか不安です。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 動画投稿サイトにて地震の予知などをよくしている方がおり、インターネット上の掲示板にて、その方のスレッドが立っているのですが、その方に対して今年の5月終わりにPCから、嘘ばっかり、詐欺師、馬鹿、信じている連中も異常等と書き込んでしまいました。 また、ライブの動画のさい、リスナーさんの好意でお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?
携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で個人情報を晒されました。
インターネットで顔を晒す行為について教えて下さい。 あるインターネット動画配信サイトにて配信者から私の顔画像及び動画を晒されました。 経緯としては私の彼氏Aも同じインターネット動画配信の配信者で配信仲間のBにプライベートで彼女の写真見せてと言われ写真を送ったようです。 その後AとBが喧嘩をしBが報復の為に私の写真をインターネットのLIVE配信上で晒したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。個人情報なのではないのでしょうか?
ベストアンサー私が生活費を使いすぎ言われ、そのお金を私の実家に持って行ってると勝ってに思い込み、金の流れを調べると言ってます。その調べ方は、銀行信金農銀行に名前生年月日を言えば他人でも教えてくれる、教えないのは一社だけと言ってます。個人情報なのではないのでしょうか?夫婦だったら別なのですか?教えてください。話は変わりますが、私の母は生活保護を受けさせていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと情報取得手続について。
【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で源氏名での中傷について
ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留の手紙、差出人は匿名
ベストアンサー【相談の背景】 職場に匿名で夫の不倫をバラす手紙が届きました。 【質問1】 書留だったのですがこちらから郵便局に差出人を聞いて開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にSNSアカウントを載せられた場合の対処について
ベストアンサーインターネット上の匿名掲示板に、自分のsnsアカウント(本名ではない)を貼られました。 そのsnsアカウントは鍵を付けておらず全公開しているものですが、突然フォロワーが増えて驚いて検索して見つけました。 その掲示板には、自分のアカウントに対し、 「ものすごいパリピ(パーティピープル)だな」 「会社どこ?」 「(snsの私のプロフィールを見て)〇〇大〇〇学部にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停中の後見人弁護士選任
姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きについて質問です。 AさんとBさんが喧嘩をしていたところに 私は、近くにいたため、2人が倒れた際に私も巻き込まれ、歯を折る、顔面に傷が残るなどの怪我を負いました。 事の発端がAさんであったこともあり、 Aさんと示談という形を取りましたが、結果、半分も支払われないところで支払いが滞りました。 そして、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ! 詐欺被害にあった
ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?
ベストアンサー当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に。複数の動画を違法ダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に事の重大さに気づき、すぐに削除しました。 サイトは自分がダウンロードした約半年後に閉鎖されました。 【質問1】 サイトが閉鎖している訳なので、著作権者が認識していると間違いないと思うのですが 開示請求等、来ることはどのぐらい考えられるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が本物か偽物なのかわかりません。身分を確かめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネット通販業務において顧客より20万円の商品の返品・返金の申請がきた際にHP特商法の記載(返金対応はできない)に則り、返金対応ができないことを申し上げたのですが、その際顧客側から唐突に弁護士等に相談(正式に依頼しているわけではない)をしていて、刑事告訴も検討していると連絡がありました。 その際、担当弁護士または代理人の所属弁護士会、登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の際の個人情報保護法の優先度について
ベストアンサーある人に事実無根の内容で、営業妨害などで訴えるぞと言われています。こちらが主張することには正当性があるので、全ての証拠を見せました。向こうにも、営業妨害だという認識に到った情報や証拠を見せてくださいと言いましたが、それはこちらに情報を渡した人が拒否するのでできませんと言われました。こちらは事実無根のことで勝手に誤解され因縁をつけられ、その認識過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから