15,298件見つかりました

法律相談一覧

• この書き込みは名誉毀損?

地方タレントさんのブログに、[i:99][i:99]さんがあなたのことゴリラみたいな顔っていってたという書き込みがありましたが、[i:99][i:99]さんは実際にそんなことを言った覚えはないそうです。名誉毀損で書き込みした人物の情報を開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリのメッセージで開示請求できるのか?

ベストアンサー

婚活アプリのメッセージで誹謗中傷、悪口を言われても、そもそも婚活アプリは異性と1体1でメッセージするアプリなのでプロバイダ責任法に該当しないので開示請求はできないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求と義母の行動について

1ヶ月程前、夫と喧嘩になり私物(財布・携帯・鍵)を没収され、家を追い出されました。 どうにかこうにか男性の友人に連絡を取り、居候させてもらう生活が始まりました。 日が経つうちに居場所がバレ(両親や他の友人にも居場所どころか連絡すらしておらず行方不明者となっていました)、その男性に慰謝料請求をするという情報が耳に入りました。 ですが、その友人との不貞行...

弁護士回答
    2
  • なりすまして資料請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでトラブルになった相手の住所に名前を偽り資料請求をしてしまいました、その後すぐに資料請求を取り消したいと企業宛に連絡したのですがもう既に3部ほど送ってしまったのでそれは取り消せないがそれ以降は送らないようにすると言われました。 相手方に資料が行き,トラブルになるのが心配でかなり後悔しています。 【質問1】 資料請求時に相手...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンでの交通費請求

ベストアンサー

あるサイトでドタキャン行為をしてしまいました。 一人で行きづらいお店に着いて行く、その代わり交通費と食事代を負担してほしいとの投稿がありました。 ただ飯が食べたいだけだと認識し冷やかしで、○○駅で待ち合わせでお店も予約しているとメッセージしました。 私は行く気もありませんし、予約もしていませんでした。 お相手様は待ち合わせ場に行き、かかった交通費1...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の調査嘱託について、職場、銀行どちらに求めるのか

【相談の背景】 婚姻費用の審判での調査嘱託についてです。 現在婚姻費用の調停中で審判に移行予定です。 相手方は、収入について明かしてきません。(会社員でないため申告書の5倍ぐらい収入があります) 【質問1】 この場合、調査嘱託をする場合 ①銀行に口座の開示請求をする ②職場に給与の開示請求をする の2通りあるかと思うのですがどちらが一般的になる...

弁護士回答
    1
  • 学内のSNS上で晒され、誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

盗撮された写メや個人情報などがSNSで晒され、誹謗中傷されています。 そのせいで、手が震えたり汗をかいたりしてして精神的にまいっています。 晒した犯人はおおよそ特定したのですが、孤立した自分のもとにはその情報が回ってこないので、証拠などが無くて困っています。 そこで質問があります。 どのように証拠を集めればよいでしょうか? 証拠の有無に関わらず...

弁護士回答
    4
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人付きが割賦で商品を購入した場合、一括払いするべきか割賦解約するべきか?

【相談の背景】 成年後見人で成年後見人付きが親族です。成年後見人付きが割賦で商品を購入してしました。 【質問1】 この場合は割賦を一括払いしたらいいのか、それとも割賦解約したらいいのかどちらでしょうか? 【質問2】 金額的にも一括で支払えるような物なので割賦一括払いにした場合、家庭裁判所に報告する時CICなどの信用情報を開示請求し報告した方がいい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 【Twitterの詐欺】

【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反かどうかについて

【相談の背景】 フリマサイトで他人の投稿の写真を使い商品を販売し、相手側から発信者情報開示請求の意見紹介書(公衆送信権)がきております。 使用した写真は相手方が自宅でPCパーツの写真の撮影しそこに商品の名前を簡易的な編集で載せた写真となります。 【質問1】 この場合、写真は著作物として認められ私は著作権違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。発信者情報開示請求に勝訴し、相手は特定できたのですが、誹謗中傷した理由として、あなたの別アカウントに傷つけられたというのが、理由でした。 そのスクショを見せてもらったのですが、私の知らないアカウントで、全く見覚えがないのに、そのアカウントは、私の名を名乗り「別アカウントです」と言ってる内容...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 引用記事に関する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 SNSで知り合った人からLINEをブロックされました。 その後、以前教えていただいていた別のSNSアカウントに載せている情報から相手のSNSを特定しメッセージを送りました。 SNSには鍵をかけていましたが、知り合いに聞くとそこで特定された、ストーカー怖いと呟いていました。 【質問1】 リプライもきていたので自分が開示請求を要求した場合名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽装された委任状を使われてそう

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停は不名誉な事ですか?

【相談の背景】 匿名掲示板で写真を晒されたので前任弁護士に「発信者を特定して損害賠償をさせたい」とお願いしてました。 ところが匿名掲示板への発信者情報開示まで終えたところ「辞退したい」と言い出しました。 IPアドレスが分かっただけで発信者の特定できない状態で余りにも中途半端なので紛議調停で着手金返金や懲戒処分請求を行いたいと考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使っての住所特定。ネットでの誹謗中傷

インターネット上で名誉毀損をされており、相手に対して民事訴訟を検討しているのですが、相手の素性がある程度判明しており、探偵に10万円ほど払えば相手の住所の特定ができることが分りました。 勝訴した場合は、この10万円を訴訟費用として相手に請求できるのでしょうか? また、通常の弁護士に依頼しての(プロバイダー責任制限法に基づく)情報開示よりも、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の起算点に関して「犯人を知った日」とは正確にはどの時点なのでしょうか?

名誉毀損罪の告訴期限の起算点は「被害者が犯人を知った日から半年」とのことなのですが、この「犯人を知った日」というのは正確にはどの時点を指すのでしょうか? 例えばSNSの書き込みで、加害者がハンドル名を使用していた場合、被害者は情報開示請求などで相手の氏名を知るまでは、正確には「犯人を知る」とは言えないように思えるのですが、この場合はどのように評価...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持発覚の経緯について

ベストアンサー

p2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての検挙などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され検挙された事例はありますか? インターネット上で画像を保存される際にアカウントが保存され、そのアカウント情報の開示請求がなされ、対象者が発覚し、逮捕に至ったケースがあると弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールのヘッダーからの犯人の特定

私と取引先の方が、会社の会議室で親しく打ち合わせをしていたら、何者かがその内容を盗聴し、取引先の会社へ、業務と関係のないことをしている、と言った内容のメールが送られたようです。メールはフリーアドレスからでした。 取引先には、メールを見せてもらえないかと依頼しましたが、警察や弁護士からの請求でないと開示はできないと言われました。 フリーアドレスの...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み 特定を免れたいです

先日、掲示板に特定の方を中傷する書き込み(本名出し)をしてしまいました。 その方が弁護士を通して相手を特定すると言っているみたいです。 掲示板には削除依頼を出しましたが、まだ消えていません。 発信者情報開示請求をされる前に特定を免れたいのですがどうすれば良いでしょうか? 携帯を解約して他社携帯へ変える、自分も弁護士さんに依頼して早急に書き込みを消...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で実名をあげ死ね等書かれています。相手を特定できますか?

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷についての質問です。 この間何気なく自分の名前を検索したところ死んで欲しい人の名前をあげる等のスレッドに自分の実名が複数かかれていました。 実名+死ね あだな+死ね といった感じで住所や連絡先など他に特定できそうな事も書かれていないのですが、私の名前が少し珍しいため他の誰かとも思えません。 この状態でも警察や弁護士に相談した場...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の領収書を信憑性に欠けると言ってよいか?

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損にて発信者情報開示に掛かった弁護士費用を請求できると聞きました。 その掛かった費用の領収書が相手の弁護士だった場合、本当にその費用が掛かったか調べるすべがなく、また相手側が作った証拠なので信憑性に欠けると思うのですが「信憑性に欠ける」と言ってもよいのでしょうか?いち裁判で相手の弁護士がそんなインチキをするとは思えないので...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票や戸籍の入手について

ベストアンサー

他人の住民票や戸籍の入手について 一般人の場合は、正当な理由がないとダメみたいですが、弁護士の場合は、理由関係なく入手できるのでしょうか? 理由が必要な場合について、正当な理由でない場合や、虚偽の理由で入手した場合は、罪に問われますか? 情報開示請求では、日時や件数しか出ないようですが、入手理由や人・弁護士事務所を知る方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • チャットでの契約について

ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になりますか? システムとしては配信者が任意で視聴料を設定して、視聴者が入室すると、時間ごとに持っている視聴ポイントが消費され、溜まったポイントを換金などできるようです。 また、特に相手方には損...

弁護士回答
    2
  • 人格権の侵害VS人格権の侵害

人格権の侵害で開示請求されそうです。 某掲示板に中傷する様な事を書いてしまいました。 相手の本名は書いていませんし住所など個人を特定できる事も書いていません。 今はプロバイダに開示請求を求める裁判に入る様子なのですが相手は現在もTwitterを使い私の文句を書いています。 メンヘラ、更年期、統失、または視界に入ったらぶち殺す等。 ・プロバイダから裁判...

弁護士回答
    1
  • 他の誰かが最近財産開示請求をしていた場合、債務者の財産を把握することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示は、1度誰かが申し立てると3年間はできないと聞きました。 【質問1】 既に別の誰かに開示された財産の状況や、開示された日時を参照することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...

弁護士回答
    2
  • 旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダの発信者請求開示回答の書き方や相談について

ベストアンサー

月曜日にプロバイダの発信者請求開示回答が届きました。内容は以前2chに書き込んだ内容一件に関して、相手側が弁護士をたてて開示請求をしているようです。 IPに関しましてはどうやって抜いたのだろう、と思っていたのですが、弁護士に頼み行われたのではないのかと、推測されます。 因みに、相手側は「誹謗中傷で損害賠償する」との事のようですが削除要請もせず、脅しで...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求のログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方

弁護士回答
    2
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されそうです。慰謝料相場について

ベストアンサー

開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について

【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...

弁護士回答
    1
  • DoS攻撃の発信元の開示について

ベストアンサー

インターネット上でサービスを運営しています。 数日に1度の割合で、DoS攻撃(意図的に大量アクセスを行うことでサービス停止に追い込む攻撃)を受けています。 サービスの掻き入れ時を狙ってくるので恐らく商売敵が行っているものと思われます。 サービスの規模自体は小さいので、あまり処理能力が高くないサーバーを利用しているため、比較的少ない攻撃でもサーバーが停...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...

弁護士回答
    4
  • 警察への情報公開請求について

【相談の背景】 元彼が友達(私)からストーカー被害にあっていると警察に相談し、私の元に警察から連絡が来ました。相手方の相談内容を警察からざっと聞きましたが、私の認識と大きく違います。警察の方も疑問に思っていたみたいです。そこで相手が警察に相談や説明した内容を警察に情報公開請求したいのです。 【質問1】 相手の相談内容はプライバシーのなどで私に公開...

弁護士回答
    2
  • 警察などの公的機関がこのサイトの投稿内容を基に開示請求をする際、無料会員の相談文だけで可能ですか?

【相談の背景】 この相談サイトの書き込み内容を警察が見つけて、捜査の端緒としようとした場合、このサイトは有料会員でないと弁護士さんの回答が見れないと思います。そこで気になることがあったので質問させて頂きます。 【質問1】 このサイトそしてプロバイダに開示をかけたい時このサイトの投稿内容を基に開示をかける場合、無料会員でも見れる相談文のみで開示を...

弁護士回答
    3
  • 今年の4月から開始される財産開示請求についてですが

ベストアンサー

詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合

ベストアンサー

同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫相手の素性を明かさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定についてです。 夫が不倫の告白(週一回以上会っていて肉体関係がある)と離婚の申し出を受け、その録音はとれています。 ただ、不倫相手の氏名などについては明かせないとのことで、電話番号やメールアドレスなども含めて相手の情報は一切分からない状況です。 夫いわく、不倫相手は夫が妻子持ちであることを承知しており、慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 書評による損害賠償について

某SNSで、技術書に対する過激な書評を数件つけたところ、出版社からプロバイダを通し、プロバイダ責任制限法に基づいて以前に削除要求が届きました。 その時は何も反論せずに削除に応じたのですが、数ヶ月立った今、再び通達が来ました。「あなたの投稿のせいで売上が落ちたから、損害賠償請求のためにプロバイダから個人情報請求したい」とのことでした。 ・「虚偽の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから