このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ 登録料返金できますか?
ベストアンサー5日前に副業でメールレディを2サイト登録しました。 始めに登録したサイトは、登録したらすぐに男性からメールがありました。 2,3回やりとりをして報酬30万を送りたいと。 ただ、そのためには登録料5千円、情報開示料1万円と言われ、カードで支払いました。 そのあと、サーバーの開示料?とかで2万5千円をサイトから請求され、これはおかしいと思い、今は無視してる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内申書の内容は確認できますか?
平凡な子が犯罪も犯してないのに公立高校を落ちるのは内申書ですよね?内申書の開示はできないと言われた場合どんな方法で内申書の中身がわかりますか?弁護士さんにお願いすれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の書き込み
ネットの掲示板のスレに私の名前だけで〇〇について語るスレみたいなものがたっております。 名前だけだから私とは限りませんが(トラブルの後だから私の可能性が高い)色々な書き込みがあり中にはこれ私のことだみたいな事が書かれています。もちろん住所や職業などは書かれてないので誰だか特定できませんが!ただスレ立てしたり書き込んだ人物はある程度分かってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?
【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット内での個人情報の晒し、誹謗中傷、脅迫被害
質問投稿サイト内で知り合った男から長く脅迫を受けています。 不正に取得した私の個人情報を少しづつ晒すという悪意ある行動を止めません。 ひとり親世帯の不正受給者であると触れ回り(もちろん事実無根) 大変な精神的被害に合い続けております。 この騒動の中で172条の適用云々の回答を頂戴したのですが、 何より私は質問投稿サイトにIP公開請求など手立てはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効果
競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で代理人弁護士より通知書が届きました
内容は名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円を二週間以内に振り込み請求しますと文書で来ました 振り込む気はまったくありません‼ 振り込みしなければこれからの流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令申立と追加の書面提出及び違法性阻却事由の立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 (独自ドメインの)ブログで管理者に名指しで誹謗中傷をされました。 そのため、自力で発信者情報開示命令申立書を作成し、申し立てましたが、裁判官から連絡があり、認められないという趣旨の内容でした。 具体的には、40人~80人規模のグループの管理人であり、公共性、公益性があり、真実でないことの立証がなされていないとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
模倣されたキャラクターの投稿削除をどう求めれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答が得られなかったので、再度投稿します。イラストレーターです。SNSで2年前位から自分のキャラクターと世界観を全体的に模倣されて、さも自分のオリジナルキャラクターのように収益を得ている人物がいます。構図を見れば偶然の一致と思えない一致で、私のファンからも多く指摘を受けています。以前接点があったと思われる人物ですが、相手はしらばっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でVチューバーへ不適切な書き込みをしてしまった
【相談の背景】 とあるVチューバーの中の人の容貌について、そのVチューバーの個人スレッドで意見を書き込んでしまい、それが誹謗中傷やプライバシー侵害にあたるのか懸念しています。 書き込み内容は 「10年以上前にB(VチューバーAの前世とされている人物)に会ったことがある。眼鏡をかけた地味女で顔は中の下〜下の上くらいだった。年齢は30こえてるかもな」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞をなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚約20年です。こどもは、進学し妻と二人暮らしになりました。私たちは他の人からも、驚かれる程、距離感近く春までは過ごしておりました。5月より妻の態度冷ややかになり、7月には離婚をしてほしいと切り出されました。直接的な大きな原因が思い当たることがなく、妻の不貞を疑いました。 秋になり、自分なりに調べたら、3回ラブホの映像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、持ち家が差押えされる不安
【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?
【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での自身の発言が名誉毀損で、自首しろ、訴えると言われました。 相手をAさん(実名)とすると、AさんがSNS上で第三者のBさんが嫌がる内容で何度も絡んでおり、 私(匿名)がAさんに対し「Bさんが質問に答える必要はない」「妄想が激しい」「おばあちゃん」と直接Aさんの投稿に返信したところ、「侮辱罪で刑事か郵便が行く」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMによる誹謗中傷、捏造画像について犯人を特定できますか。
【相談の背景】 先日、SNSのDMで匿名アカウントからあたかも私の婚約者とDMで連絡をとっているようなトーク画面のスクリーンショット画像が届きました。 中身と致しましては、婚約者が私の容姿に対する侮辱、別れようと思っていることなどを匿名アカウントに相談しているような画像でした。 婚約者本人に確認した所、全く身に覚えがなく、なりすましで、婚約者が発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことでも訴訟を起こされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元友人が誰かにSNSで嫌がらせを受けたと、SNS運営に仮処分を求め決定されました。偶然にも私とその相手が使用しているプロバイダーが同じであり(SNSでプロバイダー名を公開)嫌がらせの相手を私だと断定しています。 プロバイダーとの訴訟では元友人が棄却されましたが、控訴したようです。控訴審でも棄却されたら、弁護士から何とか私と関連性を結び付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、強制執行について(支払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払い、強制執行について教えて下さい。 1月に強制執行を行うにあたり、情報開示請求しますと書類が届きました。 債権目録に未払い分114万と将来分、月3万を15日に支払う(残り約3年)と言う主旨の内容でした。 2月に未払い分を払うから差し押さえを取り消して欲しいと言う手紙を相手方に送りましたが、連絡はありません。連絡はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺 警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで性別詐称をされてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 被害届を出すつもりなのですが受理してもらうためには相手が身分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの個人的なやりとりを証拠として提示すれば、書き込みの同定可能性を向上できますか?
ベストアンサー従兄弟についての誹謗中傷がネットに書かれて困っており、従兄弟と私が弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士さんの見解では「この投稿を見ても、あなただと同定できないと思う」「同定可能性は低い」と仰ってました。 でも気になったのは、その誹謗中傷の書き込みには、2年前に従兄弟と、従兄弟の部下だった男性との間で交わしたラインでのメッセージの内容が細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法
ベストアンサー少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決審理終了が意味することとは?
2年前に高裁で3年の法人税法違反の罪で実刑判決が確定した被告(賃貸不動産オーナー)が、 収監されないまま時間経過していました。当方は店子。 昨春退去後、敷金返済等の手続きに応じてくれないままです。 現在簡易裁判を起こすべく準備中です。 現状の住所等連絡先が不明、音信不通、 相手方の動向が不明です。 昨年より都度都度最高裁に問い合わせてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みについて
1週間ほど前に、私は、とある方のSNS上のコメント欄に「不細工すぎて驚いた」という内容の文面を投稿してしまいました。そのコメントに対し、お相手の方も私のアカウントを見たようで、「あなたには負ける、てかあなたの旦那もキモ(笑)」のような書き込みが成されました。ですが、お相手の方は、一般人に比べれば顔が世間に知られている(芸能人ではないですが、、)方なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?
夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に対する処分や捜査について
ベストアンサー数週間前、高校生の息子が他校の生徒からわいせつな動画をLINEを通して受け取り、それを同じ学校に所属している同級生と先輩を含めた計6人の生徒にに送ってしまいました。その際に、息子がLINEを通して友人と児童ポルノを規制する法律にひっかかるという趣旨の会話をしておりました。その後、学校の放課後に警察のほうから任意で事情聴取を受けました。そして、その後息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷に悩まされています
インターネット上で本名とは別名義で声優活動をしている者です。 質問箱、という匿名の投稿アプリを通じて何者かによる嫌がらせを受けています。 何度も注意をし、辛いことを伝えましたが投稿内容があまりにも悪質、かつ数か月単位の長期にわたる行為により苦しみ続けています。 内容としましては 「自身が一切公開していない容姿への侮辱」 「本名を指摘される行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料(電話予約)に関する質問
ホテルのキャンセル料(電話予約)に関する質問 お世話になります。 どうか相談させて下さい。 先日ホテルの予約を当日キャンセルしてしまいました。 電話予約をしていたのですが、当日体調不良のためやむなく当日キャンセルする連絡を お伝えしました。 それからハガキにて5万円の請求が届いておりましたが無視を続けておりましたところ 先日、法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。
ベストアンサーよろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮被害について(続き)
ベストアンサー1/24に相談させていただいた盗撮被害の続きなのですが、C氏とD氏という私達に対して盗撮を行った方以外に盗撮に関わった方々を発見しました。 彼らが仕掛けた盗撮カメラのSDカード内に、うちの会社に出入りしている業者さん2人が映っており、はっきりと盗撮カメラと認識している会話をCとDを含めて4人でしていました。 D氏は仕事柄この外部の業者さん達を使う立場にあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造を理由に不動産売買契約の解除はできないか?
ベストアンサー先日とある不動産仲介業者を通して建売戸建の売買契約を締結致しました。 その際に不動産の仲介営業が、委任状を私に成りすまして記載・提出し、 勝手に課税証明書を取得し、住宅ローンの申請時に提出した経緯が御座います。 気づいた経緯としましては一旦ローンの審査を通したものの、 より安く済む住宅ローンを検討している中で、 住宅ローンの審査には課税証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害報告の上がっている電話番号からの着信を止めたい
2つの電話番号から連日渡り着信があり、ネット上で検索したところ詐欺被害の報告上がっている番号だったことから無視を決め込んでいました。 今月2日に当該番号から「b4_ae49さん、実家の方とかにはかけたくないので連絡ください。」とのショートメッセージがあり、それも無視していたところ本日4日、実家の母親宛に男性から連絡がありました。 過去にサイトを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由の範疇でしょうか?強要罪でしょうか?
ベストアンサー私は趣味についてブログを書いているのですが 同様の趣味でブログを書いている方に 私の一つのブログ記事のURLを貼られ「絶対にこうはなりたくないですねw」という文書付きの記事を書かれました 特に罵倒といった表現は無いですが私はブログ上で顔は公開しているので(住所氏名は非公開)気にいらなかった為 先方が公開しているフリーメールに「侮辱罪で訴えるぞ すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?
結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ。相手に罰を与えることはできますか?
現在私は映像配信型のお話のみのお仕事をしています。 そこで出会った方から2週間以上前から嫌がらせを受けています。 その内容は、以前に在籍していた別サイト(脱ぎ系)のときのキャプチャー動画と一緒に、現在の在籍してるサイトで使ってる名前とIDを貼られるというものです。 今はそういう行為を禁止のサイトで在籍しているのでとても迷惑しています。誤解されかねませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の信号サイクル入手方法について
ベストアンサー2009年に起こった交通事故の調べのために信号機サイクルを入手したいと思っています。 しかし、警察本部に問い合わせした結果、おおよそ3年分の記録しか持っていないので、情報公開請求しても発行できないとの事でした。 信号機サイクルまたは信号の秒数が分かる資料の入手方法は他に無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのメールの特定について
【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行方改正について。慰謝料の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから